网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

带儿子看望外婆,没给他带什么玩具,从某网随便挑了几套几十块的小LEGO套装给他打发时间。

今天下午陪他一起拆开了4436 Patrol Car,小家伙自己看着搭建说明全部完成了搭建,一共97pcs,耗时大约1个小时左右。第一次从头至尾独立完成一套小颗粒的搭建,让小家伙倍感兴奋,完工后一直拿着玩,东改西改,嘴里嘟囔个不停。外婆一直在旁边看着小人儿全神贯注的整个过程,也觉得LEGO挺好玩的。

哈哈,可能我比小家伙还开心,看样子momo可以提前接手我的小颗粒了,不用非等到我预期的4+了。{:soso_e120:}

晚上自己把警车改造成了敞篷车,拿着洗澡去了,玩得那个开心啊!嘿嘿,有了乐高,不用再买洗澡玩具了!

这是儿子最喜欢的改造版敞篷款警车,天天拿着洗澡,变完了花样最后都再复原回来。

==========================

10月3日,继续陪儿子玩小颗粒,今天拆开了一套5763 Dune Hopper 创意三合一

开始他挑的是C版三轮摩托,谁知道这个体积虽小,但步骤却是三种里面最繁琐的。中间休息了两回,因为安装不上发脾气两回,前后耗时1个半小时才完成。因为小家伙年龄不够,手指精细运作能力和力气还不足,有些特别细小的零件拼接因为捏不住、用不上力而很费劲,后来我教给他怎么捏拿细小零件,怎么用拇指用力的方法,这才勉强安好。个别尖锐的小零件他嫌自己手指压着疼,是拿着我的手指按在上面用力压上去的{:soso_e120:}。前轮带升降减震,用力可以压下去,松手再弹起。拼好玩了一会,觉得摩托车把那里固定得不够好,稍微一用力,整个车把会从底部脱落下来。

后来又拆掉重新搭建了一下B版的沙滩摩托,这个造型是其中最简单的,耗时30来分钟就完成了。后面两个轮子带升降减震,用力可以压下去,松手再弹起。在地面上跑得居然也蛮快,可以跟其他小汽车一较高下。现在还拿着玩呢,喊着晚上要让它陪着洗澡!

最后一个A版沙漠赛车过了几天终于又完成了,已经会投机取巧了,个别零件看了看这次还能用到,就没有完全拆卸开,直接又拿来用了,汗~ 后轮那里还是带升降减震的,因为有一小部分是科技系列的零件。自己玩的时候嫌尾部扰流器总是容易掉下来,就干脆卸掉自己改装了。带着洗澡玩的真开心!

=========================

前面两套都折腾够了,又缠着我拆开了5932 My First LEGO Set,开始折腾基础颗粒。当时选这套是因为有个可以当底板的盖子,毕竟在儿子外婆家没有带家里的底板来,纸盒子也可以收纳这几套LEGO带回家。

感觉还是很适合给孩子当小颗粒启蒙的一个小套装,231pcs,内有1个人仔、4个轮子+轮毂、1个直升飞机螺旋桨零件(这个零件很有用,还可以搭建风车),可以搭多种车、直升机、动物、植物,还能盖房子。

这套的说明书只给出了一种造型的简单说明,儿子按照图纸搭出汽车底盘后,就不肯再照着图纸来了,后面都是自己乱搭的,折腾出了无数款汽车造型,还有好几种直升飞机,各种房子,小人等等,倒也像模像样的。可惜身在外地,没办法传照片,先上个官网图吧,作品照片回去后再补。

这套积木天天摆在桌子上儿子不让收,有空就自己玩会儿,搞得一家人都没事过去手痒就玩玩,儿子和爸爸、外公都有各自的作品,看着几个脑袋凑一起忙活,那场面真有爱,哈哈!{:soso_e120:}

小家伙自己的改造图来了。

这个是小朋友的家和花园,忽略比例问题吧,呵呵,小朋友在花园做早操呢,白色的花园大门,蓝色的是健身器。后来小朋友的超酷飞行车回来了,一个劲问我,妈妈,我搭得帅不帅?{:soso_e120:}

这个是参考了彩盒上图片自己搭的一颗树,小猫躲在树荫底下干吗呢?答曰——看车呢!自家的平板卡车可得看好,别让坏蛋偷走!

接下来就是五花八门的各类bus了,有全景天窗的,有露营车,有机场大巴,有rainbow colour观光车,最后那辆看着普通,内藏玄机——里面装着好多五颜六色的宝石(透明圆豆件)!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

4679 查看 23 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• robielaw

2012-10-1 19:23:02 使用道具

真漂亮。长草了。
  • 巧虎

2012-10-1 19:43:15 使用道具

• 2011alily

2012-10-1 19:51:10 使用道具

是啊,挺漂亮的玩具。{:soso_e112:}
  • christincj

2012-10-1 20:05:01 使用道具

不错不错不错
  • dounmiao

2012-10-1 20:39:10 使用道具

哈,不错,厉害啊
  • zhuhuaxia7

2012-10-1 20:55:22 使用道具

• fairy_joy

楼主 2012-10-1 21:35:30 使用道具

zhuhuaxia7 发表于 2012-10-1 20:55
    会不会对小手有伤害?

我儿子的年龄来说不太容易伤到,除非不小心摔倒在积木尖角上。
    因为零件小,部分零件的安装对小手来说还是有点难度的,需要用对了力气,拿捏好了角度,不过玩几次就熟能生巧了。基本来说3+之后就可以开始接触小颗粒了。

• misxy328

2012-10-1 22:28:28 使用道具

得宝还不会搭的泪奔而过。。。
  • 花生妈

2012-10-1 22:56:38 使用道具

巧虎 发表于 2012-10-1 19:43
    如果孩子不吃小颗粒 绝对应该入小颗粒
    得宝系列 就是过度产品。建议不要入太多

是这样的,我家不到2岁接触乐高开始就不爱得宝,直接偏爱小颗粒。
  • urmybaby

2012-10-2 00:56:26 使用道具

巧虎 发表于 2012-10-1 19:43
    如果孩子不吃小颗粒 绝对应该入小颗粒
    得宝系列 就是过度产品。建议不要入太多

这样啊,我们家宝4岁了,之前接触乐高不多,2年前只买过一款得宝拖拉机,不是很感冒。最近想培养他兴趣,还在想是不是先来几套得宝,看来可以直接小颗粒了{:soso_e132:}
  • fairy_joy

楼主 2012-10-3 13:48:33 使用道具

今天儿子再接再厉,又自己拼了5763的B版、C版。{:soso_e120:}
  • saharay

2012-10-3 13:56:00 使用道具

很能干啊,我儿子现在对自己拼还不是很感兴趣,也可能是因为接触乐高晚了点的原因
  • LoveZaki

2012-10-3 14:05:02 使用道具

真棒,宝宝可以独立看搭建说明吗?太厉害了,需要大人在旁边指导吗?
  • fairy_joy

楼主 2012-10-3 17:11:11 使用道具

saharay 发表于 2012-10-3 13:56
    很能干啊,我儿子现在对自己拼还不是很感兴趣,也可能是因为接触乐高晚了点的原因

我们家玩的也不早,两岁三四个月,能自己有意识搭建也是两岁半之后了。

两岁前给孩子玩过,不过只喜欢丢了听响声,就又给收起来了。
  • fairy_joy

楼主 2012-10-3 17:17:09 使用道具

LoveZaki 发表于 2012-10-3 14:05
    真棒,宝宝可以独立看搭建说明吗?太厉害了,需要大人在旁边指导吗?

LEGO搭建说明是图片式的,基本孩子都能看懂需要什么零件,就是偶尔几个颜色会弄混(浅灰、深灰、黑色)。

我都尽量让他自己看着说明来找零件、搭建,孩子有时也会问:对不对?提示他看图,按照图纸上来。有时可能位置安装不对,也会提醒他,把手里积木位置跟图纸上摆放一致,自己检查一下有没有不一样的地方,孩子会马上找到。

搭建第一套的4436是儿子自己独立完成的,到了第二套的5763难度有所增加。个别太过细小的零件,小手力气不够,捏不住,教过他怎么用指头捏住最牢固;有些用不上力的位置,会教给他怎么拿、哪个指头最有力量;有些他觉得太过尖锐的位置,会要求我把指头放上去,他来按压我的指头搭建。

自己按图纸搭建几次后,大概就会知道什么零件是什么作用/部位,就会自己改造,最后慢慢开始MOC。

相信孩子的能力,鼓励他,忍住想直接帮助他的冲动就好。很快你会发现,孩子的能力远比你想象的要强。

• 精灵鼠

2012-10-3 19:27:53 使用道具

宝宝真棒啊!
  • fairy_joy

楼主 2012-10-6 12:06:08 使用道具

折腾了好几天5932了,开始自己不看图纸胡乱拼凑咯!{:soso_e120:}
  • fairy_joy

楼主 2012-10-8 22:58:54 使用道具

终于把儿子的改装照片更新完咯!{:soso_e120:}

做为父母就是这样——也许不过是再平常不过的东西,但在父母眼里总是觉得如此特别如此珍贵。。。
  • 冯晓君上海

2012-10-8 23:38:08 使用道具

孩子真棒多数孩子都会喜欢的
  • echoleung

2012-10-9 00:04:20 使用道具

我家的,接触乐高也有5个月了,但只会简单的拼切,基本上还是我拼切,他玩的多。不知什么时候才能自主的去拼建!不过我家的,好像什么都相对慢一点,习惯了。
    很多时,他都喜欢带着他的动物巡游车周围去。
    有时拼不到就会发脾气,乱扔乐高,幸好,乐高耐摔。
  • lawcc

2012-10-9 13:04:49 使用道具

momo妈引导有方,之前momo玩得宝玩得好,现在过渡小颗粒也比大家容易,真棒
  • greenishli

2013-1-17 14:22:58 使用道具

孩子拼的很好啊!{:soso_e179:}
  • xiaohan98

2013-1-17 22:10:33 使用道具

要好好向momo妈学习。我把你的duplo楼都爬了一遍了,觉得你对娃儿的指导还真是有一套。

我给娃儿收了两套小套的duplo,一套小猫小狗,一套数字火车,每次用3-5块搭个房子或小车给他玩儿。他现在只会拆,不过从昨天起开始对小车的轮子有了兴趣。我也在耐心慢慢等,什么时候儿子能够把两片duplo插到一起。呵呵。