网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
Jean

[家庭辅教] 五年级围脖儿

转眼进入十一月了,总在感叹时间飞逝,但以前是在嘴上说说,而现在是真的体会到了:记得自己小时候上学是掐着指头一节课一节课数的;后来上班了,掐着手指头一天一天算的;再后来,就不用掐手指头了,总是猛然间一愣:“啊,又到年底了?!怎么这么快啊?!”

日子就这么一天天过了,也没记得有多少事情,从今天开始,争取每天都记一件有意思的事儿,等老得爬不动的时候,再到爸妈网(那个时候就应该叫爷爷奶奶网了)上看看,回忆我们在一起的有趣的日子

起个名儿叫围脖儿,慢慢织,大家不要催哈

题目上加个5年级吧,将来自己也更明白点,嘿嘿

评分查看全部评分

fiona + 10 这才开始看你家的围脖,俺反应有些迟钝,呵.
绿袖子 + 20 等到多了才开始爬,不然不过瘾。
人不能闲着 + 20 咱们使劲折腾!哈哈
睡莲 + 10 呵呵,继续哈,期待更多精彩。
14654 查看 100 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 天际浪人

2017-8-22 11:48:30 使用道具

谢谢分享,去看看!
  • xushabj

2012-4-24 12:06:56 使用道具

妈妈很用心,值得我们学习
  • sucyxy

2012-3-19 14:18:13 使用道具

三年级的来学习一下。沈石溪的狼王我们很喜欢看。
  • xushabj

2012-3-19 12:07:23 使用道具

向欣学习了
  • Jean

楼主 2011-6-14 11:19:35 使用道具

昨晚欣跟妈妈达成协议:每读一本绘本奖励兑换券一张;每晚上的听力按要求进行奖励兑换券一张。一张兑换券可以兑换5分钟电视或者一元人民币,人民币5张以上起可兑换,电视时间的兑换起点不限。于是欣妈又设计了若干兑换券。昨晚欣连获两张,皆大欢喜。{:soso_e100:}
  • 睡莲

2011-6-8 08:12:04 使用道具

看欣欣的楼,时间抓得越来越紧了,快期末考试了,又该忙碌了吧?开始定暑假计划了吗?
  • Jean

楼主 2011-6-7 10:31:17 使用道具

从六一到端午放假,一眨眼一周过去了。

这一周,欣是 忙碌在旅途中 的一周。英语暂停了,今天开始恢复正常学习日程。

比较令人欣慰的是,昨晚到家冲了凉,立马拿起提琴开始练琴,说几天没练琴了,怕双音都忘光光了呢。呵呵,不错,表扬!
    不过,只是实在太累了,练完琴,就睡了。

评分查看全部评分

睡莲 + 10 欣抓紧时间啊。
  • enrei

2011-6-6 00:52:51 使用道具

• dengxr1003

2011-6-3 16:58:47 使用道具

妈妈真是有心呀
  • Jean

楼主 2011-5-31 08:56:30 使用道具

最近欣迷《话说中国》。每天在厚重的书包里再塞进一本厚厚的《话说中国》,这个真是不用人催,吃完饭、睡觉前……呃~~~ 欣奇怪的问:“这么好看的书,姐姐为什么不爱看?太好看了,妈妈,求你快给我买一套吧!”

好贵的一套书,先借着看吧,{:soso_e100:} 如果真的这16本能看下一半来,欣妈再下手。确实是一套值得收藏的书,但买了来如果只是收藏,呵呵,那我还是宁愿不买了。
  • Jean

楼主 2011-5-26 11:37:43 使用道具

欣最近英语学习调整中,无奈无奈,时间真是个大问题!建了英语楼,学习内容却实在是少之又少{:soso_e127:}

欣的语文老师出差,出差前把这学期的所有课程结束,欣妈纳闷为啥结束这么早?离期末还有一个多月呢?!但欣语文老师向来计划性很强。果然,她出差的这一周,校长就接过了接力棒,这一周安排他们排课本剧,欣一下子接了两个剧本的改编任务——但好像我只见过《将相和》的剧本,检讨——我是个不用心的妈妈{:soso_e113:}

昨晚欣又编剧本,这次居然跳出课本了,在《古文观止》中找了《郑伯克段于鄢》,写得好长啊,篇幅长、用时也长,可怜那一丁点可以用在英语上的时间啊~~~欣妈心里着急,但又说不出口{:soso_e140:}

欣告诉妈妈,他们还在写研究报告,她要写的是诸葛亮。呵,还居然真让人家看出事儿来了呢,空城计不是诸葛亮发明的,到底是谁呢,就要看她的研究报告了。呵呵,一再叮嘱:写完了报告,一定要让妈妈学习一下哈。。。

评分查看全部评分

睡莲 + 10 小朋友的活动真多。
  • jawhsy

2011-5-16 13:54:42 使用道具

支持,顶起来...
  • xmy

2011-5-14 21:49:20 使用道具

跟着学习!
  • Jean

楼主 2011-5-4 14:06:53 使用道具

昨晚欣练琴时终于找到右手的感觉了,欣欢欣雀跃,欣妈心里也松了一口气。这个问题困扰我们好久了。

自从练习《花儿为什么这样红》以来,右手手腕不够放松这个问题日益突出。慢板时欣还能自如控弓,但一到快板,她就不自觉地浑身用劲,越紧张越不能放松。老师每次回课都提醒她,也教给她各种放松的办法,但这越提醒反而倒成了一个强化的理由了。每晚练琴时,欣都会要求妈妈给她掐表算一下自己练一个小快板需要多少时间。但手腕不放松,速度怎么能提起来呢?起初欣妈的话欣听不进去,生妈妈的气,自己掐表……也罢,由她,让她自己悟吧。

老师为了让她不要把精力全集中在快板的速度上,告诉她:让她拉《花儿为什么这样红》就是想用这首有难度的曲子来检查她拉琴的弱势在哪儿,以后老师好有重点的上课。拉不好没关系,如果这周不想再拉这首曲子,可以换练《我像雪花天上来》,这首应该是欣比较擅长的曲目。说自己上学时有一首曲子苦练了两个月,但音色就是达不到自己想要的标准,自己都没有信心了,于是放弃。但过了几个月忽然又再想练练那首曲子,结果根本没有任何困难就成功了。——谢谢老师,每次到欣练琴遇到困难的时候,老师总是给予欣各种鼓励。

呵呵,昨晚,以为欣会练《我像雪花天上来》,但欣不知怎么忽然想起了妈妈的话:先不着急提速,用慢板的速度拉快板,找到手腕放松的感觉,再一点一点提速。欣妈听见她的琴声里没有了急躁,清凉了许多,快板那一段居然真的有种快乐在里面……

几遍下来,欣欣激动地大叫:“妈妈,你听,我再拉一遍你听听!”呵呵,欣爸坐在一边也会心的笑了……

练完琴,欣要求奖励,让妈妈陪读书。好久没有给欣欣读书了,随意抽出《当世界年纪还小的时候》——这本书自买了来就静静地躲在书橱里不起眼的那一角,欣说不好看。但今天妈妈给欣读完《当世界年纪还小的时候》那一篇时,欣说:“妈妈,真好听,我还想再听一个……”

评分查看全部评分

睡莲 + 20 我很喜欢!
    巍巍 + 10 当世界年纪还小的时候,今天我坐在书店看了.
  • Jean

楼主 2011-5-1 12:59:18 使用道具

因为步调一直没有改变,所以一直没有更新记录,⊙﹏⊙b汗!——给自己的懒惰找个理由?

NCE继续延续老的学习方法,单数课每天跟读5课,自己摘抄诠新诠译语法点,做语法练习(欣妈有空时就口头做全部练习;欣妈没空,就由欣自选部分练习,欣妈检查),现进行到L111-112单元;

flashkids第二册阅读做到P43页(全部由欣在校抽时间完成,欣妈再抽时间集中检查);欣借助电子词典开始自己阅读AtoZ第一本,但欣不同意听音频。随她,倒时不时地跟我讲述故事情节,没做过多要求,想来是看进去了:)

听力材料仍是以MTH为主,主要为用餐时间进行,大约3-4周一本,book9刚结束。呵呵,真真正正地蜗行。。。

外教课程,treasureG1Unit3进行完,上周增加了加州科学部分,课时由一周一个小时调整为2个小时。遗憾的是,老师6月份就要离开我们这儿,欣妈内心不舍中。。。

经典诵读:论语(昨晚开始雍也第六)+历代美文(九歌湘夫人最后一段)+中医养生启蒙(CD1-12)——进度也很慢。论语和三字经在巍妈带动下,理解更深入了一层。

中文阅读,欣妈不用操心,呵呵,学校的安排就已经很好了。最近欣班上掀起了阅读四大名著的热潮,欣校长让欣老师专门把第五单元(四大名著节选的那个单元)留给他在期中考以后给孩子们上。哈哈,有福了,欣的校长可是人教论坛有名的语文学科带头人,他自己开玩笑:如果在外面讲课是要收费的。真想到时候给欣教室里偷装个摄像头!

下周六期中家长会,开完会再来汇报:)

评分查看全部评分

睡莲 + 20 好幸福的孩子。
  • 菲菲妈

2011-4-21 17:43:48 使用道具

女儿菲今天中午放学回来,就拿出一个本子给我看,打看扉页,上面写着“好词好句摘抄”,还给我念了一段。看到女儿的表现,不知怎样表扬,就竖起大拇指说“真棒!”。其实自己窃喜,这是昨晚看了欣欣写的读书笔记心有触发,不甘心,相信自己也能写出好的文章。今天就有所表现了。 有空把女儿的作文敲上,希望大家给予指导额。
  • 菲菲妈

2011-4-21 11:47:04 使用道具

昨晚和女儿菲一起爬完了欣妈的女儿日志,问女儿有什么感悟?女儿说:没什么。扭头就走了。我认为她去看电视了呢,等我又看了几个帖子后,发现她躺在床上看《明朝那些事》呢。{:84:}。以前我怎么说她都不肯看,不知这次能不能看完所有的。期待……

评分查看全部评分

Jean + 20 呵呵,菲菲错不了的!
  • Jean

楼主 2011-4-7 21:12:11 使用道具

欣欣妈妈,给我推几本好的儿童文学书? ——

呵呵,朋朋妈妈,让欣欣给朋朋推荐吧,可能女孩儿爱看的书比较多:

混血豺王 双面猎犬  狼王梦  魔法灰姑娘  洋葱头历险记  小屁孩日记  希利尔讲世界史  小尼古拉 长袜子皮皮  淘气包埃米尔 我和小姐姐克拉拉 林汉达中国历史故事集  永远讲不完的故事
  • Jean

楼主 2011-4-6 15:15:01 使用道具

最近真是懒散,日记都好久没记了,其实最近欣的状态好极——这还多亏了袖子、巍妈和当爸的歪歪课堂/活动。

英语:欣继续NCE1的学习,顺利进行到109-110单元。虽然欣急于跟同学比赛进度,但欣妈不住地给自己释压(也也相当于间接给欣释放压力吧)——不要太着急,NCE1是基础,一定要放慢脚步。现在基本两周3个单元的进度,课文熟读、语法练习跟上。听力继续MTH和arthur,很宽泛的听力练习。RAZ听写好久没有进行了,有时间还要继续。flashkids阅读进行到第二册,仍能保持一天两篇的进度;另外,欣还自己借助电子词典阅读AtoZ(袖子阿姨推荐到欣的心坎里了),不知能明白多少,但声称非常好看。呵呵~~一切都在路上慢慢走,只要不停下脚步……

语文:这要多亏了萧寒阿姨和那个味蕾不太好的叔叔(呵呵,这里有个典故,略去几十字)。欣原本对经典诵读持不反对不积极的态度,但自从有了当当小朋友的读经,又听了萧寒阿姨的故事,才明白这论语还可以这样读啊。现在,只要有时间就会让妈妈拿出书来,一起读两段,复习一下萧寒阿姨讲课的内容。

数学:唯独数学,瀑布汗哪,希望这次数学活动能有个由头让我们也拿起数学来:)

评分查看全部评分

巍巍 + 30 表扬我了呀
    睡莲 + 20 妈妈好上心啊。
  • hanyhany

2011-3-30 14:09:29 使用道具

用心的妈妈,我也要加油了.
  • zhuer320

2011-3-29 16:12:20 使用道具

• 阿米妈妈

2011-3-28 00:26:52 使用道具

爬完楼,先向欣妈致敬!太厉害了,我家的状态远比欣欣松垮的多。看来真的好好琢磨了
  • Jean

楼主 2011-3-23 08:16:59 使用道具

回复 xiaolu 的帖子

1、怎么精读,不是所有的书都适合精读吧?可不可以推荐些?谢谢!
    老师要求精读的书单,我这儿没有,但欣每周都带读书笔记回来,请见另一帖:
    欣的读书笔记
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2345&fromuid=1121

2、老师很细心吧!学费也不菲吧:)
    呵呵,学费在我们这儿不算低了。因为欣是提前一年上学,就这家私立学校的班额比较小了,一年级的时候25个人,现在5年级40个人。老师有能力也有机会关注到每个孩子。

3、 还要看中医养生启蒙,准备长大了学中医?:)
    虽然欣妈对中医情有独钟,但欣好像对此并不太感冒。呵呵,所以没有要求,只是让她从小接触一下中医,长大了懂得自己保健,毕竟身体健康是第一位的。
  • xiaolu

2011-3-22 17:06:19 使用道具

一楼一楼爬过来,真是个用心的妈妈!慢慢学习!
  • Jean

楼主 2011-3-18 15:14:39 使用道具

2011318                星期五                          

又是忙碌的一周,欣上周提琴课上,老师对欣的提琴练习大加赞赏。呵呵,也许是听了示范曲的缘故,欣练习起来也比以往轻松。于是欣妈决定还是尽量让孩子在练新曲之前多听听示范曲,算是给孩子取个巧儿吧:)

新问题是:欣妈一直不主张考级,希望孩子能把学琴的压力降到最低,就是不想把孩子对音乐的这点爱好,在压力中慢慢磨灭。但欣老师这次除了对欣鼓励之外,希望能给欣一点学习上的压力——暑假备考8级,且对欣信心十足,成绩不是优秀,在他那儿都不算及格。⊙﹏⊙b汗,也是,欣跟老师学了5年琴了,老师也是希望自己手把手教出来的学生能给他个成绩,老师说得很诚恳,欣妈实在难以不从命……只是这个暑假,就要这样交代了……

为了妈妈同意她上学带电子词典,欣居然帮妈妈想办法“对付”自己,说是为了提高自己在妈妈这儿的诚信度!于是,欣妈按照欣的建议给电子词典里的“游戏”设了密码。呵呵,欣借助这个小电子词典,在学校已经读了两本初级阅读书了:)

最近因为绘本配音活动,欣妈对其他宝宝表扬过多了,呵呵,有点伤害到欣的自尊心了。欣妈深刻检讨中:让欣认识到自己的水平即可,不可对孩子要求过高,这样会对孩子形成压力,物极必反,切记切记
  • Jean

楼主 2011-3-7 07:48:12 使用道具

2011年3月7日                    星期一                    晴

欣的游泳课停了一个学期了,欣妈琢磨着得给欣增加点户外的活动时间,但欣学校的时间安排真是很成问题。想来想去,欣妈就把脑子动到了欣上下学的路上。欣坐校车从家到学校需要40分钟,昨天我们骑单车实战了一下也大约需要40分钟,呵呵,欣妈决定,以后有时间就由欣爸和欣妈轮流陪欣骑单车上下学了,这样就多出了80分钟的户外时间,欣妈心里窃喜——但 就 又赚到了欣爸那句不太满意的评价:你妈妈就总是跟别人不一样!⊙﹏⊙b汗

周末这几天,效率只能说可以,不能说太高:

新概念1进行到L97-98单元,口头做了L95-96的语法练习;

FLashkids阅读第一册完成,已经开始第二册;觉得该阅读练习里的小短文不错,就这样过了有点可惜,跟欣商量有时间背诵一下第一册里的小短文,欣已经背诵了一篇;

昨天爸爸妈妈午睡,欣自己阅读一本桥梁书,查单词若干;

上周五、周六晚丑小鸭绘本配音,跟巍妈的绘画配音小组学习Little Bear系列,欣的兴致很高,激发了欣学习英语的兴趣!欣也受了不小的刺激,呵呵,好多小朋友年龄虽小,但人家的英语水平却是不低!自己需要加油,加油,加油!!!

• mandy

2011-3-5 15:02:35 使用道具

真是有心的妈妈啊!
  • Jean

楼主 2011-3-2 07:59:57 使用道具

2011年3月2日           星期三              雾

今天又是一个大雾天气,但欣妈还是骑车来上班了,希望能坚持下来——目的就是最好在夏天来临之前能减减肥,呵呵

昨晚,欣下车,蹦蹦跳跳的、兴致很高:“妈妈,今天作业比较多!”

嘿,作业多,居然还这么高兴?欣妈纳闷了:“Anything funny?”“嗯,今天你上Q了吗?”

上了?怎么了?”“没看到我们的背诗‘光荣榜’吗?”

“嗯,还说呢,刚还跟你爸爸说这个事儿呢——怎么会没有你的名字?昨晚不是都背好了吗?”

“哈哈,那是老师让我用她的Q号在上面发布的!那些都是没有背过的同学的名字!应该是带引号的‘光荣榜’!”

“哦,哈哈,原来是这样啊!还真把爸爸妈妈给骗了!坏丫头!Anything more?”

“我想想,让我从第一节课开始想:数学课——我们学习了分数的基本性质——分子分母同时乘或除以一个数(零除外),分数的大小不变;第二节课和第三节课应该是作文课,老师给我们上了语文课,这个单元都是讲各个作者的童年生活的,老师让我们课文里找出描写作者童年的镜头;下午英语课,我给我们组挣了180分!”欣的嗓门突然提高了八度!

“哈,怎么回事儿,说说看?”“为了给我们组挣分,我背了两篇课文,默写单词全对!”

晚饭后做作业,作业还真是不少,练完琴,就又到了9点多了,新概念语法练习又得往后拖一个晚上了,听写了一本RAZ C,复习了下前面几本RAZ的单词。

评分查看全部评分

巍巍 + 10 可爱的欣~
  • doudou1123

2011-2-25 17:34:15 使用道具

还能坚持每天经典诵读,真好!