网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• charlenedavid

楼主 2013-1-22 12:46:49 使用道具

有人会说,孩子看书的页数,会不会给我糊(谎报)。

这个我不担心,我和儿子之间的诚信,那是长期以来的约定,很巩固的。

退一万步说,与其不相信孩子,而去监督孩子到底是不是读了多少页,那不如就被孩子“骗”。。。。

我是这么想的。

往往有时候,你越信任,人就越诚信。
  • ywu2864

2013-1-22 13:07:01 使用道具

楼主真用心呀!阅读银行,高!!!
  • 瑞希妈

2013-1-22 13:11:34 使用道具

是个好办法
  • 上海悄悄

2013-1-22 13:16:27 使用道具

charlenedavid 发表于 2013-1-22 12:46
    有人会说,孩子看书的页数,会不会给我糊(谎报)。

这个我不担心,我和儿子之间的诚信,那是长期以来的 ...

加拿大长大的孩子,基本的诚信还是有的。

社会大环境对一个人的影响也是不可小觑的。
  • 上海悄悄

2013-1-22 13:18:58 使用道具

charlenedavid 发表于 2013-1-22 12:44
    我在孩子阅读上,是有失误的,导致现在有点累了。

第一,在孩子幼儿时期,没有养成给孩子读书的习惯,也 ...

话说,孩子在加拿大的那个教育体系里,阅读的材料质量是不可能差的,又有老师把关。

反倒是中国,老师只是抓成绩,哪里管阅读。书的质量又参差不齐,这个才是堪忧。
  • Zada

2013-1-22 13:24:42 使用道具

你太有办法了,学习了

楼主 2013-1-22 13:28:45 使用道具

目前存折上是323页,这两天是考试,上午不用上课,可以玩会电脑,但,得从存折里取,昨天儿子取了1个半小时,相当于300页。

今天,儿子在考虑晚上要不要玩电脑,我建议他玩,那如果今天玩1个半小时的话,323-300=23页,儿子叹口气地说:要成穷光蛋了。

能化就能够挣!用完再挣么!

楼主 2013-1-22 13:39:14 使用道具

我都是没有办法的办法,儿子喜欢玩电脑游戏,我也不能强制着不给玩,儿子不喜欢阅读,我也不能强按着他的头读,阅读也需要好心情的,是吧?

还真的是没有办法了,真羡慕那些,不玩电脑,就喜欢看书的孩子。

周围这样喜欢阅读的孩子挺多,有的家长还不支持类,说孩子看闲书。。。。真是不能急了!
  • Zada

2013-1-22 13:43:40 使用道具

charlenedavid 发表于 2013-1-22 13:39
    我都是没有办法的办法,儿子喜欢玩电脑游戏,我也不能强制着不给玩,儿子不喜欢阅读,我也不能强按着他的头 ...

我现在面临的问题是,孩子很爱阅读,但是只爱读中文书,英语不是不读,读英文书,那个是为我读了,,这个这个我怎么搞,不知怎么给他找原动力,每次读了一些英文书就要找我要奖赏,我说跟训练狗熊走钢丝一样,请教,您有没有啥好办法呢,
  • janerrr

2013-1-22 13:46:36 使用道具

真是很用心的妈妈,阅读的习惯真得是要从小慢慢养成。我家以前中文绘本和故事全靠我读他听,认字后让他从容易到难,慢慢自己读,刚开始很不情愿,现在基本愿意读自己感兴趣的书,每天读一些,让他读出声来,很喜欢的书总愿意多读一些。

楼主 2013-1-22 13:54:05 使用道具

Zada 发表于 2013-1-22 13:43
    我现在面临的问题是,孩子很爱阅读,但是只爱读中文书,英语不是不读,读英文书,那个是为我读了,,这个 ...

嫩家孩子还属于可挽救型,毕竟还算有喜欢阅读的部分,偶家是中文英文都不爱,最爱是电脑游戏。

建议哈(仅供参考):

第一,孩子不爱看原版书,是因为看英文书的习惯,还没有建立起来,这个不能急的,就像我现在一样,儿子爱好阅读的习惯没建立,我只有继续磨着。。。。你也要磨,坚持提供原版书,你也要下功夫,而不仅仅是提供原版书,你下的功夫是:该选择怎样的原版书,漫画书也很好啊,很多漫画书上,也会有不少英文的,你女儿有4年级了吧,《柯南》有原版漫画书,还有很多原版漫画书,我儿子在加拿大几年里,看的全是漫画书,他们老师说了,漫画书也是阅读。反正一切以尽量往孩子感兴趣的方向上努力,靠强迫,总归不是长久的办法。

第二,奖励机制是不能少的,教育孩子,跟训练动物,多少有些相似之处的。奖励的事物,一定不能让孩子觉得太难达到了,稍微宽松些,让孩子踮踮脚能够到最好,女孩子喜欢买这买那,你可以以钱的数目来奖励,也可以以礼物等来奖励。。。要制作成很细的表格,越周到越好,这样才越当回事地去做。

哎!也许都是没有办法的办法哈。

楼主 2013-1-22 14:02:07 使用道具

我一直在说这个习惯,其实还真有体会的,就自己来说,我这2年多下来,每天要看至少4页PDF的文章,这个习惯的过程,也是蛮吃力的。

就一个成人来说,习惯都可以再建立,更不要说孩子了,是吧?

我现在看英文,虽然不能说自如,但至少在感觉上,是不排斥的,可接受的,可静得下心来去琢磨的。

要知道,这个真的不是那么自然而然的,我让我老公来看,往往看不了几分钟,就不肯看了,其实他英语比我好类。

习惯这东西,就是重复,巩固,建立。。。。孩子也一样。

楼主 2013-1-22 14:05:15 使用道具

想想自己在加拿大读书时,有些题目是很长的,几页呢,我一看到这样的作业,心里就慌,很慌。。。。第一反应就是马上问同学。。。。。

这就是排斥,就是不习惯。。。。。经常地很多作业是网上搜集资料,那一页一页的英文网页,说实在的,开始时真头大啊!

但没办法,作业要交,硬着头皮坚持下来,对英文的排斥,自然就越来越小了。

任何事,都有一个接受的过程的,学习英语中的听、说、读、写,也如此。
  • maiduo

2013-1-22 14:14:18 使用道具

我家孩子对阅读的兴趣不是太大。如果有别的玩具的时候,那么她就不愿读书。也曾经想过用金钱奖励的方法,但小家伙对钱确实很糊涂。常常看完书忘了要钱。所以这个方法其实不实用。但孩子对老师的看法很在意。所以,我就让孩子把每天的阅读,作一个小结,写在本子上。老师每天会批注。所以,现在阅读已经养成习惯了。特别是,最近我发现她对历史故事很有兴趣。
  • anita_xu

2013-1-22 14:15:47 使用道具

所以你老公说儿子给你磨得没办法了,有耐心的好妈妈,应难而上,沉下心来做事,就该这样{:soso_e179:}
  • hhyf1126

2013-1-22 14:17:26 使用道具

呵呵,我那个也是用阅读换取电脑时间,都不理,他不知多积极,现在希望他放慢时间阅读都不行,一有空就捧着本书在读.
  • anita_xu

2013-1-22 14:19:06 使用道具

hhyf1126 发表于 2013-1-22 14:17
    呵呵,我那个也是用阅读换取电脑时间,都不理,他不知多积极,现在希望他放慢时间阅读都不行,一有空就捧着本书在 ...

这个状态真好,多大的孩子,现在在读什么书?
  • 2011alily

2013-1-22 14:22:02 使用道具

来学习了。呵呵。
  • yinqinzh

2013-1-22 14:29:00 使用道具

这个办法好 绩效考核

楼主 2013-1-22 14:51:25 使用道具

列一下年底买的原版书:

商品编号          商品名称                                                          
    19008590         Animal Farm                                          
    19140520         Hot Hand                                             
    19039090         A Wrinkle in Time (Puffin Modern Classics)              
    19026805         The Lion the Witch and the Wardrobe(Audio Cassette)(double tap)
    19005866         From the Mixed-Up Files of Mrs.Basil E.Frankweiler
    19035629         Holes
    19029775         Benny and Babe
    19008963         Maniac Magee
    19012630         Into the Mist
    19011781         Birdwing
    19004638         Warriors: Power of Three Box Set (Volumes 1 to 6)
    19013144         Sherlock Holmes and the Baker Street Irregulars #01: The Fall of the Amazing Zalindas
    19034765         The Maze Runner (Maze Runner Trilogy)
    19040704         The Best of Sherlock Holmes (Wordsworth Classics)
    19017094         Sherlock Holmes: Vol 2: The Complete Novels and Stories

楼主 2013-1-22 14:58:04 使用道具

这4本书是从明德借的,我们的原版阅读,除了买的书外,一个月总还要去趟图书馆,能借到一本是一本,毕竟是免费的。

Lily's ghosts /-1st HarperTrophy ed.        Ruby, Laura.        
    Perishing poles /        Ganeri, Anita,        
    Frozen stiff /        Shahan, Sherry.        
    Among the impostors /-1st Alddin paperbacks ed.        Haddix, Margaret Peterson.
  • 琉璃舞

2013-1-22 15:29:36 使用道具

我在想如果到加拿大安心安意看英文书,学英文;在中国安心安意看中文书,学中文,是不是不会有那么累呢~~

当然,只是我想想而已。楼主自己有自己的想法,请无视。

楼主 2013-1-22 15:42:33 使用道具

琉璃舞 发表于 2013-1-22 15:29
    我在想如果到加拿大安心安意看英文书,学英文;在中国安心安意看中文书,学中文,是不是不会有那么累呢~~
    ...

要想自如掌握两门语言,不累是不可能的。我说的是自如的程度哈。

缺什么补什么。

在加拿大,英语有环境,有老师,有同学,自然就轻松些。

但中文的话,如果没有家长的坚持,又要回国读四年级,在那样的情形下,不抓中文,孩子也不可能自学,显然也是无奈之举。

同样,回国之后,环境是中文了,有老师教,那就好办很多了,而英文,如果家长不继续保持,那就等着遗忘了。。。。我们上的也不是国际学校。

虽然是累,但能在如此地道的条件下学两门语言(在环境下学),也是很难得的机会,算是最轻松的道路了。

很多人也如你这样说过我,但我一分析给他们听,似乎也只有这么累着了。。。。呵!

我的观点是,有条件的话,学语言就到那个环境下去学,虽然累点。

楼主 2013-1-22 15:46:47 使用道具

等回加拿大,我就每天给儿子看几篇中文的文章,就不以应试为准备了(和第一次学中文不同了),这不这几天一直在“非英语资源区”下载资料,每天看1--2篇中文的文章,或者看几页中文书,每周写1-2篇日记。。。。具体还没想好。

中文还是好办的,毕竟是我的母语,我拿手。
  • anita_xu

2013-1-22 15:50:39 使用道具

charlenedavid 发表于 2013-1-22 15:46
    等回加拿大,我就每天给儿子看几篇中文的文章,就不以应试为准备了(和第一次学中文不同了),这不这几天一 ...

楼主能保持住孩子中文水平可真不容易呢,我家亲戚的孩子,比你家大2岁,中文基本上都不会听说了,跟别提读写了,我家娃的年纪去的美国

楼主 2013-1-22 15:51:44 使用道具

像我家这样来回移的,孩子肯定要折腾些,但语言肯定也学得更地道。

有的家庭去了加拿大,就不回来读书的,那中文就轻松多了,但,自然学得也不是太好。

有得有失吧!我的观点是,给孩子一个他能承受的压力,如果孩子确实不能承受了,我会立刻停止这样的来回读书,也许就早回加拿大去了。

好在孩子在国内的普通公立学校,学得还不错,语文数学外语三门,早就全优了,总分在班里也是前三名的。

楼主 2013-1-22 16:03:01 使用道具

有朋友跟我说,中文最难学了,来中国就多看中文书,多学中文,英语等以后去加拿大再说,孩子的适应能力是很快的。

朋友都是诚心建议,是好意。

但他们不知道的是,这个“孩子适应能力是很快的”,这句话的背后,不是坐着自然等,而是准备、准备加努力。

儿子在学校,每天那么多作业(语文),能完成老师布置的作业(老师也有阅读作业的),我觉得已经够好了,量是不能无限制加上去的。

剩下的,就得缺什么补什么了,毕竟孩子总要回加拿大的,去了就读G8,不持续地准备着,接触着。。。。总是不行的。

都是个权衡啊!道路不同,想的也不同,准备的也不同。

对于中文,能说能读能写(简单的),是起码的,中国的小学生其实已经具备了这些基本中文能力,剩下的是思想的成熟度。

更关键的是,在国内2年多,孩子与我的交流,我们可以用同一种语言,很深入地谈心。。。。父母的引导、帮助、支持。。。。也是离不开语言的载体的,如果都要我换成英语来说,那还真的是肤浅层面了,我就说不深了。。。。。

楼主 2013-1-22 16:06:05 使用道具

这也是我为什么一直赞成,父母给孩子多一点接触英语的机会,还真是缺什么,更重视什么。

在中文环境下,孩子又有学校老师教,有作业,有阅读。。。。不怕掌握不好语文呐!
  • fannyhuang

2013-1-22 16:13:19 使用道具

支持下楼主,加油!
  • wenjiahao

2013-1-22 16:26:11 使用道具

这样说,我两个孩子的阅读习惯还可以,大的6岁小的三岁半,大的每天晚上要看一会儿书,小的没有去上幼儿园,每天中午午觉前,和晚上睡觉前都必须念了故事才睡觉,而且还得念够了,听够了才行,一念念个一两个小时都很正常,她的注意力特别集中,你读到哪里,她跟到哪里,你问到哪里她答到哪里,跟她一起阅读真是件享受的事情。因为她很认真,听得很投入,还经常会有些让人惊喜的回答,表现。但是我小女儿自理能力有点令人不满意,从小到大我们都没有打骂过她所以很矫气,吃饭要人喂,经常走路还要抱。虽然她的专注力理解能力,词汇量要比同龄的孩子好些,但她的自理能力就显得要差些。还有,我只关注她的阅读兴趣,没有教她认字,可能别的同年龄孩子现在已经能认不少字了,我目前正在纠结要不要让她去幼儿园?还有就是操心选书的问题了,现在选书真的越来越不好选了。