网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• littlemummy

2013-7-26 10:46:29 使用道具

lmjcle 发表于 2013-7-26 08:55
    给个建议仅供参考

考虑到孩子的年龄,想问问

至此,我也想请教楼主,我们现在能中文自主阅读,英语在龟速启蒙中,以前也是指读再听音频,和你家一样,在吃饭时外出玩时听,现在可能能读100个左右的高频词,但连成句读不顺畅,请问楼主,我们可以边阅读边听了吗?现在连跟读我都没要求,担心跟错,发音不标准以后难纠正
  • 叮叮当铃

2013-7-26 10:47:40 使用道具

lmjcle 发表于 2013-7-26 08:55
    给个建议仅供参考

考虑到孩子的年龄,想问问

为什么要中文能自主阅读以后再开始英语的阅读学习呢?
    貌似英文的文字比中文文字学习起来更容易呢。(对我女儿来说是这样)
    唉!我们从一岁开始开展中文阅读,四年过去啦,现在还没有识字的副产品。认识一些汉字,但还达不到自主阅读。

• 小玲珑

2013-7-26 11:08:45 使用道具

我们已经是大童了,6岁半开始,已经是一年级了,我们阅读和听力并行
  • 蓝界

2013-7-26 11:19:10 使用道具

我家孩子现在6岁半,在幼儿园学过几年英语,但也就是那样。现在我也是让她从听音频和看动画开始,听了一个月吧,但是单纯的阅读,孩子兴趣不是很大,但是光听来说还是小有收获,有时孩子能时不时唱出几句英文歌,拿起自己的小玩具能编出几句英文来,仔细一听也就是这两天听的东西,看来听是要先行的,效果很好。
  • 豚妈2007

2013-7-26 12:25:47 使用道具

我们马上要上小学了  中文还没有自主阅读  英文一直就是绘本   听音频   当初最迷小猴子的时候  一本合集反复听了1个多月    现在学拼音  对拼音兴趣颇大    读英文绘本   也情不自禁地要去用拼音拼读    最近只好暂停了
  • myc08

2013-7-26 12:32:38 使用道具

请教问题 听力先行 应该让孩子先听些什么比较好呢
  • myc08

2013-7-26 12:44:43 使用道具

myc08 发表于 2013-7-26 12:32
    请教问题 听力先行 应该让孩子先听些什么比较好呢

好的 知道了 多谢
  • 叮叮当铃

2013-7-26 15:14:06 使用道具

恭喜哈,加精了。
    八卦一下,加精后有没有多收入呀?
  • 春绵雨

2013-7-26 17:13:11 使用道具

纯粹的听音频,不告诉孩子意思,孩子能真的理解吗?
    如果能理解大概要多久呢?
  • aikaixin

2013-7-26 23:16:02 使用道具

是呀,我家也是慢的很呀,蜗牛呀, 哎,楼主学习了,楼主动画片书要打印的吗
  • lxy20031009

2013-7-27 00:15:47 使用道具

太晚了,我先留下脚印,慢慢爬
  • qiqi2010

2013-7-28 23:13:58 使用道具

进来借鉴一下。来自: iPhone客户端
  • 大帅小胖

2013-7-29 05:30:59 使用道具

搬凳子倾听,我十分认同这一点“我一直推崇,阅读和听力并行,特别是中童以后启蒙的。”,,因为我们是大童才启蒙的。
  • 张奇修妈妈

2013-7-29 08:54:59 使用道具

想知道楼主如何给孩子增加词汇量的,是通过阅读,还是单独的教。
  • 张奇修妈妈

2013-7-29 09:09:44 使用道具

张奇修妈妈 发表于 2013-7-29 08:54
    想知道楼主如何给孩子增加词汇量的,是通过阅读,还是单独的教。

我家字母基本是不认识的,词汇量大概也有一百多个,看体验2A时感觉还行,但是上3A,我明显觉得有些吃力了。
  • lmjcle

楼主 2013-7-29 09:39:19 使用道具

予人玫瑰{:soso_e163:},手有余香{:soso_e182:}

我在阅读59楼时受到了启发,已把想法补充在了42楼。

顺便在本层,述说一下本人重新发言和发此贴的一些个人感想

其实之前我是一度没有什么发言的欲望的了,这个原因比较复杂,不多说了……

但是7月初的周年庆改变了我的心态:一年一度的好机会,自然不能放过,我拼命的下,特别是过去权限不够的资源……其实很多只粘了链接,还没下呢,要把机里的先整理好,清到别的地方,才有空间继续下。

当时下得我都想吐了,所以最后一天就没怎么利用了,呵呵,撑过头也不好。

我在下载这些资料的过程中,深深感受到,整理这些资料和上传的人是多么的不容易,这事,没有牺牲精神可干不来。

再次感谢每一位热心分享资料的亲!

我不擅长干分享资料这个活,但我比较喜欢在教育方法的范畴里进行思考,对各种方法和理念进行对比,所以,受到这些无私奉献的亲的感染,也付出个人的一份小小力量,在坛子里把自己最新的思考收获和大家分享吧……
           以这个方式回报那些无私分享资料和学习经验的无数朋友。

不过,今天让我格外高兴,交流的确是有收获的,我们不仅仅是在单方面的分享,同时还有收获,碰撞引发思想的火花。所谓予人玫瑰,手有余香,就是这么回事。

深有感触,特发此文

• yangran

2013-7-29 12:04:18 使用道具

坚持听力先行,必有收效
  • lisasun83

2013-7-29 12:48:38 使用道具

感谢分享,资源很多,落实很难,向楼主学习坚持下去!听力资料高于阅读水平!谢谢!
  • 婷婷妈2005

2013-7-29 15:03:45 使用道具

先阅读再听,会不会有以为听懂的假象?
    我觉得没看之前先听,能听懂才是真懂。
  • lanxiuyue

2013-7-29 15:41:30 使用道具

我们从幼儿园开始就每天半天的外教,一开始没有重视,认为在幼儿园学多少算多少,家里也没有亲子。四岁半的时候考playway的证书时,坚持听了一段时间,过后又放下了。五岁的时候开始进入爸妈网,开始亲子,基本上每天30-40分钟的动画,只要在家音频就开着,这样一年。6岁的时候突然发现孩子能说英语了,外教课上说的话基本上都能听懂,现在和外教也能做简单的交流。也能读简单的故事书,能认识一些单词。这应该也是听力先行吧。
  • lucy-h

2013-7-29 16:11:47 使用道具

说的有道理,做事情应该这样。
  • holly_day

2013-9-15 14:42:33 使用道具

越看越觉得高深
  • littlelq

2013-9-15 18:16:49 使用道具

好贴 收藏了慢慢学习
  • eland20000

2013-9-16 06:47:44 使用道具

我家也是先听力,效果不错!
  • multifiber

2013-9-16 11:05:24 使用道具

学习了。我们也要加强听力。
  • zhao_cathy

2014-9-6 22:07:46 使用道具

我们是起步晚的大童,最近纯忙听MTH,听了20几本了,以前是阅读与听力基本同步,现在,听力有超越阅读的迹象。看来,大童也可以听力先行。
  • feilongzaitian

2014-9-7 13:15:42 使用道具

风趣儿有据的元老贴!从头一直笑到尾!
  • 千年冰

2014-9-8 05:19:03 使用道具

盼楼主能够回复指导~~~~~~~~~~~~~~~
    今夜失眠,阅读帖子,受益非浅,感谢无私分享!孩子今年上二年级了,亲子英语龟速进行中、慢慢上道中,能力有限,又加惰性,亲子英语始终不能成体系,龟速是我的直接原因,盼能够给予指导,不胜感谢~~
    情况如下:
    1、孩子5岁时开始迪士尼神奇英语启蒙,只听看不跟读,约大半年时间。这一时期是受粽子英语的影响,这是我接触的第一个亲子英语方法,当时对于一所无知的我来说如获至宝,深信不移,且按照书中所分析结果,一直等到孩子满了5周岁才正式开始启蒙。过程是不顺利的,对于一个5岁的英文基础尽乎于零的孩子来说,跟读是抵触的(因不配合且亲子关系不愉快,所以实际操作中放弃跟读),而且一个星期重复看同一集动画也是不愿意的,所以这个启蒙是不愉快的,是失败的,更可悲的是让孩子一开始就厌恶了英语。后来我接触到了更多的亲子英语方法,自己也在不断的分析总结,粽子英语对于没有自主学习能力的孩子来说并不适用,最起码对于我的孩子是不适用的,因为没有乐趣,所以没有兴趣,我只好重头再来,寻找更适用的办法。
    2、后来又接触了很多方法,林克妈妈、安妮鲜花。。。。。好多,自己一时间也说不上来了,包括后来来到爸妈网接触到很多有益的方法,让我更坚定了听、说、读、写的语言学习规律,但变化的是我意识到兴趣是最好的老师,最关键的是找到孩子的兴趣点。
    3、还是从听开始。听,我也是从看动画入手的,对于我这样的又笨又懒的人来说再合适不过了,最要紧的要找到一部好看的并且他感兴趣的动画片。我选择了little bear,我真是笨到家了,对于英文基础还很薄弱的儿子来说,这个片子显然是难了,他兴趣不大,但仍然断断续续看了几个月的时间,只是从来没有过主动要看,都是被动的,最后又放弃了。
    4、之后我从坛子里下载了粉猪,在我看来较幼稚的粉猪没想到儿子确非常喜欢,一边看一边笑,看起来很愉悦。粉猪不停的看也有大半年的时间了,仍然在看,每天中午放学回家就看上半小时,感觉能听懂,故事情节能中文给我讲述。
    5、粉猪期间曾经给过单词世界看,因为想让他学点儿自然拼读,他也很喜欢看,看了一段时间,考虑到他的听力水平,就停掉了,接着看粉猪。
    6、主要接触的是以上动画片,现在插空给点英文电影看看,他还会看看英文的米奇妙妙屋,对于英文动画,他现在是不抵触了,只是输出太少,偶尔接合场景说点很简单的。
    现在情况总结一下:有点听力基础,26个英文字母估计认不全,无阅读
    希望楼主结合这些情况能够给我点指导,下面怎样做才能让这我们这对乌龟母子走的稍快一点点呢?盼回复啊~~~~~~~~~~~~~
  • lmjcle

楼主 2014-9-11 10:12:11 使用道具

千年冰 发表于 2014-9-8 05:19
    盼楼主能够回复指导~~~~~~~~~~~~~~~
    今夜失眠,阅读帖子,受益非浅,感谢无私分享!孩子今年上二年级了,亲 ...

亲爱的,你的学习顺序少了一些必要的基础部分。

可以说我们这个学习方法总体上是仿母语的。但我们在学习中文阅读之前就有长达1-2年的婴儿期,作为听力词汇的积累酝酿。另外,正式启蒙阅读之前,26个字母总要过关吧。

所以对于5岁启蒙的孩子我的建议是先积累200-300个日常词汇,再同时学习字母,然后从简单读物开始,慢慢地踏实地前进,以利用孩子感兴趣的材料为先。

你家的现在已经7岁了,学校也开始学英语了吧,建议找一套ESL教材,比如本网可以下载的朗文,牛津……都行,简单学习一些常用词汇,不要求拼写和读得很好,能听懂知道意思就行。26个字母要比较严谨地过关,大小写互认……然后就直接从一些简单有趣的初级读物开始进行阅读启蒙。记住,简单解释后就以听为主,没有听力的开拓,后面任何的阅读提高都没有意义,因为没有后劲啊。

素材方面考虑兴趣为先,一定要配有音频的。稍难一点也不怕,因为孩子已经大了,太低幼的不会感兴趣。关键是家长要有耐心和坚持,这个静待花开的时间可能会长至一两年。另外,不能强迫,如果需要强迫,只说明你选的素材有问题。建议可以从I CAN READ这个类型的素材开始。

在阅读进行到一定阶段,可以加入动画片的配合来进行提速,但要记得,动画片只能提高听力和词汇量,想孩子有文化,靠的还是阅读。
    希望这些意见对你或其他小伙伴有参考价值。

• lmjcle

楼主 2014-9-11 10:30:23 使用道具

另外,个人有一个意见,不要追求快,特别是素材难度上的提高。总体来说,我家的学习进程是很快的,但这个快我反思觉得是来源于慢,因为我对她的英语学习,其实不是太经心,所以很多时候都是随她的喜欢和程度走,就是说完全没有拔高过,也没有这样的心思,所以反而走得比较踏实,目前还没有什么因为走太快了导致发展不平衡,又要回头补的部分。

比如,有朋友问,你家的能读哈利波特了吗?我家的真的不知道能不能读哈利波特,关键是我自己都不大喜欢那个题材,而且感觉小屁孩和哈利波特是比较适合高年级才读的素材,为毛要给孩子读呢?为了把它当作试金石一样去测试孩子的水平吗?不知道什么时候和为什么,MTH和HP成了标志性读物,不过我家都没读。我只知道素材一定要适合孩子的心理年龄。比如一年级下和二年级上的时候,我觉得老鼠记者很适合她的程度了,也比较有趣,所以推介她读,结果她只喜欢鸡皮疙瘩……当时洋洋妈还以为是男女生的关系,还介绍了我一套女生的老鼠记者,感谢洋洋妈,充满正能量的ID。不过到了二年级下学期,她就自己很喜欢了,然后还说听着听着,感觉自己都变成了一只老鼠:lol,看来三年级的读物,就不能一年级去读,会读不等于能享受。

追求素材难度的提高,不若追求素材的广度,当然天赋非凡的牛娃例外。言尽于此。