网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
high5

[方法探讨] 不得不说的“背诵”

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• piaopiao

2011-5-20 11:44:24 使用道具

1,在孩子的学生时代(谈本人也可以), 你认为有哪些东西是必须背下来的, 哪些是值得背下来的?哪些东西不是背诵能解决的?
    ---------------
    说我自己, 我个人讨厌背诵哈。 记得中学的时候,英语经常背书没有背而被留的,不是不背是我记不住。政治和历史也要背,古文也要背。 这种东西, 考完是立刻就忘光的。
    不过小学生背很要求训练的,一科学老师平时班上课认真,教孩子做实验。但是考试不理想,最后还是让孩子们背效果好。都用背了。我小学是自然也是背的。还有班级间的差异,语文老师在一二三年级专门训练过背。到五六年级需要背的东西即使资质不怎么好的孩子背的速度也超快。
    2,对于一些必须和值得背诵的东西, 你有没有好的, 适合孩子的方法呢, 还是让孩子硬背?
    ------------------
    对我的孩子,  以前也自己背古诗给她听不知不觉她就会了,可是现在大了一点妈妈没有坚持她都忘记了。是不是还得开发开发的记忆功能。怎么开发让孩子有兴趣不反感哪。??这个有没有专门的专家?
    3, 学龄前背的一些东西, 后来不用就都忘了, 有没有必要将孩子的时间用在背诵这些东西上。
    -------------------
    孩子小的时候, 念儿歌和古诗。会一些。现在不坚持又忘记了。其实有必要让孩子背一些感兴趣的东西,开发记忆。对现在的应试考试背是很有效的。临时抱佛脚也特别的有用。但是如果理解了就不会忘记了。
    都特别那些羡慕那些训练过记忆的孩子,不说长久记忆,但是那临时记忆对待中国现在考试太有效了。
    让孩子记住妈妈电话。女儿6465老说成645.教的我都没有信心了。就是手机后面的四个数字。不知道这是怎么回事。现在就担心她的以后数学。
  • 解语

2011-5-20 11:52:25 使用道具

引用自35楼“语文老师在一二三年级专门训练过背。到五六年级需要背的东西即使资质不怎么好的孩子背的速度也超快。”

背诵还有方法的呀?啥方法呀?
  • whgqwxx

2011-5-31 21:52:47 使用道具

我的孩子也不愿意背,目前只要求把课堂上老师要求的课文或单词背下来,亲子阅读中全部都是读,包括单词也没要求背,只是认识、会读即可。如果要求他背的话,那就不可能进行下去了。
  • 小臭乖

2011-6-27 12:20:49 使用道具

我的孩子大了。应该还是要背诵一些的
  • 辉豆豆

2011-6-28 08:23:39 使用道具

孩子大了,也开始思考背的问题
  • 辉豆豆

2011-6-28 08:33:57 使用道具

看完楼上爸爸妈妈的发言很有感触,了解孩子的学习特点应是首先做的
  • chjunxia

2011-7-2 16:58:12 使用道具

初二、初三的英语课本都是背过来的,倒是把语感给背出来了。呵呵。
  • shellybruce

2011-7-2 17:47:03 使用道具

俺家孩子太小,放养中。
  • elina326

2011-7-2 18:54:47 使用道具

学习了。
    我觉得一笑说的对,儿童时期是记忆的黄金时期,能多背点东西对以后肯定有好处的。当然不能给孩子压力,让她在玩儿中会背最好了。
  • buke

2011-7-3 07:50:51 使用道具

我家孩子背诵比较困难,所以在这方面我的要求很低

能背写千古名篇,背些古诗词,再来些经典名句,我想就差不多了
  • 小丁_老丁

2011-9-19 09:05:55 使用道具

现在学校兴自主学习,我家的语文背起来都难,背英语就更........
  • Lilac

2011-9-19 12:00:29 使用道具

对于值得记忆的东西,还是要背,并且要不断地重复,才能加深,这需要家长的帮助。:)
  • flora602

2011-9-19 12:41:55 使用道具

我觉得英文还是需要一点背诵的,我初中的课本使look, listen and learn,每篇课文都是熟读到背诵,我现在还能背诵其中的几篇,这些地道的英文对于宝宝熟悉本土英文很有帮助,特别是这套教材前面的几本都是非常口语化的。我还替桐桐入了一套,准备等他上小学了,和他一起学习,也回顾我之前学习英文的感觉
  • mulspace

2011-9-19 12:48:05 使用道具

piaopiao 发表于 2011-5-20 11:44
    1,在孩子的学生时代(谈本人也可以), 你认为有哪些东西是必须背下来的, 哪些是值得背下来的?哪些东西不 ...

背诵有哪些方法啊?
  • yuanyuanma

2011-9-19 14:13:38 使用道具

读的多了,就能背了呀
  • 多多

2011-9-20 13:09:07 使用道具

我认为学语言背诵在先。同样资质的人,背和不背区别很大。但我们习惯拿不同资质的人做比较。
    我目前对历史感兴趣,让胖听历史白话故事的同时读古文,虽然量很小。
    以我家多的资质,英语傻听一点效果没有。
  • shalala

2011-10-7 16:04:27 使用道具

我的英语老师一直都强调对于小学生来说,背诵课文是有必要的,可是我个人觉得会背不会用,是记不长久的
  • ljm33844

2011-11-8 14:18:42 使用道具

小学课程里,有相当一部分是要求背诵的。但我觉得记忆力属于天生的,我家孩子上学后我从未见过她回家背课文,但只要你检查,她都能背得一字不差。我问过她,她说上课老师讲课时就叫全班一起读过两遍了,再加上老师讲解课文,下课后都能熟记于心了,不需要专门背。所以老师要求的课后听写和背诵,她从来都不用做,考试也不会错。
  • dion_tang

2011-12-8 14:04:31 使用道具

乘法口决,记得当初那死记硬背。现在呢,生活全靠它了。
  • aquil

2012-2-23 13:27:35 使用道具

学习了   
  • COLUU

2012-2-23 14:03:04 使用道具

我发现我从来都是背东西时挺快但时间一久完全忘了。
  • 端妈

2012-3-12 13:39:27 使用道具

“而小学生们,第一天学的的课文,甚至当堂课读熟了就能背下来了。这种背不是机械的,而是建立在对语音的极快吸收、对语义和内涵有很好的理解的基础上的。基本没有什么压力。”
    小孩子真是有优势呀,呵呵
  • xushabj

2012-3-12 18:19:45 使用道具

我也不会背东西,孩子也不喜欢,但老师也不来告状
  • wm385882346

2012-8-27 23:24:41 使用道具

我爬完了所有的楼,看到了很多我想知道的东西。谈谈自己粗浅的看法:
    1、学习是需要背诵的,但背诵肯定不等于记忆。因为背诵是刻意去做的事情,而记忆有时却是不知不觉中获得的。
    2、学习中需要背诵哪里呢?我们不能轻易记住却又跟当时的要求和兴趣相关的。
    3、记忆是否是一种习惯?如果是习惯,可以通过什么样的方法去训练?这个我准备去找点资料看看。
    4、我的记忆力比较好,可为什么却非常反感单纯的背诵?我的感觉是逆反心理有一定的作用。觉得我不背也可以学会。我自己非常喜欢看课外书。可能觉得背个大概就好了。多的时间可以看书。

我准备让我儿子反复读一点东西。有时觉得完全的背一本书,感觉好像意思不大。我为什么不能选择其中,我认为比较好,或者别人认为好,我认同的东西,让他背背呢?自己水平不高,只是自己的一点想法和做法。欢迎拍砖。

如果碰到有心人,看到了我说的不对、不好或者有漏掉的地方。请留下你的宝贵意见。谢谢
  • gslzhhcc

2012-9-11 10:02:21 使用道具

进来学习一下
  • mybigtiger

2012-9-11 12:15:23 使用道具

我提倡背诵,个人经验学外语的话背诵确实对语感有很大帮助。
  • feilongzaitian

2014-2-24 01:27:34 使用道具

从对生命尊重的无伪教育角度来看----凡是那些由我真情发出的,还有那些真正进入了我心灵的,引起我精神向往的,才是我情不自禁必须沉浸而且值得沉浸其中的!主动的,自发的这种沉浸---就是背的本来真相!

背的真谛---是追寻自己所爱,谛听自己的所爱,是内心情动!是神魂之动,非口唇舌动!非脑皮层躁动!

背的前提---是首先能打开你自己的心扉!所以要谛听你自己!

世人的背,全部于此背道而驰,得来的只是一时的皮毛,甚至不值得自己珍惜!这就是生命的浪掷,灵性的殇!

背弃了自己,被逼迫的自己,将人的本身,当作一个工具,才会出现了言不由衷的背背背!

当人忠实了自己的心扉,才会去忠实于外在的知识,生起主动探索的生机,靠这种自发,他甚至会将一开始并没有吸引到他的外在知识,一律敏感地加以观察,本能地挖掘出趣味的金矿,透过表象抓住真知,然后用自己的心声,说出外在知识的魂来!此乃高度的共鸣,是心与知识的相互复制、渗透、转化和提升---这种境界,才是背的全部意义!
  • seawind

2014-2-24 10:45:12 使用道具

写作要引用的名人名言,肯定要背出来的。
  • pbht16

2014-6-5 15:02:10 使用道具

听力型的孩子是不是抑扬顿挫的读更容易背出来?原先一知半解的东西经过大家的分析,明了多了。
  • 乐淘淘000

2016-10-27 13:33:42 使用道具

背诵,也可能是我们家的还小,4岁多,从啦没有要求背诵,只是讲图书馆狮子时,我把“的裙子”说成“衣服”,有人立即说,不对,是裙子.....忽然发现,这个故事基本可以原封不动的出来了,