网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• anglezood

2011-3-28 09:54:45 使用道具

一把辛酸泪啊,去年刚入学那会我经常想,老师为什么不能宽容一点呢?
    这一段心理路程真是难熬的。
  • anglezood

2011-3-28 10:09:15 使用道具

现在逐渐适应了,但还是不敢松懈
  • fayer9

2011-3-28 10:42:15 使用道具

心情沉重啊
  • ymei

2011-3-28 10:42:20 使用道具

你写的故事太好了!看了让我心惊。可是这样的问题根源在哪里呢?
  • 两棵树

2011-3-28 11:00:48 使用道具

天,俺儿大字还不识一个。
  • hbsyapple

2011-3-28 11:15:01 使用道具

儿子今年也要入学了。看了这个真心酸,可这就是现实,身在这个环境又没有办法,只有自己去慢慢适应它。
  • tangodigo

楼主 2011-3-28 11:22:49 使用道具

一天,女儿放学回来,一见妈妈就激动的扑上去,给了我朋友一个大大的拥抱,然后急急的从书包里拿出一张叠得整整齐齐的纸,那是一张考试卷,上面红笔写着98分!这是女儿从没得到过的好成绩,朋友因这意外的惊喜几乎掉下泪来,紧紧抱起女儿,旁的话一概想不起,只会不住的说:你太棒了!你太棒了!为庆祝这来之不易的收获,朋友决定带女儿出去吃饭,女儿则兴奋的点了平时最喜欢的一家餐厅的名,于是一家人高高兴兴的出了门。好久没感觉这么轻松了,尤其是女儿,整晚不停的说这说那,饭也顾不上吃,看着几乎是有点亢奋的女儿,当妈妈的既没有催促她快点吃东西,也没有催促她早点回家,让她好好享受享受吧,这是她应得的!
    那天回到家女儿已经很累了,别说写作业了,连澡都没洗就睡了,我朋友有心放纵一天,也就随她。等一切收拾停当,朋友坐下来打算给老师写张字条,解释一下作业没写这件事,可是直到一杯茶喝完,姿势也换过好多回了,还是一个字也没写出来,真的原因假的借口似乎哪个都说不出口。忽闻隔壁房里有动静,是女儿起来上厕所,迷迷糊糊中女儿闭着眼睛说:妈妈,我作业还没写……朋友鼻子一酸,横下一条心:没关系,妈妈想办法,你好好睡吧。是夜,朋友做了一件她以为自己绝不会做的事——模仿女儿的笔迹,帮女儿写完了作业。

第二天是个好天气,上学以来女儿头一次在微笑中醒来,母女二人从容的吃了早餐出了门,颇有岁月静好的感觉,可是整整一天朋友总觉得心里不踏实,98分带来的喜悦稀薄得难以捕捉。果然,下午接到老师的短信:“请来办公室找我一趟”。

依然是那个冷口冷面的老师,没有客气没有铺垫,上来就是,“你女儿说昨天的作业是你写的”。朋友有心理准备,也就大方承认,和盘托出昨晚的情形,希望得到理解。除此之外别无他法,去学校的路上朋友就想好了,而且私心里朋友也希望逼得老师亲口承认孩子的努力和进步,出一出堵在心口许久的气。

“无论怎样,帮孩子写作业是不对的,你这是多坏的榜样!” 老师的态度依然强硬。

“我知道,这是我的不对,以后不会了!但她这段时间确实很努力,得了98分,她真的特别高兴!” 朋友一边认错一边辩解。

“鼓励孩子是没错,可没你这么鼓励的,况且,现在还不是时候。” 老师推过来一张表格,“这是这次考试的成绩,你自己看看。”
    表格很清楚,满眼的100,寥寥无几的9字开头的数字则特别显眼,朋友一时语塞。也许是看着眼前这位家长着实尴尬,老师有点软化,“确实能感觉到你们在家下了不少功夫,你女儿上课也比以前要专心些了,可你说有够的时候么?!我也有孩子,当妈的都心疼孩子,可是这个社会竞争这么激烈,咱们班里好多孩子1年级的东西幼儿园里就都学过了,你说他们现在在干吗?咱不说应该不应该,那我管不了,问题是你不是和课本竞争,是和你周围的人竞争。多少人削尖了脑袋往名校钻,图什么?我还跟你说实话,教育资源那是次要的,图的是你周围的人,紧迫感,有紧迫感才能推着孩子努力往上走!光开心有什么用?以后你拿什么跟人竞争?”

朋友心知应该感激老师这番不拿自己当外人的“肺腑之言”,但这段理应起到鞭策励志作用的“点拨”,却意外的在自己心里投射下不可名状的压抑和不知该对谁发泄的愤怒。

晚上陪读时,女儿主动要求把昨天的作业补上,朋友点头,唯一的欣慰是自己有个懂事的好女儿,可是自己,还有这该死的世界,究竟会把如此可爱的孩子推到哪里去呢?“妈妈帮你写作业是妈妈的错,对不起!可是妈妈想让你知道,你努力了,你得了98分,妈妈为你骄傲!”

评分查看全部评分

qinbaoba + 20
  • 两棵树

2011-3-28 12:31:31 使用道具

我都要哭了,太残酷啦。
  • karen_yin

2011-3-28 12:31:56 使用道具

我也就近入学,不给孩子太大压力。
  • tangodigo

楼主 2011-3-28 12:51:46 使用道具

如果没有朋友小M的那次拜访,我朋友和她女儿的生活可能会一直如此过下去,其后果是不堪设想的,所以时至今日 ,朋友提起小M都是“此生无以为报”。小M是朋友的朋友,医生,机缘巧合一直没见过朋友的女儿,终于有天去到朋友家,小女孩害羞,打了个照面就跑开了。小M个性直率,道,“你女儿怎么斜眼看我?” 朋友答,“淘气呗!” 小M摇头,“不是吧,你带她去看看吧,别是眼睛有什么问题。”
    话虽不中听,既是医生说的,朋友还真有些含糊。之前在幼儿园虽然进行过常规体检,但估计走过场的成分大,小学入学时虽有体检,但几番折腾才进了那个小学,体检表根本是后补的,再联想到女儿确实常斜眼看人,这半年来要操心的事太多了,总以为那只是小孩子淘气,没怎么在意过,越想越担心,终于请假带女儿去了家大医院的眼科。

医生带着女儿从检查室走出来,朋友迎上去,还没来得及开口,医生劈头道:“你这个妈怎么当的啊?!孩子的眼睛都快瞎了,当妈的不知道啊?!” 以前听人说“晴天霹雳”,总觉得夸张得可笑,这一次,朋友算是明白了“晴天霹雳”真的存在,而且想出这个比喻的人着实有才,那种感受太准确了!——女儿确诊为弱视,左眼视力只有0.05,几近失明。

从医院出来,朋友背着散了瞳的女儿,天气很好,但朋友尽量走在阴影里,怕阳光刺痛了孩子的眼睛。医生说理论上可以矫治,但发现得太晚,矫治有难度,且花的时间会比较长,医生说孩子左眼太弱,会习惯性的用相对好的右眼看东西,对矫治不利,所以要用眼罩遮住右眼;医生说孩子弱视严重,矫治镜片会比较重,但一定要让孩子坚持带着,否则没效果,要做好长期带眼镜的准备……朋友满脑子都是医生的话,一遍遍重复,自己的感觉像是被关闭了开关,感觉不到背上孩子的重量,感觉不到累,感觉不到冷,感觉不到脖子上女儿无声的眼泪,没有想法,说不出话,左脚右脚机械的交替迈出,似乎整个人生就只剩下这一样东西。过了很久,直到,背上的女儿强忍着哽咽说:

“妈妈,我是不是完蛋了?”

身边是面目模糊逝者如斯的车流人海,朋友的眼泪像泄洪潮水般奔涌而出,她把女儿放下,紧紧搂住:

“不会的,不会的,你不会完蛋的!”

评分查看全部评分

qinbaoba + 20
  • anglezood

2011-3-28 14:23:22 使用道具

写得很感人,不知是楼主原创还是转贴的,希望能多看到下文
  • lisazgc

2011-3-28 14:31:16 使用道具

写得真精彩。
    也让我学会了权衡
    激进竞争与健康快乐无法共存时我将毫不犹豫地选择后者
    谢谢楼主用这么美妙的文字描述这么略带凄美但又意味深长的故事。
  • fanfanyangzhou

2011-3-29 09:44:19 使用道具

唉,眼泪都出来了。这个妈也真是!
  • starsea411

2011-3-29 10:21:07 使用道具

对这一句体会最深:“还意味着在自己心里种下深深的恐惧——担心自己没能照顾好她,没能帮助到她,没能保护好她,没能像自己希望的那样让她感受到爱。”。楼主把当妈妈的各种心态都写出来了。祝那个朋友妈妈加油。

• jannajin

2011-3-29 12:44:38 使用道具

看了感觉真是心酸。
  • tangodigo

楼主 2011-3-29 14:26:18 使用道具

今天孩子学校有活动,没时间更新了,抱歉,明天再来,谢谢捧场:)
  • anglezood

2011-3-29 14:31:45 使用道具

只好明天再等了。
  • 闹妈咪

2011-3-29 14:37:19 使用道具

看的我眼泪都出来了,期待后续
  • diana_d

2011-3-29 14:39:39 使用道具

故事很感人,期待继续
  • rulansixin

2011-3-29 14:42:26 使用道具

看得太心酸啦!
  • DANGDANGMA

2011-3-29 15:05:13 使用道具

楼主文笔真好,看的我都有点红眼圈了
  • 简2004

2011-3-29 15:05:58 使用道具

看得我泪流满面,楼主文笔很好!
  • fanfanyangzhou

2011-3-29 15:31:10 使用道具

楼主真的是好文笔,等更新!
  • deepautumn

2011-3-29 15:46:35 使用道具

写的很好,应该给老师还有中国教育的管理者们看看
  • 快乐珈毅

2011-3-29 15:51:51 使用道具

总忍不住搜一下这个帖子看下去,妈妈和孩子都不容易呀!
  • cjing1

2011-3-29 16:00:41 使用道具

孩子真可怜
  • catrat

2011-3-29 16:01:10 使用道具

唉,看着心酸阿,楼主的文笔真好,写的很真实,如今的社会真是让做父母的为难啊,到底该走怎样的教育之路呢
  • 幸运鱼

2011-3-29 16:08:42 使用道具

又出新篇了?眼睛那章好心酸。
  • abemei

2011-3-29 16:32:11 使用道具

真是越看越伤心呀!上周末听一个家长提到看到有07年出生的孩子已经再考一星英语了,听了真是太震惊了,另一个爸爸憋了半天说了三个字“作孽呀!”
  • 申申MAMA

2011-3-29 19:44:27 使用道具

好感人好令人深思,期待下文,尽管心里更沉重了!