网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我在前一篇帖子里说“绘本几百本,英文原版几十本,科普几套,一般也够用了”,有网友对此提出异议。现在我们就来冷静地算笔账,看看孩子到底能读多少书,家里应该储存多少书。这里仅谈学龄前孩子的情况。
我们以绘本为例。因为绘本的阅读比较简单,用时较少,而英文原版要多花至少2-3倍时间,科普类读物要多花4-5倍,甚至更多的时间。注意,以上书籍均可以反复阅读,贴纸书、手工书基本属一次性消费品,暂不予考虑。
以一部中等难度和篇幅的绘本为例,阅读时间大约10分钟。以一个晚上阅读10本来计算,那么阅读时间大约为90分钟,这种长度算是比较适中的。孩子上幼儿园以前亲子阅读时间较多,但理解能力、注意力较差,阅读速度较慢。上幼儿园后阅读能力提高了,但时间变得不充裕了,阅读时长会缩短。所以,总体上我们就以一个晚上阅读90分钟为标准。一年365天,不可能每天都读,除去这些,大致可阅读3000余册书。如果我们手头有700册绘本,平均每册绘本每年的阅读率为4-5次。当然,有一些孩子喜欢的绘本需要精读,频率会高一些,达到7-8次,而有一些兴趣一般的,频率会降到2-3次。这也就意味着,这些频率低的绘本半年才看一次,学龄前的阅读总次数也就10次左右。如此低的利用率,这似乎是大家不愿见到的。因为长期藏在书柜里很少露面,我们往往会把它逐渐遗忘。有时候,真想把这些不怎么读的书淘汰,但又舍不得,真是形同鸡肋呀。
上面我们还仅仅是以绘本为例,如果再加入难度更大的英文原版和科普类读物,我想每本书的使用频率会更低的。
其实我到目前已经给孩子买了3000余册书(太多了!),但我一直在不断反思,所以近来购买速度不断降低,原则上谨慎购进,充分利用好手头的书,增加阅读频率。有很多可买可不买的就不买了,一是一年也读不了几次,对孩子没啥积极影响,二是徒然霸占有限的书架空间和金钱。
所以我说“绘本几百本,英文原版几十本,科普几套,一般也够用了”,是对这几年淘书、读书的经验和教训的总结。绘本七八百册,其中精装100-200本,可以用到上小学或小学低年级,以后就会被淘汰,作用仅限于对绘画的观赏和模仿。英文原版基本100册以下就可以对付了,其中包括20本左右的合集。现在囤那么多也没用,等上小学了谁还拿着原版绘本学英语啊。而囤难度大的分级读物也没必要,以后书价会降,而且也会有更好的书可供选择。如果你想培养“英语天才”那另当别论,而且需要注意的一点儿,英语天才多数是“多练”造就的,和英语原版读得特别多似乎没有必然联系。科普读物有几套也差不多了,一套《什么是什么》,一套《小牛顿》,几本DK百科,两三套韩国的科普绘本,两三套《十万个为什么》,再加上一些零零散散的,应付小孩子没啥问题。科普的书好多内容都大同小异,比如韩国科普绘本等等,买点儿看看就行,多了浪费。也别囤太久,因为知识总在更新,过不了多久就有新东西推出了。
其实大家也可就此算出买书能花多少钱。提前做好预算,节约每一分钱。

评分查看全部评分

flora602 + 10 很理智
dion_tang + 10 谢谢提醒。
09989 + 20 感谢你!
雨点沙沙 + 30 非常理智的分析,赞一个
17244 查看 186 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• knifeandfork

2013-5-3 10:00:23 使用道具

其实就是每个孩子各有千秋,图书馆是一个很好的补充
  • ribbonbell

2013-5-3 09:55:07 使用道具

楼主分析的很中肯,确实要选择好的书,现在就很有感触,有时为了凑单或是图打折力度大购入的一些书就比较鸡肋,看了2遍就不想再碰了。精品书还是有必要买的。如果没有方便的可以利用的图书馆可以借书,家里囤点书也无妨。
  • jessica31

2013-5-2 13:08:14 使用道具

当然说了那么多,买回来的书,还是要经常自己翻翻,不要买回来就放在书柜里,我都会经常翻看自己买的书,看看哪本书现在可能会适合宝宝看,我就会拿出来放在小书架上供他选择。买书的最终目的是阅读,不是收藏。无论买了或者屯了多少本书,只要宝宝看了,都是值得的,哪怕只是看了一遍也是值得的。书,无论贵贱,只要读了,就比放在书柜里有价值。而且每个宝宝的情况不同,对于喜欢阅读的宝宝来说, 买多少书都不会嫌多的,就像前面的人说的,买件衣服的钱就够宝宝买好几本书了吧。关键是根据宝宝的阅读情况,根据自己的经济实力,来决定自己买多少,吞多少书。我觉得这个没有一定的标准。3000本太多?300本太少?这个都看你家宝宝爱读书的程度和你的经济实力,如果宝宝爱看书,经济能力强,即使买个几万册,在家里建个私人图书馆也无妨呀。如果买个几十本书,放在家里基本不读,那也还是太多了,浪费。。。。。
  • jessica31

2013-5-2 13:03:25 使用道具

说一下个人的观点:
      我认为屯书与否是分阶段的:
       第一阶段:
          刚开始买书。在这个阶段,我赞成大量屯书。当然,大量不是就简单的数量来说的。而是不同的题材,绘画风格和内容。在你刚开始屯书的时候,你还不知道宝宝会喜欢什么样的书,不要让你的喜好限制了宝宝的世界。我会屯各种各样的题材,不同的风格,甚至是不同的故事内容,宝宝就像是一张白纸,对这个世界的了解都来自他接触到的东西,书也是其中之一。我需要做的就是把这个世界的各个层面尽可能的展示给他看,让他知道原来有那么多不同的东西。只有丰富了认知之后,你才会从中慢慢的发现宝宝的喜好。如果这个阶段,只有少量的书,宝宝甚至都不知道还有这样一种东西,你又怎么能断定他一定不喜欢呢?所以在初级阶段,我赞成大量的屯书,让宝宝接触更多的更丰富的东西。
       第二个阶段:这个阶段,你已经屯了很多不同种类的书,宝宝也亲子阅读有一段时间了,宝宝也会表现出自己的喜好。比如:我家宝宝就喜欢车,跟车相关的所有的东西都喜欢,这个时候,就可以有针对性的买书了。这样,买书的数量减少了,闲置的概率自然也减少了。当然,我也还是会买一些跟宝宝兴趣无关的书,主要还是让他了解,接触新的东西。我觉得只要让宝宝多一些了解,哪怕只是看一遍,知道有这个东西,即使闲置一小部分书,也是有价值的。不见得每一本书都需要反复阅读,才能体现书的价值。
  • 善知一

2013-5-2 12:15:12 使用道具

很中肯,其实我也经常反省,但到了活动就全忘了 ,我老公一直说我在打着帮小孩屯书为由,来满足自己的病态购物欲,嘿嘿

2013-5-2 10:29:56 使用道具

赞同,现在小孩子晚上时间太紧了,一晚上只能匀出1个小时看书,所以买太多了,还没看就过年龄段了。所以还是买着看着比较好,不要屯太多的书。
  • 秋之回忆_wx

2013-5-1 19:03:53 使用道具

确实没必要屯,但听听别人的介绍,空了先作下功课还是有用的。另外,身边的小店也会进一些没什么名气,但适合自己孩子的书。孩子的看书速度并不快,好象不少孩子看到喜欢的书都是反复看的,我家的喜欢精读,一个月最多也就新讲一两个故事,小故事的话会略多些。
  • 天天妈妈爱天天

2013-5-1 18:39:37 使用道具

同意,今天在整理书,书买多了好麻烦的!
  • luckflay

2013-5-1 16:53:50 使用道具

同感,年初就痛下决心,再不买书了,因为家里的书宝宝读完也差不多了,
  • wuxyz

2013-5-1 14:54:29 使用道具

依依妈妈 发表于 2012-5-6 11:13
    我觉得书多多看,书少少看。
    书多么,泛读的多,书少么精读的多。

同意,好像我们小时没啥书看,自己后来都补上了。
  • flysnow

2013-5-1 13:16:53 使用道具

购物要理性,购书同样需要理性
  • 碧海欣语

2013-5-1 13:12:18 使用道具

我在单位里也算会屯书的了,但跟楼主比起来可差远了
  • ziyu1105

2013-5-1 12:49:57 使用道具

所以我只买我姑娘能反复阅读的,其他的去绘本馆看
  • cinderlv

2013-5-1 11:54:04 使用道具

太多了吧,我家现在绘本大概总共几百本,英语的也就几十本,科普多,一套小小牛,一套国内的,一套主要是图片的,呵呵,最近入了有趣的发明与发现,我感觉儿子都有点看不过来了
  • iamswatch

2013-5-1 11:21:50 使用道具

分析的真好。每次我也这样提醒自己,但是一有活动,就忍不住不买啊!年后已经买了1300块的书了。。。
  • duduzx

2013-5-1 10:43:46 使用道具

非常赞成!来爸妈网之前,一个月也就买100左右的书,新书看个两三遍,然后就从旧书中挑着看。今年1月进入爸妈网以来,开始囤书,看书的速度开始跟不上买书的速度,所以重温旧书的几率就低了,书的利用率也大大降低。觉得还是以前这样好,正在努力控制自己的购书热情。
  • 我就是lalala

2013-5-1 09:14:25 使用道具

学习了,不过就是想问问。我家宝贝现在一本书读一遍就不看了,要看新的了。可lz说可以反复看,孩子乐意反复看吗?
  • 腾腾的新家

2013-5-1 09:04:19 使用道具

家里的书跟LZ说的数量差不多了,呵呵,就是科普方面买的比较少

小小牛顿上次特价没有入手,有点后悔
  • 栩栩

2013-4-30 22:50:15 使用道具

头脑清醒啊!我家换了房子囤货的地方很大,真是很难自制买书的欲望啊!!!感谢楼主的点醒。
  • aduoduo2006

2012-5-19 04:58:03 使用道具

相对楼主,咱家的书太少。推荐好书啊。
  • helensmiling

2012-5-15 22:49:56 使用道具

学习了,自己也在屯书,不屯书,不知道最喜欢哪些,慧眼是出自天分还是习得的?我就是在不断地失败中寻找好书的,所以无法不多呀,有推荐就想买回来看看,就是有图书馆也不一定在你想看的时候就能看到,而孩子对某本书的兴趣稍纵即逝,不是吗?
  • yingying4400

2012-5-15 21:55:16 使用道具

谢谢楼主的分享!
  • 小小夫人0912

2012-5-15 14:27:08 使用道具

讲的很有道理
  • babydream

2012-5-15 05:00:53 使用道具

大米妈 发表于 2012-5-14 16:07
    你说的非常有道理. 我基本同意.我囤的书,从册数上说,比你还要多些.
    “绘本几百本,英文原版几十本"     从 ...

基本就是这个理,每个孩子都是独一无二的,除非有完善的公共资源,不然,不屯大量的书,根本找不出最适合孩子的。就是自己累点,开销大些

2012-5-14 17:08:21 使用道具

看来还是不够理智呀,家里已经有很多书了,可是一有活动还是会手痒痒。
  • 大米妈

2012-5-14 16:07:37 使用道具

你说的非常有道理. 我基本同意.我囤的书,从册数上说,比你还要多些.

“绘本几百本,英文原版几十本"     从自家孩子使用的角度来说,确实是够了.

书买的多有个好处,就是试错法,从中试中孩子喜欢什么题材,不喜欢的就送人.   就当做公益了. 只是自己搬进搬出,整理记录,非常辛苦.  前阵子我买书,寄书,有时候忙的吃饭时间都没有. 这样大浪淘沙,剩下的都是孩子最喜欢的.  (其实送出去的也有很多是精品,自家娃不喜欢的,不代表别人也不喜欢,相反可能因此启迪了另一个孩子的人生,这种可能性是有的)  其实我最早也没有给孩子买书呀亲子阅读的意识,那时也没有爸妈网,在大米约7-8个月时,朋友送了几本旧书,说实话现在的我看来真是很一般性的书,还有破损,但孩子很喜欢,我也因此走上了给孩子买书+读书的不归路.

科普几套,一般也够用了
         跟很多人不同.我是百科书控. 书多,灵感与启发也多. 有的书,并不是一定要全部读完的.   孩子对自然
    科学的兴趣之火,需要我不断的往里添柴(新书)

随便聊几句 个人观点
  • yuanzi81

2012-5-14 13:37:59 使用道具

分析的真好,我就是看见打折的书控制不住啊
  • tiantianxiao

2012-5-14 13:34:42 使用道具

有时候理智很难战胜冲动啊
  • zynina

2012-5-14 13:29:25 使用道具

分析的有道理,不过我每次看到好书或者自己喜欢的就是忍不住想买