网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

要出门了,花了点时间整理出去这20天需要读的书,新旧更替,顺便总结一下
晒晒叶子读完和没有读完的书
大学已经读完30遍

老子已经读完30到50遍

诗经读了四五首,是最近增加的小兄弟

历代诗歌选,目前只读了离骚节选一首;

唐诗大约读了十几首;

周易读了43卦,大约14到30遍不等

笠翁对韵只读了一东;

新概念第一册读完,大约14到30遍不等

新概念第二次读到第三课;

论语读完50到60遍不等,这是我们读的最早的一本,读50遍就花了一年的时候

圣经的创世纪四章,这是叶子英语读经的第一本,当时读得非常慢,差不多读了40遍

经典散文精选,也是英文的,我们只读了helen keller的3 DAYS TO SEE的节选,这个读得很熟,50遍以上

经典诗歌精选,我们读了一首莎翁的十四行诗,叶子也曾经会背诵,现在可能需要复习才能背诵。另一首雪莱的ODE TO THE WEST WIND.我们正在读,一共5部分,现在读了第一部分

我们还读了弟子规,现在大部分会背诵了。
此外叶子每天还要读加州小组这一周学过的内容,比如这周的内容就是第九课的,还是比较长的,基本上他一周下来也差不多会背诵了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

queenie_home + 10 炫耀贴,咔咔~~
7090 查看 63 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lovefall

2018-3-15 21:23:23 使用道具

孩子和家长都好棒!
  • 添添2010

2018-2-4 14:59:09 使用道具

天啊,读圣经了,真是佩服
  • mellowgirl2009

2017-7-20 10:25:03 使用道具

dvontheway 发表于 2017-6-16 11:11
    偶然来找资料,顺便回复:
    读经从4岁半一直坚持到现在儿子快11周岁。现在儿子五年级了。每天早上6点半到7 ...

谢谢分享!赞“ 水滴石穿,坚持就是王道!”,向楼主学习!
  • szn_918

2017-7-19 16:05:09 使用道具

谢谢楼主分享育儿经历,很受启发
  • 幸福de小生活

2017-7-13 16:43:45 使用道具

很励志的帖子,有付出必有收获
  • dvontheway

楼主 2017-6-16 11:11:39 使用道具

偶然来找资料,顺便回复:
    读经从4岁半一直坚持到现在儿子快11周岁。现在儿子五年级了。每天早上6点半到7点晨读时间读学校的语文英语课文。
    课外的内容英语是新概念大约4-8课不等,目前已经读到新二81课,所有课文要求会背诵并默写,错误不能超过三个。
    顺便在读英语经典散文,比如最近在读林肯的Gettysberg adress,一般这样的经典散文要读一个月才能背熟。
    汉语就是初中新课标要求会背诵的古诗文,我们用了江苏教育出版社的版本,因为比新课标要求的内容稍多一点。小学的已经背完了,初中的目前只剩下古诗部分没有背完,古文部分已经背完。下面会继续给他背高中的。进入小学高年级,不得不现实一点,将来上中学也要背,不如现在提早做了,到时候孩子会多一点自己的时间。
    另外还有笠翁对韵一直在复习。小时候背过,忘过,所以现在每天读一点算作复习。
    四年级复习了《道德经》全部又背过一遍。
    一直想复习论语,但是不敢再增加量了只能暂时放一放。
    补充说明:
    他小时候读《论语》百遍以上,《道德经》估计有五十遍以上,《周易》坚持读完了64卦,这个最难,后面很难背下来。之后的卜辞什么的实在没有时间读了。因为后来上小学时间越来越少。所以我的感受是,孩子读经,早点比晚点好。因为越小时间越多。
    《笠翁对韵》背过一遍,现在是第二遍。《大学》《弟子规》《三字经》《千字文》都背过一遍
    其余的包括《诗经》《历代古诗》《唐诗》等都没有完全读完。
    六年多坚持下来,儿子最大的收获就是养成了早起晨读的好习惯。他几乎所有重要的会背的内容都是在晨读时完成的。这中间我们家多次长途长时间旅行,除了五六点必须在宾馆早起赶路的日子,他都坚持早读,有时候改在晚上回宾馆读。所以我们家出去旅游一定带台灯。
    水滴石穿,坚持就是王道。跟大家共勉。
  • ben2005

2017-3-2 08:46:51 使用道具

启蒙很难啊,不想绘本那么有趣。
    楼主能分享一下经验吗?
  • LZ118811

2017-2-21 13:56:10 使用道具

看到这些就头大的我表示压力山大
  • h430030

2017-1-12 23:39:40 使用道具

楼主能详细讲一下孩子是怎么开始怎么坚持的,家长在期间的作用?谢谢
  • yksaly

2017-1-4 14:28:37 使用道具

有电子版吗?分享一下吧~~~~~~~~~~~~~
  • 红领巾

2016-11-21 13:31:19 使用道具

谢谢分享,学习了
  • llxxyyjj

2014-8-4 12:58:07 使用道具

很厉害呢。
    楼主能分享一下经验吗?
  • 水之湄

2014-8-4 12:26:57 使用道具

励志!另外请教英文要怎么读啊?孩子不认识。
  • ktpdbdc

2014-8-3 18:09:24 使用道具

哇,这也太厉害了,敬仰一下
  • aihulu

2014-7-30 22:37:01 使用道具

真的很厉害啊

楼主 2014-7-14 12:09:33 使用道具

旧帖子又被翻出来。作为过来人,可以说点自己的经历给大家参考。leo读经主要是从4岁半到7岁的两年多时间。上了小学一年级之后就慢慢在量和时间上都大大缩水。一年级基本就开始复习了。目前大概论语他还有点印象。其余的(道德经,周易,甚至弟子规三字经大学之类的)几乎忘的差不多了。偶尔他会提起其中的某些句子。当时年龄太小不理解,现在偶尔会给他解释一些比较耳熟能详的的名句。
    这样说来似乎读经没有什么用处。其实不然。
    leo到现在对古文依然有浓厚的兴趣。最为明显的是大段的古诗,他很多句子稍加解释就能基本理解,而且常常过目就可以引用。leo爱读书。任何吵闹的环境,一本书可以完全如入无人之境。他爱好广泛,是文字就感兴趣。班里同学常说他知识渊博,感觉似乎都跟读经很有关系。
    所以,孩子如果不排斥,早点开始读经,挺好。
  • moonbaby

2014-7-3 09:19:23 使用道具

这个小朋友真的很棒,我家孩子只读了《弟子规》《三字经》和部分《论语》还是学校早读带的,不是妈妈陪的,我发现我坚持不下来的。新概念我们也只读了2课左右,我没坚持下来
  • kaixingyun

2014-7-2 11:47:35 使用道具

有心的妈妈
  • covoso

2014-7-1 14:37:31 使用道具

惭愧,我们家读了几年,只是读了你家的十分之一。
    你家孩子真乖,效率很高,我们家的其实也不算是很懒了,但是时间总是安排不过来,易经背读一卦没有一周搞不来,而且往往很容易又忘记,结果是重重复复,都安排不下来时间念新书,一眨眼就快上学了,往后更不容易安排时间读经了。
  • 水泡豆豆

2014-7-1 13:48:39 使用道具

好强大啊,不过周易卦经也读,涉猎很广泛啊。
  • sallyzt

2014-7-1 12:45:02 使用道具

太厉害了,请问圣经是用的哪个版本

楼主 2012-11-9 02:43:36 使用道具

我大概算了一下,中文总量是四万字,英文大概一万三千词。
    这就是我们读经近两年,学英语一年多的收获。

楼主 2012-11-9 02:42:33 使用道具

正在读的有
    周易,读到井卦
    新概念第二册,读到第七课
    笠翁对韵,读到八齐
    诗经,读到第十七首
    历代诗歌,读到陌上桑
    唐诗读了三十首
    英语诗歌读了两首,目前是西风颂

楼主 2012-11-9 02:37:24 使用道具

现在叶子每天经典诵读的时间在25到35分钟之间,视所读内容的熟悉程度而变化。我一般尽量一次不安排多个新内容,而是有意把新学内容错开。
    现在读完的有
    弟子规
    三字经
    百家姓
    大学
    老子
    论语
    新概念第一册
    圣经创世纪前五章
    three days to see
    这些读过的内容滚动复习
    其他
  • 沧海

2012-10-19 15:09:59 使用道具

请问您介绍的圣经mp3及文本在哪里下载啊
  • ada_ideal

2012-10-19 14:38:13 使用道具

请问用的什么版本的,有听的吗,然后再把文本的放大读?
  • 月月060518

2012-10-15 15:26:32 使用道具

好羡慕呀,读了那么多,真是个好厉害的孩子,我们也要抓紧呀!
  • 幸福的小熊熊

2012-8-26 18:15:17 使用道具

另外请教下你们的方法,每天读新概念怎么个读法?我看课文里面有句子和生词和短语,每天是只读句子还是全部都读?每天读几课,几遍,一周换内容么?另外好像还有青少年版,我们4岁半读哪个版本比较适合呀
  • 幸福的小熊熊

2012-8-26 18:02:28 使用道具

谢谢提供的资源,立马去下了