网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• charlenedavid

楼主 2013-1-22 16:32:17 使用道具

除了阅读习惯的遗憾外,我儿子其实优点也是很突出的。

第一是能商量,能守信用。
    第二是性格温和,从来不发脾气,耍赖那种(从小到大),讲道理。
    第三是认真,做事认真。
    第四是比较节俭(有时候也不觉得这是个优点哈,能化才能挣呢)。
    第五是挺懂事的,知道父母的辛苦。
    第六是单纯。
    第七是也挺有毅力的,说减肥就减肥,晚上去吃烧烤,只看我吃,他就不吃。
    第八是很懂礼貌,我老说儿子是君子,太有礼貌了,有时候觉得受不了。
  • 爱海

2013-1-22 16:40:34 使用道具

老朋友来冒个泡!
    非常好的帖子!
    喜欢你说的话,很受益!
  • 白杨

2013-1-22 17:34:06 使用道具

原来你是刻意选择来回读书的!真正佩服啊!可是,再去加拿大的话,还是一人带着儿子吗?
    你的风格,一直都没变,喜欢!
  • bigcroco

2013-1-22 17:41:17 使用道具

charlenedavid 发表于 2013-1-22 16:32
    除了阅读习惯的遗憾外,我儿子其实优点也是很突出的。

第一是能商量,能守信用。

话说这人品可比书品学问重要多了,培养的这么好,还有什么遗憾呢
  • smokingzombie

2013-1-22 19:34:19 使用道具

楼主我看了下你写的,30页20-30分钟, 也就是说你家孩子一般的阅读速度是一小时70-80页吗?真的很快啊.

我家孩子也是差不多的年龄, 在读简单的畅销读物的时候, 还能有60页左右一小时, 但如果读的是稍微有点深度的书,比如H.G.WELLS的作品(无删节本), 就慢多了,貌似也就30-40页一小时的速度.

请教下这个阅读速度的提升有没有什么好的方法啊? 似乎考虑去国外读大学的话,阅读速度非常之关键.

楼主 2013-1-22 19:44:31 使用道具

smokingzombie 发表于 2013-1-22 19:34
    楼主我看了下你写的,30页20-30分钟, 也就是说你家孩子一般的阅读速度是一小时70-80页吗?真的很快啊.

我 ...

快速阅读的前提是文章的难度要适合孩子,要学会根据上下文猜大概意思,所以,我特别不主张在文章中抠单词去注解,读不下去了就换阅读文章,个把个单词不会,猜对了也算会。不主张对文章停留过长的时间来解释,翻译。我特别喜欢有相对应的阅读理解题(选择题),以题目回答的准确率来判断是否理解了文章。
    作为家长,一定要随时了解孩子阅读的程度,这个很考验家长。

不过,还得根据孩子的习惯,我儿子做什么事,动作都是属于快的,做作业也如此。
  • smokingzombie

2013-1-22 22:23:17 使用道具

charlenedavid 发表于 2013-1-22 19:44
    快速阅读的前提是文章的难度要适合孩子,要学会根据上下文猜大概意思,所以,我特别不主张在文章中抠单词 ...

谢谢你的答复!

看来我们的方法还是基本相似的,这个差距就是能力上的问题了,还是要多训练才能提高。

我家那位有个毛病,有点接近你说的“抠单词”——就是太喜欢玩电子词典了,虽然阅读中遇到的生词不算多,且大部分能猜个大概,不影响理解的,可是人家往往就是要“求甚解”,偶尔查一个生词(往往是挺生僻的,也不知怎么就勾起了兴趣)就能查好久,并发散到查关联词,乐此不疲,还自己在词典里建了个个性词库尽收些“好玩”的词{:soso_e127:}~~
  • 碧云金毛

2013-1-22 23:44:53 使用道具

我儿子正好相反,超爱阅读(悲催的是只限英文)。从两年半前开始,每天一本,外加不定期的从图书馆每周两到三本。不看完不想睡觉。

结果就是,读书进度班上最超前(包括外国同学),遥遥领先,不是一两个level的问题。。。

原本想列个书单,把每学期读书记录上的书晒出来,但怕被骂“得瑟”。
  • gocrack

2013-1-23 09:16:38 使用道具

smokingzombie 发表于 2013-1-22 19:34

我 ...

以这个速度为阅读训练标准: >=600单词/ 分钟。

有时候书的排版也会影响阅读速度。我试了一下,我看实体章节书的速度要比在电脑上快很多。除去显示屏本身对眼睛不利的因素外。还有个原因应该是实体书的排版更适合阅读,象B5那样大的纸,直接从中间扫过去看就行了,可以一下几行扫过去看。而电脑上看的话每行的字过多,视觉上不利于阅读。

• uponthecloud

2013-1-23 10:07:09 使用道具

嗯,挺好挺好呢
  • jiejian22

2013-1-23 10:26:21 使用道具

看了深有感触,看来妈妈需要经常学习啊。
  • 易得妈妈

2013-1-23 10:27:46 使用道具

看到LZ和儿子的讨价还价阅读和电脑时间,忍俊不禁啊,多可爱的孩子和老爸。

看漫画也是阅读——我同意的,那个写《朗读手册》的作者也这样说的
  • sweetberry

2013-1-23 10:53:25 使用道具

工资。。。。我有点。。。汗啊!

奖励机制不反对,但是这个叫法有点接受不了。

楼主 2013-1-23 10:53:56 使用道具

刚刚统计了下,半小时看了28页,这些只是粗略参考,书的PAGE也不同,字体的大小,疏密也不一样,儿子自己也说了,有时候看得快些,有时候慢些。。。。大概了解吧。
  • estelle_369

2013-1-23 11:04:21 使用道具

不错的主意,以后follow!
  • aixinjin

2013-1-23 11:56:05 使用道具

每天就坚持,总归会好的。我们也不知道是不是喜欢阅读。反正让她呆在书堆里,她感觉挺好的
  • 南相北人

2013-1-23 12:11:52 使用道具

中文书也读读吧
  • bmy511

2013-1-23 12:17:42 使用道具

maiduo 发表于 2013-1-22 14:14
    我家孩子对阅读的兴趣不是太大。如果有别的玩具的时候,那么她就不愿读书。也曾经想过用金钱奖励的方法,但 ...

找老师批注
    好办法
    儿子怕老师
  • 哇咔咔

2013-1-23 12:19:56 使用道具

{:soso_e179:}
  • 碧云金毛

2013-1-23 13:00:44 使用道具

"点评

charlenedavid  很奇怪孩子怎么会这么喜欢读原版书,这里面肯定有家长前期的很多努力付出,毕竟看原版书是要有英语阅读基础的,看不懂的话,是很难做到对书爱不释手的。  发表于 昨天 23:52"
    ------------------------------
    我们家同很多其他家里一样,非常重视孩子的培养,但在阅读方面谈不上“很多努力付出”。不过在这里我愿意借charlenedavid的地盘喧宾夺主一回,介绍一下我的心得,供大家参考。

以前我也和大家一样,喜欢到处买书囤书,从网上,从书店,从目录,有买原版书的机会都会一次买几本。但现在回头看的话,这些都是浪费,因为这些书有的是按我的喜好(而不是儿子的喜好)买的,有的是看似不错的书,但买回来或者太简单或者太难。由于儿子从小学开始在国际学校读书,所以他读书的模式对这里很多人来讲可能学习的意义不大,但希望有许多可以借鉴和参考的价值。

首先是系统的读书,这个主要由学校负责,具体说有以下几个方面:

1. Guided Reading
    这个在班上由老师带领,有点儿像大家在这里常常提到的精读。由于班上水平参差不齐,所以我猜这个应该是满足教学大纲的最低或稍高的水平。这个内容我猜不是以理解为主要目的,理解是需要的,但更重要的是讲解一个文章样本的主要组成要素。比如说fiction, nonfiction, instruction等的主要元素;

2. Group Reading
    这个在学校由老师把班上20人按水平不同分成若干组(通常4或5人一组)。这个应该是以guided readig为基础,分组学习不同的内容然后讨论;

3. Home Reading
    这个就是大家熟悉的level reading,以oxford reading tree为主,分级也是参照各系列的分级但不会严格遵守。老师会把这些书贴上不同颜色的标签,比如说赤橙黄绿青蓝紫。最高级别的是free reader,接下来是chapter book。。。学生只允许在自己的颜色内选书,颜色晋级的话需要老师的系统考核。

Home reading 每天一本自己选,读完后会按照老师的要求写comments,然后家长签字。comments预留的空间很小,所以不需要长篇大论,但有一定的要求,比如non-fiction的书每周一到周五会有不同的要求,我记得周二的要求是what fact have you learnt?

接下来是非系统的读书,可以分校内和家中:

校内主要的每周可以到学校的图书馆按自己的兴趣和爱好选任何程度的书两到三本,长假的时候可以多选几本。

家中的非系统读书话,就像我开头讲的那样,初始也走了一些弯路,但现在基本按阶段和兴趣由儿子自由选书。比如说有一段时间对comics特别是spiderman 的comics非常感兴趣,所以我去美国回来就带了很多回来(很重),虽然文字非常简单,但这是一个必经的过程。有一段时间对toilet talk比较感兴趣,所以对任何可以产生相关联想的都比较感兴趣,所以captain underpants一个系列基本全看完了。其他系列包括 beast quest, big nate, sonic select, the 39 clues等等,但是Harry Portter只是看了一集就不感兴趣了,虽然7本都自己买回来了,并且是自己从美国背回来的,为什么哪?我以下总结一下我们家长的心得和我们学来的一些在家里帮组孩子培养良好读书习惯的一些方法。

1. 首先,书的难易程度要适宜,读不懂何谈喜欢,太简单又没有意义。胡乱买书囤书最有可能的就是造成类似的浪费;

2. 关注小朋友读书的“社会/朋友随从性"和兴趣,  我上面提到的系列丛书很多是Max在学校看到或听到其他同学提到的书,也可能是同班同学,也可能是高年级同学。其实这个可以在志同道合的家长圈子里创造一种条件,来引导孩子的读书趣向;这个只能引导不能强加。

3. 这个是从学校学来的,老师讲要在家里制造出一种读书的气氛,要在各种地方都”随意“的放几本书;只要有孩子停留的地方,就随手丢几本书在那里。

4.也许更重要的是言传身教,父母要树立一个良好地榜样,做到书不离手(还是手不离书?)。小朋友都会model their behaviors after their parents.

虽然以上4点讲的都是对读书的总体喜爱,3环境和4榜样加入英文书的元素就可以了。

就想到这儿,以后有再补充吧。
  • wujuanling

2013-1-23 13:14:04 使用道具

我也给她建立一个账户,每天兑现,孩子还是非常喜欢读书的
  • wjjzw1111

2013-1-23 13:22:14 使用道具

楼主夏天回加拿大了,还会天天在爸妈网吗,如果每天没见到楼主的帖子,会觉得少了些什么
  • littleair

2013-1-23 14:59:10 使用道具

路过学习!
  • 爱海

2013-1-23 15:56:58 使用道具

唉,我也是单打独斗,想要弄个小团体不容易啊。
    可以说,在我周围,我硬是没有找到比我家书多的家庭。
    那么,我家书多,请小朋友来看可以吧?也没有小朋友来。
  • 快乐郭妈

2013-1-23 16:03:06 使用道具

我们家是大童了,读书习惯也不是特别好,没办法,我跟楼主一样也是采取奖励措施,现在是每天放学回家做完作业看半小时的书。不过我发现他很计较哦,每次看书时把计时器放在边上,看满30 分钟,或者正在看的章节看完就不看了。
    我跟他说你跟其他小朋友真不一样啊,别的小朋友是妈妈叫不要长时间看书,休息下,你是要催着看的;
    儿子反过来说:你跟其他妈妈真不一样哦,人家妈妈叫不要看了,你还要我继续看。

一定要孩子小的时候培养读书习惯,我很理解楼主的辛苦哦!

楼主 2013-1-23 16:07:27 使用道具

快乐郭妈 发表于 2013-1-23 16:03
    我们家是大童了,读书习惯也不是特别好,没办法,我跟楼主一样也是采取奖励措施,现在是每天放学回家做完作 ...

孩子能遵守约定每天看30分钟,已经很成功了。

我儿子的语文老师,对我说:只要坚持阅读,会有一天爱上阅读。

越不喜欢越不读,就永远也不会爱上阅读。

我儿子也是带钟看书的,到了点,就合上书本。

13岁之前,孩子还可以这样那样规定,等到了初中,你就是规定,孩子也不乐意执行了,抓住现在的机会吧。

千万别比,比一比,更来气!
  • 快乐郭妈

2013-1-23 16:22:05 使用道具

charlenedavid 发表于 2013-1-23 16:07
    孩子能遵守约定每天看30分钟,已经很成功了。

我儿子的语文老师,对我说:只要坚持阅读,会有一天爱上 ...

我们家现在还是在阅读中文书,英文书还没开始呢。英语目前只是听和看,他还是很喜欢的,每天晚上睡前会自己打开电脑看视频的。
    这个月是图书馆借的10本书,还差1本就看完了。他跟我说他在学校也在努力看,争取还书之日能全部看完。老师说下课玩了他也在看。学校也有阅读时间,加上学校的阅读时间每天看书时间在1小时吧。
  • 碧云金毛

2013-1-23 16:27:11 使用道具

兴趣+氛围+榜样

我不相信奖赏和规定所能起到的真正作用。拿弹琴来说,弹琴应该比读书更加难坚持,而大部分坚持下来的小朋友靠的不单单是奖赏和规定, 而是这些表面东西的背后其他的某种力量。。。

读书也是一样,大部分小朋友喜欢读书是因为被书中的某种兴趣所吸引。不喜欢读书只能说明还没有找到那种兴趣。而这种兴趣需要靠榜样的力量在一定的氛围中挖掘。
  • 快乐郭妈

2013-1-23 16:32:31 使用道具

碧云金毛 发表于 2013-1-23 16:27
    兴趣+氛围+榜样

我不相信奖赏和规定所能起到的真正作用。拿弹琴来说,弹琴应该比读书更加难坚持,而大部 ...

是的,对于孩子喜欢的书,家长不用说他也会主动去看的。
    家长的奖励只是一方面,如果孩子真的不喜欢要读的书,也不会去看的。
    我儿子也是如此,喜欢的书我不说他也会看的,我发现了这个问题,所以现在选书很注意了。原来给他的书都是我认为很好的,很经典的,但孩子未必喜欢看。
  • 爱海

2013-1-23 16:33:53 使用道具

我们氛围和榜样都是没有的。孩子爱读书,中文书。
    英文的书还没有开始有兴趣,因为阅读能力不够,还在靠妈妈带。