网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
什么是词汇的回生现象呢?
现象1, 一个词汇, 明明是认识的, 拿出来, 知道意思, 可是放到文章里面就又不认识了。
现象2, 一个词汇, 在一篇文章里面认识, 放到别的地方就不认识了。
现象3, 一个词汇, 今天认识, 过一会儿, 或是过一段时间就不认识了
。。。
类似这样的状况, 一些家长肯定是都有体会。 当然, 这种现象不局限在英文中, 中文的认字也有同样的现象。

所谓的回生, 就是本来已经是认识熟悉的词汇, 在一定的情形下, 会又变成陌生的词汇的一种说法。

之所以会有回生现象, 主要还是这个词汇, 感觉是孩子认识了, 其实还只是停留在浅表的认识中, 或者说, 还是停留在短期记忆里, 可能:
时间一长, 就忘记了
一次记忆的单词量大, 每一个只是打了几个照面, 没有记忆清楚
这个单词是在这个语境中, 或是特定的上下文一起记忆的, 换个地方, 就不知道了
。。。。

出现词汇的回生现象是很正常的, 并不是孩子不够聪明, 不够努力。。。而是一个词汇, 不管是通过什么途径认识的, 到最后成为自己可以自由使用的词汇, 都需要经过几个步骤,
首先是要学会这个词汇(可以通过词汇课程, 可以听别人说, 可以通过语境体会理解。。。)
然后需要强化, 反复出现在孩子面前, 让孩子能加深记忆。 说的通俗一些, 就是能混个脸熟。 (在这个步骤, 可以通过大量阅读, 可以通过各种语言词汇游戏来加强)
最后还需要经常的运用, 一个词汇, 当能使用的时候, 才真正成为自己语言的一部分。 比如, 通过说, 通过写的训练, 来运用词汇。

评分查看全部评分

violin + 50 谢谢指导!
雨点沙沙 + 20 正在为这个问题苦恼着
floms + 10 学习
妮可妮子 + 50 精辟!经典!
绿袖子 + 20 非常及时而又切合国情的话题!
15724 查看 94 收藏帖子 (59)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yangyang20048

2012-9-10 10:53:23 使用道具

推荐
    拼读是不是一定要上培训班才可以呢
  • jj4060

2020-5-23 11:36:06 使用道具

谢谢楼主分享,学习了
  • 可心小宝贝

2020-5-22 08:09:00 使用道具

谢谢分享
  • 暖宝宝

2019-12-11 14:18:41 使用道具

我们正在学拼读,high5的帖子对我们很有帮助,感谢!
  • alian820423

2019-12-11 11:15:54 使用道具

真好,
  • Giant

2019-12-4 19:00:23 使用道具

Inevitable.
  • loverat

2016-6-23 15:32:54 使用道具

我们在机构里也学自然拼读,但是分开学的。
    交叉进行的。
  • nittany

2016-6-23 14:38:48 使用道具

high5的帖子总是很经典
  • Jurlique

2016-4-25 08:46:59 使用道具

很好。我有时还回生
  • mybabydog

2016-4-24 21:12:35 使用道具

感谢分享宝贵经验
  • hinduismduck

2016-4-24 15:03:00 使用道具

学习中经常遇到这个问题,谢谢分享!
  • nbjenny

2015-10-12 12:47:13 使用道具

谢谢版主。
  • ahua1513

2015-10-5 19:34:25 使用道具

解释清楚,
  • jessicatang

2015-9-23 15:16:45 使用道具

谢谢版主的分享
  • 水和冰

2015-9-23 13:24:04 使用道具

谢谢讲解,真心可以出书了
  • janemean

2013-12-19 22:57:38 使用道具

已阅,呵。。
  • juddy2007

2013-12-18 13:41:44 使用道具

版主的帖子总是让人有豁然开朗的感觉
  • deskEquip

2013-12-18 12:50:34 使用道具

想看看推荐的这本书
  • littlelq

2013-6-18 14:56:20 使用道具

学习收藏了
  • pimping

2013-5-24 11:01:23 使用道具

high5 发表于 2010-10-29 03:09
    在另外一个帖子里, 有一位朋友想多了解一些英语的朗读在学英语中的作用。 这里正好谈到拼读, 就顺带着多说 ...

不知道版主觉得阅读和拼读在时间进度上怎么安排呢?可以同时进行吗?还是拼读以后再阅读比较好?如果拼读要花3年,等全学好了再阅读好像又太晚了是吧?还是拼读就拼读,干脆是另外一条路线,其他的阅读什么的不受这条线的影响
  • 白杨

2013-1-25 16:48:10 使用道具

再来学习一遍这篇文章,实践后再读,更能理解!
  • 添添2002

2013-1-24 13:33:47 使用道具

谢谢,学习了。
  • seawind

2013-1-3 10:54:16 使用道具

学习了老师的话
  • HUANZHIHAN

2013-1-3 06:13:07 使用道具

熟练才能掌握
  • xvlinwei

2012-12-3 16:48:19 使用道具

谢谢,学习了
  • 海大天大

2012-12-3 10:14:05 使用道具

这个帖子要好好品读,我现在还是一头雾水,要做的功课还是很多很多呀。
  • miaowmom

2012-12-2 15:44:54 使用道具

謝謝樓主分享。我們家的仔仔,到現在ABCD還是記到亂的。可能我也要多多捉他讀啊,看啊,聽啊…………………………
  • wzsh126

2012-12-2 15:29:04 使用道具

先学习,孩子还小
  • Susan_Tang

2012-12-2 13:31:33 使用道具

孩子的听力起步不久,继续积累听力。到一定程度再来phonics的学习。感谢high版的指导。
  • janerrr

2012-10-24 19:57:41 使用道具

谢谢呀,每一篇都说到纠结的问题上。