网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 解语

2011-6-4 14:32:55 使用道具

我咋就觉得国际音标和自然拼读很类似呢。从音标中总结出的一些规律感觉就是自然拼读的内容呢
  • rulansixin

2011-6-4 14:36:57 使用道具

孩子的英语班就有音标的课程,明年再考虑这个问题。
  • 大象乱踩

2011-6-4 21:45:49 使用道具

不知道phonics和音标哪个好学啊?
  • lzxmm

2011-6-4 21:50:43 使用道具

学校如果要考试的的话就得学了。
  • wangyanzx2008

2011-6-5 22:42:42 使用道具

最好在小学生开始记忆单词之前学习一下自然拼读,改变b-a-g,bag的记忆方式。之后学习了一段时间,个人觉得就记忆单词1-2年后就应该视个人情况接触音标了
  • mandy

2011-6-7 14:27:33 使用道具

我们的课内外班都是学phonics的,小学的牛津教材里phonics内容很少很简单,课外班的phonics是比较系统全面的,也学得差不多了。但小二下学期学校的试卷里已经开始出现单词读音辨析的题目了,所以觉得还是有必要在课外学习一下国际音标的,不然这类的题目很难完全掌握。
    现在我们也刚开始自学,音标表+英文三字经,有了phonics的基础,孩子学音标还是比较轻松的,至少拼读是不用担心的。
  • 德香

2011-6-7 23:23:14 使用道具

今天在家教孩子就和他爸吵了一架

他爸说我读的不准确,不让我教。

气死了。
  • 德香

2011-6-8 17:08:10 使用道具

德香 发表于 2011-6-7 23:23
    今天在家教孩子就和他爸吵了一架

他爸说我读的不准确,不让我教。

呵呵~我有信心了!
  • 小臭乖

2011-7-22 14:36:40 使用道具

应该放在学校有老师来教
  • shalala

2011-7-27 14:10:43 使用道具

感觉自然拼读法更实用啊,不过以后孩子长大了还是要学音标吧
  • 对辩

2011-9-6 16:49:32 使用道具

好文,mark下以后细看。
  • zhangtongs

2011-9-8 10:51:30 使用道具

了解的晚了,想咨询h版,在家学习phonics的话,选什么教材?(小学生)
  • 千江月

2012-3-23 08:31:10 使用道具

感觉还是phonics更实用 我的孩子没学过音标 phonics我们也是讲了一些简单的发音规律 现在她看到新的单词都能试着拼读 因为有些组合发音她可以通过其他会的单词来推断
  • terriblejack

2012-3-23 10:07:20 使用道具

个人意见,没必要教,人家母语为英语国家的孩子都不教,我们为什么要教呀。
    ===============================
    不能一概而论,母语国家有讲英语的环境
  • dfish

2012-3-23 11:25:12 使用道具

先学phonics再学音标纠正,可以互补
  • ThinkingFish

2012-3-23 11:40:32 使用道具

我觉得我们小时候学的国际音标里其实都被老师融入了phonics的内容,即发音规则,只是当时没人知道那部分其实是phonics的内容。所以现在再看孩子们学的phonics时,我们觉得似曾相识,另一方面可能又觉得有些不以为然。我看大家的讨论中,赞成国际音标的家长其实赞成的那部分往往就是phonics的那部分东西,即发音规则。

我自己觉得国际音标和自然拼读法在很多地方是大同小异,不过,我就坚决主张自己的孩子学自然拼读法。为什么呢,因为我觉得两者是形似而神不似。它们表面的技术性的东西虽然差不多,但背后的理念和出发点却大不同。

自然拼读法是亲切而随和的,它告诉孩子:“我只是一个工具,是帮助你阅读和拼写的;而且,我也不是万能的,我只能告诉你80%的规律。我会犯错,但是,it is ok to make mistakes. 孩子,你也是一样,你可以试着学习—犯错—摸索—总结—应用!”自然拼读法鼓励摸索,对于精确性并没有那么执著。我记得有位妈妈和我说,他儿子四岁在国际学校上学时,老师念book而孩子写成buk也算是对的,老师解释说这个年龄段的孩子有这种读音对应概念就达到目的啦。

自然拼读法鼓励孩子在阅读中应用。孩子们认字有限,但他们可以根据自然拼读规律,把有些不认识的字大胆地念出来,然后对应上他们过去的听力输入把生字对上号,或者通过看图文并茂的绘本上的图画,把生字的意思八九不离十地猜测出来。这样,孩子们可以把精力集中在句子和内容的阅读上,而不被东一个西一个的生字分散注意力。

国际音标的面目则更严肃而认真。它仿佛是万能的神,所以的云云众词在它那里都有绝对的正确答案,它提供的是严谨而一一对应的权威。在这种请情况下,你要么正确要么错误,没有什么中间的learning curve可以原谅。

国际音标又往往只是一个事后诸葛亮,因为你不查字典就无法判断自己读音是否正确。在你阅读文章而手头又没有字典时,每每遇到生词,你按照你记得的规律去估计一个发音。而你心里可能如履薄冰,不知道自己到底是对还是错!你受过的国际音标教育告诉你,一切发音都是有对错之分的。你可能因而感到内疚,担心自己达不到那种完美的正确,渴望知道在那对框框 [        ] 里,到底应该写着怎样的正确答案。随着生字的增多,你开始犹疑动摇,无助地盼望一本万能的字典像救命稻草一般出现在眼前。字典毫无疑问是你安全的港湾,在那里你不仅可以精确地知道发音,还可以精确地了解字意。就这样,你放弃了阅读!你本可以从跚跚学步到慢慢走路甚至纵情奔跑。你放弃了,转而将自己交给一个权威的拐杖,任健康地肌肉萎缩。

当然,国际音标很科学,而且提供了重音这个phonics没有的杀手锏。理论上来讲,见国际音标就应该能读出标准正确的发音。但可叹国人苦学英语几十年,却鲜有因为眼睛会看音标而能流利标准地念好一小段文字的。好的发音靠耳朵,怎么可能靠眼睛?

我但愿现在的学校里不要再教国际音标!国际音标无罪。我怕的是,本来一个辅助的分支工具,会被热衷追求标准、唯一正确答案的中国教育界用来拷问我们的孩子。想想,一篇密密麻麻的卷子上,一串串冰冷的生词,孩子只要写错一丁点儿,一个红叉叉就毫不留情地落下。而孩子们,你们本来应该用这些思索答案的时间去快乐地阅读那些图文并茂的分级读物的啊!

评分查看全部评分

high5 + 20 完全赞同
  • seahog

2012-3-27 09:43:22 使用道具

国际音标{:soso_e100:}
  • snipeer

2012-3-27 09:54:38 使用道具

• snipeer

2012-3-27 10:03:03 使用道具

• meidao88

2012-4-24 15:27:45 使用道具

应该参照母语是英语的国家是怎样处理音标的。
  • hjlzm117

2012-4-25 11:02:18 使用道具

我们先学了音标,后学了自然拼读,自然拼读更适合孩子,但是为了不忘记音标,我们每天在字典上读五个词,看音标拼读。
  • Rosedejia

2012-5-8 14:14:09 使用道具

好好学习!收藏~
  • guolx

2012-6-7 15:42:10 使用道具

学习国际音标还是非常重要的 就好像是我们中文的拼音  不过学校目前还没有开始系统的学习  
  • wjjzw1111

2012-6-10 15:13:50 使用道具

在初中,肯定要学音标的
  • Evin妈妈

2012-7-13 13:31:36 使用道具

都要学吧。
    音标大点学吧。
    我也在想何时给孩子学音标。
  • 颜微微

2012-8-7 16:26:50 使用道具

现阶段先学习phonics,以后学校教国际音标好了
  • 荷塘秋色123

2012-8-7 22:22:26 使用道具

开学上二年级,准备9月份上个自然拼读培训班,方便阅读和记单词,其实就是英语拼音呗。四年级时在上音标班。中西结合,效果好。
  • carriefeng

2012-8-12 12:31:17 使用道具

好帖。我正对学国际音标和自然拼读困惑着ING
  • mao3818

2012-8-14 19:17:18 使用道具

high5 发表于 2011-3-6 04:55
    学英语是不是有必要学习国际音标? 这个问题, 我觉得可以换一种问法, 也许更能帮助大家看清楚。 即:

...

这两张表有地方下载么?其实曲刚的方法就是PHONICS吧,不是他自己发明的.
  • 吖仪

2012-8-22 21:06:40 使用道具

phonics没接触过,不懂,但是的确,但是学习了国际音标对拼写是有一定的作用的。
    当时学习就是靠音标的。现在的很多记忆力的单词都是因为还记得读音,所以还会读还可以拼写出来。

请教什么事phonics呢???