网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tangodigo

楼主 2011-9-1 09:03:34 使用道具

孩子喜欢涂色目前就随便她涂吧,家长别强化就成,平时我们说反对涂色,指的是大人不要因为自己不了解,要求孩子涂色,还不许这个不许那个的,另外,让孩子多接触点别的画画或手工形式,等她找到更好玩的事情时应该就不会只热衷涂色了。。。
  • julyjuly77

2011-9-1 09:41:47 使用道具

xiaoxiongmm 发表于 2011-9-1 08:47
    就是那个斯凯瑞的金色童书系列,有游戏书、手工书、涂色书什么的,贵州人民出版社的。但是我看《走进孩子 ...

哦哦好的谢谢楼主 我们还没有迷上填色 不知道究竟怎么引导他画图 哎 养个孩子 真难
  • julyjuly77

2011-9-1 09:48:05 使用道具

到底是填色好 还是不填色好 我已经给他吞了很多填色画 可是他现在还不喜欢填色 只喜欢在我买的书上 尤其是绘本上面 乱涂乱画 我应该阻止他么?
  • tangodigo

楼主 2011-9-1 10:53:29 使用道具

julyjuly77 发表于 2011-9-1 09:48
    到底是填色好 还是不填色好 我已经给他吞了很多填色画 可是他现在还不喜欢填色 只喜欢在我买的书上 尤其是绘 ...

能不把填色当成画画最好。其实我觉得根本就不要给孩子填色书,填色只是画画时为了达成某种效果的一种手段,而孩子自发的有填色需要,起码是在孩子开始有意识的设计自己的画面感觉以后。

• xiaoxiongmm

2011-9-1 12:56:08 使用道具

tangodigo 发表于 2011-9-1 09:03
    孩子喜欢涂色目前就随便她涂吧,家长别强化就成,平时我们说反对涂色,指的是大人不要因为自己不了解,要求 ...

我现在就只能等她把这几本书涂完了没得涂了再说~
  • punyfish

2011-9-4 17:20:11 使用道具

谢谢。。。:)我家一一2岁多,在不断的画圈中。。。
  • xuezixi721

2011-9-7 15:29:17 使用道具

受益呀,版主总结的真好
  • 千江有水

2011-9-9 11:29:11 使用道具

我也把孩子的画挂墙上,也给她办新春画展,怎么她就不积极了呢
  • 简单的快乐2

2011-9-10 08:23:28 使用道具

tangodigo 发表于 2011-5-11 12:43
    4. 安排涂鸦活动

正常来说,涂鸦是孩子的天性,不用家长安排,他也会很乐于画个不停。家长需要注意的是, ...

我家孩子三岁8个月了,老师叫报美术兴趣班。正犹豫着呢,
    看了这个,不犹豫了,。不报。
    放学就让儿子回来玩
  • 简单的快乐2

2011-9-10 08:30:21 使用道具

亲,你好,我儿子现在3岁8个月了,我不想报美术兴趣班,一是好像。他现在不喜欢画,二是,小班的美术兴趣班就是教填色。
    三是。兴趣班都是下午放学才开始
    四是,儿子也没有多大的兴趣
    你觉得我的想法对吗?

• miaomiaobaobei

2011-9-15 09:07:28 使用道具

好好学习啦!
  • miaomiaobaobei

2011-9-15 10:11:35 使用道具

学习了,真是详细与用心!
  • 千江有水

2011-9-19 10:05:29 使用道具

千江有水 发表于 2011-9-9 11:29
    我也把孩子的画挂墙上,也给她办新春画展,怎么她就不积极了呢

我家的现在7岁了,前段时间还很喜欢涂涂画画,现在好像有个无形的框把她框住了一样,她不知道该怎么画了,每次画画都是那几样东西:数、花、云、小人,简简单单几笔了事。希望楼主指点。
  • tangodigo

楼主 2011-9-19 11:21:54 使用道具

千江有水 发表于 2011-9-19 10:05
    我家的现在7岁了,前段时间还很喜欢涂涂画画,现在好像有个无形的框把她框住了一样,她不知道该怎么画了 ...

一般来说,涂鸦期之后,六、七岁是一个坎,十岁出头又是一个坎,一个是幼儿园到小学的过渡期,一个是小学到中学的过渡期,由于孩子自己的能力、成熟度和周围环境等都有较大的变化,以前熟悉的题材想法已经不能带来足够的新鲜感和成就感,再加上见得多了,对自己的期望也高了,有的孩子会因为对自己画出来的东西不满意,但又不知道该怎么继续而不愿再画。这也是为什么强调小的时候美术教育要以培养想象力和独立思考能力为主,而不要强调模仿临摹技法等等,因为想象力和独立思考是真正能推动孩子不断向前的“后劲”。

每个孩子的个性特点和周围环境影响都不同,因为不了解你的孩子,其实很难提出什么由针对性的建议。不过如果孩子从爱画变到不爱画,通常可以从“新鲜感”和“成就感”入手加以适当引导:通过新鲜的材料和形式引起她的兴趣,和她共同商定一个主题方向,鼓励她发挥想象力和独立思考完成一个个“作品项目”,可以是与家长合作,更好的办法是她独立做家长也独立做,这样你们之间可以互相交流,使孩子从中获得更高成就感,从而重新发现美术的乐趣。具体方法可以参考下面列的一些,其实这样的美术活动还可以有很多,家长可以视孩子的具体情况自行设计:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1) 让孩子做“视觉日记”,就是用视觉方式记录一些自己有感触的事或感受。随便用什么工具和形式,蜡笔、铅笔、马克笔、颜料,包括拼贴、橡皮泥……任何东西都可以,关键是灵活广泛的用他认为最能表现出他那个感受的方式。没时间一周一次都可以,但是尽量让他形成一种习惯。

2) 让孩子多练习“跨感官命题画”,比如听一段音乐,画出那段音乐给他的感受;画一种感觉,比如甜味、寒冷、柔软、兴奋……;

3) 让孩子自己编一个故事,用一组画一个场景一个场景的设计,自己画一本绘本出来;如果孩子一开始自编故事有困难,也可以是大人给他一个故事框架,或者一个他没有现成绘本可参考的故事;

4) 让孩子尝试他没学过的美术类型,用他不熟悉的画材画具,比如如果他一直上的是纯画画的班,那么让他试试玩泥塑;比如一向硬笔用得多,那么试着一段时间内弃用硬笔改用颜料;

5) 给孩子一些“半成品画”,让他完成,比如家长在画纸上用颜料随意涂抹几笔,不要有任何形的意图,哪怕是一大块不规则色块就好,让孩子想想这可以发展成什么,然后在这个基础上完成一幅画;

更详细可以参考这里:
    http://www.ebama.net/thread-19438-1-1.html

• 千江有水

2011-9-20 16:55:38 使用道具

tangodigo 发表于 2011-9-19 11:21
    一般来说,涂鸦期之后,六、七岁是一个坎,十岁出头又是一个坎,一个是幼儿园到小学的过渡期,一个是小学 ...

很有启发,前些天看了您的介绍就准备给孩子准备一个画架了,给她一个自主的天地。
    如果让孩子记涂鸦日记,是给她准备一个画本好呢,还是每次给她一张纸好呢?
  • tangodigo

楼主 2011-9-21 00:09:59 使用道具

千江有水 发表于 2011-9-20 16:55
    很有启发,前些天看了您的介绍就准备给孩子准备一个画架了,给她一个自主的天地。
    如果让孩子记涂鸦日记 ...

从画的方便角度是单张纸好,然后收集保存到一个画夹里;用速写本也是不错的选择,买那种螺旋线圈装订的,单页用起来方便;看孩子喜欢吧,就是别买太小的。
  • 仲夏恋颖

2011-9-21 16:07:24 使用道具

写到我们心坎里了~
  • 祯祯妈

2011-9-22 17:30:55 使用道具

斑竹你好 我家宝宝现在1岁1个月了 最近老喜欢拿一只笔 拿一张纸在那里画画 但是一会就又跑开了 我想她现在是到了可以涂鸦的时候了 但是我不知道怎么给他开始第一堂课 是用马克笔还是手指颜料 还是用画笔呢
  • mulspace

2011-9-22 17:34:22 使用道具

好好看看,孩子好像不太喜欢画画
  • luckfish

2011-9-24 20:15:16 使用道具

经常和孩子一起交流欣赏
  • 米菲miffy

2011-10-6 11:36:07 使用道具

发现美的眼睛{:soso_e100:}
  • tangodigo

楼主 2011-10-8 01:18:02 使用道具

祯祯妈 发表于 2011-9-22 17:30
    斑竹你好 我家宝宝现在1岁1个月了 最近老喜欢拿一只笔 拿一张纸在那里画画 但是一会就又跑开了 我想她现在是 ...

实在抱歉,我以为我回复过你,今天一看居然没有……
    才1岁出头的孩子,注意力集中时间不会很长的,所以建议两类活动并存:

1. 水粉颜料+手或毛笔或任何孩子有兴趣尝试用来蘸取颜料的东西
    因为这个一般需要家长帮忙准备出颜料来才能进行,比如一周一次,家长可以设计一些小游戏小活动跟孩子一起玩,鼓励孩子大胆尝试探索,逐渐过渡到孩子主动提出来要玩。

2. 粗大蜡笔
    一般8色的就足够了,放在孩子容易拿到的地方,随时可以用。
  • 玛蒂娜

2011-10-8 17:30:19 使用道具

孩子很喜欢看别人画,老说同学画得好看。
  • 小语妈妈

2011-10-9 20:22:08 使用道具

很是受益啊。其实本来是知道不要打击她,可是,她总是三心二意,那该怎么办呢?老画一会就不要画了。真是伤脑筋,我和她一起画画,她就要求你帮忙画,这么小就偷懒累。
  • tangodigo

楼主 2011-10-10 01:34:16 使用道具

小语妈妈 发表于 2011-10-9 20:22
    很是受益啊。其实本来是知道不要打击她,可是,她总是三心二意,那该怎么办呢?老画一会就不要画了。真是 ...

不知道你的孩子多大了,画画跟别的“学科”不一样,有很大“表达”成分在里面,如果孩子不知道表达什么,或现在没有表达意愿,强迫她画恐怕是难以收到效果的。
    人们说意在笔先,每次画画建议大概先花一半以上的时间和孩子一起讨论画题,不要急于动笔,引导孩子从各个角度观察思考,鼓励她尽可能多的在脑子里构思、用语言描述打算画什么、怎么画、还可以怎么画……然后再开始画,这样的效果通常会好很多,你可以先试试看。

• lamboal

2011-10-14 00:09:09 使用道具

学习了,谢谢楼主
  • yulidzy

2011-10-18 15:01:35 使用道具

版主写的太好了,看后受益匪浅,我儿子现在一岁半了,还没试过给他笔画画,但感觉他对笔挺感兴趣的,看完版主的贴子考虑给儿子买一些绘画材料,本来家里还存了一些填色的书,看来也不需要了,回头送人,呵呵!
  • karen_ma

2011-10-19 11:32:21 使用道具

好贴,学习了,我女儿涂鸦就是各种形状,不过每回画完都能讲出画的是什么,虽然我看不懂。最近的画我才能看出些东西
  • crystalpyy

2011-10-23 18:24:57 使用道具

早点看到您的帖子就好了。
  • caroltsui

2011-10-23 18:34:32 使用道具

有点头绪了,真好!收藏啦。