网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

转眼间小家伙已经5岁了,感觉时间过得真快。看到坛子里很多妈妈在说识字,然后谈到《四五快读》的教材。有的妈妈认为早识字会扼杀了孩子的想象力,有的妈妈就在此犹豫,是认还是不认呢?是刻意的教还是无意的阅读中认呢?每个人都有自己不同的观点,我也曾在此犹豫过。但最后我还是决定刻意加无意的让孩子识字,于是就启用了《四五快读》,这也是唯一一套我利用率最高的书,同时也是让孩子收获最大的书。后面的字卡更是让我和孩子玩了无数次。
    之所以选择了这套书,最主要的原因是由字——词——句——文章,符合我的要求,识字的目的就是阅读,而不是为了单纯识字而识字。我们从2岁半左右开始用这套书,做为老师的我,知道对于这么大的孩子,要想让她对字感兴趣就要用游戏。于是,我想出了各种各样的游戏,陪着女儿玩,每次识字的过程,用她的话说就是玩字。我们用字卡当过很多东西,如鱼、桃子、萝卜、宝物、信、扑克牌、蘑菇……用字卡玩的游戏:藏猫猫(把字卡藏起来让孩子找),小猫钓鱼(字当鱼,妈妈说哪个字就钓哪个),猴子摘桃子(墙上贴好一颗大树,把字卡贴到树上做桃子,孩子就是猴子,摘到哪个就说出来),小兔子拔萝卜,采蘑菇,打扑克,挖宝藏,停车场,分果果……很多很多的游戏被我和孩子玩了无数次,因为每当一个游戏玩的次数多了就会兴趣降低,逼着我再想其他的游戏。总之,在游戏中,我们学完了《四五快读》一到六册,第七册等到上学再让她自己归纳总结,前不久又把升级后的故事集全部读完。现在利用这些游戏,我们接着玩《中华字经》这套教材中的字。
    接着说说,识字扼杀孩子想象力这个问题。我觉得并不影响,现在我们自主阅读没有问题,但每次拿到绘本还是先看图,看图要看上几遍,自己还会编故事,当看图看够了,就会去读绘本,最后她的结论就是写的没有她编的好。当识字量到一定水平时,我没有强迫孩子在看绘本时非要读文字,而纯文字的书当然就是读文字了。同时,在生活中也会注重她的想象力的发挥,有时自己看到一些东西或是一些事,就和孩子天马行空的编些故事,然后两个人哈哈大笑。女儿很喜欢画画,正好也是发挥想象力的途径。
    孩子在识字后阅读的兴趣与阅读量都有所增加,自己会主动找书读,不管什么书都爱翻翻看,理解能力也增强了,也许没有识字的孩子也会这样,但我觉得自主阅读应该会增强孩子的自信心与成就感。
   最后,我要说的,就是兴趣最重要,没有了兴趣学什么都会觉得难学得烦,同时不管让孩子学什么,首要的就是调动起她的兴趣与积极性,这样不管什么教材什么教具的使用都会事半功倍。
   兴趣是最好的老师!

有妈妈问游戏的详细过程,我放了一些游戏说明,在第10页285楼,如果这些游戏都不适合你家宝宝,说说你家宝宝喜欢什么,看看我能不能帮您想出一两个更好的游戏,呵呵,不过期望不要太高啊。

评分查看全部评分

love一诺 + 20
武汉飞鱼 + 20 感谢你!
73917 查看 456 收藏帖子 (234)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lele0306

2022-9-2 11:18:51 使用道具

感谢楼主分享
  • 小左84

2022-6-13 10:43:59 使用道具

有心的妈妈,谢谢了
  • maya168

2021-7-27 08:03:05 使用道具

我家也在用这本书,一天认三四个,一直坚持,第三册是个坎,第三册认完,后边就好认多了
  • Giant

2021-7-26 20:43:56 使用道具

好经验
  • lele0306

2021-3-18 11:45:01 使用道具

用心的妈妈,学习了
  • 近水莲

2020-12-4 14:04:56 使用道具

太宝贵的经验,谢谢分享!
  • apple520

2020-12-3 13:50:45 使用道具

谢谢楼主分享!!
  • hippo86

2020-10-7 11:02:01 使用道具

刚学了一册,后面的也加入游戏提高下兴趣,继续坚持
  • byegood

2020-9-17 18:38:03 使用道具

感谢分享好资源
  • yy5033092

2017-12-23 10:12:49 使用道具

谢谢分享 我家四五快读说没有学前600字好看 现在用600字学着 先把四五快读放一放
  • 底顶

2017-12-21 12:18:29 使用道具

四五快读的词句感觉不够优美,这是最大的问题
  • 呱呱的春天

2017-12-21 10:30:53 使用道具

学习了。慢慢来,一切从0开始
  • angeline

2017-11-30 10:29:11 使用道具

刚刚买了一套,还没开始用呢
  • cpa2009

2017-11-28 10:24:55 使用道具

谢谢分享,也打算入呢,学前还是要学的
  • huma

2017-11-1 21:41:06 使用道具

楼主这样的游戏,今天我给家里小朋友玩了,他非常喜欢,谢谢楼主~~
  • autumnshang

2017-11-1 10:45:01 使用道具

妈妈太用心了,学习了。
  • 达摩克思

2017-10-19 09:52:02 使用道具

下载看看,多谢分享
  • 林淳沐阳

2017-10-19 09:44:21 使用道具

真是不错的经验啊,学习了!谢谢
  • angela00

2017-10-12 15:48:51 使用道具

教育孩子急不得
  • 曦曦公主

2017-9-26 10:36:55 使用道具

谢谢楼主分享!!
  • mengjiasi

2017-9-25 16:04:12 使用道具

婧涵妈 发表于 2013-7-27 06:24
    小兔子拔萝卜:这个游戏是正好赶上我家装修,有一大堆沙子,我就把字卡都插在沙堆上了,孩子就扮演小兔子, ...

好有心的妈妈,谢谢分享,相信你家宝宝肯定很喜欢和你玩游戏学知识
  • adelinezp

2017-9-21 15:40:42 使用道具

感谢分享,一直在纠结于要不要孩子认字的问题
  • Emmajing

2017-9-21 15:35:28 使用道具

还没有用,谢谢分享!

• 此处心安

2017-9-21 11:04:19 使用道具

我家儿子前4册学的很快,第5册难度有点大了,他开始有点不想学的感觉了
  • 萱萱宝宝

2017-9-20 13:57:01 使用道具

玩游戏学字真好  我家之前也是用字卡打扑克  抢对应字卡的游戏
  • danielgx

2017-9-16 20:09:37 使用道具

同感,谢谢分享
  • zxjandlgb

2017-9-12 17:02:31 使用道具

fuguicat 发表于 2012-2-1 02:54
    我女儿这个寒假把前六册学完了,很有成就感。

这么快,我们一个暑假才学了两本
  • zxjandlgb

2017-8-14 09:47:18 使用道具

好厉害,我们马上幼儿园中班了,暑假两个月才学了两本,小家伙感觉兴趣一般,可能我们引导的不是很好
  • emodapang

2017-8-12 20:20:42 使用道具

谢谢分享,说的很好,努力学习中