网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
下面是我在网上搜索教材时无意中看到的两篇文章,两个孩子都学了同样的教材,甚至都是英语的先行者,可是最后的结果却相差很远。贴上来给大家也看看。第一篇,一个2009年全奖进入耶鲁大学的孩子写的。
学英语,母亲和我“做生意”
  上世纪90年代初,要在市面上寻找一套像样的英语教学材料——更不用说是给三岁小孩的课本,绝对是一项让人煞费苦心的工程。母亲做到了!她在爱的驱动下疯狂搜索,终于觅得一套台湾出版的《小叮当英语小百科》——一部以科普和语言学习为主题的系列图书。几乎是同时,英语教学动画片《玛泽的故事》开始在电视上热播,也真算得上天时地利。那段时间里我的英语学习,步骤分明,内容清晰:每天一集玛泽的故事,辅以在母亲陪同下阅读两个小时《小叮当》,雷打不动。也许是这种听、读双管齐下的教学异常奏效,也许是小孩子都拥有不同寻常的记忆力和理解力,也许是自己还真有那么一点点语言天赋,总之,在那短短几个月时间里我从一个彻头彻尾的门外汉迅速变成了初窥门径的学子。
  后来,我们搬到了东城区的大羊宜宾,不用骑多远的车就能看到王府井外文书店。在那里母亲购买了大量的英文插图小说——更确切地说应该是插画书——给我阅读。那时候我迷上了四驱车,为了拿到原始天皇巨星,每天不懈地攒着零花钱。母亲不知怎么突然灵光一闪,决定和我做一个交易。她告诉我如果背完一本插画书,不管哪本,都奖励我一辆四驱车,只要丛书没有全都背完,车子就会源源不断地开入我房间。现在回头看,不禁感叹自己当时真是容易被收买啊!不过归根结底,还是因为自己属于比较需要动力的类型。几十辆四驱车让儿时的我英语突飞猛进;而到小学后半段,奖励又变成了背完一篇《新概念》玩一个小时电脑,于是新概念第二册、第三册也在小学被顺势搞掂。上了初中,又是做完一套数学题玩一个小时电脑/看一部电影,结果电影没少看,魔兽没少打,数学水平也节节高升。
  小时候背的那些故事和之后背诵的《新概念》文章,虽然难度并没有多么夸张,学到的新单词也相当有限,但是对我英语能力的提高却有着不可磨灭的贡献——培养语感。在中国,很多学生苦于学不好英语,其中很多人也明白是因为没有地方可以用。光靠考试去磨炼自己的实力明显是不够的,于是京城一度出现老外一被目击便有海量学生围上去“Good morningSir!”然老外之数有限,学生之需无厌,追随一众陌生的黄毛终究不是办法。幸运的是,我在背诵那些文章的时候,也不知不觉将自己置身在一个完完全全的英语环境当中了。几年下来的结果就是,考试的时候我还没见过完型填空题的选项就知道该填什么了。而同学问我英语问题时,我也常常很无奈地说:真不知道,就是靠语感做的。

评分查看全部评分

千眠 + 20 很给力!
27728 查看 189 收藏帖子 (31)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• twinshappyday

2018-12-8 23:41:16 使用道具

学英语就是用进废退。
  • 怪乖姣

2018-12-1 18:36:10 使用道具

认真地学习了一下,勉励自己,千万要做坚持到底的那个。
  • lovesondaughter

2018-11-16 11:37:44 使用道具

贵在坚持,深有同感。我儿子和女儿都制定了一个计划,按计划实施,争取把新概念一,二,三在初中之前学完。
  • sally800225

2018-11-15 15:53:01 使用道具

坚持很重要
  • 记实手册

2018-11-13 14:01:07 使用道具

不怕慢就怕站,不管起步早晚,最重要的是坚持下去,受教了!
  • yangyangbaby201

2018-10-18 14:11:39 使用道具

最难的还是家长坚持
  • chppchy

2018-10-18 12:17:04 使用道具

先要求自己坚持
  • cdnhello

2018-10-18 11:52:17 使用道具

• xiahelu

2018-10-17 16:29:17 使用道具

前提是每天作业做完还有时间背和做, 现在孩子怎么可能
  • 暖宝宝

2018-10-17 10:27:50 使用道具

一件事情能长久的坚持做下去,真的需要付出强大的毅力和精力!不容易呀!
  • 萱儿的小小世界

2018-10-17 00:30:16 使用道具

坚持下去
  • 帅帅英语屋

2018-10-16 17:09:21 使用道具

用爸妈网的术语来说这算是“习得”还是“学得”?
  • 尘尘妈咪

2018-10-16 14:49:39 使用道具

坚持坚持再坚持
  • baby_Evan

2015-9-11 15:38:20 使用道具

坚持最重要
  • martinpeng

2015-9-10 15:25:07 使用道具

anywaygow 发表于 2014-3-31 00:24
    20多年前就拼爹拼妈了,只是那时候觉悟的爹妈少,觉悟的爹妈孩子基本都受益了,我身边也有这样的例子,不是 ...

确实如此。靠孩子自己觉悟,往往都太晚。
  • lmgwdaisy

2015-9-10 14:35:14 使用道具

要向自己说:坚持了,孩子也会坚持!!
  • Simply

2015-9-3 21:36:10 使用道具

坚持很重要
  • 烟花兜兜

2015-9-3 17:32:51 使用道具

great          棒
  • yuyiping

2015-9-3 14:57:33 使用道具

认真地学习了一下,勉励自己,千万要做坚持到底的那个
  • yellowsnow

2015-8-30 17:53:45 使用道具

感谢楼主的分享。
  • 水之湄

2015-8-28 15:09:58 使用道具

可惜啊,身边的人没有这个意识。小区里一大叔说,小学写完作业就行,别的什么都不用学。面对这样的人,我只能保持沉默。无语了!
  • tina1975

2015-8-28 12:56:49 使用道具

凡事就怕半途而废, 坚持住你就是胜利了
  • rachelyanying

2015-8-2 06:32:51 使用道具

说得一点没错
  • lucyliumu

2015-8-2 04:55:58 使用道具

第二中貌似看到自己的样子
  • 小布布oоΟ

2015-8-2 01:05:36 使用道具

认真看完,很有感触。第二个像极了我~~~
    坚持二字的确不易。更多的是在家长。孩子自律性好的不多~~
  • ysyllp

2015-8-1 17:13:19 使用道具

贵在坚持,坚持就一定有收获,早晚而已。
  • 朵朵向朝阳

2015-8-1 14:02:50 使用道具

坚持真的重要啊。
  • toyy

2014-4-6 22:48:27 使用道具

第一个成功的原因,是妈妈成功地激发了学习的热情吧,第二个是被动学,第一个是主动学,效果自然不一样。
  • cindy_1980

2014-3-31 07:58:57 使用道具

多数属于第二类吧,回想我青春最好的十年,从高中到研究生大部分时间都是在学英语,结果到毕业遇见个老外都不敢说话,这就是结果,痛定思痛