网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

背景介绍:六年级男娃,十一岁半了,就读于深圳某普通公立学校。一二年级的时候看过Big Muzzy, 可以大段的模仿动画片里的各种对话和句子,维妙维肖。 但没有持续的学习,因为孩子在低年级时是个问题孩子,注意力不集中,天天闯祸,把我搞得焦头烂额,学校作业经常要陪到九点。同时弟弟发育迟缓,到三岁才开口,五岁才会说话表达,现在七岁多了话说得都不是很溜,和同龄孩子相差甚远。我和孩子爸爸都是普通上班族,爸爸是研发岗,几乎天天加班到十点以后才回,我不用加班,但是回去得面对两个这样的孩子,着实有心无力。爷爷奶奶在这里帮忙,但因为是农村人,老观念,虽说在生活起居方面帮了我们很大的忙,但是过度溺爱导致孩子的各种习惯都比较糟糕。
我们现在的学习思路是这样的,请帮我看看有没有方向上的问题,尽可能少走弯路:

听: 早晚空闲时泛听Nate the Great
       裸听RAZ I + 做Quiz检查,每天一篇;

说: 外教课 (每周5-7节)孩子胆子大,还是挺敢说的,但是语音语调,语法表达都有问题,听得也不太好;
       外教之前用的是他们自己的教材,但是我发现每天要预习复习的,挺花时间的,不然效果不太好,现在想改为新概念一册,这样孩子不用额外花时间去预复习,只是不知道外教是怎么上的,要先约课试几天看看)

读: 跟读新概念一册 (每天20-30分钟)目的是纠正语音语调和停顿,同时能自然达到背诵目的,一天一课进行
       阅读RAZ I + Quiz, 每天两篇

写: 现在只能跟随学校的脚步了。等新概念一册全部跟读完后,第二轮进行语法学习时,可以跟着练习走。

这样算下来,除了闲瑕时间泛听之外,英语投入时间(包含早读+精听+阅读做题+外教课)大概是60-80分钟,安排在早上和中午时间完成。

孩子过去的学习之路在后面有详细介绍。

3972 查看 62 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jhfly

2020-12-16 12:27:21 使用道具

感谢楼主的分享和大神们的精彩建议!
  • luke0711

2020-7-15 14:23:18 使用道具

娃这个水平英语不差啊,跟上课内是没有问题的。
    如果要求高,就要必须要发动他的自主学习意识了,娃大了压不住的。吸引他的兴趣,能喜欢看英文书,就可以了。
    这么大的娃一旦上了兴趣,进步飞快。
  • szkerry

楼主 2020-6-24 20:35:56 使用道具

RAZ进行到了K级了,现在是每天中午做一篇阅读+QUIZ。

NATE THE GREAT 先裸听后QUIZ,差不多已经做完了。孩子的听力也取得了很大的进步。接下来要开始树屋阅读+QUIZ了。

西游记已经听得滚瓜烂熟了,降世神通第一节前10级也看完了,不过孩子需要借助字幕,没有字幕看的话,不是特别有兴趣。最爱还是西游记。

外教课改为每周六日各一节课,用他们的教材。
  • szkerry

楼主 2020-6-24 20:31:05 使用道具

许久没有上论坛了,现在上来汇报一下我们现在的学习。

3月份开始跟读背诵新概念一,到今天为止,已经背到了115课了,每篇文章也做到了默写。感谢这个超长的假期,让我们有时间放慢速度去跟读,经过这几个月的努力,孩子的语音语调都发生了很大的变化。背起课文也越来越容易,基本上早上跟读10分钟, 晚上就能流利背出来。
    反映到学校的成绩,自从5月复课后,孩子的校内英语测试不是满分就是接近满分。

我们会一直背下去,计划下个月进入到新二的背默。

还计划在暑假时每天花一个半小时来学习语法+做练习册。
  • Giant

2020-5-25 15:53:27 使用道具

《新概念小题大做》3-4
  • Giant

2020-5-25 15:34:59 使用道具

非常有针对性
  • fuwa1314

2020-5-6 19:32:56 使用道具

谢谢楼主分享
  • 添添2010

2020-5-4 22:50:17 使用道具

oranje 发表于 2020-3-28 17:16
    楼主,既然你已经说了应试为目的,其实我觉得就没必要泛听Nate,做RAZ其实必要性也不大。
    目的不同,打法 ...

非常赞同!既然走应试的路,就找中教,结合刷题,应试走得好,顺便英文原版阅读抓起来
  • geminisubo

2020-5-4 21:30:56 使用道具

苏老师Connor 发表于 2020-5-4 20:21
    11岁半,这个时候再按照这个方法已经是太晚了。 先策划看看,能不能让孩子对哈利波特引起注意。如果能吸引 ...

这个办法不错
  • geminisubo

2020-5-4 21:30:38 使用道具

挺好的,加油
  • 苏老师Connor

2020-5-4 20:21:35 使用道具

11岁半,这个时候再按照这个方法已经是太晚了。 先策划看看,能不能让孩子对哈利波特引起注意。如果能吸引就从这个电影入手,看电影磨眼睛,听音频磨耳朵,一段一段的去听,把每一段话都听懂。并且配合 欧路词典,把不会的单词录入进去背诵。外教课不要上新概念。上新概念简直就是在浪费,改为free talk,可以让孩子自己想话题,去跟外教讨论。这个时候要合理的背单词,
  • me!

2020-4-22 15:14:02 使用道具

• keaiyunzhi

2020-4-22 13:55:28 使用道具

• 橙木木

2020-4-22 09:46:55 使用道具

加油,妈妈很伟大。
  • xizhengke

2020-4-21 14:54:56 使用道具

oranje 发表于 2020-3-30 12:03
    我只是给个人意见,最了解孩子的还是爸妈。我的建议考虑的是
    1、投入产出比,一个事实,中考最不能拉分 ...

烦请大神推荐一下新概念语法比较好的网课或者录播课程
  • huahuapukii

2020-4-20 14:08:12 使用道具

孩子总在变化的。。。男孩子总是会调皮捣蛋些  不符合中国教育模式的孩子不一定是差孩子~
  • 铭基同学

2020-4-20 13:48:38 使用道具

oranje 发表于 2020-4-20 13:22
    原版娃有几个特点吧,至少我家娃有这些特点:1、语法掌握不适应应试,换句话说找不到国内语法的考察点; ...

谢谢您的详细回复,我家比你家英语差很多,但你家的问题我家全有,所以拼写语法是个绕不开的问题,我去看看您说的《新概念小题大做》,语法还没上过,学校是公立学校实际是语法先于听力及阅读的教学模式,但进度很慢,孩子写东西做题都是靠语感,语法考虑自己先捋一下。
  • oranje

2020-4-20 13:22:52 使用道具

铭基同学 发表于 2020-4-20 03:04
    顺道问一下大神,我家算半个原版娃,没上任何机构,目前情况也没留洋打算,新概念3随机抽了一篇,做课后 ...

原版娃有几个特点吧,至少我家娃有这些特点:1、语法掌握不适应应试,换句话说找不到国内语法的考察点;可能觉得答案不是唯一;2、词汇拼写不够细致,有小错误;剑桥五级对拼写容忍度是比较高的;但是中高考不是;3、阅读理解有时不理解国内考试的考察点,其实文章挺容易。

如果孩子中的是以上几点,我推荐《新概念小题大做》3-4,有不少中考、高考真题,考点讲解;做做了解一下考点就好。或者直接刷一下中高考题目。

如果孩子不反对,跟下新3新4网课也是可以的。国内的新概念网课对语法、词汇讲得比较多。

• 铭基同学

2020-4-20 10:04:43 使用道具

oranje 发表于 2020-3-28 17:16
    楼主,既然你已经说了应试为目的,其实我觉得就没必要泛听Nate,做RAZ其实必要性也不大。
    目的不同,打法 ...

顺道问一下大神,我家算半个原版娃,没上任何机构,目前情况也没留洋打算,新概念3随机抽了一篇,做课后题错一个,正确率90%以上,他认为新3课文不难。我们为应试还要系统学一下新概念吗?
  • 我爱红楼梦

2020-4-7 00:06:46 使用道具

学习了
  • Sophia_tomorrow

2020-4-5 00:06:24 使用道具

非常好的问题,非常有针对性的建议,谢谢你们的精彩讨论,看完后,受益匪浅阿
  • szkerry

楼主 2020-3-31 14:55:42 使用道具

刚发现我把孩子的年龄记错了,真是糊涂的妈妈。

孩子是奥运宝宝,要今年8月份才满12岁,我给弄错了,哈哈哈
  • szkerry

楼主 2020-3-31 10:05:54 使用道具

我家孩子的心智比同龄孩子要晚个两年,也就是说比较幼稚,他不但对低龄的材料不排斥,还很享受。他和我说他最喜欢的就是Fly Guy、ORT、Frog and Toad 以及Journey to the west. 弟弟看的汪汪队之类的动画片他也能看得津津有味

中文类的书本也是倾向于幽默搞笑的,最爱百科和历史,文学类的书籍看得很痛苦,过去都没怎么看。这个寒假终于能跟上学校的节奏阅读了,不但把学校要求的几本书都看了,《汤姆历险记》还看了两遍。

孩子的心智模式会这样,可能和基因有关,也可能和父母的不擅长引导有关,我自己本人就比较幼稚。所以给他规划学习计划时,我一点都没有意识到,这些材料和他的年龄已经不符了。可能以往的经历,让我已经习惯了他的慢或者说比其他孩子落后。

你们的建议给我敲响了警钟。现在孩子的学习态度和习惯相较以前已经有了非常大的进步,对于我们所计划的学习任务都能很好地执行,已经达到了该年龄段的要求了。每天早上都能很主动地跟读新一,还发现了前后课文之间的关联,乐吱吱地。

我这几天和孩子好好商量,再重新订一份英语计划,过几天再来请教各位前辈。感谢各位大大的直言相劝!
  • szkerry

楼主 2020-3-31 09:59:32 使用道具

各位大神一边倒地建议我以NCE为主,让我如梦初醒。我之前的方式,可能到头来会落得什么都学不精,学不扎实的结果,孩子的时间也耗去了。

• jyl8838

2020-3-30 20:32:19 使用道具

看了神回复,受益匪浅。谢谢大家。
  • 图书馆

2020-3-30 12:13:14 使用道具

谢谢大神
  • oranje

2020-3-30 12:03:06 使用道具

szkerry 发表于 2020-3-29 11:29
    我们现在早读新概念的目的,主要是:1. 学会用音标;2. 纠正语音(已经有点效果了);3. 不知不觉中达到背 ...

我只是给个人意见,最了解孩子的还是爸妈。我的建议考虑的是
    1、投入产出比,一个事实,中考最不能拉分的科目:英语;至少在有升重点学校孩子中是这样;小学也是吧,我们小学阶段英语成绩放个榜大家平均成绩就95、6;初中一半考90;没初高中留学打算,10岁之前英语没学到很高程度的;继续投入是需要的,但是要投入多少精力,自己家长决定吧;
    2、材料,对于12岁的娃其实Nate和RAZ H都是低于心智的,H级甚至是更高几个级别的知识12岁的娃应该都明白了;可能你家娃不排斥低于心智的材料吧;
    3、楼上给出的表其实说明了新3学好了,到母语初中水平就差不多了,在国内到大学都够用了。蓝思1000多,读小说没啥问题吧。

• Jurlique

2020-3-29 20:10:36 使用道具

新概念1-3册课文蓝思如下。你要是按人家建议,1-3学扎实了,为啥会担心看不懂英文小说,听不懂老外说话?你们老一辈有几个人初中学完新3的?

• szkerry

楼主 2020-3-29 18:29:58 使用道具

我们现在早读新概念的目的,主要是:1. 学会用音标;2. 纠正语音(已经有点效果了);3. 不知不觉中达到背诵目的。

我认为一段时间内只能解决一部分问题,所以我现在还没有抓语法。 我的计划是所有课文跟读并背诵后(大概需要两个多月) ,再来跟着网课学语法,小题大做等练习册已经买好,语法我应该只会选择性的做一部份,新一对我们来说还是比较简单的。

我会采取您的建议,初中学完新三,会更加侧重于新概念上的投入。

但是我仍然会坚持同步RAZ泛读,改成每天一篇,泛读+QUIZ,读RAZ在我看来是在运用英语学百科,考虑只做non-fiction的材料,这个坚持到九月上初中后再视情况进行调整吧。

不太明白为什么您会建议我音频也不听了。那听什么呢? 新概念或者课本音频吗?