网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看大家都玩乐高,俺来一款超便宜的。
    在俺小时候,小学2、3年级,当时是80年代初(不许不厚道的推测俺的年龄哦),爸爸花了6元人民币(想象当初国人的工资)给俺买了一款玩具,当时叫“伤脑筋的十二块”,买回来后,我只能拼平面图形。后来到了4、5年级,我就开始琢磨那些立体的图形怎么拼,全家一起上阵,研究图纸,把图纸上的那些立体拼图都搞定了,还发现了图纸的错误。
     我到现在还在念念不忘这款玩具,一天偶尔和妹妹提起,这款玩具竟然在她手里还保存着。妈妈看那个图纸总是折来折去,快烂了,就把它粘好,拿去复印了一份。
    功夫不负有心人,年前在网上看到这款玩具,以给女儿买的名义赶快下手。买回来我先玩。我竟然还记得当初如何归位的玩法,顺利放进盒子(初次接触的人,不看图纸是放不进去的)。价钱7.8,质量没有俺当初玩的好,以前俺玩的是塑料实心的,拿在手上沉甸甸的,而新的是空心的,有点轻。一分价钱一分货哦。

以下红色字体为转载

伤脑筋十二块,相传它的祖先是中国的骨牌,故至今国外仍称为“潘多米诺骨牌”。
“潘多米诺骨牌”是五子相连的意思,因为十二块拼板,随说形状各异,但是
每块所占的正方形之数相同,均为五个,因而得名。
在二十世纪四十年代里,“伤脑筋十二块”受到西方数学家们的垂青,他们极力加
以提倡,一时风靡全球。五十年代初,我国上海的一位中学语文教员方不圆老师,
将流行的平面的“伤脑筋十二块”改造成为立体的,使得“十二块”更伤脑筋,更
富有迷人的魅力。

还有一款类似的——百变积木,质量较好,实木的,价钱当然也就贵了,由15块不同颜色和形状的积木块组成,
重新排列组合这些积木可以形成不同的图案。价钱大约在40-60之间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 感谢你!
玩具版
5923 查看 53 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• youflea

2012-4-1 15:16:17 使用道具

看起来不错的样子哦。
  • flora602

2012-4-1 15:02:46 使用道具

如果做成木头的就好了
  • librapig

2012-3-31 10:03:50 使用道具

我家有这个,可是没图纸啊,楼主有没有图纸能分享一下?
  • narnialion

2012-3-30 14:21:45 使用道具

• 豆豆64

2012-3-29 12:56:30 使用道具

木头的看上去不错,就是要宝大点才能玩
  • clovezhang

2012-3-29 02:51:29 使用道具

看起来不错,哪儿有卖的呀
  • 至善妈咪

2012-3-28 19:32:55 使用道具

要个链接啊  谢谢喽
  • sukeyni

2012-2-27 10:09:33 使用道具

• 乐乐de

2012-2-27 09:41:50 使用道具

球妈 发表于 2012-2-10 18:18
    这套我有买过。。淘宝有一家卖益智玩具介绍的非常详细。。也是个有心的妈妈

我也想要,麻烦球妈给个链接,谢谢!
  • 小太阳

2012-2-26 23:54:12 使用道具

看上去挺好哇的
  • angelshou

2012-2-24 17:18:17 使用道具

看起来不错
  • 岩松妈妈

2012-2-13 13:29:12 使用道具

把淘宝链接给出来,有兴趣的去看看:http://item.taobao.com/item.htm?id=1780103839
  • 可可西里的春天

2012-2-13 13:08:05 使用道具

买了金字塔,也喜欢这个。
  • DLLXYLJY

2012-2-13 11:59:09 使用道具

看着挺好,去搜搜去!
  • Esse5

2012-2-13 01:10:44 使用道具

这个真不错啊!准备去败一套屯上~
  • snoopy-_-

2012-2-12 21:55:31 使用道具

我都想玩了,lz给个链接吧
  • 小鱼鑫妈

2012-2-12 17:24:30 使用道具

呵呵,很不错,,等宝宝再大点买了一起玩,,,
    对了,可以买了,自己先玩。。{:soso_e120:}
    给个链接,楼主,多谢您
  • yangcaro

2012-2-12 16:45:23 使用道具

这个不错,其实金字塔跟这个类似,就是仿这这个做的。
  • 细细相思

2012-2-12 16:29:40 使用道具

就搜楼主给的名字就能搜出好多,非常感谢!
  • 鸿宇妈

2012-2-12 16:23:02 使用道具

给个链接吧,谢谢了,我也想要
  • liangjunjue

2012-2-12 16:19:03 使用道具

谁买过啦?给我一个连接吧!
  • liushengli9595

2012-2-12 16:08:08 使用道具

我也要个链接,谢谢!
  • mickeybaby

2012-2-11 19:07:17 使用道具

嘿嘿嘿,看起来很不错呢。也该给宝宝添个玩具了。
  • 荣懿妈

2012-2-11 16:47:40 使用道具

楼主,百变积木给个链接吧,谢谢
  • woaiaoao

2012-2-11 16:05:57 使用道具

我也喜欢,第一个图有点象立体王里的方盒
  • jk810823

2012-2-11 15:58:27 使用道具

去看看,谢谢推荐,这个我小时候也玩过,看这个帖子,才想起来
  • poohbear

2012-2-11 15:20:20 使用道具

在TB上发现两种“伤脑筋十二块”一个是彩色木头的比较便宜但没有明确标明可拼立体的,一个是彩色塑料的明确写了可拼立体的,可这两种结构一样啊。
  • hxr1128

2012-2-11 14:49:06 使用道具

我也买了百变积木给我女儿玩,虽然她喜欢玩,不过只能搭简单的造型,最喜欢叫我们搭正方体给她看。
    是木头的,淘宝上买的,一百块钱不到,质量不错。
  • shower_rain

2012-2-11 13:12:33 使用道具

好东西,喜欢