网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
9月大米要升中班了, 我把中班这年定位为大米的场馆年. 所以开贴记录一下. 做个梳理.

之前, 去过的最多的就是隧道科技馆了
http://baike.baidu.com/view/1103969.htm
大概去的有6-7次吧, 以至于里面的工作人员跟我们都熟了.  最早是在大米2岁半时带他去过, 很喜欢. 然后邀请其它小朋友一起也有, 只带大米去也有. 真的是很不错, 是免费的. 缺点就是每次都会有工作人员带领着, 想特别细地看看, 也不成.

其它的,
西郊动物园是每年春天一次, 2岁半/3岁半/4岁半 共三次
2岁9个月去嘉定马陆摘葡萄
2岁9个月时去了儿童博物馆, 里面电子产品偏多, 我不喜欢
2岁9个月  参观元祖工厂, 做蛋糕 (基本是妈妈我做)
2岁11个月去了一次野生动物园. 路远, 门票贵, 性价比不如西郊. 有机会再去吧.
2岁11个月 丰和路昆虫博物馆  2次
3岁5个月 参观养乐多工厂, 大米对那只巨大的机器手很感兴趣, 我和车上其它小朋友爸爸讨论堆垛问题
3岁7个月 上海科技馆,那天是半价日, 平常60元的门票, 我觉得不值票价。
4岁2个月   动漫博物馆。 幼儿园组织的。 对小班的大米来说,不是最合适。
4916 查看 97 收藏帖子 (25)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hellenwong

2013-7-22 15:40:49 使用道具

小朋友的活动还是蛮丰富的,有心的妈妈,这些都记录了
  • jymm

2013-7-22 15:41:21 使用道具

去过动物园,野生动物园和水族馆,去摘过草莓和桃子。目前,没发现孩子对哪里感兴趣的。我们家也喜欢机械手,养乐多工厂,是怎么参观的?
  • vvliu78

2013-7-22 15:46:00 使用道具

大米妈,我是你的粉丝啊!
  • 大米妈

楼主 2013-7-22 15:48:45 使用道具

2013.7.20 周六 目的地: 上海消防博物馆
    http://baike.baidu.com/view/3358778.htm

二楼的消防知识部分,大米很感兴趣,我们在普通/有喷淋设施/有阻燃材料三种房间的对比实验的那个录像前, 停留了很长时间, 我不明白那些带着孩子匆匆来匆匆去的家长,是图个啥。

三楼主要是消防事业的历史, 因为我们也读了一些跟历史有关的书(虽然不多),但我想大米也能稍微理解一些了。我们看了地震救险的几段录像,看了上海建国以来在各种事件中牺牲的消防员的记录。我跟大米说:现在是和平年代,和平年代,消防员就是最勇敢最辛苦的人。他们很了不起。

那天,天气很热,大米没有说过一个热字。
  • zhaojianxiny

2013-7-22 15:50:06 使用道具

没有照片呀?
  • sophie0403

2013-7-22 16:10:52 使用道具

谢谢推荐,等明年我们也去隧道科技馆逛逛

现在周末都是去公园,LZ 场馆都是2岁半开始去的?
    还有工厂参观怎么预约的,是有活动吗?
  • chuckleyang

2013-7-24 09:39:26 使用道具

这个要收藏的,天凉快点,蛮好带儿子也去看看
  • 大米妈

楼主 2013-7-24 10:27:17 使用道具

前天下班回家, 大米很兴奋地告诉我: 妈妈, 我画了画
    舅爷爷在旁边补充: 大米画的是一个故事, 画上还编了号的
    我一看, 还真是: 大米, 你这是个什么故事呀
    以下是大米的画, 配他的故事:

第一幅: 这是陆家嘴  
    一艘油轮开了过来 (最右方那个小东西就是)
    撞到暗礁  (黄浦江里有暗礁? 呵呵)
    油泄漏了, 太阳非常强烈, 于是就着火了

第二幅
    这里的2幢楼, 右边是普通的大楼, 所以火烧的很大
    左边这幢是由阻燃材料制造的, 所以没烧起来  (看来大米对消防博物馆的那段关于阻燃材料的录像记忆深刻)
    右边这幢3楼的人, 跑到窗子边, 等待消防员救援  

第三幅
    我觉得故事情节有点断层了.
    大米当时是如何解释的 我都有点忘记了

妈妈我看完后说: 画的不错, 如果再多画几幅, 钉起来, 就是一本图画书了
    大米: 嗯, 我要装进作品袋里 (大米画的画, 有些我用一个文件夹装起来了)
  • 我就是lalala

2013-7-25 01:34:19 使用道具

很受启发啊,看来我是不是也应该开贴,讲讲儿子这个暑假的活动呢?
  • userzq

2013-7-25 09:43:22 使用道具

很受启发啊。{:soso_e163:}
  • 大米妈

楼主 2013-7-25 13:04:34 使用道具

2013.7.24 周三
    大米的大姨带着姐姐过来玩几天.
    这么热的天, 干嘛好呢.  研究了一下, 建议他们今天出去逛逛, 挑离家近的.

第一站 老相机博物馆  
    地址: 重庆南路308号
    开放时间: 周二至周日 10:00-16:00
    相对来说比较小众化的博物馆,百度百科里没有搜到.  

我因为上班没有去, 晚上的时候问大米: 看到什么了?
    大米说: 好多相机, 最老式的相机,还要手摇的呢
    妈妈: 下次再陪妈妈去一次好吗?
    大米: 好!

本来我是建议他们看完老相机去公安博物馆的, 但他们在老相机博物馆门口收到了工艺美术馆的广告单子,
    于是就打车过去了.

第二站 上海工艺美术博物馆
    http://www.baike.com/wiki/%E4%B8 ... A%E7%89%A9%E9%A6%86
    http://baike.baidu.com/view/3358750.htm
    地址: 汾阳路79号
    票价: 8元 学生票:5元 儿童:免票

回来之后, 据大姨说她自己很喜欢, 大米好象一般
    我问大米: 你看到什么了?
    大米说:  好多面具  剪纸 还有象牙雕刻  东西太多了, 我说也说不过来.
    我: 哦, 我下次也要去看!

事实上, 按时间顺序是这样的--
    我周三下班一进门, 家里几个人都跟我说: 今天大米受苦了!!
    舅奶奶说: 大米进门满脸通红, 满头满脸都是汗, 把她都吓坏了!
    我问: 咋回事呀?

原来从工艺馆出来之后, 大姨不知道怎么想的, 要带俩孩子坐公交车, 然后大米提前两站就叫她们下车....
    然后他们居然就顶着39度高温, 走回家了!!!@@@
    我晕, 平常乱花钱的大姨, 怎么这时候要省这14元的出租费?

我看一眼大米: 下次要记住了, 我们站名叫XX门, 不是XX门.
    大米: 不怪我, 我好久都没坐公交车了~~~
    妈妈: 不是怪你.  你今天自己从车站走回家, 大姨说要背你都没要. 表现很好!  但下次要记住站名了!
    大米: 好.  

周四早上, 我送大米去创意美术班的路上, 路过大剧院  
    大米跟我说: 我昨天看到这个楼的剪纸了
    我很惊讶,看来大姨说的不对, 昨天他是仔细参观了的呢:  哦, 这个是上海大剧院, 有机会带你进去看演出啊!

• beoneaaa

2013-7-25 13:30:53 使用道具

大米妈真不错啊
  • 大米妈

楼主 2013-7-25 13:56:33 使用道具

补记:
    2013.7.21 周日
    晚饭后 我带着大米, 大姨和姐姐出去转转

先到新天地.  http://baike.baidu.com/view/18598.htm

我跟老姐说:  这块地方, 原来全是旧房子,被香港人开发了, 按旧的石库门房子的样式盖新房, 加上现代的元素, 最吸引老外了.  周围房价连带着疯涨.   其实也很吸引我外甥女这样的90后高中生. 她跑到星巴克买了一杯拿铁自己喝,  一块蛋糕送给我, 我吃不下, 请她帮忙吃了.
    大米呢, 最喜欢的就是水量忽大忽小的喷泉,还有街两旁竖立的能喷水雾的巨大电风扇。
    话说没有大米之前,来了朋友,我偶尔也会到这里的酒吧坐坐,还行,但感觉热闹的背后就是空虚。 这里的饭店吃过一次,一句话:不选对的就选贵的,那么就来这里。

新天地地方不大,我们一不喝酒二不购物,一会儿就逛完了,突然想起K11离的不远,于是大伙走过去,大概也就是6-7分钟的样子就到了。

上海K11购物艺术中心
    我跟老姐说: 这是上海最时髦最新的商场了,也是未来百货业的趋势,购物+艺术时尚+体验,未来没有体验的百货公司,比如第一百货之类的,通通要关门。
    K11门口的标志,就是许多个木马了,大米晕车,所以从来没坐过旋转木马,对这个也不甚感兴趣。 奢侈品牌店向来不在我的路线范围内,甜品什么的,刚才在星巴克也吃过蛋糕了,白天两个孩子刚吃过哈根达斯的冰淇淋,所以我们几个人就是一个字:逛。
    B1的兰博基尼店里黑黢黢的,大米硬是不敢进去,就在门外看了几眼那辆5万多元的自行车。
    B1楼的特色是那段钢琴地板,大米和姐姐用脚跳弹地不亦乐乎,回家之后,大米说: 我要带莉莉来这里玩。
    B2还是B3有点当代艺术的感觉,又象是在建中,整体感觉空荡荡的, 有几面巨大的屏幕,另外有些雕像什么的。 我看见有些年轻人试图用手机来控制大屏幕,空调太冷,我们呆了一会儿就逃上去了。
    大米小的时候,是在这个楼的3楼(当时还没装修,楼名字还叫香港新世界的)金宝贝早教的。每次早教课前后,我们都会到四楼,看一个巨大的上海模型沙盘,这次上去,沙盘已经无影无踪,取而代之的是N家饭馆。
    逛完准备回家,到了淮海路上,发现外面倾盆暴雨,于是再钻回地下,地铁回家。起步价的距离,我们要1号换8号再换9号,好在出了站,外面雨也停了。
  • xyxz86

2013-8-3 19:23:47 使用道具

很有心的妈妈啊~~
  • 春绵雨

2013-8-3 19:28:27 使用道具

大米的眼睛好点没
  • 大米妈

楼主 2013-8-19 12:56:56 使用道具

2013.8.10 周六
    冒着酷暑,带大米去了儿童博物馆.  之前2岁9个月时去过,这次是第2回
    真心觉得没啥可以记的
    在讲通讯的厅里墙上见到这样一幅图

意思是说最早期的人类通过吹号角来联络同伴
    可是大米问我:  这些人为什么要捕猎大象呀? (我明白他心里在想,大象是草食性的动物,不会危及到人类自身的安全)
    我:因为最早期的时候, 人类还不会自己种植庄稼,饲养动物,吃的东西都是从大自然中直接捕杀的,人类也是没办法,为了生存呀
  • grace_zxz

2013-8-19 13:34:31 使用道具

全职妈妈吗?生活丰富多彩啊!
  • 大米妈

楼主 2013-8-19 14:22:45 使用道具

2013.8.17 周六
    目的地: 中华艺术宫 (原世博会中国馆)

说实话,大米要求去中华艺术宫,纯粹因为8号线有这么一站, 我和大米一样, 在到达中华艺术宫之前, 不知道它就是原来的中国馆.
    当年世博会时, 我入园了3回, 也没无缘得进中国馆一次.

如今是排队领票,凭身份证领了票就可以入场. 大米跟着我, 没证也进了.  
    远拍, 乘扶梯进馆的人们~~  天气很热的,我在想, 等天气凉爽了, 人会不会更多...

一进大厅, 映入眼帘的就是气垫恢宏的巨型电梯,可惜,我拍不出效果

跟着扶梯上呀上, 每到一层就各个展馆进去转转, 因为不允许拍照, 所以看完好象也都忘记了.

到了41米层, 忘记展出的主题是什么的, 只记得有几幅战争题材的油画, 大米非常感兴趣, 问个没完.  (之前我们没有读过战争题材的书)
    画不能拍照, 我拍了旁边的介绍文字, 当时我是读给大米听的

大米: 什么叫抗战?
    妈妈: 1937年日本侵略中国, 我们国家的军人抵抗他们, 就叫抗战.
    大米: 什么叫侵略?
    妈妈: 小朋友打另一个小朋友,叫欺负人; 一个国家打另一个国家, 想把我们的国土,资源和人民都占有了, 就叫侵略.
    大米: 后来呢?
    妈妈: 抗战的那些年, 我们国家很穷很落后, 所以打了8年, 才把小日本赶跑
    大米: 把他们赶到哪里了
    妈妈: 赶回他们自己的国家了啊. 而且国际上有军事法庭的, 规定日本永远不可以再侵略别人...  
    大米: 为什么那时候我们国家很穷很落后呀
    妈妈: ...   因为当时世界上好多强大的国家, 都掌握了先进的技术(我想说还有体制, 这个跟大米太难解释), 我们国家没有, 所以落后呀...
    大米: ....   (若有所思)
    妈妈:   我们国家未来的强大就靠你们这一辈了 (过了几秒补充说)  中国从100多年全世界最落后, 经过爷爷奶奶外公外婆这辈人,还有爸爸妈妈叔伯阿姨这辈人的努力, 现在进步到中等, 要想更进一步就靠你们了.
    大米:  我长大了, 要发明一种可以喷雾出去的枪, 这样就打的过别的国家了
    妈妈:  嗯.      

后来又四处转转, 看了几幅油画,  大米突然问: 除了日本, 有没有其它国家,侵略过中国?  (大米这样问, 我很吃惊)
    妈妈:  有的.   曾经, 世界上最强大的8个国家, 组成8国联军, 到中国来抢宝贝.  妈妈跟你说过的, 中国曾经是世界上最富有的国家, 所以北京的皇宫里有无数珍宝
    大米: 那现在呢, 这些珍宝呢
    妈妈:  现在在外国很多国家的博物馆里, 都有中国古代的珍宝
    大米: ....   
      ( 说真的, 我怕大米再问下去, 我就无法回答了. )

然后, 又看到这幅图片

大米问: 什么叫解放?
    我真的不知道如何回答,  只好说: 解放, 就是战争结束了...  

接下来看到解放战争中三大战役的油画
    大米问: 这是什么战?
    妈妈: 这是把日本人赶跑之后, 中国人自己跟自己打的战争
    大米: 为什么要自己跟自己打?
    妈妈: 因为有不同的党, 都想要领导这个国家呀.  比如美国, 也打过内战的
    大米: 后来呢,  
    妈妈: 后来GCD打赢了, 所以现在管理这个国家; GMD败了, 退到台湾去了. 所以妈妈一直说, 台湾也是中国的一部分,都是中国人.
    大米: 那我们是什么党的?  
    妈妈: 我们什么党也不是, 我们是普通老百姓.  现在我们生活的地方, 归GCD管理.   

这个问题太沉重, 我简直快要无法回答...
  • 大米妈

楼主 2013-8-19 14:58:59 使用道具

再上一层, 到达49米层
    这一层别的展厅一概没进, 直奔多媒体版 清明上河图 而去
    其实我不是一个爱照相的人
    看到这震憾的场景, 破天荒地拍了N张相片
    裁小了, 上传到这里, 颇费了一些功夫呢

通过光的效果, 表达出白天和黑夜不断交替地
  • 大米妈

楼主 2013-8-19 15:14:06 使用道具

继续

城门

巨幅屏幕的下方, 是用光影特效制作出来护城河的效果
    这2幅是嵌在河里的图

到达49米层的顶层之后, 只能坐电梯下到一楼(0米层)

按我原来的理解, 每隔8米是一层, 那么就应该是49米层   41米层   33米层   25米层   17米层   9米层   1米层
    1米层叫做0米层,  也还能理解
    17/25/33米没有, 也可以理解
    可是等电梯的时候, 看到这样一幅

难道没有9米层, 只有5米层?  我是搞糊涂了

在底楼大厅, 无意中看到一幅这个

突然就理解了中国馆的造型的含义了.

中华艺术宫, 百度词条:  
    http://baike.baidu.com/link?url= ... RUMjT3ZuHIJYL7uqEiq
  • 大米妈

楼主 2013-8-19 15:50:44 使用道具

2013.8.18 周日
    一直一起聚会的小朋友一起活动: 做蛋糕+饼干
    感谢天爸的组织~~

先做蛋糕:
    每个小朋友分配有一台小秤
    一个蛋糕坯子
    一些草莓酱,自己加入60克冷水  (指对草莓口味的而言)

另取一只不锈钢盆, 往里面倒入奶油150克,
    然后用打蛋器打, 打的我手都酸了, 发泡了才行
    然后往草莓酱里再加60克热水
    然后把打好的奶油倒入
    用力搅, 大米在家经常帮我搅面粉, 搅起这个那是得心应手啦

把搅好的奶油草莓酱倒入心形的蛋糕坯子上
    再放入冰箱
    大概1-1个半小时后,取出, 用燃气枪给外面的金属套圈加热,方便取下

往上面挤奶油, 这个不是咱的强项, 我写了I love u 几个字之后, 索性全扔给大米弄了
    大米画了云, 还有红绿灯和小卡车

最后大家都开始乱涂了, 大米也瞎画一气, 呵, 真开心
    基本看不出原来画的是啥了

• 大米妈

楼主 2013-8-19 16:01:55 使用道具

继续, 做饼干~~
    刚开始分配到的材料 :  大盆里装的饼干粉,一小块黄油,一只鸡蛋

然后就是挤呀, 揉呀

最后揉成一个有韧性的团

然后用擀面杖擀薄, 再用模具做成一块块的小饼干
    其实有很多种模具的,但大米就喜欢这些简单的几何形状
    做完了, 最后一小点材料,也被做成一块正方形饼干了。

烤好,出炉,尝了一块,味道还不错!
  • 大米妈

楼主 2013-8-26 14:06:38 使用道具

2013.8.24 周六
    早上带大米去心音合唱试唱, 大概我报名比较早吧, 总之运气很好, 排在2号, 很快唱完就能离开了. 回家等结果~~
    时间还早, 于是问大米想去哪. 大米说: 还想去一次工艺美术馆.

一进门, 就是一个象牙雕的西厢记, 真是精致呀.

因为是放在玻璃缸里的, 所有很有些反光

馆里漂亮宝贝真不少, 有象牙制的, 有玉制的, 有木雕的, 还有不少绒绣的, 嗯, 这绒绣会不会是十字锈的鼻祖?

大米最喜欢的就是这对玉瓶, 看了还要看, 是真的喜欢, 还是因为妈妈告诉这个很贵?

还有这个也很喜欢, 整个馆里唯一跟交通工具搭点边的
  • 大米妈

楼主 2013-8-26 14:30:26 使用道具

继续  2013.8.24 周六
    从工艺美术馆出来, 时间还早, 我说还可以去一个地方
    正好工艺美术馆的工作人员送给我们一本 上海学子非遗展馆行 2013版护照
    上面收录了上海17家跟非物质文化遗产有关的博物馆或展厅

于是我们翻了一下, 找到一家离家比较近的:
    上海笔墨博物馆
    地址: 福州路429号  
    免票.
    http://baike.baidu.com/link?url= ... LzLmdJRd2OvROoQ6UqK

笔墨博物馆门脸很小, 整个展厅就只有2楼, 3楼以上是其它地方, 不知道干嘛的.  
    一进2楼, 就被这个特殊的造型吸引住了

古墨制作

一些漂亮的墨,

记得小时候我也有些漂亮的墨, 但我根本不舍得把它们磨掉, 正好也就不用写大字了...

笔架

大米最喜欢的

趁着他看着巨型毛笔哈哈笑的时候, 我问: 大米,咱大班开始练毛笔字好吗? 现在不行,你字还不会写几个
    大米: 好啊。 我要这种巨大的笔写
    我: 哎,这个得以后,刚开始咱要用正常粗细的。 太细的, 也要等长大才行。 走, 咱们去卖毛笔的柜台~~
  • 醉生梦死

2013-8-28 10:59:02 使用道具

生活相当精彩和丰富啊
  • 大米妈

楼主 2013-9-9 13:40:21 使用道具

2013.9.8 周日
    上午, 小区里一起聚会的小朋友当中的4个男孩, 一起活动, 半日游呵呵.
    先去了电信馆
    http://shtelecom.xinmin.cn/dxbwg/

地址:上海延安东路34号

免费开放时间(法定节假日除外):
    公众:周六、周日9:30~12:00;13:00~16:30
    团体:周二~周五(提前5天预约)
    预约电话:33311122

孩子多, 有点乱, 所以也没怎么拍照
    很喜欢这组上海不同年代的公用电话亭, 是灯箱来着,所以不太清楚

还有一些蜡像,也做的栩栩如生,看这也不用特意买票去蜡像馆了么

这幅好象是上海60年代的电信设备架构什么的

大米评价: 一片荒凉!
    联想起上回大米幼儿园老师家访,翻完小房子这本绘本后问大米:你喜欢城市还是乡村?
    大米说: 城市
    问: 为什么
    大米: 因为城市里许多车子。

这幅其实是为了凸显电信大楼而做的一个简易上海模型
    因为喜欢,所以拍下来,并且不厚道地把电信大楼裁掉啦~~
  • 大米妈

楼主 2013-9-9 13:45:08 使用道具

继续~~
    电信馆出来, 往西步行大约7-8分钟, 就是自然博物馆了
    没想到居然还要收费, 5元/人 呵呵
    http://baike.baidu.com/link?url= ... B5ic7Ve3192sla31xqS

因为给孩子们讲解,所以基本没拍啥相片,
    2楼一上楼梯大厅里的恐龙,肯定是要拍一拍滴

同行一个妈妈的评价: 这个博物馆,跟30年前来看时,一模一样~
  • 大米妈

楼主 2013-9-22 12:52:48 使用道具

2013.9.15 周日
    上海汽车会展中心改装车展

其实本来是带大米去汽车博物馆的,走到这个馆门口,就有无数黄牛涌了上来,推销门票,50元的只卖30元
    来之前我查过,汽车博物馆门票是60元的。
    所以我就说:你这个票是假的吧
    黄牛一听急了: 当然是真的了,你看(周围人)大家都拿这种票
    我糊涂了,于是就牵着大米沿着长长的通道往里走。
    这时黄牛主动降价了:算你20吧,拿一张。
    我继续往前走。
    这时旁边一对情侣模样的人说:你要票是吧?我这有多余,算你10元一张好了
    这时一直跟着我走的黄牛跳了起来,无比生气地冲这对情侣大叫:你们怎么这样~~~ 这个人是我先跟的!!!
    然后以一种决然地姿势跟我说:10元~!! 给你~~  
    我虽然仍然是糊涂中,不过想也就10元,即使上当也有限。 黄牛收了钱,掉头就走。原来说好送我到门口的,也不兑现了。

拿了票,跟着人群进了门,原来是一个改装车展。
    既来之,则看之~~
    几下转悠了之后,明白了,大致可以理解为一个配件展

颇有几辆帅气的车车

这个底下安装了镜子,可以看到汽车的底盘

看了这个大致明白轮胎的构成 (后面到汽车博物馆看的更清楚)

排气管

点火系统

场馆外观
  • chengzi777

2013-9-22 14:05:23 使用道具

大米妈真的好用心啊,大米很幸福