网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天在“朋朋学数学”的帖子里,看hiwendy版版提到鸡兔同笼,我发现朋朋应该是还不知道这个鸡兔同笼还有一种看过就不会再搞错的巧妙解法哦~~~~~

我给一个四年级的小朋友讲过这个巧妙解法之后,不要说鸡兔同笼,就是换成什么三脚猫、两头龟同笼,那都是手到擒来。

但遗憾的是,我只知道一个鸡兔同笼问题怎么解。

我把帖子标题写成鸡兔同笼
数学问题,希望还有高手能够补充其它问题的巧妙解法。

先谢谢了~~~~

鸡兔同笼的问题,据说一个奥数老师是这样讲的:

鸡兔同笼,有头24个,脚68只。

我们先让所有的兔子把两只前脚抬起来,现在所有的动物都应该是两只脚站在地上了。
那我们看笼子里应该有多少只脚呢?对了,24X2=48。
原来笼子里有68只脚,现在只有48只,那其余的20只哪儿去了呢?是的,兔子举起来了!
有多少只兔子呢?20/2=10
有多少只鸡呢?24-10=14

逆差法解退位减法题

先说一下逆差法的口诀(简单点说就是凑10):
差1得9,差2得8,
差3得7,差4得6,差5得5,差6得4,差7得3,差8得2,差9得1。

逆差就是退位减法里不够减的时候,用大数减小数得到的差。比如说15-8,个位不够减了,换成8-5,得到逆差3,然后用口诀就知道15-8=7。

评分查看全部评分

hiwendy + 20 好办法!回头问问朋朋。
Jean + 10 好有意思的办法!呵呵,谢谢shily,回头跟欣.
12723 查看 70 收藏帖子 (25)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• alicexiang

2016-5-20 09:06:32 使用道具

好玩,,希望孩子也能有这样一份,,在学习中找到快乐的心
  • 常春藤钢琴会馆

2016-5-20 03:53:10 使用道具

很不错,谢谢。
  • dorishlh

2016-4-20 09:08:36 使用道具

这个逆差解退位减法,我记得当时书上的方法就是凑10,比如减8就是加2,比如15-8,用被减数个位5+2,就得出答案7了
  • marucyan

2016-4-13 22:42:29 使用道具

非常好的办法,谢谢分享            
  • 锡城风光

2016-4-8 11:57:27 使用道具

呵呵  就是拄拐法和抬脚法
  • mxjddd

2013-9-18 00:25:49 使用道具

鸡兔同笼的法子真是有趣又容易理解。
  • 榕榕柏

2013-9-16 14:24:59 使用道具

逆差法果然让人茅塞顿开
  • longzi1739

2013-9-13 10:27:31 使用道具

谢谢分享,好个逆差法来自: iPhone客户端
  • 红檀

2013-2-20 12:56:38 使用道具

方法还真不错,学习了
  • talent123

2012-11-26 12:29:14 使用道具

挺有意思的
  • jenkin3310

2012-11-26 11:53:30 使用道具

这个太强了,理解了
  • 瑞吉祥

2012-10-30 10:57:16 使用道具

学习了,可整明白这个鸡兔同笼了
  • z-ty

2012-10-19 23:22:31 使用道具

这是几年级的题?
  • 白雪飘飘

2012-10-19 23:17:04 使用道具

很不错的办法学习了
  • 翔妈

2012-10-19 14:55:10 使用道具

目前还在引导孩子自己去琢磨出这些方法。这是以后轻松学好数学的关键。
  • 榕树妈妈

2012-10-15 13:03:49 使用道具

好方法,容易理解,还有趣
  • 小阿狸

2012-7-20 16:05:48 使用道具

这个解法真不错,简单易懂
  • 风轻云淡2006

2012-7-19 16:59:34 使用道具

逆差法解退位减法题
    这个还是不太明白 ?
  • 畅畅妈2004

2012-7-3 15:48:32 使用道具

通俗易懂,生动形象
  • zhulmbj

2012-3-4 17:36:56 使用道具

一起来学,等待其他巧妙的解法。
  • DLLXYLJY

2012-2-3 14:49:03 使用道具

都是殊途归一,只能感慨老师越来越会讲了!
  • zhuzhuabc

2011-12-26 09:56:38 使用道具

好方法,容易理解,还有趣味
  • yksj0000

2011-12-23 08:13:28 使用道具

多谢啦。很好了
  • cherry312611

2011-12-22 10:42:06 使用道具

终于会做鸡兔同笼了。
  • zheng_nick

2011-12-22 09:09:35 使用道具

最好的是方程,孩子如果对平均的概念有很好的掌握话也很简单,难点其实不是算法,是找题目中隐藏的数量关系。
  • nancyzhang

2011-12-21 11:19:29 使用道具

奥数班都是这么教的,只是没有这么形象。
  • woaiaoao

2011-12-21 11:07:19 使用道具

这个方法和奥数举一反三中的方法一样,学习了,
  • icyzhuyan

2011-12-21 10:54:03 使用道具

newsun_74 发表于 2011-12-8 08:20
    退位减法,儿子一年级做题时自己总结的规律,看减数差几等于10,然后用差的那个数加被减数个位上的数。
    1 ...

我也是这样叫女儿用倒加法算,可是她习惯用这个什么逆差法算呢。
  • icyzhuyan

2011-12-21 10:52:06 使用道具

哦,原来这就叫逆差法呀,我女儿一直这么算的,现在明白了。