网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• liushengli9595

2011-3-6 12:24:43 使用道具

我觉得小学的孩子还是应先学phonics, 到五六年级再学习一下音标为好,有时会考音标的。
    这一周开始教女儿phonics了,看了不少资料,也打出来一些让女儿读和做,可是开始的对女儿来说实在太简单,感觉读的过程中没有注意太多的组合,因为都会读。记得外甥女小时候学phonics用的都是国外的phonics教材,觉得有很多生词,可是女儿却把教材当故事读(我是希望女儿觉得学phonics很有意思)。所以觉得hi版的听说在先的理念是多么的正确!大一点的孩子学习phonics的第一大问题就是会读但不知道意思,我侄子5岁半就学完了phonics,现在也读得很好,可就是不懂意思,这个问题可不是一时半会能解决的。所以学phonics一定要配合阅读,另外就是不符合规则的单词,很多都是sight word, 也是必须要记得,特别是刚开始阅读时就要加入sight word的学习。
  • lleon

2011-3-6 14:20:01 使用道具

感觉要学音标就学韦氏大学词典用的那种音标,标美音比国际音标要准。
  • niceness

2011-3-6 17:55:04 使用道具

孩子学校目前教的Phonics,还没有学音标。Sight Word是需要各个记读音的,我有一个问题啊,如果,看到Sight Word不认得的,没人读给你听的时候,只能查字典来看怎么读,如果不学音标,怎么能知道这个单词的读音呢?另外一个问题,是不是不符合Phonics发音规则词都是Sight word?
  • fall11

2011-3-6 19:26:49 使用道具

我觉得没必要将phonics和国际音标作很大的区分,低年级时一定要学习phonics, 有利于拼写、记忆词汇,由于这时词汇还不是很多,大多还都有配套的音频,那么有些不符合规律的词可以通过问家长或听相应的音频解决。只是到了高年级后,由于英语毕竟不是我们的母语,家长估计也会有很多不会的单词,很多资料也没有配套音频了,孩子如果不学音标,对自己没谱的单词,就只能听电子词典的发音了,感觉到了这个时候还是自己学了音标更有利于读准单词。总之,对母语非英语的孩子来说,两者最好都学,不过一个先学,另一个晚学,这个顺序是不能倒过来的!
  • high5

楼主 2011-3-7 00:17:32 使用道具

回复 wangchenyu2006 的帖子

现在电子词典和网上, 词典都可以提供单词的音频。 而且, text to sound 技术也会发展的越来越好。 我个人觉得, 当碰到不会读的单词, 或是不确定单词读音的时候, 用以上方法, 比去查国际音标, 然后看音标来读, 要方便太多了。
  • 2003pcy

2011-3-7 04:46:26 使用道具

孩子现在在家里学phonics,也想是不是将来大点了也让他多少的了解一点。
  • henry521

2011-3-7 05:01:59 使用道具

音标肯定是要学的,要不然孩子发音不准,我本来想自己教孩子音标,但是考虑孩子必须有个正规的培训效果能更好一些,另外和小朋友们一起学,也有动力
  • wangchenyu2006

2011-3-7 08:34:38 使用道具

看来还是需要把PHONICS找来系统看一下,如果能用这样直观的办法解决问题当然要比国际音标要强。再说小朋友马上又要学拼音,搞不好会乱掉。再者学PHONICS的书多有趣啊,呵呵,偶尔我都喜欢翻翻。准备买个好一点的发声的字典,等小朋友再积累一下,有不会的单词先试着拼读,再来学PHONICS,可能效果会更好。
  • cyndafu

2011-3-7 09:23:14 使用道具

自从知道有phonics学英语这个方法,我其实突然对我们从小学音标很生气。虽然我也得说,英语学习多了,有语感了,其实不看音标也能知道怎么读,但毕竟不如找规律的方法来得对来得及时,而且意思更不容易猜到。
    当然孩子能熟练运用phonics后,我觉得音标了解下也是有必要的,至少核对发音这个用途还是有的吧。
  • diqing

2011-3-7 09:28:43 使用道具

以前学英语重视音标是因为音像资料很少,单词要看出声音来,现在有这么丰富的资源,电子词典也很方便,有时即使查了音标还要听一下才更有感觉。
  • enshoken

2011-3-7 09:57:55 使用道具

我家孩子学过音标,说的是大的啊,感觉还是有用的,有了音标,孩子可以自己学习,正好我这个老妈不会英语,感觉很有用,一遍学习一遍试用phonics,孩子阅读能力提高很快
  • 欢乐岛

2011-3-8 04:08:14 使用道具

我记得小时候是上中学的时候才教的
  • 欢乐岛

2011-3-8 04:08:38 使用道具

我记得小时候是上中学的时候才教的
  • Alicemami

2011-3-10 20:30:07 使用道具

我们上学时也没有教phonics,而是教国际音标,但确实也总结一些拼读的规律,所以大部分看到单词也会拼读了,国际音标只是让我们新认识一个单词时更准确地知道它的发音,要知道那时候还没有电子字典的。现在我觉得学phonics还是要学一些国际音标,毕竟只有70%的单词符合phonics规则。
  • yangyang20048

2011-3-18 13:41:23 使用道具

我觉得如果有兴趣,还是学学音标好
  • verythings

2011-3-18 13:58:41 使用道具

个人意见,没必要教,人家母语为英语国家的孩子都不教,我们为什么要教呀。
  • verythings

2011-3-18 13:59:26 使用道具

刚还忘记了说,我一直主张给孩子减负,不增负,所以更不想教音标。
  • 荷叶

2011-3-21 15:41:29 使用道具

我们学的是自然拼读,再大一点在学习音标
  • 多多妈0915

2011-5-31 09:16:05 使用道具

我觉得在孩子有一定的词汇量,一定的英语基础上,音标肯定是要学的,因为这是工具,英语的词汇量大,遇到生词肯定是要先知道发音,再了解意思。
  • whgqwxx

2011-5-31 10:02:24 使用道具

我觉得还是有必要学音标,我们是在网上跟学,再加上一本音标教材。学会音标后,孩子读认都轻松很多了。
  • jawhsy

2011-5-31 10:04:34 使用道具

孩子现在在家里学phonics,将来大点了也让他学习一下音标
  • mingxiaozi

2011-5-31 12:22:45 使用道具

准备自己教一点点的音标
  • badyas

2011-5-31 12:38:03 使用道具

当然要啊,学好英语的基础就是音标
  • ROSY妈妈

2011-6-1 10:15:39 使用道具

自己小时候读过音标,现在小孩读的是PHONICS,感觉PHONICS更容易上手啊,对小孩来讲容易些。学音标还要让小孩知道音标怎么写,太麻烦了,不过有些发音的规则是能借鉴的。
  • leaf_fall

2011-6-1 10:17:29 使用道具

中国孩子当然要学国际音标,因为考试用得着,启蒙阶段包括幼小阶段就用不着学。
  • 欣的小窝

2011-6-2 22:58:13 使用道具

大点了学习一下音标
  • liyuchiliyu

2011-6-3 01:26:23 使用道具

要不要学,到时候看情况定吧,现在也不知道了。
  • 浮云0313

2011-6-3 15:16:57 使用道具

要学音标对孩子有帮助,其实二者有互补关系
  • lyggym

2011-6-3 15:36:30 使用道具

已经学过音标啦,和拼读互补,不是很好嘛。
  • jawhsy

2011-6-4 05:43:08 使用道具

在家里学了phonics,利用国际音标来正音也许是下一个选择