网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小二男生,说起启蒙我觉得幼儿园小班就有了,在家看看动画片,学校也有外教课,后来中班,大班陪着看看分级,廖彩杏,听听语感启蒙,child's play  的带童谣的书,期间也看动画片,低幼的不细说了,后来的粉猪,字母积木,卡由,米奇妙妙屋,等等都是看过的。
幼儿园期间,几乎每年都被外教认为是班里英文最好的孩子,以获得奖励。虽然他是内向腼腆的男孩子,表达表演这些并不擅长的。
上了小学,一年级上学期忙于兴趣班什么的,没有顾及校外的英语学习,只保证每周二次的网课。
一年级下学期开始,在家里重新读手上的分级,从海尼曼GK,牛津树1-2 开始,坚持听,跟读。
现在小二上结束了,完成的分级有:
海尼曼 GK,G1(目前到G),
典范1A1B 2A2B 3A3B完成。听4A 有3+遍了。
培生幼儿英语 预备级 基础级的 一 二辑 有35*2+42*2=154本
以上都是先听,听会了到我面前读熟了才算过的,且要求说出每本的中文大意,文中不懂意思的词都一一搞懂中文意思。
RAZ 因为网速的问题,18年11 月开始刷,只在周末我有空时,陪着看他做做,目前才到C,并不是水平在C,而是时间关系,目前刷到C。

说说听力:二年级前每天有保证半小时的看英文动画片,后来发现可能是在看热闹,加上课业有别的要求,就停了这项,二下有要求,每天听英文分级的 15-30分钟以上。加上读书时间,每天花英文上的有45分钟以上了,网课从二年级开始也停了。发现他父与子看得起劲,就把英文音频给他,他说听一二句能知道说的是哪幅图,意思基本也就懂了。

我想说,做了这些,让他做Lexile 的测试,三个月,每月测一次,水平基本在BR 20L 左右,也就是还没有蓝思值,不知道问题出在哪了?
要说校内成绩,班级前5还是有的,反正大家的英语水平都不错,并不能看出差距。
本来心里并不焦虑,想着坚持做下去,肯定会有收获,可三个月测的值一点变化都没有,还这么低,我真是有点迷茫,加之娃爸一直对我这么做有异意,认为不合适在有限的时间内学二外。他还是坚持背单词,背书这样的老一套。

娃一直是很配合的那种,要说起来,外人都会觉得学习上是很省心的。校内基本门门也都是前列。只有我们家长一直都觉得他是理工男的样子,学文科不太擅长的。
想问问,我这个问题到底出在哪了。要说听说读写,听力上并没有少太多,只是有限的时间里,我只能给听力这么多。放假了,每天有增加了半小时的听动画片音频。
2507 查看 44 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tangming

2020-5-7 18:46:18 使用道具

我个人觉得,进度太慢的缘故。
    不能总是在一个水平重复,这样效率会比较低。
    但冲高一级水平对孩子的压力比较大,看孩子的能力在决定。
    像我家就差些,相对他来说难一点就要放弃。
  • ilovefashion

2020-5-7 17:29:48 使用道具

进步很明显嘛,祝贺
  • beautifulface

2020-5-4 18:19:48 使用道具

另外,你测蓝值,三个月没有变化,这三个月你们看的书有没有明显的进阶?如果没有,那肯定不会有变化。半年测一次吧,除非,进阶速度非常块,否则没有意义
  • beautifulface

2020-5-4 18:16:59 使用道具

一直在低阶徘徊,没有快速进阶,读RAZ按照一天7本(包括做quiz),快速升到K级别左右再定新计划
  • dingdangluo

楼主 2020-5-4 17:39:07 使用道具

一年多过去了,娃的英语好似在漫长的假期里按部就班地执行,一下子有了长进,跟自己比较进步很大,让迷茫的我更加坚定的走下去,也觉得该把更多的精力投入到语文的学习上去才是王道。附上新出炉的AR测试结果,我觉得英语上只要持续地按梯度提供原版资料即可了~

楼主 2019-2-22 15:02:44 使用道具

diamondsky 发表于 2019-2-22 11:49
    看着个帖子真的启发很大,我也在纠结还在好像挺还行,做阅读就不行了。。。仔细反复研读中

能说说你家如何做的吗:互相借鉴下?
  • diamondsky

2019-2-22 11:49:59 使用道具

看着个帖子真的启发很大,我也在纠结还在好像挺还行,做阅读就不行了。。。仔细反复研读中
  • xin妈

2019-2-22 01:46:26 使用道具

我感觉楼主的听力输入还是不够,拼读水平也是没有达到迅速反应的程度。不知道我感觉的对不对。我家娃目前也是这样的阶段,处于这个水平瓶颈。但是我们是 听力>说> 读 这样的水平,完全按照听说读写的顺序了。所以也好好去攻破。听力继续拔高听,朗读继续加大。一起加油!
  • Sunshine82

2019-2-20 13:01:26 使用道具

看了也觉得有点迷惑!听了那么多动画,怎么会听不懂Henry and Mudge?
  • fiona

2019-2-19 19:25:18 使用道具

执行力强的妈,相当配合的娃,是英语启蒙的最佳组合啊 幼儿园和小学的外教课虽然力度弱了些,带来的好处也是很难得的。孩子不排斥英文,有了一定的听力基础,这为家庭英文浸润创造了很好的氛围。

孩子看了很多部动画片,看完一集有没有听呢?启蒙阶段,单纯看一遍动画片,如果不及时听音频巩固,画面和声音的连接强度不够,听力提升效果会打折扣的。如果看过也听过,那就像H版说的,早些转到故事的裸听上来。

和故事书相比,分级读物的趣味性还是略逊一筹,作为自主阅读起步比较合适,但作为反复听的材料太枯燥了。裸听的材料还是加一些桥梁书比较好,选孩子感兴趣的人物和主题,一个系列一个系列听下去,比较容易坚持。

英翻中开始得有点早,可以等娃的阅读能力上来了之后,精读时适当进行。否则中文强势会干扰孩子对英文的吸收。
  • 风满笼袖

2019-2-19 18:27:24 使用道具

阅读量太小,而且分级读物是作为自主阅读材料用的,不要先听,直接上手读,如果有困难把sight words和phonics再过一遍,过完以后上量练,大童需要尽快把阅读材料难度提升到和心智匹配的程度。
  • zdlv

2019-2-19 16:20:05 使用道具

从我看下来觉得,娃的输入还不够,妈妈太早去检验娃的学习成果了。
    既然妈妈用原版阅读的方法去给孩子启蒙打基础,就不要太功利。早期大量地读或者听(不好意思,我家一直从读启蒙的,没有很系统的长时间裸听过有声书),不求输出。等到量到了,就会自然出成绩的。
  • scbart

2019-2-18 16:25:35 使用道具

好帖,启蒙方法基本已经了然于心了,但是在实际操作的时候及时矫正出现的问题很有必要。
  • pumchhan

2019-2-17 16:29:48 使用道具

个人感觉,就是强度不够,读听的强度上去,积累够了,会见效的
  • kittywang1983

2019-1-24 10:40:01 使用道具

dingdangluo 发表于 2019-1-24 10:30
    谢谢回复。你说的精听是如何操作?
    我目前的做法是:
    选择高于阅读水平的书【目前用的典范4A】用来反复 ...

我们家没有精读,用的是泛听泛看泛读,但是你家因为说没时间,而且你家娃这么听话,愿意读,所以我觉得精读比较合适,精读的方法可能要请教HIGH5这些牛人,但我觉得就算精读也要有点量,不能在一套简单的书上给磨太长时间,如果听力不过关,拿着书听一遍,再跟读一遍,然后再盲听一遍,小朋友能复述,或说明白了,应该就可以过了。我们家一直是走量没有精细路线的。娃不同。没办法 。我家如果像你家这么听话好搞就容易多了。你让他一本本翻译,我觉得是不必要的。个别词你觉得他不懂,问他下,说中英文都可以。懂了就过吧。和一种读物死抗,没意思,我家半年过完了牛津树1-9级。当时就是纯盲听一遍过。后面有几次我让他试着影子跟读第九级的其中几本,基本上全部可以同步,然后娃说非常讨厌朗读和跟读,我只能放弃,不能为了这个和他天天吵天天生气吧。我家现在是想尽办法想让他开口朗读。没有好办法。流利朗读他并没有过关。但他意识不到,没办法 。

楼主 2019-1-24 10:30:39 使用道具

kittywang1983 发表于 2019-1-24 10:10
    也是自己摸的妈,所以体会你的心情,给点自己不一定完全正确的意见。听力不过关,画面和声音的对应不够,要 ...

谢谢回复。你说的精听是如何操作?
    我目前的做法是:
    选择高于阅读水平的书【目前用的典范4A】用来反复听,但是前2遍听的同时看书的图。第三遍时离开书,光听。有兴趣就离开书反复听。

昨天我跟他交流,他说朗读、听英文书都是高兴的事,唯独讨厌的就是中文翻译。我看来是要把这方法去掉了。
    可是,这样如何做到精读呢?
  • cobrawgl

2019-1-24 10:13:42 使用道具

raz真的很好
  • kittywang1983

2019-1-24 10:10:43 使用道具

也是自己摸的妈,所以体会你的心情,给点自己不一定完全正确的意见。听力不过关,画面和声音的对应不够,要不多看动画,要不多看有图画的书,要不精读精听吧。
    “以上都是先听,听会了到我面前读熟了才算过的,且要求说出每本的中文大意,文中不懂意思的词都一一搞懂中文意思。“
    我们家二年级启蒙,但绝对不会让说出中文大意,就是希望在开始的时候能让他明白这是两个独立的语言系统,当然大了,他自然会对应的。RAZ我家试过,后来放弃,因为娃讨厌做题。我觉得你听力的时间不够,如果不够,这么粗听是没用的,我觉得要不短时间精听,要不长时间粗听,都有效。我家去年初官网测的蓝思,从没做过题而且不朗读的娃有680.校内成绩其实没办法做准,我家有时100,有时97,他做题有他的思路,不一定和老师想法一致。我觉得你家是时间少了,我家没听过动画,都是看,但每天不止半小时。所以关键是听力不过关,网课作用没有那么大,就是有个人能说说。

楼主 2019-1-24 09:41:53 使用道具

high5 发表于 2019-1-23 02:23
    感谢你的详细回复,只能从您的描述来分析

1)对这个蓝思测试不了解,不知道是怎么测的。 既然是网上的, ...

Fly Guy 是他自己不听音频光看书,他说不懂,给音频的同时给书,就看懂了。

楼主 2019-1-24 09:35:44 使用道具

oranje 发表于 2019-1-24 09:17
    这是蓝思的介绍https://www.sohu.com/a/208554492_741979
    这是蓝思官网https://lexile.com/
    不知道楼主 ...

卖给我的机构说是官方授权的,只是它是挂在学乐的电子书系统下吧,且服务器在国内(具体它跟学乐、Lexile官方是什么关系我并不是很清楚),当初买也是看重他网速快,但自己用下来总觉得他书后的Quiz,设计得不太好,所以,也就只用了它的Lexile测试功能。
  • oranje

2019-1-24 09:17:12 使用道具

lxly_1 发表于 2019-1-22 17:01
    谈一点个人观点,强调一下是个人观点:
    1、不要相信什么蓝思值,他根据什么判断一个人的英语好坏,又有哪 ...

这是蓝思的介绍https://www.sohu.com/a/208554492_741979
    这是蓝思官网https://lexile.com/
    不知道楼主的测试是不是官方提供的?

• babybruin

2019-1-23 11:51:11 使用道具

看了家长的介绍,几点感想:
    1、家长要点赞,能够长期坚持,督促孩子学习,不容易;
    2、孩子更要点赞,能够这么自觉的坚持学习,也听大人话;
    3、问题说不上,我觉得如果能增加孩子学习的兴趣,不是机械的学习,有可能的话给孩子去报班或者和同学组成兴趣小组学习,这样增加学习伴侣可能会更有促进;另外,可以拓展一下阅读,让他使用英语多接触他喜欢的课题。

楼主 2019-1-23 10:54:47 使用道具

lxly_1 发表于 2019-1-23 00:01
    1、不要相信什么蓝思值,他根据什么判断一个人的英语好坏,又有哪 ...

谢谢你的指教,同时也鼓励了我,我会一直坚持下去,同时也注意自己的心态~

楼主 2019-1-23 10:25:57 使用道具

high5 发表于 2019-1-23 02:23

1)对这个蓝思测试不了解,不知道是怎么测的。 既然是网上的, ...

谢谢High 版又来回复我。
    我这两天也在思考我这样测试他是不是功利心太重了。
    谢谢你能看懂我是想了解他的水平,以在自己知道的范围内调整适合他的相对高效的学英语的方式。
    我在三个月前,想让他裸听,I Can Read Level 2的 如Frog and toad 和 Henry and Mudge 他说听不懂,就连 Fly guy这样的他也需要音频辅助。
    所以,很谢谢您一针见血的建议,是让我逐渐培养他裸听的能力。
    我再配合RAZ 以及它的Quiz 试试。

• cszxc098

2019-1-23 10:21:19 使用道具

lxly_1 发表于 2019-1-23 00:01

以2017年国内大学考生的雅思成绩均分看,初三上雅思6分英语算牛娃了。最好的复旦、南开、中大均分都没过6.5。换言之,英语水平满足要求就好。

在中学,很多我们熟知的双语名校,榜都没上,说明均分不到6分,(排除全校一个人都没去考过雅思的)而能进那些中学的基本都是牛娃......那他们为什么能进呢?说明多数学校选拔的重点不是英语,除非你的目标校是下面的前几名。英语启蒙的最终目标就是目标校入学英语考试的要求,要不然去三校飙英语没意义,比如下面表格的第一名,入学着重看的是笔试成绩,面试只是在相同条件下没办法选择才看的,家长要明确培养的重点。

这个数据也印证了上面的观点,换言之,很多以外教为主的双语校,这些考试的成绩未必比得上中教为主的学校
    我周边上榜的,广雅中学,每年留美名校人数屈指可数,但同一地区以奥数为特色的高中,进美本top50的人数多几倍......
  • high5

2019-1-23 02:23:47 使用道具

1)对这个蓝思测试不了解,不知道是怎么测的。 既然是网上的,应该测的是默读。
    我看您纠结的,就是为什么蓝思值测不出来这个问题。 我觉得您的目的,是想了解孩子目前的水平在哪里,对吧。
    我个人建议是:您可以自己给孩子测试一下。
    18/6/9 教你如何测出孩子的阅读能力(更新录音)

我看到孩子在幼儿园已经学了phonics, 但后续的拼读和流利朗读没有跟进。 您做的,是让孩子听熟,然后让孩子跟读。 这样并不能锻炼孩子自己去读。 而测试题是没有音频的,是需要孩子自己去读的。 不知道这是不是问题之所在。 还是建议分级读物,让孩子在没有听的情况下,自己拼读和认读。 从简单的,慢慢读上来。

2)这个表格,是想详细了解一下孩子的听力输入情况。 应该说,你家孩子 从小班,中班,大班, 到小学一年级的4年中,幼儿园和小学都有外教。同时家里也看了不少的动画。 应该说,孩子的听力是不错的,最基础的听力基础应该是打下了。 至少1000左右的听力词汇是有的。 目前,除了在家看动画之外,建议您给孩子裸听一些桥梁书试试看, 比如 Frog and Toad, Nate the Great, 以及MTH 试试看,看孩子的听力能听懂这三个级别的书籍中的哪一个级别。听力仅仅是动画泛看是不够的,要及时转到故事裸听上。

总结来说就以上两点
    1)如果您纠结测试结果,您可以自己给孩子测试了解。
    读的方面,请教会孩子自己读,而不是依赖音频

2)听力方面,及时转入故事裸听

• lxly_1

2019-1-23 00:01:32 使用道具

1、不要相信什么蓝思值,他根据什么判断一个人的英语好坏,又有哪个学校和机构承认它的权威性,恕我孤陋寡闻
    2、家长还是功利心太强,向孩子要结果-英译中,要成绩-搞测试
    3、给孩子看的材料太杂,好像每个教材都看了,可是每个教材都不深入,低级别重复太多
    4、泛读不要限制孩子阅读的级别,自己选感兴趣的文章和图书,就像中国孩子小学就看四大名著原著(非幼儿版的),没有家长觉得有什么了不起的,精读的文章可以做一些阅读理解的题就行,从初高中大学的文章里选
    5、光读不背,流于形式,不利于口语输出,听的时候要注意语音语调,注意模仿,文章要不断增加长度和难度
    6、把背下来的文章再复述一遍,替换单词和句式,就是写作
        大部分男娃和女娃比语言天赋方面有差异,不要随意和邻家女牛娃比较,你娃和你这个妈妈做得很不错了,坚持下去,一定是个大牛娃和牛妈。
        如果真要有个评判标准的话,看看娃初二下或初三上的时候tofel成绩是否能够达到95分以上,雅思6分以上吗?(tofel满分120分,105分是美国前30的大学招国际生的最低标化之一,美高牛校的最低标化110+,还得看ssat成绩和特长、活动等等,有些牛蛙初二就能达到110+,仅考试而言,这样的成绩比大部分美国学生还要好)
  • 暖宝宝

2019-1-22 22:30:40 使用道具

我们现在还处在学前,每天刷海尼曼和RAZ各一本,虽然速度很漫,但能感觉到孩子每天都在进步。

楼主 2019-1-22 11:16:44 使用道具

oranje 发表于 2019-1-22 10:32
    楼主,您可以找找坛子里壮妈写的“亲子启蒙低效问题详解”做参考。
    你英语课那栏是指校内的吗?校内我觉得 ...

而且我觉得我在家没有办法让他过口语关。
    所以,是要考虑外面报班解决口语的问题?
    因为看到有人会说听 、说、读、写,说这步放在后面也可以殊途同归的,我自以为可以用读先来弥补的呢。
    随着年级的升高,自己感觉孩子的学习规划真是错不起,而且得考虑其他课程,还有运动,放空的时间因素。