网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

自从春节后发现了爸妈网,我就闷头下载打印,收获多多。特别感谢一些高手,如晨爸苏版等(还有很多家长就不一一列举啦),他们把打印小册子经验总结得那么好,让我们新手可以迅速上路。今天我也想尽些绵薄之力,分享一点横板打印海尼曼小册子的心得,希望对大家有用。

我看坛子里比较流行的横板打印方法是把两本书合并在A4纸上打,好处是省纸省墨好装订。不过,我自己还是比较喜欢大一点的书,拿在手上舒服,看着字也大。所以就还是不辞辛苦地在A4纸上打单本,虽然装订麻烦些。

下面,先晒晒我打的海尼曼们,三种版本的都有:正常的竖版的,横版左右翻页的(保留图形跨页的完整性,尊重原版电子书的排版,但装订麻烦些),横版上下翻页的(无图形跨页的情况,装订简单,同竖版书一样)。

(两种横版的区别在照片里可能看不出来,没关系,后面还有大图细看。)

这个帖子就重点来说说我打横板左右翻页的方法。先在PDF里把所有的奇数页逆时针转90度,再把所有的偶数页顺时针转90度,结果参见下图:

然后用插件生成小册子如下:

打印完毕后,将页面对折用裁纸刀裁开。将封面封底留出,内页按顺序排好后用钉书机装订。

用双面胶贴在正反两面的书脊处,然后将封面封底贴上。

接下来我就来隆重介绍一下我发现的书脊啦。其实,我这个帖子没啥特别的内容,前几步各位爸妈自己都能弄。不过,下面这个东东还是有些新意的哈。这是儿子学校里要求用的包课本的透明包书皮儿:

我在TB上买的,透明但有暗花(好在暗花不明显),一张A3大小,反面有比较大的粘性,很好用。我裁下一小条来做书脊用。

在书脊处正反面贴好:

完成!

最后上一张横板上下翻页书的图。注意:在PDF里都往逆时针转90度,然后按普通竖版书的小册子制作打印装订就好了。缺点就是页码一个在左一个在右,不够完美。如果不怕麻烦,可以PS一下把页码搬一下家。

好了,就到这里吧,祝家长们打印书愉快,孩子们读书快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

high5 + 50 我很喜欢!
8546 查看 58 收藏帖子 (65)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• laura98

2015-5-27 06:50:21 使用道具

太牛了,点赞
  • drben

2013-10-11 00:01:13 使用道具

才知道还有这种竖版的,很不错呀
  • ThinkingFish

楼主 2013-1-6 15:41:06 使用道具

muxi2010 发表于 2013-1-6 12:12
    楼主,你最后一张图片上横版上下翻页的,是不是只能用于骑马钉?如果用平钉的话,中间没有装订缝隙,夹在里 ...

这种横板书就是为了方便才改上下翻页并用骑马钉的. 如果你还想用平钉的话, 就没必要改上下翻页的啦, 直接用我前面讲的方法就行了, 那里都留了缝隙可用平钉并做书脊.

不知我是否正确理解了你的问题.
  • hopego

2013-1-6 12:52:09 使用道具

打印的好呀,学些了
  • muxi2010

2013-1-6 12:12:19 使用道具

楼主,你最后一张图片上横版上下翻页的,是不是只能用于骑马钉?如果用平钉的话,中间没有装订缝隙,夹在里面的内容会看不到呀。这种情况时,怎么排版呢?
  • 猫妈家的虎妞

2013-1-5 11:39:33 使用道具

学习了。我目前才开始打印,也是直接打正反面小册子,A4一张纸打了8页书,然后中间用骑马订法,订书机一订就拉倒。double A的纸,没什么封面封底纸,一样打法。简陋但也看得过去。不过,像机灵狗之类的书,我觉得……A4纸一面打1/4或许比较好,确实省。小孩子书我最烦是16K的,太大了,不好翻。小册子正好,1/4的也不错(口袋书啊)。
    楼主教的打横页的书,不错,有启发,我研究一下去。
  • 恍若梦境

2012-12-20 17:56:09 使用道具

很漂亮!
    书脊的制作非常详尽,以后试着做一做!谢谢!!!
  • crystasj_35

2012-12-11 11:15:38 使用道具

书脊装订的挺漂亮的~~~
  • 小豆

2012-12-10 20:53:49 使用道具

这几天也在琢磨这个事,看看楼主的。
  • 米洛妈妈

2012-12-10 20:38:13 使用道具

你用的啥机子啊
  • 虎子妈妈

2012-12-10 09:26:34 使用道具

好精美呀。心痒痒。
  • xiangyalan

2012-12-10 08:58:23 使用道具

谢谢了 记下  回去 试试
  • swuteresa

2012-12-9 21:57:42 使用道具

看起啦效果很不错
  • miaowmom

2012-12-9 20:58:57 使用道具

學習了,謝謝分享,我明天自己做本試試。
  • heya1001

2012-10-31 23:33:05 使用道具

很漂亮啊,我还是打的小册子,GK快打完了,还差几本
  • azao

2012-7-31 09:36:58 使用道具

这个效果看着很好。。{:soso_e179:}
  • tjuwf

2012-7-29 08:14:24 使用道具

天才爸妈太多了
  • blueflare

2012-7-17 08:31:01 使用道具

真心不错啊·!!!!!!!!!!!
  • yuki2300

2012-6-17 10:25:45 使用道具

好厉害呀,打印成本大概多少
  • 铱铱妈妈

2012-6-8 13:42:03 使用道具

都是厉害的妈妈
  • kittyleeli

2012-6-5 15:50:26 使用道具

学习了。。。。。
  • yingying4400

2012-6-3 10:11:51 使用道具

谢谢楼主的分享!先收藏起来。再好好学习
  • Sweetlips

2012-5-2 12:18:55 使用道具

收藏了。。。。。。
  • huo1717

2012-4-25 15:30:16 使用道具

• 笑脸妈

2012-4-25 09:25:21 使用道具

ThinkingFish 发表于 2012-4-24 22:39
    你是说一般的竖版的小册子打印吗?建议你直接搜晨晨爸的帖子“打印书之美”,里面有非常完整的信息,包括 ...

嗯,昨天走了一段弯路以后终于找到了晨爸的“正路”,已经研究过了。只是想偷懒直接用已经编辑好的《汽车镇》。{:soso_e112:}
  • ThinkingFish

楼主 2012-4-24 22:39:33 使用道具

笑脸妈 发表于 2012-4-24 10:42
    我最近想打汽车镇,我也跟你一样不喜欢太小的,喜欢装订完是A4纸一半大小的那种。坛子里都是做好的四分之一 ...

你是说一般的竖版的小册子打印吗?建议你直接搜晨晨爸的帖子“打印书之美”,里面有非常完整的信息,包括软件、教程等等的链接索引。看完后会对小册子打印的基本技能有个全面的了解和掌握。
  • 笑脸妈

2012-4-24 10:42:26 使用道具

我最近想打汽车镇,我也跟你一样不喜欢太小的,喜欢装订完是A4纸一半大小的那种。坛子里都是做好的四分之一大小的小册子,没有二分之一的,所以我得自己研究一下怎么做。请你告诉我一下你的竖版小册子是怎么编辑的好吗?我想跟你好好学一学呢!先谢谢啦~
  • victoria_yu

2012-4-22 23:15:52 使用道具

看得心里长草,想买彩色打印机了
  • sweetcoffee2009

2012-4-22 22:59:52 使用道具

ThinkingFish 发表于 2012-4-22 22:52
    我是用通用墨盒,这种海尼曼的小册子用5张A4纸搞定,估计耗材(纸、墨、膜)2-3元吧。我没用连供系统,所 ...

看来还是值得打印的,谢谢了!