网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
千眠

[方法探讨] 双语教育的困惑

看看坛子里的爸爸妈妈,双语教育的动力很大,而且教育的开始越来越早,真的是从宝宝不会说话的0开始培养双语。

然而,我对这样的双语教育还是很困惑的。

华语和英语的双语教育,在新加坡是发展得最早,最普及的,可以说是全民双语教育,结果新加坡人的英语好吗?

一口让人无语的SINGLISH,口音怪到无与伦比。

新加坡人的华语好吗? 年轻一代的中文整体水平肯定不比我5年级的女儿好。因为新加坡人在大量的词汇运用中放弃了华语词汇,所以新加坡人无法完整的用中文表达,只好中英混杂着说话。

如果双语的训练,是为了培养像新加坡人说的那种杂交中英语,我倒觉得不如起码能自豪地说好一种语言。

……

太早双语,会造成一种语言都无法完全掌握吗?

有必要太早开始双语学习否?

----这些都让我困惑。

在中国创造条件让孩子双语学习,环境不是天然的,家长必须付出很多的额外的努力,可是努力会收到什么效果呢?

一株植物,是要长好根茎才能开始嫁接新内容的,那么一个人呢,能不能从0开始给孩子输入不同的内容? 新加坡的经验好像是养出了畸形的语言,这些不够大家反省和考虑一下吗?

真的要15个月内就开始双语教育?

我不反对天然的多语种教育,因为每一种语言还是有清晰分辨的方式;可是像新加坡人那样,父母中英文混合一起教,会有什么后果呢?

我不认为两种语言都不靠谱的后果是好后果。

----------------------

注:新加坡并不是帖子的重点,她只是我们学习中可以参照的众多镜子中的一面,想回复我对新加坡语言的想法的,可以先参考一下142,157楼,189楼(分别在16页,17页,19页),另外也许我还会另外用这个镜子再说其他。

(评分到30页为止)

评分查看全部评分

semain + 10 说的很好。
武汉飞鱼 + 20 大家都误解汉语不用学,只要有环境就能“学.
惟意 + 10 不错的话题~!!
椰子婷 + 20 我很喜欢!
43790 查看 332 收藏帖子 (34)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 云朵儿KO

2015-11-27 17:48:47 使用道具

反正我家是从3岁开始的
  • 哟哟呦

2015-11-25 09:07:48 使用道具

这个帖子太受益了,需要不断反思,不断调整,根据孩子的自身以及家庭情况来做出正确的学习方法
  • baby_Evan

2015-11-24 15:34:58 使用道具

我们英语一天也就20分钟,半小时的,完全是一种学习,跟双语不沾边,所以完全不用担心这个问题。
  • Luwei

2015-11-23 10:44:10 使用道具

现在看几年前的帖子,感觉有点幼稚了;
    很多预设观点,比如某个或者某些新加坡人发音不好,某个双语家庭孩子语言能力不好,能证明什么?
  • 卧龙影

2015-11-18 23:33:51 使用道具

打了一大段回帖,不小心刷新了一下,全没了`````
    主要还是自己内心的困惑,多看看帖子,了解一下百家所言,然后确定自己的方向,坚定的走下去吧
  • yy_8015182

2014-5-12 17:06:11 使用道具

感谢楼上的把这个老帖又翻出来了,让我感受到了爸妈网鼎盛时期百家争鸣的热烈氛围,还有若干牛人的超高文字水平。
  • 长沙琴童

2014-5-10 08:54:24 使用道具

真是一篇极好的帖子。
  • jiayu197802

2012-8-30 07:50:18 使用道具

感谢楼主的话题,最近我也处于双语教育的思考期。孩子二岁了,还不会说汉语,但是一直是双语教育的我,儿子的英语也可以听懂很多。虽然还不会说,我也感觉很怀疑是不是我的这种方法使孩子一直还不能到汉语的爆发期。我也一直在不断的思考中,到底要不要双语教育,双语教育是不是要有一个度。
    我现在的理解就是,
    第一,不符合规律的,都是伪科学。孩子都有其内在的发育密码,这个是不为我们所改变的。比如什么时候会爬,会走,会开口说话,虽然适当的引导会加速或阻碍,但这个密码本身却不是我们可以改变的了的。所以,首先最重要,还是遵循孩子成长内在的规律。否则,一切就只是过眼云烟。就像杜曼。不是说不好,我放弃的原因就是因为他不符合我儿子发育的规律。还是那句老话,该什么时候就做什么时候的事,不要超前。
    第二,要不要双语,其实这不必是一个话题了,要与不要都是自己的选择。你为孩子选择了一种生活的方式,就要为这个选择负责任。我认为选择双语并不是什么错事,这是前题。而且,从小双语,我觉得孩子自然就吸收了,特别是在生活中得来的双语,有牢固的生活基础。这个是孩子一生的东西。想想,我们这一代。学校多了十多年的英语,有几个能说一口流利的英语,中国英语教育的结果就看出学校英语教育是失败的教育。英语是语言,可是经过十年英语教育的我们呢?能说吗?毕业之后,还有几个记得语法?除了教育,英语能当什么用?那就证明一点,我们不能把孩子放心的教给学校。因为这样教出来的,还是一样的废材。所以,我们要用更先进更合理的方法来教我们的孩子。这点是无用质疑的。
    三、双语教育的重要性 我还是认可双语教育的,因为孩子语言的启蒙还是越早越好。至少对于我自己,我认为给孩子双语教育还是效果很好的。当然这种效果不是看到能说多少话,看了多少资料。而是我觉得让他有一个英语的基础,喜欢英语,可以简单的交流这样就够了,至于将来他的英语到什么样的程度,还是他自己的选择。他喜欢,这条路自然会走的很远,如果不喜欢。强迫也没用。所以,还是要准备打持久战的准备。所以,我们需要做的,反而是即给他英语,又要保持他的兴趣。
    四、度的问题
    我也看到前面有的家长说的很尖锐。是的。什么事情都不可以过,我想之前的几位家长主要批评在双语教育上过于功利,过于急迫,过量的行为。而且从结果也看出凡事不可过,否则结果都不会太好。但是这个度却是我觉得最难的事情。因为往往我们受别人的影响会很大,看到牛爸牛妈牛娃,肯定会忍不住着急,就会给自己孩子加码,结果当然可想而知了。所以,我倒觉得有的时候少看这些相关的博客,总结可能更好。或者如果我们有强大的内心,看了却能理智的有所取舍,取长补短。这才是真正重要的事情。
    五、适合自己的,才是最好的。
    方法是通往成功的必要之路,方法选的对,才能保证孩子不掉队。现在的材料,资料不是太少,而是太多。这也是让我们头痛的问题。这个用这个成功了,我们就买这个,信这个,一会看到别的人用那个成功了。就转向那个。所以,这点上,真的需要我们有鉴别的能力,并多给自己降降温。多看看这样的贴子。好好思考一下。总之找到适合自己孩子的,唯一的道路,才是最重要的。切不可一切都拿来主义。

• 微笑的丽莎

2012-8-29 18:13:36 使用道具

跟家庭的情况,父母的英文水平都有关系,牛娃的爸妈也都是牛人啊
  • nikky0825

2012-8-29 17:26:34 使用道具

大家讨论的好激烈啊~我都看晕了,尤其是“失语症”,实在吓到我了~~
    困惑啊困惑,还要不要给宝双语啊?{:soso_e134:}
  • royalscott

2012-8-29 15:56:56 使用道具

我家是学的比较晚的。伶牙俐齿的孩子早点多学一门语言好。
  • redarmy999

2012-8-29 15:45:23 使用道具

不要因噎废食就行!!!!!!!!!!!!!!
  • enxi_dong

2012-4-26 15:26:45 使用道具

有时候我也感觉迷茫
  • lindawu

2012-4-26 15:14:11 使用道具

我孩子幼儿园的一个同学,爸爸是日本人、妈妈是上海人,家里老人跟孩子讲上海话,爸爸妈妈讲日语给孩子。应该说这是自然的双语了。但是,在幼儿园,孩子明显的跟不上老师的节奏,老师反映孩子很多事情上表现迟钝。我不知道这是不是双语的问题。
  • SEETV88

2012-4-26 12:09:19 使用道具

能否双语,因人而定!家里的硬件软件各方决定!
  • zxcvmyf

2012-4-25 15:08:54 使用道具

看了很久,发现大家首先连“双语教育”的界限都没统一,LZ指的双语是中文和英文输入量差不多。而这里的绝大部份爸妈实行的都只是中文第一,英文15分钟到1小时不等。这完全就不是楼主定义的“双语”,所以继续俺们的每天20分钟英文输入吧。这完全是在安全界限内的。
  • bc32

2012-4-10 16:39:36 使用道具

我觉得英语只是个沟通的工具而已,学点就比不学强,不用上升到那么理论的阶段吧。
  • 岩松妈妈

2012-4-10 11:14:17 使用道具

saramevan 发表于 2011-12-20 11:27
    论坛里的英语板块做得非常棒,给很多希望孩子具有一定英语能力而不知从何入手的家长提供了非常大的帮助:路 ...

关键还在于对孩子实施英语启蒙的人的理念。
    嗯嗯,说得很在理,所以父母要讲科学正确的理念将自己武装起来
  • echo_hj

2012-1-30 16:33:14 使用道具

每天坚持读一下英文绘本挺好的,孩子也很喜欢呀。当然国学更不应该丢了,这些根本就不矛盾呀。
  • ccoo

2012-1-30 15:19:09 使用道具

似乎一个回复只能显示一张图,旧的图片又删不掉,没办法,似乎是个BUG。版主要是有空,帮我编辑一下。
    我把书的封面贴上,帮我放在一起吧。
    谢谢。
  • ccoo

2012-1-30 15:14:25 使用道具

• ccoo

2012-1-29 16:57:56 使用道具

最近看LG ALEXANDER(新概念的作者)的书,里面说到相关的问题,传上来和大家共享。
    原来只能看到一页,重新贴一下图片。两个图片是内页,一个图片是图书封面。
    似乎编辑不了,另外贴一个回复在下方。大家看看。

评分查看全部评分

千眠 + 20 很给力!
  • kasher

2012-1-19 00:03:30 使用道具

语言是工具,能多掌握一种,就是多了一种本领,不能太看重语音了
  • Cindy2006

2012-1-18 23:54:40 使用道具

初来乍到,刚刚来爸妈网。平时自己觉得对孩子的教育挺上心的,几篇贴子读下来,竟然觉得汗津津的。
    淡定一想,偶觉得不管是教啥,关键是父母的心态要好,不要一股脑儿地跟风模仿,要有自己的养育思路。
    根据孩子、家长的具体情况,做出不同的选择。
  • 浮花爸妈

2012-1-18 23:50:10 使用道具

至少, 楼主提出了一个非常值得父母们思考的话题. 我的体会是,  如果家里没有英语是母语的, 或英语掌握特别好的家长, 那就没必要非强调孩子双语能力. 当然, 英语启蒙可能仍然是必要的, 但负担用不着过重. 过尤不及这点确实重用. 如果仔细观察, 很容易发现幼小孩子学习语言的方法是每时每刻都在吸收. 他是通过全方位的观察, 倾听和重复来掌握语言的. 所以, 母语就是母语. 它是在日复一日的生活中印刻到一个人的生命里, 它是习惯和能力. 如果孩子的家长不能特别自如地使用英语, 要想把孩子弄成英语跟母语一样熟练诚然是很困难的, 而且不自然. 想想看, 为了能人为地让孩子熟悉英语, 父母自己又并不习惯说, 那就只好额外寻找途径, 花费时间精力, 把英语添加进孩子的生活. 这种选择对孩子的成长影响得多大? 他本来是在生活里自然得学习语言的, 现在必须得有意识地记忆, 区分, 辨别了. 生活中所有的名词都得记双份.  可是在这个年龄段, 孩子还有许多能力是处于待发展的阶段. 强求英语学习, 特别是过多的英语学习会不会造成顾此失彼?

所以我赞成楼主的观点, 我们有能力让孩子很早就接触英语, 但不要忘记中文才是孩子的母语. 稍微放轻松点, 让孩子比较轻松地学习一门外语, 对孩子好, 对家长也好.

PS: 爸妈网的爸妈疯狂买书不代表错误. 因为家长很可能是为满足自己的欲望而不停下单. 孩子看不了, 家长自己看. 哈哈哈.
  • xinx_li

2012-1-18 22:42:26 使用道具

不错的话题,尤其是看到在国外长大的小孩,中文也不是很好,也没有说真正的做到真正的双语。
  • double

2012-1-18 22:16:01 使用道具

几个月前 我也很困惑,也怀疑 也困扰过,因为家里这个女宝说话很晚,进展也慢,所以一度认为是加了英语的原因,但是最近发现,孩子的汉语也进步很快,而且英语也照样输入和输出着,最让人欣慰的是,她可以英汉自由转换,她爸说她有两个频道,可以切换。所以我不再犹豫了,孩子喜欢听英语,看英文原版动画片,我也喜欢和宝宝说英语,那我们就继续吧,快乐的继续。
  • 哥俩的妈

2012-1-18 22:07:02 使用道具

我们不要拔苗助长 长期输入总会有效果的
  • yueyue2008

2012-1-17 13:07:23 使用道具

任何事情都不是绝对的,甲之甘露,乙之砒霜。只有适合自己的才是最好的。