网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 糊涂爸爸

2013-2-17 09:20:09 使用道具

选择少了很多。。。机会少了很多。。。需要孩子更优秀
  • 拥翠

2013-2-17 10:01:48 使用道具

钱多是好事,能让孩子在物质上有保证,但你精神上能保证吗?人穷志不穷,做父母的,应该培养孩子积积向上的心态,性格上的培养不是钱多就能够办到的。
  • helly_1981

2013-2-17 10:02:57 使用道具

看了受启发,我也是穷人,只是尽自己的能力范围之内!
  • hrq卿卿妈

2013-2-17 11:22:40 使用道具

vickeyzhu 发表于 2013-2-13 22:23
    对的,
    现在的有钱人,已经不等于以前概念中的暴发户了;
    有钱 有素质 有先进教育理念 又舍得砸钱下去 ...

赞同楼上说的!!!
  • juzixiangshui

2013-2-17 11:25:48 使用道具

20110308 发表于 2013-2-13 18:02
    钱多确实机会多,但不一定机会多就能培养出优秀的孩子,道理同下载资料

这个比喻一下子让我这个穷人很宽心了  合理用起来。。。。
  • cloudfill

2013-2-17 11:46:34 使用道具

自己收入低,情商也低,
    所以我对孩子的将来是不敢想象的。
    就那样得过且过吧。
  • zbmouse

2013-2-17 12:45:24 使用道具

不是所有的名人都有富豪背景
  • 晴天蓝蓝

2013-2-17 12:47:57 使用道具

所以我经常对孩儿她爸说:咱们是成不了富二代了,但一定要努力让女儿成富二代{:soso_e120:}
  • Zada

2013-2-17 13:35:14 使用道具

我家是穷人,我家也不敢放松教育
    寒门也能富养孩子,真的
  • charlenedavid

2013-2-17 14:03:58 使用道具

所谓真正的穷,是指有生存压力的那种,是指吃不上肉,穿不起新衣服那种,是指择不起校,买不起书那种,是指把吃肯德鸡作为梦想的那种。。。。。
  • Zada

2013-2-17 14:48:51 使用道具

charlenedavid 发表于 2013-2-17 14:03
    所谓真正的穷,是指有生存压力的那种,是指吃不上肉,穿不起新衣服那种,是指择不起校,买不起书那种,是指 ...

确实不是真的穷,但是真的是低消费育儿,不上昂贵的培训班,算不算低消费,搞不起游学,算不算低消费,还有。。。。。。
    总之,该出手的时候,绝不含糊,一定会果断出手,但是,那些奢华的华丽丽的一些东西,偶还真的搞不起,教育低消费,用最少的金钱去“富养”小丫头,算不算花小钱,办大事呢

2013-2-17 15:18:15 使用道具

我认识一个菜场卖鸡的家庭,家里有2个孩子,都上了南京一所中等中学的实验班。

但那两孩子绝对是热爱学习的孩子,还会做家务,只是父母没有能力或眼光去考虑给孩子上培训班,像奥数之类,所以,在小升初上,没有过硬的证书。

奥数不算是贵族消费(跟英语比起来),如果那孩子能上个奥数,肯定能上一个很好的中学。

2013-2-17 15:37:08 使用道具

我儿子上的小学是“菜场”小学,都是低收入家庭,我很清楚这些家庭在教育上落后的不止是金钱,更有能力、观念和精力。

2013-2-17 16:13:04 使用道具

低收入家庭,落后的不仅仅是金钱,落后的有资源、观念、时间、精力、能力。。。。。

孩子也许差别不大,但,这样起点的大落后,所带来的差距,是事实。
  • cherrytian1003

2013-2-17 17:02:36 使用道具

cherrytian1003 发表于 2013-2-15 23:19
    歪个楼,楼主是不是生二胎啦?为何不集中有限的资源尽量培养一个孩子呢?

哦,家家有本难念的经,话说回来,我们小时候家庭都不富裕,不也都长大了,现在虽然不是大富大贵,但也在社会立足了,所以放宽心态啦。
  • miyujia

2013-2-17 19:16:19 使用道具

与其在这里问如何培养孩子,不如家长从现在开始学习,先提高自身
  • 真熙

2013-2-17 19:31:20 使用道具

有多少钱办多少事
    精神上一定要富有
  • hopego

2013-2-17 19:44:02 使用道具

社会就是这样了,贫富差距越来越大了
  • 聂楚轩

2013-2-17 21:08:20 使用道具

关键看父母的心态。

聂楚轩于2013-2-17 21:09补充以下内容:
    穷人也一样可以培养出优秀的孩子来。也许我们做父母的要付出更多。
  • 四叶草籽

2013-2-17 21:17:01 使用道具

我对“贫困夫妻百事哀”这句话的认识非常深刻!
    现在回忆起来就是一场噩梦!因为公婆的无理干涉,当时我们这个小家债台高筑,我永远忘记不了那种绝望的感觉!在那样的压力下,人的心很累,夫妻间的矛盾也增多。
    所以很多人说什么培训可以不参加只要家长给予爱啊之类的,听起来似乎很对,可是细细想想,每天忙于生计,身心疲惫的父母,能做到这些的比例是不是比中产阶级或者富裕阶层要低一些呢?
    我们不能否认凤凰男的存在,但是应该说,这样的比例很低,而且会越来越低!
    想想我们小时候大部分人都差不多,家长的教育理念也差不多,所以感觉寒门也照样出人才啊!那是因为当时社会大部分人都是寒门,都差不多。现在的差距可就是悬殊了啊!
  • 四叶草籽

2013-2-17 21:25:05 使用道具

再说点可能招人骂的话。
    在我们父母那个年代,首先家庭差距相对较小,再者差距也是时代造成的,比如很多人没法参加高考,很多人被下放到农村……
    而在现在社会,如果家庭非常贫困,注意是非常贫困啊,我觉得个人的责任很大!任何行业,只要努力,都能有好的回报。我认识菜场卖菜的,人很好,收入并不低。我家装修的时候,我也问过,手艺好的泥水和木工的工资也很高。我也有农村亲戚,去建筑工地打工,很肯学,后面收入也很不错。还知道一个环卫工人,因为都是早上上班,所以下午到别人家做钟点工增加收入。 像这样努力的人,我觉得很值得人尊敬!
  • cocosweda

2013-2-18 09:47:10 使用道具

如今的社会不苛求寒门出贵子,最怕寒门出娇子啊
  • 涟涟

2013-2-18 09:58:29 使用道具

这个社会就是这样:有钱就有人脉,有了好的关系,孩子就能省力不少——能上好学校,找到好工作,这点自己很无奈。只能在自己有限的条件下,尽可能教育好孩子,也能有不错的结果。
  • tjcj158

2013-2-18 11:07:45 使用道具

穷人的孩子上进心强,让孩子通过自己的双手去挣得劳动成果,而不是依赖父母,不是更好嘛
  • 怪盗拉拉

2013-2-18 13:09:38 使用道具

有很多优秀大学生还是出自贫困家庭,家长心态一定要够好,我们经济上已然不如那些富裕家庭,自怨自艾也没用,还是多给孩子些正能量
  • 可欣妈

2013-2-18 15:51:28 使用道具

相信孩子,做最棒的自己!多给孩子一些关爱,富就富养,穷就穷养,尽自己最大的努力吧,多读书读好书,书中自有黄金屋,希望孩子能过的快乐一些!
  • 亦洁

2013-2-18 18:21:33 使用道具

收入太少,的确养孩子会困难些,如果收入不错,只要觉得培训班、夏令营对孩子有些帮助就会掏钱上的,但收入少了,能不上就不上了。不是说培训班、夏令营有多好,但也是孩子和外部接触的一种方式。我想面对孩子的教育问题,每个家庭都会有困惑,有钱有更多的选择,而我们就自己多学习,多引导孩子吧。相信你自己,更要相信你的孩子{:soso_e179:}
  • liy625

2013-2-18 19:33:30 使用道具

自己多花点时间嘛
  • yorkchen

2013-2-18 21:36:24 使用道具

这真是个沉重的话题啊
    不过低收入家庭收入低很可能也是有自己的原因,这样的话自己个性,态度等方面的消极因素是可能影响到下一代。单是如果父母本身确实因为社会原因而没有发展机会,但本身有良好的心态和修养,培养出优秀的下一代应该是没有问题的。
  • xiaohan98

2013-2-18 21:57:20 使用道具

我家收入在当地也不算高,我跟老公的观点很一致。第一,把钱用在刀刃上。我们只给娃儿选了2-3中特别投资的玩具,属于质量好,开发智力,能学到东西又可扩展的(呵呵,就是乐高、小火车和蒙氏教具)。其他的玩具绝不乱买,提倡创造性的,尽量不花钱的玩乐方法,降低开销。读书也从网上找各种资源,尽量自己打印,自己陪孩子阅读,即是亲子活动,又让孩子学到东西。第二就是变不利为有利。既然我家没钱,就要让孩子学会“穷人的孩子早当家”。等孩子略大一些,就每年将家庭开销做好计划,比如,让孩子知道各种兴趣班的开销对这个家庭是有压力的,要做好计划。如果要上某个兴趣班就要大家一起努力,一方面要赚钱,另一方面要在其他一些地方节约。从小培养孩子的经济头脑和对自己的事情的负责态度。当然,这些很多都还是一种计划,希望能够得到我们想要的效果。