网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小猪在前期8,9个月的听力强化输入后开始的拼读学习,使用教材:Hooked on phonics
26个字母学习,用的是Let's go starter,花时约2个月,26个字母发音熟练,对后面的拼读学习是很有帮助的。
HOP  k级,1级学习,花时均为2个月左右,现在正进行2级的学习,预计也是花2个月左右完成。
各级学习中的不同是:学习K级时,因为刚开始接触拼读,重点是让小猪有“拼——读”这个概念,规则的学习很简单,基本就是26个字母的发音组合来组合去。
学习1级时,重点转到拼读的熟练程度,加大了小猪的拼读量,让小猪知道“拼——读——自我纠错或猜词”,有时按规则拼出来可能不是这个词的正确读音,或者碰到不会拼的词,那就根据内容,图画来自我纠错或猜词。这1级的拼读规则也较为简单。
学习2级时,因为小猪接触的分级读物内容开始加长,字母组合发音开始出现,而2级的规则也开始复杂起来,所以这一时期的重点是规则学习和阅读量同抓,很明显体现在前2级学习的规则基本不怎么复习,主要靠阅读中熟悉进一步掌握,教材这时的作用更多的是帮助把平时碰到的规则整理了一遍。2级学习的规则就经常会复习一下,强化记忆下规则内容,再通过阅读去巩固。
全部完成之后估计能比较熟练的阅读体验7级,ICanRead 2级左右难度的书。再难的书,会因为句型的复杂或故事内容本身的不适龄,而难以理解。将通过其他教材的精读学习来完善。

拼读过程中使用过和正在使用的分级读物简单点评(仅自己的一点感受)
机灵狗:ABC级讲5个元音的5本小书比较有重点性。其余为26个字母发音的熟悉,单词对应物品图片,很多物品不是我们日常生活中接触的到的,单词比较生僻。
        13级 以拼读为重点,很好
开心小读者:延续了机灵狗的拼读学习,难度加大。唯一感到不喜欢的是一本45个故事,个人更喜欢一个故事以小册方便孩子阅读。

体验:A,D都是故事性的,C是数学,B是百科,涵盖面较广,字词重复性高,字大,适合孩子学习阅读。其中A,B有预备级,是简单单词或句子配合图片,容易理解。遗憾:故事性趣味性有所欠缺。

儿百:百科性的,扩展孩子的知识面挺好,配的歌很好听,引诱小猪做跟读训练了。

攀登:有趣的字母以熟悉26个字母为主。神奇的字母以组合字母发音为主,其中一部分组合在HOP g2里才会学到。1-3级简单小故事。感觉这是一套趣味性很强的书,配图介于单调的分级读物和绘本之间。缺点是因为强调趣味性,所以字体印刷不规范。

培生:规规矩矩的分级读物,图片及趣味性高于体验,适合孩子阅读。其中第1级反而字比较多,初衷是要亲子阅读。

泡泡英语:故事内容比体验好玩,图片一般,字偏小。一级是双语的,要自己动手把中文贴了,但内容挺韵律感蛮好玩的。

牛津阅读树read at home :规规矩矩的分级读物,喜欢狗狗的孩子更适合,图片故事较单调。

杰克和吉尔:一级是学习拼读为主的小故事,2级前几套是经典故事的缩编小故事。感觉图画比较粗陋。配套是磁带。

幼儿分级读物:图片内容还不错,字体偏小,可惜是双语的,又得贴掉中文。

Sing-Sing :图片色彩感很强,字体不规范,更适合幼儿启蒙用。

海尼曼的分级读物:感觉类似体验。
学乐的分级读物:图片和内容的趣味性都较高,但是单词的重复性较少,所以有时很短的句子感觉都有点难
Starfall 的分级读物:很强调拼读,有字母发音字母组合发音。但因为量少所以不系统。(也可能是淘宝卖的少)

I Can Read 系列:故事内容图片等不错适合孩子阅读,可选择孩子感兴趣的主题系列。缺点,因为原版价格较高。

8590 查看 61 收藏帖子 (60)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• byegood

2020-9-27 18:28:36 使用道具

感谢分享好资源
  • foryuanbao

2018-10-5 21:54:54 使用道具

先收藏了,感谢楼主分享。
  • kiwibird

2017-1-13 12:44:25 使用道具

看了这么多拼读有关的书呀
  • eugenie

2017-1-12 13:11:57 使用道具

tks for the nice sharing!!
  • furness

2016-12-15 10:13:41 使用道具

好厉害!准备上拼读,资源不知道如何选择
  • 三只猫

2016-10-8 08:27:35 使用道具

我们进度差不多
  • eugenie

2015-12-23 13:58:17 使用道具

tks for the nice sharing!
  • yym湘安安

2015-5-1 22:19:37 使用道具

太多资源了
  • 君子兰之萌芽

2015-4-10 22:31:23 使用道具

学得好快呢,厉害!
  • hinduismduck

2015-4-10 08:21:41 使用道具

谢谢分享学习经验
  • easierlily

2015-4-7 16:33:50 使用道具

看了楼主的帖子,有用!多谢分享!
  • violastyle

2015-3-30 09:22:44 使用道具

谢谢楼主的分享,我家目前是HOP的PRK级,外加机灵狗ABC级。平日读的是牛津阅读树。感觉效果还是有的,单词都能自己读下来,但是拼读能力还有待加强。
  • meng3010205

2014-9-18 08:40:37 使用道具

谢谢分享,学习了!
  • wlmelody

2014-9-13 23:09:08 使用道具

大概拼读的教材你都买啦
  • Xushiying

2014-8-20 15:02:02 使用道具

写得不错,有空仔细看下
  • 迈达姆

2014-8-20 14:45:38 使用道具

• 昭昭妈

2014-8-12 22:46:33 使用道具

谢谢分享      
  • kittylch

2014-8-12 22:39:47 使用道具

感谢楼主的精彩分享,一直在爬楼中学习,最近也准备入phonics教材,想入kp,感觉hop很难啊,看到不少人提到看不懂。请问hop对父母的英语是不是有很高的要求呢?
  • 水蓝

2014-1-14 14:36:01 使用道具

请问楼主Let's go starte是牛津那套吗?是不是一共有6册的,全部要学吗?
  • 水蓝

2014-1-9 15:59:34 使用道具

学习,正打算也开始phonics
  • 梦里花香

2014-1-7 19:07:12 使用道具

选了pop英语,假期陪孩子学!
  • 水泡豆豆

2014-1-6 13:42:23 使用道具

Hooked on phonics 有一套光盘,不知道是不是正宗的,看着内容很无趣。
  • 水蓝

2014-1-4 21:37:55 使用道具

向楼主学习
  • 肖梅

2013-12-23 18:20:49 使用道具

怎么我们家的对牛津阅读树1-2级,read at  home,培生提高版特别迷,我是用小达人点读笔点读的。但对体验英语就不感冒啦。
  • minamina

2013-12-23 15:00:46 使用道具

我们也在学习
  • sophia3026

2013-12-19 10:53:45 使用道具

总结的不错,收藏了
  • hukunbit

2013-12-19 09:47:32 使用道具

楼主总结的真好啊
  • godivaswii

2013-12-18 14:20:03 使用道具

谢谢楼主奉献