网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 亲爱的小安德鲁

2011-3-25 03:42:01 使用道具

说得触目惊心啊

研讨三遍
  • rulansixin

2011-3-25 04:51:49 使用道具

说的太真实了!
  • funfairy

2011-3-25 05:13:37 使用道具

我家身边也有个这样的例子,感觉LZ说的这个朋友一点都不夸张,确实是现实啊
  • milkrabbit

2011-3-25 09:39:18 使用道具

正好儿子在面临幼升小的择校面试过程中,等学校落实了,我也来写一写,呵呵
  • 时懒时勤

2011-3-25 09:54:56 使用道具

楼主文笔的确很好,转述别人的也写得这么鲜活。

幼升小这点事,估计亲历其中的家长都能写点儿,其中的纠结、无奈、焦虑、期盼、努力、辛酸。唉……
  • fanfanyangzhou

2011-3-25 10:48:34 使用道具

楼主的文笔真好!
  • mj523

2011-3-25 10:50:02 使用道具

看到to be continued 让我想起来追美剧的时候,我昨天也遇到这个问题,我孩子上大班,今年9月上学。孩子现在学数学没有问题,但是拼音和英语真的是一塌糊涂,准确的说她不知道门在哪里,这是我昨天晚上才发现的,我问过老师,她说别的孩子都会。
  • 幸运鱼

2011-3-25 11:10:24 使用道具

这样的例子真的很多,但是我相信很多的家长也只能无奈的接受,突然想到那句话:生活就像QJ,与其反抗,不如好好享受,只是我们享受的起来吗?
  • 闹妈咪

2011-3-25 11:35:41 使用道具

我还等着看续呢
  • 风筝线

2011-3-25 11:43:00 使用道具

看了,有点堵,孩子的快乐童年结束了
  • 快乐珈毅

2011-3-25 12:21:05 使用道具

等看下文。。。
  • 笑在我心

2011-3-25 12:28:55 使用道具

孩子什么都会了,那老师干什么?这是中国教育的悲哀。
  • tangodigo

楼主 2011-3-25 13:01:01 使用道具

没孩子以前,从每个人嘴里听到的都是有孩子是多么好的一件事,可是没有人告诉你你要为之付出的代价:你将失去享受肆意睡眠的权利,你将失去偶尔懒得做饭懒得做家务的权利,你将失去随兴安排娱乐以及休息的权利,你将失去自由追求自己兴趣爱好事业乃至梦想的权利,你甚至将失去按自己的好恶标准价值观、接受和拒绝可以出现在你生活里的人和事的权利。你得不停的协调争取,不停的与各种各样的人和事抗争,而不管在你有孩子之前的几十年里建立了怎样完满强悍的自我,从有孩子那天起,原以为自己应该也必须更加完整有力,但事实却是你突然变得破绽百出、虚弱狼狈。做妈妈不仅意味着对被你带到这个世界上来的小东西的郑重承诺——承诺你将尽全力照顾她,帮助她,保护她,爱她,还意味着在自己心里种下深深的恐惧——担心自己没能照顾好她,没能帮助到她,没能保护好她,没能像自己希望的那样让她感受到爱。

做妈妈6年了,这是“痛并快乐着”的6年,而且这还只是开始。每每无力的感觉到自己无论如何也不可能变成“超人”时,朋友不止一次的后悔自己当初的“无知无畏”,她爱她远胜于爱自己,远胜于爱这个世界上的任何一个人,女儿给妈妈的生命带来的幸福丰盈是无以复加的,但当看到女儿经受着这样那样的苦痛,而自己却束手无策无能为力时,尽管很清楚这就是人生,做妈妈的还是情愿从来没有把她生出来,宁愿自己的人生苍白缺憾,也不愿让女儿受这等苦。

“我没有把她搞到很辛苦,有空时我经常带她出去玩,我没有训斥她惩罚她,我尽可能用快乐的方式督促她学习”,朋友时常这样安慰自己。的确,和很多“别的孩子”比起来,朋友的女儿是很幸福的了。“别的孩子”周末去上奥数班的时候,朋友带着女儿去公园划船放风筝;“别的孩子”放学以后被家长急急忙忙接走去赶场围棋课、珠心算课、英语课、钢琴课,朋友的女儿可以从容的回家踏实的吃顿晚饭;“别的孩子”要到11点才能完成学校和家里的全部功课睡觉,朋友的女儿偶尔会博得妈妈的同情——“今天太累了,妈妈留的作业明天再做吧”……

可是还有一些事,朋友避免放任自己去想,因为想起来会心痛:

- 孩子瘦了,小圆脸变成了小尖脸,女儿喜滋滋的告诉妈妈:我不用减肥了!

- 早上叫女儿起床,女儿说:妈妈我太困了,再让我睡3分钟,就3分钟,我保证起。

- 女儿说,今天老师问的好几个问题我都知道,我举手了,可是老师没叫我,我们老师只让我回答过1次问题,还是刚开学那会儿,后来再也不叫我了。

- 女儿作业本上的字,错了擦,再错再擦……最后擦破了,只好剪了一小块纸贴上去,再写又错了,朋友气道,“你有没有脑子啊?!” 遂再剪一块稍大的纸再贴上去要她重写,女儿无声的低着头不敢落笔,大滴的眼泪掉在本子上。

- 一天,到学英语时间,朋友怎么也找不到英语课本了,遂问正在看电视的女儿知不知道在哪里,女儿答不知道,朋友找了快1个小时,最后在女儿装已经淘汰的旧玩具的纸箱里找到,想来是女儿藏的,正欲发作,却见女儿已坐在书桌前,怯怯的看着妈妈道:妈妈,教我学英语吧。

- 家里来客人,朋友想拿女儿班上的集体照给客人看,却发现上面女儿有用笔涂黑了一些人,包括老师和一些同学,客人走后朋友问女儿为什么涂黑一些人,女儿先是不肯回答,朋友觉得这是心理阴暗面不能不管,遂一再追问,最终女儿哭得泣不成声道:他们都不喜欢我,他们欺负我……

- 路过以前的幼儿园,朋友一时兴起问女儿,是喜欢幼儿园还是喜欢小学,女儿答喜欢幼儿园,朋友再问为什么,女儿答:因为我上幼儿园的时候你比较爱我。

- 班里一个同学过生日,邀请女儿去参加生日派对,女儿不想去,朋友觉得这样不合群不好,劝说女儿还是该去,女儿说,他平时老笑话我,我讨厌他!是不是因为他学习好,所以你才要我去?

- 新年将至,朋友觉得该给老师“意思意思”,和孩子爸爸商量送什么的时候被女儿听到,女儿说,妈妈你送多一点礼物给老师吧,这样她会喜欢我一点。

- 朋友问女儿,长大以后想做什么?女儿想了半天,最后说,只要长大了,做什么都行,我有好多想做的呢,挑不出来。什么时候才能长大啊,当小孩真是太没意思了。

……

--------------
    未完待续

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 很精彩。请在题目中注明一下是原创还是转载
  • alinasmama

2011-3-25 13:26:00 使用道具

{:76:}我女儿二年级,一年级第一册学的就是20以内的加减。

名校啊!呵呵,真是有些恐怖,小孩子的自信都打击没了。

我有个同学的女儿也是在这边所谓的名校,但非顶级名校,听说小姑娘入学时可以认800多字了,但是没系统学过拼音,刚开学那阵我同学天天从老师办公室接女儿的,小姑娘回家哭啊,班上大部分人会拼音了,老师就一带而过,没学过的自然压力大了,国庆我们一起回老家时,她父母还带着语数英三门课本,说抽空给女儿补课,要不跟不上。大人愁的晚上都在想学习的事。
  • 毛毛妈08

2011-3-25 15:24:16 使用道具

可怜了孩子们啊
  • 伊品人

2011-3-27 08:18:08 使用道具

等着看后面的,
  • 霹雳火

2011-3-27 08:29:53 使用道具

听起来有点恐怖,不过这种情况在大城市很常见,像我们这种中小城市还没可怕到那种程度。
    想想现在的孩子真可怜哪!
  • 新妈

2011-3-27 09:32:30 使用道具

算了,我还是觉得孩子应该有个快乐的童年,注重培养能力最重要。如此恐怖的小升初,就是大人也难应付!
  • sara

2011-3-27 13:45:31 使用道具

很真实,很心酸,很无奈~~
  • sonia_妞妈

2011-3-27 19:31:02 使用道具

看了,很心酸啊,
    顶级名校,号称素质教育都这样子
    那一般学校,应试教育的套路岂不是更折磨人
    怕怕哦,我们明年上幼升小
  • 最爱丁宝

2011-3-27 19:49:45 使用道具

现在的教育怎么了?好像把在学校该学的知识,都交给了家长,这个该上学前会,那个该上学前知道,上了学,作业让家长检查签字,有的还让家长布置什么课外题,那学校的老师干什么?
  • 云淡风轻

2011-3-27 20:42:41 使用道具

等着LZ继续写~~~

现在的孩子,真的好可怜。。。好好抱一抱我的JJ先~
  • 大熊和小熊

2011-3-27 21:42:41 使用道具

看的心酸呀。我们也已经上中班了,明年究竟怎么办呢
  • zhenzhi

2011-3-27 22:16:53 使用道具

归根结底还是我们这些做爸爸妈妈的太心急了,似乎一定要自己的孩子跑在别人孩子的前面才心安,起跑线自然就越来越提前了,好可怜的孩子们。
  • 两只猪妈

2011-3-27 22:22:15 使用道具

哎  楼主  什么时候能把故事讲完呢   想知道后来怎么样了?
  • 520下午茶

2011-3-27 22:44:01 使用道具

看了2遍,看到孩子的表现和行为,我眼睛有点湿润。中国的教育
  • aaa102

2011-3-27 23:01:57 使用道具

等着看续哟,我的也是下半年上小学,不过这里是小城市,但我没能免俗,也是提前教了语数英,也不知到时她上学什么都会,那怎会听课,养成了上课不听课的坏习惯,以后咋办,担心哟
  • YOYO妈咪

2011-3-28 09:14:22 使用道具

有点感触,我们现在处于放羊状态,看来也要把这些重视起来了。
    心里最想说的一句话:做现代的孩子真可怜!
  • shine宝

2011-3-28 09:29:36 使用道具

教育怎么能是这样的,孩子都会了还要老师干什么!这样的名校它所谓的“名”实际上不就是家长和孩子的努力和辛酸堆砌起来的吗?!
  • sunnybaby698

2011-3-28 09:43:18 使用道具

看得我都好难受,等着楼主更新,想知道孩子后面的故事。