网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我自己是个古文爱好者,希望能够给孩子一点这方面的熏陶,所以打算开始给儿子读读经, 可是儿子话还说不利落,这个也不像中文故事书,如果好听他也会给我点反应,昨天读了《大学》,他倒是坐在我身边边听边玩,可是也不知道我读了他听进去了吗?

我来发个帖子向各位妈妈求助一下,有些问题请有经验的妈妈不吝赐教了。

1,读经给小朋友, 每天要读多长时间比较合适?

2,是一个段落反复读,还是在一定的时间里不重复的读? 然后每部书(比如说《大学》)读几遍为好?还是要一直反复读到孩子能够复述为止?

2,我们国家的国学实在太过庞大,大家都在读哪些给孩子们听呢? 我比较喜欢的有《论语》和《老子》。
10883 查看 43 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小小豆米

2011-6-3 16:54:08 使用道具

一直纠结读经这个问题,育灵童搞了一年多,放书柜底下了,宝宝大了,不愿意读,纠结,想想应该还是要重新拾起,但是时间,么时间,哎
  • kitcap

2011-6-3 16:42:34 使用道具

我们是孩子边玩边给他读,读的过程无所谓孩子听不听。忽然有一天发现,小子竟然会背大部分内容,窃喜。
  • bessieliu

2011-5-22 07:17:43 使用道具

楼上的爸爸妈妈都很有心,给孩子读了很多。我们大概也是从1岁多开始给孩子背《三字经》的,差不多时不时的当摇篮曲念给孩子听,开始我自己才能背诵一小段,背背,宝宝就睡着了。孩子喜欢听谷建芬的歌,自己跟着学了很多,所以最初的唐诗全是从谷建芬那里学的,现在也经常把读唐诗说成唱唐诗。谷建芬的歌是孩子最喜欢听的,孩子经常会唱里面的《三字经》,就是只有部分经书。估计《弟子规》《千字文》以后也可以从谷建芬起步。

妈妈的记性比较差,两年多了,断断续续的到现在也就把《三字经》讲史的这段快背完了,下面还有最后一段,所以我们目前的进度也就到这里。下面计划,慢慢给孩子先讲一些与《三字经》有关的故事。然后再开始《弟子规》《千字文》。

陪孩子开始最基础的,慢慢培养起兴趣,以后的还是靠他自己主动去学,去领悟吧。
  • 深海鱼

2011-5-15 20:07:59 使用道具

给你参考一下:自己下载音频在家就给孩子放你选定的书,同时自己也要读,你的孩子两岁六个月早就可以开始读了,只是进度会比较蜗牛而已,我的儿子一岁十个月开始读的,第一本是老子, 每句话拆成三个字左右开始读的……

1,读多长时间不是最为重要的,最重要的是每天坚持的读下来,长年累月。时间自定不过最少十分钟以上,我们家目前早晚读一共约一个半小时。
    2,如何读,我们目前选用的是自己划分一个大概的段落或者篇章(视孩子的能力)读三十遍,然后读下和篇章,全书读过节三十遍后,全文连读。最终要读到至少能够接龙为止,读的遍数太少容易忘,达不到最终的目的。

2,目前老子,三字经,弟子规已经读完(基本能背,会出错),正在读易经。论语,孙子兵法,孟子,黄帝内经,伤寒论,神农本草经,金溃,都在必读之列,时间战线一定会拉得很长,已经有了长期的思想准备。好书太多,时间太少……
  • wjp526

2011-5-10 23:44:42 使用道具

有关孩子读经,我写了一些相关的文章,你有兴趣可以去我空间看看。 
  • apriljojo

2011-5-5 13:05:48 使用道具

本来也想加来着
    发现时间实在是不够用
  • 仲夏恋颖

2011-5-5 10:13:16 使用道具

• liuna0724

2011-5-5 09:21:13 使用道具

我们听育灵童的经典诵读,淘宝上十几块钱的盗版,我对古文一窍不通,不过我听人家读的真的是挺有韵味的,很是喜欢,就天天给宝宝放,不过每天只听光盘里的10小段,几分钟而已,一个大学,我们就听了好几个月了,会不会我不介意,大人听着都觉得舒服,小孩子也应该不会讨厌才是……现在很流行育心,不过我觉得他们说的太神了,太绝对了……这样的东西我都不信,经典终究是经典,不是因为他们才成为经典,而且,我也不希望我们家宝宝是赖思佳……毕竟我们都不知道赖思佳30岁的时候会怎么样?何必那么强求自己的孩子呢?
  • yingshanhongkai

2011-5-5 07:01:59 使用道具

回复 junglejiang 的帖子

具体的可以到网上搜索一下“大易读经”,上面有详细的介绍。
  • 新叶

2011-5-5 02:15:08 使用道具

没有一点基础的话,比如没听过,妈妈还是先给宝宝多听音频,妈妈自己开始读给宝宝听。我们正在读论语。回过头想,3岁前从三字经,千字文开始比较好。等宝宝对读这些不反感,可以读论语。
  • junglejiang

2011-5-4 13:10:59 使用道具

yingshanhongkai 发表于 2010-8-12 12:33
    3岁以内以听为主。我用的是四海出版社的国学经典,育心的教材挺贵的,不过很多人在用,尤其是137积累法,挺 ...

请问什么是137积累法? 谢谢!
  • smartzz

2011-5-3 14:28:31 使用道具

准备给海宝同学加入听经环节,当妈的表示压力不小,读中文绘本,读英文绘本,还要听经。
    向前辈们学习!
  • 舒米

2011-4-3 13:51:42 使用道具

我家的比楼主家的要小一些,豆是从今年1月1日开始听经的。在正式开始之前,给他试听育灵童的、育心的和四海的音频,试验下来,孩子对育心的比较偏爱,可能是有 童音跟读的缘故。之前没给孩子读过唐诗、三字经、弟子规这些,直接就是读的论语。每篇读20遍,4天读完一篇,现在读到阳货十七,计划是半年论语读到100遍。我们只读了论语,没有加入其它的内容,个人感觉还是顺势而为,不想一下给孩子太多,也是怕会厌倦。那天在卓越团了东南大学出版社的《声律启蒙,笠翁对韵》,拿到书自己随意读了两篇,孩子听到了,一边说好听,一边跟着“云对雨,雪对风,大地对长空”的节奏跳起舞来,让我感到很意外。但我没打算加入声律启蒙,等论语读完20遍以后再看看情况,是否要加入。3个月的论语读下来,个人感觉是阅读越顺,孩子也是越听越爱听。我们基本是明天早上醒来给读2遍,晚上睡前给读3遍,如果不读晚上就不让关灯睡觉。每天上床前,他自己会挑出3、4本绘本和论语放到床上,等我给他讲完故事以后就会把论语拿给我要求“念书,论语”(我是要求孩子想看哪本书不仅要自己拿,还要说出书的名字)。对只能以听为主的小宝,其实没有什么特定的方法,还是要在开始之前先试一试,慢慢的调整一个适合自己孩子的频率,既有兴趣一直听下去,还不能听腻了。刚开始的时候豆是一直要求听的,不给念就哭,我没太顺着他,特别是晚上睡前,规定就念3遍,最多再加一遍。主要是怕一次给得太多,满足以后就不太当回事了。虽然现在说话还不利落,孩但一直听下来也会跟着读一些,从一开始的跟一个字,到3个字,到现在最长的是跟3、4个章节(大约书页的一面)。虽然发音不准确,但还是跟得很认真、很开心得。我也没要求他跟着读,就是念的时候发现他在跟读,就把速度放慢,给他留出跟读的空隙。
        这是我自己的一些做法和感悟,希望对楼主有帮助。也借楼主的宝地,希望有经验的妈妈看到后,发现有什么不妥之处给我提点一下,先谢谢啦!

评分查看全部评分

小团团 + 20 豆太厉害了,我家啥时候也能不读不睡呢
  • 砂糖

2011-4-1 05:36:52 使用道具

小时候读过三字经,千字文,弟子规。只是都没有很好的坚持下来,这真的是件需要毅力和决心的事情。从今天开始,认真诵读。一定要坚持下去。愿和大家共勉!
  • 泥泥护花

2011-3-25 18:37:40 使用道具

学习学习哦
  • starsea411

2011-3-24 04:36:33 使用道具

爬楼学经验,买了论语,但还没开始读。我自己的语文就很差,希望小朋友的古文基础比妈妈强。
  • qhhu226

2011-3-24 02:27:28 使用道具

偶们家读来读去就论语的前三章,
    因为22不爱听cd也不喜欢听偶们读经,
    所以现在基本上停滞了。

曾经分段背过弟子规,能接龙。
    现在看的幼儿画报里头有节选的弟子规,
    还是肯跟读的。

总感觉读经跟英语差不多,
    贵在家长滴坚持,
    不过如果小朋友不喜欢,
    就不勉强他了。

ps:似乎女宝读经读的更好更顺利些,

• wen

2011-3-24 01:01:39 使用道具

我们家是:小时候是十分钟,后来是二十分钟;一个段落反复读,开始是一周为一周期,随着孩子长大接受能力加强慢慢缩短周期;读到孩子能背至少能流畅朗读;你喜欢读什么就读什么,据说开始的时候可以选择《论语》。

• arisensun

2011-3-23 22:32:05 使用道具

我家买的育心的书和音频,我个人挺喜欢佳佳小朋友的声音的~~
    之前我宝一直以听为音频主,最近说话多点了,我每天都会抽空给她背/读一段三字经(能背的就背,不能背的段落就读),我说一句,她会主动跟最后一个字。进行了几天后,我说“人之初”她会说“初~”不等我“性本善”说完,她就会接着说“善~”
    我希望孩子可以达到熟读的目的,但是也许我小看孩子的记忆能力了~~
  • fate811

2011-3-23 22:03:50 使用道具

我们读过一段时间,是三字经,不过觉得孩子很勉强
  • lfwy129921

2011-3-23 21:49:53 使用道具

我尊崇王才贵教授的理念,诵经,不求甚解。
  • meijun2

2011-3-22 19:24:40 使用道具

我的做法是:让女儿玩,我念。经过二个月的时间,女儿已经开始能背出前几段的内容了。
  • shirleyyanyan

2011-3-22 15:58:43 使用道具

我们是论语进行中 每篇我读三十遍
    开始新的 早晨起床后 晚上睡觉前  基本我读他听 孩子最多跟读三段
    但有时他会接一句 一般每天三四遍把
  • hfwm

2011-3-22 13:06:19 使用道具

每天坚持给孩子读就很好了,有一天你会发现突然就会跟上一大段。
  • xp_ann

2011-3-22 09:58:04 使用道具

我也要加强学习,马上实践!
  • candy20060116

2010-10-12 20:19:39 使用道具

2009年,某天起。每天早饭时给Candy听一次《弟子规》。是听全文。
                     午睡起来,听点心时,听一次。全文。
    一个月后,全文编辑打印,字体大一些。有一天,听完音频时,我指给孩子看。
    然后每次听,都会指给孩子看。有一天,孩子说:妈妈,我来指。
    再后来,她一听《弟子规》的音频,就开始跟读。再后来,是听音频,指字。
    有天,音频放了一部分内容了,她再打开本子,自己能翻到与音频在播内容相同的位置进行指读。
    反正就是每天固定时间听。听久了,她自然输出了。
  • monica100

2010-10-7 13:53:50 使用道具

我给孩子读过。孩子现在快十岁了,特别喜欢历史,古文基础也不错,但不再热衷于背经
    1, 她三岁左右开始背经,每晚临睡前我给她读,读到她睡着为止。她当时觉得听妈妈读经是件非常快乐的事,不读不睡觉。
    2, 我是反复读某一段直到会背,然后再下一段,进行下一段时前会复习一遍原来的
    3。她背的第一本是《三字经》,也学得最辛苦,用了近两年时间,后来依次为《朱子家训》《弟子规》《千字文》《增文贤文》。这几本背完了《三字经》就差不多忘光了,俺只得回过头来重新来过,但第二次学习就快多了。上小学后功课紧,她的自我意识也成长起来,不再认为背经是件快乐的事。于是我们放弃了。三年级左右爱上了百家讲坛,于是我们重捡经书,开始背经之旅,开始背《论语》只不过这一次不像原来那样死记硬背了,而是弄了南怀瑾的《论语别裁》,每晚给她读一段,读完后差不多就能背下来了。

评分查看全部评分

小团团 + 20 谢谢分享
    tigermom + 20
  • zwyqs

2010-8-31 10:01:15 使用道具

我都是自己读给他听
  • ROSY妈妈

2010-8-31 09:46:15 使用道具

哈哈,也来看看,这真比较难,小孩子现在汉语都没读好,怎么读古文啊,我看这和给小孩子教英语差不多难度了!