网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
            图片来自网络,文字原创。
            昨晚接女儿的时候,接到通知,今天家长会。

然后瞥见满满一黑板的东西,便猜想,这年末了,是老师要对家长有所交代了。

昨晚没太理会,参加完今天的家长会后明白了昨晚女儿的表现,其中有我长大后要当画家,过年愿望是什么.........更要命的是,昨晚女儿睡前哭闹很久。从她断断续续的哭诉中我听到的是:老师说我如果认不好字,不好好表现的话,明天你就不接我回家了,要我一直待在幼儿园里...............

这让我明白了,女儿有压力了,一是老师的“威吓”,二是字认的不很好。亲子共读一直进行,从未间断,但也从未刻意教过女儿认字,女儿认识的字确实不多。

安慰了很久她才睡觉的。

今天的家长会说明我的猜想是正确的,老师向家长展示的教学成果林林总总,显然是提前温习过N遍的。且不说这种死记硬背对孩子的教育是否有好处,孩子有压力是一定的。

而我女儿的表现呢,之前一直积极举手,然后回答的也都对。认字的时候,女儿果然说的不对。轮到她读的是“旅行”,女儿的回答是“郊游”。然后后面就出现了“郊游”,这是“裸词”,就是没有句子的,单单死记这些词,女儿显然是记混了。当然,记混的也不光女儿自己。

其中有“喀嚓”“叽叽”“吱吱”等词,单纯的记忆,肯定不好记,且容易忘记。

受到挫败,女儿哭起来,老师俯身对她说了什么,她小声呜咽,此后再没举手过,没回答过问题。再然后她开始啃手指,以我对女儿的了解,这是压力大的表现。

家长会从8:30持续到10:30,2个小时,家长都坐不住了,何况孩子。而这样的家长会还有什么实际意义吗?

摧残。

幼儿园,真的是想说爱你不容易..........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

大梵天 + 20 所以我们不上幼儿园了!
舒米 + 20 糟践孩子了!安慰一下~~~~~
武汉飞鱼 + 20 才4岁多就要求认这么多字,拔苗助长
23877 查看 254 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bsi13485

2012-4-6 16:45:51 使用道具

小孩子识字不要给压力,我们小孩喜欢图画书,但就不喜欢识字,随她。
  • icula

2012-4-6 11:43:29 使用道具

转园吧,这老师不好
  • soohellen

2012-4-2 17:19:08 使用道具

晕,这么负责的幼儿园也不多见了,理解楼主的压力,不过我觉得还是先做好小朋友的减压吧!
  • 哈鳅

2012-4-2 15:53:46 使用道具

那么大点孩子学那么书本知识有意思嘛
  • letuningning

2012-3-28 06:23:10 使用道具

孩子压力太大了。这种情况根本不是什么汇报,简直就是象考试一样,老师只想要那高分给家长看。从幼儿园就开始这样,真无语
  • charity7099

2012-3-28 01:28:15 使用道具

yishan624 发表于 2011-12-28 14:07
    今天我家孩子的幼兒園也是家長觀摩日
    感觸良多
    活潑好動的女兒上課積極參與過了頭,就變成了不守規矩

教育者的理念不同,
    看了窗边的小豆豆,
    在原来的学校被退学的淘气小豆豆
    转到巴学园,成了校长口中的“好孩子”
    教育者,小心你们对孩子的一言一行的评价,
    可能会让孩子一辈子都忘不了
    不论是好的还是不好的

• flora602

2012-3-27 22:51:56 使用道具

幼儿园就以识字为自己的教学大纲?
  • now

2012-3-27 17:24:30 使用道具

哪有这样的幼儿园啊~这对于孩子不是摧残么?!过分!
  • 仲夏恋颖

2012-3-27 17:14:58 使用道具

• rosyxia

2012-3-27 15:44:58 使用道具

那是幼儿园吗,怎么看像学前班呢,幼儿园不该学这些的
  • shellybruce

2012-3-27 13:45:08 使用道具

还以为真的被确诊为识字困难了呢。
  • babybule

2012-3-27 13:40:46 使用道具

您可千万别急,万千家长做您的后盾!我就是其中之一,坚决不像幼儿园和学校屈服!坚持让孩子幸福快乐的过一辈子!
    我孩子两岁多的,定了幼儿园,老师跟我说得让我孩子学这个学那个,我一个都没教!我孩子到现在一个字都不认识,背不会背诗,啥也不会,我觉得没啥不好的,女儿开朗活泼,古灵金怪,院子里的人都喜欢她!而且特别讲礼貌,见人都打招呼!到外面比男孩子还会玩!很多朋友包括我妈妈都在说我,不教孩子读书识字。但我始终如一的觉得,孩子幸福才是最关键的!
    我觉得楼主应该尽量的发现您孩子喜欢什么着力的去发展发展她爱干的事情。远比在认字上面纠结要快乐得多了,至于老师说的,您就当个P放了呗!孩子大了自然就会认识了,我们不都是那样过来的!
  • missyou

2012-3-27 12:29:58 使用道具

当家长不容易
  • xiansh2003

2012-2-29 10:41:03 使用道具

哎,难啊。。。
  • mmaakkk

2012-2-28 23:49:33 使用道具

• yzzbx

2012-2-28 16:14:17 使用道具

看过一个资料,说孩子分两种的,一种是对文字比较敏感的,通过亲子阅读时的指读就可以自然识字的,一种是对图敏感的,就需要单独地学认字中,我家小宝是属后者,生字无论在书中出现时教过几次,都没用,非要单独打印出教。后来我是识字软件让她识字的,几个月每天二三十分钟,现在认识七八百字。软件也是游戏中学的,效果也不错。
  • 李诗钰

2012-2-28 13:51:19 使用道具

现在的孩子压力实在太大了
  • roro12ren

2012-2-27 18:14:34 使用道具

要我就直接跟老师说,不要教我家小朋友认字
  • lily_xuan

2012-2-27 16:17:47 使用道具

什么幼儿园啊,摧残孩子。
  • familyfirstsun

2012-2-27 15:53:51 使用道具

现在的孩子好可怜啊
  • iueyy

2012-2-1 00:13:13 使用道具

识字太早了呀。最重要的是家长有一个平和的心,永远在后面肯定和支持她。
  • xinxin妈

2012-1-31 14:17:10 使用道具

孩子和大人都这么累呀
  • 红袖添乱

2012-1-31 14:01:14 使用道具

不是不让教了吗??
  • congmingbaobao

2012-1-21 00:02:35 使用道具

我家儿子在幼儿园大班就已经学习了拼音
  • xiuyer

2012-1-20 11:40:21 使用道具

这样的幼儿园还不如不上呢,从小让孩子厌学了,打击孩子的积极性喔,我儿子也是中班,我们是公立的,每天就是画画、剪纸和做手工~~~如果不能改变状况,还是要尽力去安慰孩子,让她在学校里收到的打击能消融在宽容温暖的家里~~
  • carol_carol

2012-1-20 09:28:51 使用道具

不然就转园吧!这种教育模式只会害了孩子。。。
  • sam

2012-1-19 23:41:47 使用道具

唉,这是啥幼儿园啊,早教不等于知识的灌输啊
  • 哥俩的妈

2012-1-19 22:44:21 使用道具

时候未到 不要逼他 没用的。他开始认字的时候 有兴趣的时候会吓你一跳的!稍安勿躁!
  • smile-s

2012-1-19 21:25:52 使用道具

哎,每个宝宝都不一样啊!