网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

声明:此帖子是zty1122bb所写,感谢1122bb所写的帖子和日志,把您女儿培养的点点滴滴记录下来。让我们后来人受益非浅。

搬运工saly的话:各位亲们,这个帖子特别合适学前-小学4年级的家长来看看。非常详细写了1-4年级小朋友依依俩俩中文和英语的学习,其中有很多的方法和具体的实施记录。
       关注1122bb的日志很久了,只是我看的时候依依俩俩已经上大学了,而我家小朋友是2013年生的今年上小学二年级上。直到有一天我看到1122bb在日志中写到依依俩俩大学中自学考acca(她们姐妹并非会计专业),我被惊到了!这不是一般的爸爸啊!于是我在坛子里翻了他写的第一篇日志,写上五年级的姐妹学习生活。知道他还有以前的日志,就在把它搬过来了。这样看也方便点。

1122的阅读
孩子:依依俩俩--双胞胎女孩
年龄:8岁
年级:三年级
阅读情况:
依依:格兰特船长的女儿--凡尔纳科幻
俩俩:撒哈拉沙漠--三毛文集
以下是去年这个时侯有关孩子们阅读入门的一点感想,现在回顾起来另有一番滋味。
孩子在小学低段越早进入无拼音阅读,越早进入小说类情景阅读越好。但家长需要注意几点:1。在孩子识字量在1000字以下时(小学一年级结束)应以拼音助读为主。2。在孩子识字量超过1000字时,应以无拼音家长辅读为主,也就是说孩子开始阅读(朗读)全汉字少儿读物,在朗读过程中,家长要提字,解疑,督促,增加在校已学汉字的使用量,加深孩子对已学汉字的印象与理解,对未学生字产生初步印象,为孩子养成良好的读书习惯打基础,时间大约在2年级第一学期,读书量应在2万字到10万字之间(80-150页),识字难度应掌握在10-15个生字/页以内,这一阶段同孩子一起读书,按每页书平均十分钟看完,半年内需要12至24个小时,家长最累,最重要,也最值得,因为家长在旁边最容易使孩子安心,最容易调动孩子读书兴趣。(本人更累,因为有一对双胞胎)3。在孩子识字量超过1500字时,应以孩子自己阅读与家长辅读(同第二阶段)相结合,除继续第二阶段的任务以外,练习默读以提高阅读速度,读书解意求知明事,时间大约在2年级寒假到2年级结束,读书量应在30万字到50万字之间(2-5本书),识字难度掌握在3-5个生字/页。

再以后,就应是孩子自己的事了,在初中前,每年能坚持读书50万字至100万字,4年阅读量超过200万字,孩子语文不可能不优秀,其他功课不可能不行,而且其潜力将在初中,高中,大学乃至终身逐渐显现。

评分查看全部评分

hyx123 + 30 很给力!
7891 查看 306 收藏帖子 (19)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yksaly

楼主 2020-9-28 09:19:18 使用道具

有两个月没有检查她们的识字情况了,十一来一次全面的吧。从一年级到四年级课本中的识字一到三年级的2400个汉字读一遍,检查出错率,用时大约20-30分钟,这次把四年级的也加上看看情况如何。
    有人说带着问题读书效果会好些,想去试试只是怕孩子们烦,毕竟这也是他们不多的乐趣之一呀。

• yksaly

楼主 2020-9-28 09:21:00 使用道具

回复: 1122的阅读

三年级了,阅读训练已经有一年多的时间了。孩子们这方面的情况可归纳如下:
    A:小说类阅读
    书目情况:凡尔纳科幻系列,三毛散文集。近期新书目:继续目前的书籍阅读,卫斯理科幻系列。
    阅读速度:千字文3分钟左右。
    阅读质量:抽查提问了解基本了解情节。近期方案:无预先提醒复述片段,这样可以更好了解她们
                   的读书质量,并有针对性的提醒。
    B:科普类阅读
    书目情况:DISNEY我的第一套百科全书。近期目标:继续阅读本套丛书,国家地理杂志。
    阅读速度:无考量
    阅读质量:无考量,近期目标:建立读书档案,与孩子们讨论书中内容;提出问题,引导孩子们查
                   找书中解释,并讨论。
    C:历史类阅读
    书目情况:给孩子们讲的世界历史丛书,基本以我讲睡前故事的形式为主,孩子们偶尔翻翻。近期
                  目标:仍以本人宣讲为主,同时提出历史问题,引导孩子们丛书查找、介绍、讨论。
    阅读速度:无考量
    阅读质量:无考量,近期目标:孩子们逐步建立年代概念,国家概念,历史沿革概念。
    D:研究类阅读
    书目情况:数学课本阅读预习,一点点尝试。近期目标:华数奥赛教材一年级教材阅读。
    阅读速度:无
    阅读质量:无,近期目标:奥数试读,妈妈周日讲解,讨论。
    E:工具类阅读
    书目情况:新华大辞典,网上搜索--《汉典》查字,近期目标:Google检索
    阅读质量:基本掌握,不熟。
    F:实验类阅读
    书目情况:全世界都在阅读的200个科学实验,
    阅读质量:以我宣讲为主,近期目标:引导孩子们学会看实验报告,填写实验数据,与动手实践相
                   结合。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 09:30:09 使用道具

刚才依依拿青少版《古文观止》问我,《郑伯克段于鄢》与《东周列国志》讲的“郑庄公掘地见母”是否是一回事,我说是,但是《古文观止》上收集的是史实,而《东周列国志》讲的是故事。小孩子是看不了这类先秦文言的,不过随手翻翻并能提出问题也实在出乎意料。

• yksaly

楼主 2020-9-28 09:30:50 使用道具

孩子们“三、百、千”稀里马虎,论语、中庸半途而废,但因本人甚爱古文,所以还是绞尽脑汁希望孩子们进入其中。因此我为她们选择了《古文观止》作首发,而唐宋散文为突破,二年级以来周末咏读不断,即使挤掉同样不成调的钢琴也在所不惜,毕竟如有日能研读经史也不失为另类乐趣。
    我们咏读的散文如下:
    师说
    岳阳楼记
    桃花源记
    醉翁亭记
    秋声赋
    陋室铭
    爱莲说
    赤壁赋
    这个暑假孩子们古文诵读少有拓展,基本都是温习旧文,不过收获也是有的,原来所习文章基本可以通背。小时孩子们完全不能解意,现在居然偶尔也引经据典,乱说一气。前日老师批评依依课间看课外书影响后面可得听讲效果,孩子竟向我嘀咕:”老师不过教习句读之功,根本不管答疑解惑”。(《师说》之言)  孩子的偶尔闪光,也着实让我欣喜,坚持吧。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 09:31:30 使用道具

QUOTE:

原帖由 小地主 于 2009-9-27 16:01 发表
    厉害的爸爸,细心的爸爸,俺们学习的榜样,哈哈。

谢谢支持,其实我也蛮功利的。《古文观止》中相当一部分是中学学习的重点,我以为如果孩子早一点阅读古籍对其性情熏陶,文学修养,对付功课都有好处。这些古文虽然是咏物抒怀,尽是些至理哲言,然比起论语,中庸,大学等毕竟还属浅显,易于理解,所以我与孩子们倒更愿意一起咏明月之诗歌窈窕之章,多少有点不亦乐乎之感。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 09:32:43 使用道具

依依最近情绪很差,与班里的同学们关系还是没有大的改善,老师又在找我,昨天电话里聊了很久。晚上与妻子谈到这件事,她的意见是以静制动,不必有太大动作,否则反而容易让孩子有紧张感。唉,依依太懂事反而对她不利,真是心痛。在家里尽可能让孩子们愉快,在校与同学相处就无能为力了。王老师对她太好,她对老师情感上也有某种程度的依赖,这可能反而使她在同学中变得孤立。俩俩与她正相反,事事独立,老师不见得如何喜欢,可自己很有定力。
    真是上辈子欠她们的,状况总是此起彼伏,累死了。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 09:33:03 使用道具

为了孩子们与同学有更多的共同语言,昨天晚饭时我对孩子们讲:侦探影片一律暂时不能看,《福尔摩斯》也在内。俩俩说:那看什么呢。我说:芭比。依依说:要吐,还不如睡觉。孩子班上的小女生都看芭比,而我们姑娘上小学就再也没沾过,跟着我们从老片《卡桑德拉大桥》到《911》,从黑白片《哈姆雷特》到《拿破仑传》,从《罗马假日》到《穿普拉达的女人》,从阿加西.克里斯蒂的连续剧到《福尔摩斯》,太多了。由于妻子特别喜欢侦探片,孩子们也一个接一个的看,阅读书籍方面也是如此。孩子们同班上同学距离越来越远,应该与此多少也有点关系。
    再有孩子们早早的就开始为我们服务了,每星期六的早晨一定是她们做早饭,二年级下半学期开始起到现在已经半年多了,到校与同学们谈这些事,没有人感兴趣。而当她们说起不用人陪自己去社区的游泳馆游泳,一气能游个七八百米,同学更是认为是吹牛进而嘲笑。
    怎么办呢,只有一点很清楚--回不去了。我总觉得个性化发展有百利而无一害,但即使是在学校这样的小社会也还是会有问题的。浅表性的个性发展:钢琴,画画,......是为人认可的,而人文的个性化发展是危险的。家长老师也许以成人的眼光看待孩子们的这一切,感觉很好,可在班上同学中确是另类,没有共同语言谈何融入集体,而师长的干预又能起到何种作用呢,物以类聚,很难。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 09:33:24 使用道具

昨天上午同孩子们咏读《阿房宫赋》,真过瘾,孩子们也很投入。依依问我:谁灭了秦朝。俩俩抢着说:汉朝。我说:不全是,还有西楚霸王--项羽。依依又问:项羽是不是很厉害。我说:是,有一点点像张飞、李逵,所谓“楚人一炬,可怜焦土”。依依说:难怪。我又说:“戍卒叫,函谷举”说的可是燕雀安知鸿鹄之志的陈胜吴广。依依说:嗯。

• yksaly

楼主 2020-9-28 09:33:56 使用道具

孩子们阅读能力提高的实在太让人惊讶。前天我身体有点不适早早上床,把俩俩喊来给我念《故事会》,小丫头小嘴巴巴的比我念的还快,几无生字。今天我们一起读荀子的《劝学》,较之从前初读古文的情景又好了许多。《古文观止》确实是好书,拼音儿童版的四十三篇我们已经读了十一篇,背诵了八篇。宋文最多六篇,唐文三篇,六朝文一篇,周文一篇。以前所选篇目以散记为主,正论较少,孩子们大了看来可以多加些经史、挣文。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 09:34:13 使用道具

今天早晨,我正在书房,依依早早穿戴好要出门,我叫住她:去干什么?依依答:散步。我说:天冷了,不如去跑跑步,两圈好吗。依依答:好。旋即离去,时候不长回转,我估计真是跑步了,着实让我感慨。记得自己少时也有独自锻炼的习惯,想不到依依能有此心真是难得。我又想,锻炼如此,学习又当如何,记得以为网友前辈博文讲述育子之道,小学一二年级处处扶之,三四年级时时辅之,五六年级常常导之,而中学以后则不时醒之。养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法,造就终身的学习兴趣,才是我们做父母最该做的,而填鸭式的喂读恐犹若母鸡育雏,不能长久。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 09:34:39 使用道具

玩笑:
    下午俩俩说:刘备的最后一个老婆是孙尚香。孩子妈妈问:你怎么知道的。俩俩答:当然是三国演义,您真是见多识不广。

• yksaly

楼主 2020-9-28 09:34:58 使用道具

QUOTE:

原帖由 cpa0717 于 2009-10-6 20:10 发表
    非常有收获,能否具体指点一年级的学生的读本?非常感谢!

您太客气,实在谈不上指点。一年级学生的课外读物我觉得应该是因人而异,而这主要是取决于孩子的识字量与兴趣取向。如果孩子的识字量小于1000字,我建议还是以画本拼音书为主,而超过则应以全文字读本为主。识字量的判定我是以人教版课本生字一为标准来判定的,如果孩子能把一年级上下的生字全部识得(950字),实际识字量至少会达到1200字,读书完全可以开始,当然家长的辅读是必须的。
    说来奇怪,选择书籍是最痛苦的事,中文图书没有如英文那样有很经典的分级读本,而且纯本国题材的就更为稀少,这可能与白话文广泛使用年限太短暂,经历年代太苦涩有关。而图书我觉得应该有三个方向可以取材。
    一:香港作家的作品,虽说我们经常讥讽香港是文化沙漠,但实际较之大陆还是丰饶得多,其中现代题材的有倪匡的卫斯理科幻系列,而古代今说的恐怕就是那些武侠类的了。
    二:台湾作家的作品,台湾自称文化新中原,应该并不为过,三毛的散记应该也能成为候选之列,台版《白话资治通鉴》也很不错。
    三:外国译作,这类书刊较之港台甚至大陆的读本要丰富的多,说起来有些悲哀,但也没办法。其实我觉得现代汉语的语言结构与西语的距离要较古文言更近,如果不去理会文化情感,译作往往更标准,内容更丰富,对于白话文学习更有益处。至于书目,您可以选择稍微老一点的读本作为开始,如:格林童话,安徒生童话等,多注意一下出版社及译者一定是正版图书。而新一点的图书可以试一试罗尔德.达尔的奇幻系列,如《了不起的狐狸爸爸》等,而日本作家的《窗边的豆豆》应该也是不错的选择,还有就是意大利的《爱的教育》都很不错。
    至于大陆作品往往不是刻板肤浅,就是灰色阴暗,好的作品多集中于上世纪前页很短暂的二三十年,挑选的余地太少,最好晚些阅读。如果要读可以选择各种历史新编,《东周列国志》等。
    古代文学小学初段也是可以涉及的,我建议可以选读《古文观止》,《古文观止》版本很多,凤凰出版社的少儿版有全文拼音,白话翻译,字词释义,应该可以试试。《古文观止》全部大约两百多篇文章,孩子不可能一下子全部读完,我建议可以先选择其中的一些唐文、宋文作为开始,如“岳阳楼记”,“醉翁亭记”,“赤壁赋”等散记,一是家长普遍熟悉,二是朗朗上口韵味十足,慢慢的可以加些正论、诤文如“劝学”,“师说”,以启化心智,至于经史类的文章则应稍晚些再来拜读效果会更好。
    至于读书的篇幅,我感觉一开始可以找一些两三万字的读本最好,每天读半小时20页,一周即可读完。
    以上是我的一点愚见,仅供参考,不周之处多多见谅。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 09:35:15 使用道具

引言:“白话---在工具的层面上,它与古代白话没有区别,但在思想的层面上,它远远地超越了古代白话,它借用大量西方的术语概念范畴和话语方式从而从思想和思维上改变了性质,在思想的层面上,它更接近西方语言而不是古代汉语,所以它与西方思想具有亲和性,这是它与古代白话分道扬镳的地方,也是中国现代文化和现代文学与中国古代文化和古代文学分道扬镳的地方。”
    现代汉语离不开中国历史,同样也离不开世界,这不是悲哀而是历史的轨迹。孩子们生活的时代真好,能够多角度的去审视这个世界,规划成长之路。很羡慕,更欣慰,还不够。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 09:40:49 使用道具

孩子们又开学了,显然多少有些不适应。长假对学生们来讲放得有点当不当正不正,收心是个大问题。
    不过国庆收获还是蛮大,古文诵读颇有精进。昨天重读《阿房宫赋》,这是我们第一次咬文嚼字的品味古文,真有意思。
    我问:六国破灭为何?
    依依答:不爱人民。
    我问:六国是哪六国?
    依依答:燕赵,韩魏,齐楚。
    俩俩问:那是中国不是一个国家吧。
    我答:有许多国家。
    我问:“妃嫔媵嫱”中的媵嫱是什么意思?
    依依说:是宫中女官的意思,女官又是什么意思?(书上有注释)
    我答:女管理员,和我们小区的物业管理员类似。
    俩俩问:杜牧是不是很喜欢女人。
    我答:好象不是。
    我问:“秦爱纷奢”中的奢是什么意思?
    俩俩答:不节俭
    。。。。。。
    孩子们古文有一点点基础了。我觉得这与诵读有着直接的关系,但两年来说文解字的影响也是不可忽略的。
    上小学以来,我们总是把一部分课文生字检出来说文解字,以至孩子们见到生字总要问其究竟。
    现在隐约感到一点收获了。
    关键在坚持,真正初晓端倪总要再五年以后。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 09:41:23 使用道具

下午去了趟课外活动中心,给依依俩俩报名画画。本来是请了位中央美院的学生来家辅导素描,可是太贵一次课300,另外朋友跟我讲辅导班学习同学之间可以互相促进,且石膏像等素描教具不用自己购买,还是实惠点吧。 孩子们真正的爱好是画画,本来以为这种与生俱来的特质会随着年龄的增长会渐渐消退,可她们却一直乐此不疲,而且似有长进,想来还是该稍加支持。

• yksaly

楼主 2020-9-28 09:42:09 使用道具

我是这样设像孩子的语文学习的。
    1. 字词学习:由于课堂教学对字的讲解很粗糙,因此另行《说文解字》成为深化字词学习的必然。咬文嚼字是对文字底蕴的积淀,汉字就这么
        千多个,活用遣词才可能出文出彩,进而做好文章。
    2. 阅读白话:大量的分类阅读,通过阅读,孩子自娱自乐、获取新知、感悟性情、升华修为。有广阔、有高深才会退陈出新。
    3. 古文诵读:不是我们浅薄,而是新文化运动以来西式思维使我们同古文渐行渐远,无法回头。读古文如同隔岸观景,可以欣赏、借用但无法
        置身其中。但要想探寻其真正的精神家园,只有去品古文。古文观止小学必读---中学哪有时间“品”。
    4. 经读稍缓:《四书五经》不仅仅是品恐怕是要啃的,先哲的宝典慢慢来吧,广大小人(凡人)们恐怕终身也很难成正果,还是暂且饶了孩子吧。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 09:48:11 使用道具

十一过去了,星期六诵读《曹刿论战》,相对其他《左传》片段此篇应该来说是较为上口,也许是受我带读情绪的影响,孩子们很投入。
    诵读我们一般分为两段,第一段:为诵读。第二段为小结。在孩子们小的时候,我们是一人一段,而现在则是每篇一气呵成。
    今天依依仍显活跃:
    依依说:我要当肉食者(当官的)
    我说:不一定,“肉食者鄙,未能远谋。”只想自己,不顾别人,又有什么用呢。
    依依问:齐国是东周列国时的吧。
    我答:对
    依依问:曹刿是同小白(齐桓公)打仗吗?
    我答:是,你还真棒。
    依依说:您讲过的。
    我答:我忘了。
    我问:俩俩,这里面有一个成语
    俩俩答:一鼓作气。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 09:49:03 使用道具

QUOTE:

原帖由 sunbaby020123 于 2009-10-12 13:05 发表
    真好啊,原来1122爸爸在这里有这么好的帖,以后可要经常过来学习了。

我们最近就在读林汉达的《春秋故事》,里面有关于齐桓公的几个故事,如《管鲍之交》、《一鼓作气》等,孩子挺喜欢的。我的古文较差,还不 ...

客气了。我觉得古文要早上,最好在小学二三年级就开始。
    其好处:
    1. 对了解历史年代、历史人物有好处。古文分很多类别,其中经史类古籍是历史概念的基准,孩子不会被各类古代演义尤其是现代历史新说所蛊惑。在小学阶段建立,历史年代沿革的初步认识,对中学历史学习有直接帮助。这类文章尤其是先秦的经传较难懂,可以选择一些您较为熟悉的辅导孩子不必过急。篇目有:曹刿论战,廉颇蔺相如列传,孔子世家赞等。如果您觉得难度太大,可以先以白话译文为开始,如:少年版的《东周列国志》等。
    2. 对语文作文学习有好处。文言文作为正文有几千年的历史,其文章的精妙与博大远胜于现代白话,所以那些文人雅士尽逞旁征博引之能事。而对于学生而言作文的结构,句式,修辞都可以借古喻今,能使文章增色。
    3. 对语文古文学习是铺垫。古文在中考高考的权重越来越大,不能及早熟悉古文,到了中学时期恐麻烦不断。《古文观止》是必然的选择,但也要参照初高中语文教材中古文书目,按照先难后易的原则,先散文,后挣文,再经史一点点在小学阶段导入古文,会对孩子有帮助。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 09:50:27 使用道具

QUOTE:

原帖由 spring032 于 2009-10-12 17:04 发表
    我家小涛现在上4年级,非常喜欢看《三国演义》,春季时读了少儿版,带拼音、内容很简单,只有故事梗概。现在还经常翻看。家里也买了白话文《三国演义》,儿子翻了一下,说太难了,看不懂,就再也没动过。
    前段 ...

白话文《三国演义》对有些孩子而言可能有些生涩---黄巾起义、鬼神儒道、汉代官职、战法兵器,古时礼节,但字词应该不是太大的问题,我建议如果孩子喜欢三国,您不妨花个一两个伴读三五回,给孩子引引路,等孩子对语言环境,历史背景有所理解应该会好些。
    四年级是大学生了,应该可以读正经八百的书了,不必拘泥于少儿读物。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 09:51:18 使用道具

回复 #31 春天的声音 的帖子

多谢支持,孩子们学习热情其实真是很有限,主要是我在折腾。她们很乖很听话,学习的最大动力是让我高兴,当然也时常会有一点点乐趣,但比起玩来讲太一点点了。我相信她们长时间不学习也会有些害怕,但没试过。
    我给她们设置的现实目标是:1.多识字,然后可以尽情看小说,吸引力很大,现在基本实现了。2.说文解字,识字解字,现在正在进行,吸引力不大。3.读古文,中学课本有,孩子挺骄傲,但背诵哭的要命,只是我因为我的冷面孔。4.写作文,像三毛学习,很有诱惑力。
    学习肯定是有苦有乐。

• yksaly

楼主 2020-9-28 09:57:43 使用道具

依依家庭数学又开始乱作了。昨天依依做作业特别快,5点多就全部结束,这还不错,不过本来她打算吃货晚饭后只学英语--一个小时,其他时间自由支配。我没答应,要求再做一下图形练习。这下依依胡来了,练习完全不按要求做,妈妈检查后发现是一塌糊涂,比上次还差。我交训了她好一会。很郁闷,这样的批评应该是无效的,要调整做法。按说下午4点放学后三个小时的家庭学习并不算什么,应该是安排的不好,数学应该往前提,或少一些量。不过俩俩倒是很好,表现不错。唉,最近两个孩子这么此起彼伏的出状况,太劳神了。
    依依无政府主义惯了,昨天少先队建队60周年纪念北京市领导到校参加活动,全班表现的都不错,就是依依总是东张西望,事后老师说她,她不以为然的说:“前面同学个子太高,她看不见。” 真是没办法,领导有什么好看的。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 09:58:10 使用道具

人教三小上单元一部分字词说文解字

異yì

分也—说文

戴dài

分物得增益曰戴-----说文

戴,覆也。——《尔雅》

加在头、颈、面、肩上、胸上  

翼-羽翼形声。从羽,異( yì )声。《说文》小篆从飞,異声。本义:翅膀

冀jì

形声。从北,异( yì)声。本义:冀州。古九州之一

冀,北方州也。——《说文》

隹zhuī

短尾鸟的总称。

雀què

会意。从小隹。“隹”是短尾鸟的泛称,上加三点表示小。本义:麻雀
    鹰,准,难,唯,维,惟,隽,稚,

舞wǔ

形声。从舛( chuǎn),两足相背。古舞字象人执牛尾而舞之形。本义:舞蹈

会意。小篆字形,是两只方向相反的脚,合起来表示相违背的

意思。本义:相违背,颠倒

耍shuǎ

会意。从而,从女。而,颊毛。盖谓用颊毛戏弄女子。本义:戏耍。一般指不正当的行为

象形。小篆字形。中间象人形,两旁为两手形。表示两手叉腰。本义:人腰

yāo   要求

yào  重要

察chá

形声。从宀( mián),祭声。本义:观察;仔细看

形声。从木,且声。本义:木筏

“查”:一般性地看,偏重于过程。“查”主要强调的是“检查、调查”。
      “察”:仔细看,偏重于结果。“察”除了强调“调查”之外,还强调“仔细看”。
      例如:“观察”、“察觉”、“觉察”、“察言观色”这几个明显带有“仔细看”意思的用“察”而不用“查”。不过这也不能一概而论,因为“察看”和“查看”“察验”和“查验”现在都有人用,也都是正确的用法。需要提醒的是,“检查”和“检察”,“考查”和“考察”在意义上差别较大。
      还可以通过另一个渠道把“查”和“察”区分开,和公务人员有关的称呼用“察”不用“查”。比如“检察院”、“检察官”、“警察”、“督察”等等。总体说来,“察”的使用范围没有“查”广泛,除了上面提到的用“察”的词,再加上少数的几个词,如“察察为明”、“察访”等,其他词均以用“查”的情况为多。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 10:09:41 使用道具

今天依依还不错,但俩俩有些郁闷,问题出在作文上。老师布置写秋天,俩俩兴致大发,把秋天的肃杀大大的描写了一番,自己很是得意,我听后也感到很有文采,但老师很生气说:应该描述秋天的收获,你的作文太压抑了。我听了孩子的抱怨,倒是心安理得。没有去过乡下的孩子哪去体会什么秋收的喜悦,肃杀是最正常不过的感受,我们成人不也如此吗?写收获是虚幻的想象,写凋零才是真情实感,可惜的老师还沉浸在主旋律语文的概念里。
    孩子作文立意的率直应该鼓励,但如何不被老师的这种长官式思维所挫伤实在是个难事。记得我小时候作文十分懂得迎合,颇得老师的欣赏。这一点俩俩完全不像年少时的我,在中国是好是坏谁知道。不过想来孩子那么聪明,会明晰其中的原委,只是有点无耻。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 10:10:01 使用道具

依依今天很棒,早早的把作业写完问我有何吩咐。我说:白话《东周列国志》以前是我讲的,今天自己看完前五回然后找我,我要提问。
    半个小时后,依依凑到我身边,用很是奇怪的语调问我:“大王有何吩咐?”
    我问:褒姒是谁的小老婆
    依依答:幽王。
    我问:周宣王同周幽王是什么关系。
    依依答:父子
    我问:在春秋时,公子往往是用来称谓何人的?
    依依答:太子
    我说:王子
    依依说:齐桓公年轻时叫白公子。
    我说:不,人称小白。
    依依答:小白公子。
    我说:抓紧时间看,完了我送你文言的《东周列国志》。
    依依说:太棒了。
    谁知道到时会不会看呢。
    我问:还有时间,读英语小说好吗?
    依依答:不,我想背《阿房宫赋》。
    我说:真的?
    依依答:假的,还是读外语吧。爸,学校的英语单词我上课时全拼得特熟,考我吧。
    我问了,果然很熟,真是奇怪。
    今天英语念得特别好。
    依依俩俩总是这样冰冰火火,让人颠三倒四。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 10:10:31 使用道具

回复 #54 tmpconf 的帖子

多谢支持。
    今天依依的老师也要求同学学写秋天,不过只是要求抄一段范文。
    依依找了半天对我说:没感觉。
    我说:那《秋声赋》如何?
    依依答:太棒了。
    于是抄了第一段给我看。
    我说:小心,老师要是问你什么意思怎么办?
    依依答:可怕,让我赶快念念翻译吧。
    我说:要是让你背呢?
    依依说:完蛋,从来都是磕磕绊绊的,课上一紧张就显了。
    我说:那就在家多复习一下。
    依依答:好没问题。
    我说:把《古文观止》带去,千万不要课间看,招老师说。
    依依答:明白。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 10:11:05 使用道具

人教小三上单元二部分说文解字
    交jiāo

象形。小篆字形,象人两腿交叉形。本义:交叉

交,交胫也。——《说文》

形声。从邑,交声。从“邑”,表示与城郭、行政区域有关。本义:上古时代国都外百里以内的地区称“郊”

阝邑

胶形声。古代“胶”用动物的皮煮制而成,所以从“肉”。

绞会意。从交,从糸( mì),表示与线丝有关,交亦声。本义:用两股以上的细长条扭结成一根绳索;扭,拧

会意。甲骨文字形,由两只脚的象形符号重迭而成,表示两脚一前一后走路。本义:行走

惜xī

形声。从心,昔声。本义:哀痛,哀伤

昔昔,干肉也。——《说文》

错cuò形声。从金,昔声。本义:用金涂饰,镶嵌

措cuò形声。从手,昔声。本义:放置,安放

借jiè形声。从人,昔声。本义:借,借进,借出

猎liè形声。从犬,巤( liè)声。本义:打猎,捕捉禽兽

腊là形声。从肉,巤( liè)声。本义:年终祭祀

准準

准本为凖的俗字,现为凖的简化字。

平也。謂水之平也。天下莫平於水。水平謂之準。

震zhèn

形声。从雨,辰声。雷、雨常常并作,故从雨。本义:雷,疾雷

振:振动,晨:早晨

藏形声,臧声。本义:把谷物保藏起来

臣 chén 人在低头时,眼睛即处于竖立的位置,字形正表示了俯首屈从之意。本义:男性奴隶

臧 zāng

形声。从臣,戕( qiāng)声。臣,奴隶。本义:男奴隶

卧wò

会意。从人臣。“臣”是竖立的眼睛。本义:人伏在几案上休息,眼睛呈竖立形

推tuī

形声。从手,隹( zhuī)声。本义:手向外用力使物体移动或向前移动

遗yí

遗,亡也。——《说文》

馈馈赠
  • yksaly

楼主 2020-9-28 10:11:42 使用道具

中文阅读计划:
    小学三年级:
    1.古文类:《古文观止》四十篇。
    阅读方式:诵读,辅导。
    阅读时间:星期天下午1小时。寒暑假多用来背诵。
    现今已诵读十三篇,其中周文两篇,六朝文两篇,唐文三篇,宋文六篇。三年级后,孩子们理解力大大增强,较一二年级时探究意识增强很多,可以多些答疑解意。
    2.经史新编:白话青少版《东周列国志》
    阅读方式:默读。
    阅读时间:平时晚上各类功课完成后半小时。
    依依刚刚阅读七回。春秋故事许多已为孩子们熟知,放在历史长河中观瞧,孩子们更觉饶有兴致。
    3.演义名著:《三国演义》,《水浒传》原著
    阅读方式:辅读。
    俩俩《三国》看过两回,不算数,至少十个回合才可深入进去。对本人是个考验,有些字不熟悉,查了又忘,现卖现买没有颜面,恐怕必须先重读了。
    4.现代白话国人原著:三毛全集
    俩俩正在读《撒哈拉的故事》,已经过半,零敲碎打的啃了快一个月了,依依应该已经读完了。
    三毛孩子们可以接受,但我觉得真的可能太早了。可能会尝试读一读倪匡的《卫斯理科幻》,孩子的妈妈是卫斯理迷,家里的书是现成的,相信孩子也会喜欢。
    5.译作阅读:《凡尔纳科幻系列》
    阅读方式:默读
    依依好像已经读过两本了,俩俩可能没动过。凡尔纳的科幻小说本人年幼时读的如痴如醉,但相信应该有更好的,再查。道达尔的书俩俩读了六七本,依依也就三四本,小孩子的书,很喜欢,读起来特别快,有时两三天就读完了,总共有时不过5小时,真担心孩子们仅仅是胡乱翻翻,还好问了些书上的问题倒是都打得出。
    6.听书:《袁氏三国》,《世界历史演义》
    听书方式:睡前听书半至一小时。 田连元的《水浒》360回,听了一年整,三国恐怕也差不多。评书是mp3,世界历史是我读,相互交替进行。
    孩子们的功课愈来愈多,坚持课外读书很不容易。每天的晚间的中文阅读的书目是根据当时阅读进度及孩子们的兴趣确定调整--半小时左右。由于星期六是我们的纯休息日,如外出品茶,会带些闲书,是否读书要看当时的兴致。孩子们大了,太强迫不得,凡是需要商量。英语学习占用的时间很多,算来每天应该有一个小时,要保证晚上八点半前还孩子们自由,九点钟睡觉,孩子们每天跟打仗似的。太不容易了。
    至于四年级,五年级当然有想法,但变化太多,暂时就到这里,希望各位家长老师多提意见。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 10:11:58 使用道具

昨天依依写的作文问题较大。核心问题是对秋天的描述纯出于自我想象,她把十一北京公园里的景色描绘成一片金黄色,太不确切了。
    我对依依说:秋天确实是来了,但她的踪影暂时还看不到,听不到,只是我们的身体感觉得到温度变化了。
    依依看似明白
    我又说:感受秋天,可以来自于很多方面,触觉,视觉,听觉。关键是真实,写作文不能脱离实际生活,真实的感受才可能有真情的萌发,才会真正有意义。
    依依重写了一下,稍好一些,还要改进。
    前日读了坛子里的关于作文的文章,不禁感慨,我们的两位宝贝要开始历练了。
  • yksaly

楼主 2020-9-28 10:12:15 使用道具

今天的天气很糟糕,总是在刮风,气温在不断的下降,据说晚间的温度将要到4度。今天的学习只进行了一半,星期日四个小时的功课对于三年级的孩子应该够了,我太强迫了。
    古文我选了庄子第十七《秋水》的第一段诵读,听着孩子们抑扬顿挫的诵读南华,看着窗外栗冽的秋风肆意摧败着尚且草木,进而遥想己时年少浑浑噩噩诵读伟人语录、全会公报...,真是世事变幻莫测。
    说点明快的事。依依昨天在车上考了我一大堆春秋典故。
    依依问:郑庄公为何要挖地道见母亲呢?
    我答:庄公向她的发誓不及黄泉无相见,后来后悔,就只能用这个办法了。
    依依问:鲍叔牙为什么能容忍管仲打仗最后出阵,最先回撤;而一起做生意总是管仲多分?
    我答:他们是兄弟。
    依依问:管仲跟随公子纠射杀小白,小白真的受伤了吗?
    我答:忘了。
    依依:小白装的。