网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
yanzi.wang

[青青校园] 小学的正能量

刚谈过了幼儿园的正能量,我再来发个小学的正能量吧。
其实,我觉得环境和人是相互影响的,而所有的矛盾则来源于信息不对称,来源于不了解进而误解。
良好的心态和换位思考也能有助于缓解矛盾。

毕竟,曾经当过老师的我,是理解老师和学校的。只是对体制无能为力吧。。。

1、先说其他班老师的一个,儿子的朋友的老师,
她特温柔,从来都不指名点姓的批评同学,只说现象,不针对人,批评或者夸奖都直接到事实,而不是泛泛的说“谁谁挺好的”,从来都不发脾气,什么时候都是微笑着,很耐心。。。

2、然后说我们孩子的老师,她未婚(精力足够放在学生身上),爱读书(喜欢新的教育思想),有爱心……
为什么要说未婚这一点呢,就我自己来说,如果有了孩子必定很大精力分出来,否则就不是称职的妈妈了(妈妈也是教育者啊)。虽然有的老师就算有时间也不会深入思考教育和教学问题。

3、说一些我能想得到的事例吧,肯定不全面。。。
彰显正能量:
      建立一个班级qq博客,上面发布一些消息,有时候还会转发“赏识教育”等主题帖,拉近老师和家长的距离,多一些了解。

经常拍学生的课余活动照片发布在博客里,比如,课间小角落里简单的快乐:男孩子们拍画片的场景;百姿睡态:孩子们在学校午睡的种种可爱姿态,有整齐优雅的小公主类型,有咬着指头盯着房顶就是睡不着的调皮男生……

有一次,体育老师请假了,孩子们很失望,于是班主任领着他们去操场上玩两人三足的游戏。

想出一些动手的主题,比如分组做水果拼盘、做头饰扮演课文里面的小动物角色

六一给孩子们每人两个棒棒糖,拍班级大合影、小合影

班里79个同学,照顾肯定是照顾不过来,但是她会用眼神跟孩子们交流,鼓励的、赞赏的、批评的(这个是我儿子观察回来跟我汇报的)

处理“受伤”事件两则:
      一个孩子绊倒另一个孩子,碰伤了,班主任老师陪着家长去另一个孩子家一起道歉,避免推卸责任的口水仗,或者有可能出现的一些尴尬;
      我儿子被三个别的班的男孩挤伤了手,班主任老师通知了我们之后就跑去找“肇事者”的班主任告状。我们去医院拍了片子没伤到骨头,也就没再追究责任,毕竟,男孩子难免肢体接触,家长要的就是学校的积极态度吧。

还有很多,不再列举,理解至上吧!

有时候,我就想,难道是我的孩子总是那么幸运,上了一个幸运的幼儿园,遇到一个幸运的班主任……我觉得孩子的情绪,做家长的还是可以左右的,我希望我的孩子总是能够心存感激地生活,他可能就会发现很多的温暖

评分查看全部评分

Zada + 20 很给力!
2112 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Zada

2013-1-4 13:26:23 使用道具

这个老师不错,太赞了,小徐很有福
  • paulinaliu81

2013-1-4 13:28:54 使用道具

真不错,但是怎么一个班级有79个孩子呢
  • nnbbmm

2013-1-4 13:42:20 使用道具

就是啊,最大班容量也就40几个吧

nnbbmm于2013-1-4 13:49补充以下内容:
    能遇上这样的老师真是幸运啊。孩子在学校的状况我们家长是啥也不清楚,互动太少了
  • 鱼鱼囡囡的围脖

2013-1-4 13:53:13 使用道具

我们鱼鱼班也要50多个小朋友呢!
  • 宝罗快乐

2013-1-4 13:54:30 使用道具

话说我们小子的班主任也是未婚,也会建立QQ群,也会给小朋友们拍照。莫不是我们也很幸运,反正小子上了快一个学期了,每天都很开心。早上高高兴兴去,晚上快快乐乐回。从来没出现过不愿去上学的场景
  • HUANZHIHAN

2013-1-4 13:59:23 使用道具

很想知道学校里现在还有多少这样负责任的老师。
  • annahjm8

2013-1-4 14:14:37 使用道具

遇上个好老师真的不容易,很庆幸,儿子也遇上个比较好的数学老师,心里真是感激数学老师,有两次,儿子摔跤了,膝盖磨破了点,数学老师就打电话让我们送创可贴去,还有次,就前两天,儿子去操场上拾冰,不小心摔烂泥里去了,鞋子裤子衣服都是泥还是湿的,班主任让他自己去洗,儿子说实在洗不来,数学老师就带着儿子回家了,要不是数学老师,这湿鞋子湿衣服的撑到放学,真不敢想象,本来就咳嗽。
  • anita_suen

2013-1-4 21:02:44 使用道具

现在很难碰到好老师,我们就没这么幸运{:soso_e101:}
  • chyu7277

2013-1-4 21:06:39 使用道具

我们也很幸运,孩子上一年级遇到一位好老师。
  • 南郡

2013-1-4 22:54:36 使用道具

能遇到一个好老师真的是很幸福
  • janejiang_hh

2013-1-5 12:56:06 使用道具

儿子班上57个,我都觉得教室里水泄不通了,这70多,太多了吧。
  • yanzi.wang

楼主 2013-1-5 13:07:46 使用道具

janejiang_hh 发表于 2013-1-5 12:56
    儿子班上57个,我都觉得教室里水泄不通了,这70多,太多了吧。

孩子们都瘦小,也还可以凑合。

有一次家长会,要求每家一名家长参加。(后来我们知道,也就只能容得下一人)

要求每个家长坐在自己孩子座位上,大概的位置,孩子离场。

有些身材豪爽的家长非常尴尬的勉强站在过道里,座位是根本进不去的。

我们这个班还好,没突破80,还有的班,80还多上一两个人呢
  • 椰子婷

2013-1-5 17:37:21 使用道具

借用某人一句话:因为懂得,所以慈悲。
    我也总是发现自己遇到的医生都很好,不太明白别人怎么遇不到好医生哈……
    多看到别人的闪光点~