网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
lmjcle

[方法探讨] 揭秘语法学习关键期

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yuqinghuaz

2013-4-4 19:10:03 使用道具

必须进行语法的系统学习吗 ?总觉得小孩子没必要  ,而是将语法作为一种说话的习惯教给孩子  ,也就是说语法实际是一种地道说法的习惯  。
  • ponderxdq

2013-4-23 17:41:01 使用道具

密度,为什么用密度?
  • lmjcle

楼主 2013-4-23 17:44:15 使用道具

ponderxdq 发表于 2013-4-23 17:41
    密度,为什么用密度?

P老大,密度在哪啊……

能不能引文多一点,偶都忘光了,吾乃遗忘功能比较强悍的人啊。
  • zlf5168

2013-4-23 20:56:11 使用道具

看来语法还得乘早,是吗?一直这是一个疑惑的地方。
  • zlf5168

2013-4-23 20:58:08 使用道具

candlepeace 发表于 2013-1-16 15:29
    看了楼主后来的回复,也很精彩,非常喜欢下面这两段。

第一段文字抓住了学前外语教育的“见”与“不见” ...

感觉论坛里这种互相学习的氛围非常好。

• smlie76

2013-4-23 22:38:57 使用道具

拿20元买东西花了6元,应找回几元,这种问题答得又快又准。写在纸上20-6=?,想半天也不知道,这个情况是怎么回事呢?数学也要自然习得?
  • ponderxdq

2013-4-24 06:05:34 使用道具

lmjcle 发表于 2013-4-23 17:44
    P老大,密度在哪啊……

能不能引文多一点,偶都忘光了,吾乃遗忘功能比较强悍的人啊。

就是2岁孩子脑袋里的突触,你说我是开贴赚积分还是帮你顶贴。
  • 叮叮当铃

2013-4-24 07:30:26 使用道具

这么好的帖子,怎么我以前没有看到?
    白混了。
  • lmjcle

楼主 2013-4-24 09:20:59 使用道具

ponderxdq 发表于 2013-4-24 06:05
    就是2岁孩子脑袋里的突触,你说我是开贴赚积分还是帮你顶贴。

这个密度是指稠密的程度,和物理的密度定义有点不同,但实质的含义也是一样的。

就是大人的突触其实是比小孩减少了很多,因为其中一部分没有受到环境刺激而激发的突触自行萎缩了,比如,我家里的人都不是乐盲,只有我是,说明这个跟遗传是没有关系。我小学到中学的音乐作业都是抄同桌的。

最可恨的是,我一直以为他们都是……其实原来,后来才知道人家全都能奏上一点小曲,就是木人给我启蒙
    不然我家小孩学钢琴起码便利点。

• lmjcle

楼主 2013-4-24 09:23:12 使用道具

叮叮当铃 发表于 2013-4-24 07:30
    这么好的帖子,怎么我以前没有看到?
    白混了。

你问的问题,其实上面我给其他亲的点评都有提到了,就是给予充沛的环境刺激。

像音频,视频,阅读……都行。但视频是双刃剑,要适度。

具体有个误区,很多人都以为要根据孩子的年龄,越小就用越慢语速的素材,其实越小的小孩,用越快语速或正常的语速来刺激,才是比较有效。反而大孩子启蒙就要用慢点的开始,因为大脑的可塑性已经差了。
  • ponderxdq

2013-4-24 09:26:57 使用道具

lmjcle 发表于 2013-4-24 09:20
    这个密度是指稠密的程度,和物理的密度定义有点不同,但实质的含义也是一样的。

就是大人的突触其实是 ...

你没明白我的意思。打个比方,金子比水密度高,那地球上水多还是金子多。
  • lmjcle

楼主 2013-4-24 10:09:34 使用道具

ponderxdq 发表于 2013-4-24 09:26
    你没明白我的意思。打个比方,金子比水密度高,那地球上水多还是金子多。

P老大,我还是没有明白……能不能用低等生物地球人的语言?请低就一下吧。

2013-4-24 10:35:43 使用道具

进来学习一下,慢慢爬楼吧
  • ponderxdq

2013-4-24 11:33:02 使用道具

lmjcle 发表于 2013-4-24 10:09
    P老大,我还是没有明白……能不能用低等生物地球人的语言?请低就一下吧。

我的意思是成人突触多。
  • lmjcle

楼主 2013-4-24 11:36:46 使用道具

ponderxdq 发表于 2013-4-24 11:33
    我的意思是成人突触多。

成人数量少了,但体积大了

就是你说的强者恒强的生物性基础
  • lmjcle

楼主 2013-4-24 19:18:48 使用道具

ponderxdq 发表于 2013-4-24 11:33
    我的意思是成人突触多。

按资料说,是从少到多到过剩,再减少到成人的水平的啊……没有理解错啊
  • 魔仙毛毛妈妈

2013-4-24 19:35:16 使用道具

管他呢,学吧!
    什么东西都是童子功最扎实。
    可是还有一句话叫“活到老学到老”
    不过最重要的是有收获就好。
  • 洋话连篇

2013-4-24 19:42:43 使用道具

不错 ,不错 !
  • 我就是lalala

2013-4-24 20:11:30 使用道具

这个观念可不敢苟同啊!别拍我啊,我实话是说啊。不光是lz的这个观点。国内就是总喜欢把一些,特殊的,或者正在有待考证的文章进行宣传,认为最新提出的观点就是对了。而忽略了普遍存在的真理才是符合大多数人的。
    很简单的一个例子。在国内,孩子一个小感冒,去医院,先化验,检查,很多医生就开一堆药,或者打点滴。同一个孩子去别的医院,换个医生又说是别的问题,开的药也是不同的。我相信在国内同一个小孩,同一个病在不同的医院就会有不同的药。接着,电视上什么节目开始说最新研究表明。。。。国外医学现在认为什么。。。其实在这些新的研究,新的课题,都还没有实施于大众。为什么?就是因为不是100%确定的理论,是不会给大众宣传的。
    所以当我在国外看病的时候,同样一个小小的感冒,无论大人孩子,看几个医生,甚至是护士,药几乎都是一样的。要求照顾病人的方法都是一样的。就最简单的例子。我儿子开始大便很干燥,我问医生该怎么办,想让医生给开点通便的药,医生说先多喝水,多吃水果蔬菜不管用的话,吃苹果,再不管用,就喝一种李子汁儿。还有适当运动,不需要开药。我还有点不服气,国内不都给开点润肠的药啊,什么的。换了个医生,结果一样。又去找护士,结果一样。我就按照医生的做法做了,效果确实不错。后来有一次见到营养师,给的答案是一模一样的。
    回国的时候,看电视上宣传,孩子缺这个,缺那个,得吃这个补啊,吃那个补的。自己也着急了,又问医生去了。医生说,孩子只要好好吃饭,新鲜水果蔬菜肉蛋,多户外运动。不用吃那些。类似的事情,我干过很多次。每次都听了医生的话,开始还真有点担心。但真的最后都没事儿。
    最后我总结,在国外,电脑你可以用最先进的,设备你可以用最好的,到政府部门看看,绝对电脑设备是最好的,不断更新。但是在医学和教育上,未必最先进的,就是最好的。像ipad,iphone等这些设备都是老师和医生不赞成。他们最赞成的就是玩,看书,户外活动,真是最原始的方法。
  • lmjcle

楼主 2013-4-24 21:38:33 使用道具

我就是lalala 发表于 2013-4-24 20:11
    这个观念可不敢苟同啊!别拍我啊,我实话是说啊。不光是lz的这个观点。国内就是总喜欢把一些,特殊的,或者 ...

我觉得你说的事情和我的贴文没有什么可类比的地方

我的资料来源于西方心理学领军人西格勒20年前公开发表的的著作,不过后面再版的时候,加入了新的实验数据和新的补充,

和那些所谓的吹牛皮的新观念,新方法,全不是一码事,人家说明问题的全部是数据。凡是后面有人名和年份的都是相关实验的实验者和实验时间。

当然,我根据这些所提出的个人观点,你可以忽略。但,好像我自己提的也没有什么很标新立异的地方啊,都是教育学心理学里的老生常谈,不过家长们不一定清楚而已。

lmjcle于2013-4-24 21:40补充以下内容:
    还有,你真的看完了我的帖子吗?

基本上你觉的好的措施里面都有提,而且还从科学的角度告诉你,为什么好,而不是原始就是好。

• 我就是lalala

2013-4-24 21:54:22 使用道具

lmjcle 发表于 2013-4-24 21:38
    我觉得你说的事情和我的贴文没有什么可类比的地方

我的资料来源于西方心理学领军人西格勒20 ...

我看过了您的这篇文章。我只是觉得如果真的事实证明这确实是可行的。而且您说了有些20年前的一些信息,说明这是一个很长的过程了。真的有结论的话,应该很快就已经在美国,甚至是欧美国家实施了。比方说,在学前班或者是幼儿园就加强孩子的语法学习。但事实上却不是这样的。说明这个理论还是在理论阶段,也许会适合某些孩子。

我觉得您提供给大家这么一个信息并不是坏事。我只是给大家提个醒,有新的信息可以作为参考,但我觉得作为主导思想,还是要三思。毕竟不得不承认,大多数的孩子还只是普通的孩子。

• lmjcle

楼主 2013-4-24 22:00:05 使用道具

我就是lalala 发表于 2013-4-24 21:54
    我看过了您的这篇文章。我只是觉得如果真的事实证明这确实是可行的。而且您说了有些20年前的一些信息,说 ...

你的理解非常有问题

语法的习得和学习语法是两码事

中国的孩子,学前说话很溜,很有条理的大有人在吧

这就是语法已经基本习得了,但学习主谓宾的话是很后期的事,那种学习只是一种梳理。

学英文也一样的,孩子在7岁前,在环境中习得语法的能力比大人强多了

但不是让你给他讲规则,那个语法规则,是中国人学英语特有的,你被旧的学习方法的惯性思维影响了……

原来你看完了但没看明白。
  • 我就是lalala

2013-4-24 22:02:01 使用道具

lmjcle 发表于 2013-4-24 22:00
    你的理解非常有问题

语法的习得和学习语法是两码事

就当我没有明白吧!抱歉了。如果真的惹您不高兴,我可以删除我的观点。
  • lmjcle

楼主 2013-4-24 22:07:45 使用道具

我就是lalala 发表于 2013-4-24 22:02
    就当我没有明白吧!抱歉了。如果真的惹您不高兴,我可以删除我的观点。

没有不高兴,

其实我发这个贴就很担心有人没看仔细,以为要在学前搞语法学习之类

(发这个贴的目的是启发大家,搞反了就变成害人了,所以要再三强调)

所以每个回复的人提到这点的,我都会强调是自然习得,就是通过给予充沛的语言环境(直接和老外相处是最好的,音频,视频,阅读等人为创设的语言环境也行……)让孩子自然习得其中的大部分语法规则。精确的高级的语法则是需要日后学习的。

你是回得比较长的,我也解释得更长,那后面的人看了就不会误会了,这是好事。

• 我就是lalala

2013-4-24 22:15:13 使用道具

lmjcle 发表于 2013-4-24 22:07
    没有不高兴,

其实我发这个贴就很担心有人没看仔细,以为要在学前搞语法学习之类

谢谢您的谅解。我之前没有看其他人的回复,看了之后,我想确实有些像我这样的对“学习语法”这个理解上有些偏差。你能不能在原帖里直接强调一下这篇文章的“学习语法”的含义。以免大家又有理解上的歧义。

其实真像你说的自然语法学习来理解这篇文章,这个观点,我真的也不赞同。因为我周围没有个一个实例是吻合文章内容的。另外,是实话,如果真的这个观点是对的。事实起来,基本上就是不太可能的事情。

• lmjcle

楼主 2013-4-24 22:20:36 使用道具

我就是lalala 发表于 2013-4-24 22:15
    谢谢您的谅解。我之前没有看其他人的回复,看了之后,我想确实有些像我这样的对“学习语法”这个理解上有 ...

理论探讨都是有前瞻性的

实际生活当中,我们完全能用上的不多,但起码有个正确方向作指导,不会盲目

像鹭宝那样的牛娃,利用视频和外教学习,就是比较典型的例子

我们这些没有条件,或者不想走那条路的,起码知道低龄的孩子要通过长句的快速的输入来帮助他更好的学习,而不是过去以为的慢腾腾

你的建议很好,我要在首层再强调一下。
  • mingwayhe

2013-4-25 02:21:50 使用道具

学英语方法主要来自实践。
  • ponderxdq

2013-4-25 06:27:00 使用道具

mingwayhe 发表于 2013-4-25 02:21
    学英语方法主要来自实践。

方法很简单,八个字啊。
  • 孙墨多

2013-4-25 09:46:03 使用道具

解释专业,有推理性,有理有据,谢楼主!
  • ponderxdq

2013-4-30 16:10:10 使用道具

lmjcle 发表于 2013-1-15 15:42
    呵呵,这种枯燥的素材,可能喜欢看的人不多哦{:soso_e122:}

先有语言,在有语法。轻松定位,找他容易。