网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

因为看到周围以及论坛里太多大人担心这个担心那个,帮助这个,帮助那个,然后还完该怎么继续帮的问题,我一激动写了好多,我的标准低,就按照过去一家孩子好几个那标准来养,楼下民工孩子能独立做的事(无歧视的意思,我是羡慕大人无法多盯孩子,导致孩子同岁也很自立),我也尽量让我儿子自己做

请多鼓励我,不要拍,如果你有不同观点请留言,如果你家也2岁多,能做其他独立事,请给我补充,谢谢
(我还是坚持2岁孩子男女还是有区别的,不只语言有区别,理解和表达也不小区别,对应的能自己处理的事也区别很大

我家2岁2个月
1.自己穿内裤,外裤也自己穿,但需要大人辅助,太长,拉不利索
2.每天淋浴,直接洗头发,不带任何东西
*补。每次淋浴都会给我撮后辈泡泡和给我冲后背水,或者举着喷头,给我洗头。很能坚持的,刚开始喷头到处冲,现在可以控制具体想冲的位置了,我理解为很锻炼啥手眼协调,啥啥控制工具能力,啥啥运动的
3.每天洗澡都给一辆车也洗一下,说法是帮妈妈干活,洗玩具,然后自己放阳台晒
4.自己吃饭喝水,自己主动喊大人喝水
5.睡觉前收拾好玩具  我会辅助
6.去类似kfc的地方,自己拖鞋,自己把鞋子放在指定地方,我看大把的孩子没有这个习惯,老人带的多吧,自己知道不想玩了,然后自己穿鞋走开,出不利索,会喊我,有些鞋子好穿,有些不太好穿,我看大把的孩子玩很久了即使站着到处看,也死活不走
7。每周几次根我一起徒步远走,我觉得比现在很多办公室人一周走路都要多,小孩子会蹦跳着走,上个台阶,下个坡的,不比早教锻炼差,见到杆子,可以自己拔几个,绝对锻炼胳膊劲。每次跟我外出,能走都尽量走,基本不需要抱,跟我当然是边走边休息坐一会的
8。每次跟我外出都自己独立背个小包,放小零碎用品,湿巾,卫生纸,小手帕,海台,围嘴,一双袜子,其他东西我背
------------------------------------------------------从昨天开始2岁2个月----------------------------------------------

9。早起自己丢尿片
10。睡觉前,我冲奶粉(奶粉孩子,别拍哈)。他自己搬自己的枕头和拿自己小被子,一个多月了,昨天开始可以给大人搬枕头和被子了,(正好夏天大人被子也轻了,不会铺,只能大致放大人的区域)
11。会自己喊睡觉,中午和晚上自己到点,就会对我说:妈妈我要睡觉!一直不需要大人催,属于按照自己生物钟作息的孩子,我家基本晚上8点半就喊我,妈妈冲奶粉读故事睡觉吧,8点半开始躺床上,基本9点多就能睡着了,不用拍,不用唱歌,自己说,我困了,然后就自己闭眼睡,入睡快,我赶紧爬起来上网。哈哈哈哈哈哈哈,我爱熬夜,惭愧
12。每周自己用大盆把乐高+小车车洗一遍,其实就是扒拉水,但是自己唠叨给妈妈帮忙了,然后自己拿出来放干盆里,拖着盆到阳台去晒。
13。跟姥姥下楼,会提示姥姥带水,跟老爷下楼会提示姥爷带手机,他俩老忘记带这个,我就给儿子布置个提醒的任务,很积极的提醒,大人会说谢谢
14。根我买东西回来,会帮我提小东西,比如一个馒头,几头酸的小袋子自己挎手脖子上,提回家
15。跟我出门,结账交钱和给存车奶奶牌牌,都他做,我都尽量让他接触真钱,5元以内的,买蛋挞可以,只买一个,让自己跟阿姨说,(说话晚的孩子),然后自己到收银处排队等交钱,够不着的,我就举他起来,自己交给阿姨,然后拿东西走人,想吃可以,就自己做这些步骤,现在很熟练了,基本客套话也会说,声音还是不大,估计没那么大气力大声说整句,不象最初那样发呆了(大人都会介意卫生问题,所以他包里特别多的湿巾和我包里的免洗液,出门就擦)
16。2岁2个月,我都让他独立上下3楼以内的高度,不扶东西,自己找平衡,我在后面跟着,拐弯处会自己休息一下
17。kfc这种干净点的地方,自己洗手,我给脱裤子,自己尿,自己提裤子,给我俩冲水,开关门,和撕纸,现在可以独立用烘干机,春节时候还怕的厉害,那东西声音好大,那个小孩子风口正吹他头顶,要闭眼忍着,现在没问题了,很熟练争眼哄手
我没有显摆的意思,我其实是显摆我的思路,请多鼓励我,不要拍,我只是想让很多不是自己亲自带孩子的妈妈知道,这么大的孩子完全可以独立做这么多大事

评分查看全部评分

Youyoubaby2012 + 10 真棒
love一诺 + 20 我很喜欢!
flora602 + 20 我很喜欢!
8342 查看 119 收藏帖子 (40)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 阿牛妈妈

2013-5-17 06:38:48 使用道具

我决定向你学习
  • 李豆豆他娘

2013-5-17 06:46:14 使用道具

我家的出门都要抱着.....
  • alex_007

楼主 2013-5-17 06:53:20 使用道具

小孩子走路很锻炼的,尤其我家那种包子脚,多独立走,我觉得会修正那个脚背

而且这么小,可以自己支配走不走楼梯,小破的
    看见蚂蚁随时可以蹲下来看,摸个沙子,泥土的,观察花和叶子的区别,自己很自由
  • cling83

2013-5-17 07:31:43 使用道具

我家一岁半做到第4,5,7三项,其他的还要加油.
  • chengzi777

2013-5-17 08:08:24 使用道具

真好,有思路了,从小锻炼
  • 早早草

2013-5-17 08:15:54 使用道具

除了吃饭要喂走路要抱,其他我们也早早做到。呵呵,还好还好
  • risingsun420

2013-5-17 08:16:24 使用道具

不错!      
  • cy2080

2013-5-17 08:18:56 使用道具

我惭愧啊!这方面没有注意训练,自理能力是宝宝的弱项!
  • 橡皮泥日记

2013-5-17 08:23:52 使用道具

学习了~ 支持小孩子自理、独立
  • hexingying

2013-5-17 08:30:30 使用道具

真要向你好好学习
  • lilac0923

2013-5-17 08:40:54 使用道具

非常好的思路,非常可爱的宝宝~~楼主掌握的尺度也恰到好处。学习了
  • flora602

2013-5-17 09:07:02 使用道具

证明了我们家的孩子太缺乏锻炼机会了
  • 我就是lalala

2013-5-17 09:26:51 使用道具

lz的宝宝好厉害啊。其实每个孩子情况不一样,但lz一定是教导有方的,最重要的一点是全家齐心协力。我家老大跟lz宝宝同岁的时候,所有事情都可以做。但老二就差很多,很多事情都不能自理,基本上就是个小baby。尤其是走路这方面,不是让抱,就要坐推车。老二比老大宠一些,尤其在小的时候爷爷奶奶带过半年,养成了很多不良习惯,不是我爸妈我也不好说什么,老公也不管。老大3个月就睡通宵了。老二都一岁了,半夜还要奶喝。爷爷奶奶一走,给他训练3-4天,搞定。但也许是因为他小,还是比老大宠很多。前两天还跟老公说呢,老大2岁多了,就像个小大人一样,老二怎么还是小baby的样子呢。
  • 月儿妈12

2013-5-17 09:39:09 使用道具

我家吃饭要喂,走路要抱。虽然我家已经很会用勺子了,但是如果喂的话,能多吃些。和我一起的时候,能多走走。和奶奶,那肯定是抱。
  • reed0514

2013-5-17 09:43:14 使用道具

教导有方,向楼主学习啦!
  • alex_007

楼主 2013-5-17 09:53:12 使用道具

我觉得女孩子,这个岁数会强很多,我周围也是,
    我家说话还不利索,刚会蹦,走路也是晚,相对弱

我发帖子的目的,就是看到身边太多大人太小心谨慎了  公园沙地不让玩,因为怕迷眼,我怕,迷一次,就比你提醒10几次都管用,过去孩子2岁不就满地跑吗,现在区别就是个安全问题,大人不能离开,我就坐沙地边上看着,自己玩,跟小朋友搭话去吧,我家说话能力弱,还跑调,自己处理去吧
  • kuenstlich

2013-5-17 09:54:55 使用道具

谢谢楼主分享,我们家的自理能力也不强,向楼主家的学习
  • 简爸简妈

2013-5-17 10:06:38 使用道具

思路一样。不过,没你们做的好。继续努力。
  • happyyp

2013-5-17 10:09:09 使用道具

强烈支持lz!
  • meihao33

2013-5-17 10:11:16 使用道具

很不错,继续坚持!
  • m2meteor

2013-5-17 10:14:30 使用道具

我家到现在,第2,4,16做不到,第2项,淋浴他害怕,所以一直没强迫他。第4项,是老人带坏了,在他想自己吃的时候,不给他吃,怕弄的到处都是,现在人家不愿意自己吃了。第16项,是我害怕,我不怕他上楼。下楼超过两层,我会拉他手。
    我家现在很喜欢干活,比如拖地,帮忙择菜,洗衣服,我是尽量由着他,并给于指导。
  • saharay

2013-5-17 10:35:48 使用道具

很好,支持楼主的教育,从小独立, 你嗦写的那些事情,我家儿子那么大的时候都还不能全部做到呢,有些事情要比你家的强那么一点点,比如当时他可以自己脱裤子尿尿了,嘿嘿,楼主加油,非常不错了
  • 开心mam

2013-5-17 10:57:04 使用道具

我家宝宝快21个月了,基本都可以做到,同意从小锻炼独立的能力。。。
  • cookyee

2013-5-17 11:06:56 使用道具

向你学习                           
  • 阅和乐

2013-5-17 11:27:14 使用道具

我家老大现在出门都是让抱着

2013-5-17 13:01:54 使用道具

这样就很好吗,没啥感觉

2013-5-17 13:04:35 使用道具

我比较宠孩子一些,婆婆比较情绪化,一会儿要锻炼独立啥的,我感觉心理健康,比学会基本的自理能力重要,这些早早晚晚都会做到的
  • candyhouse

2013-5-17 15:18:27 使用道具

孩子都可以很独立,只要给他们独立的机会。
  • 笑飞扬

2013-5-17 15:30:06 使用道具

厉害啊,不错,教育的很好,值得学习。