网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• estelle_369

2013-8-9 10:39:29 使用道具

这天下乱啊!
  • wallacebai

2013-8-9 10:54:40 使用道具

我会提前教, 但不是教材上的内容, 那样孩子就没有新鲜感了。
  • hangzhoushow

2013-8-9 13:37:49 使用道具

英语其实也不是提前学,在家里听听动画片,看看绘本。phonics现在大部分学校不也教啊,亲子启蒙主要还是以听说能力为主,不是直接应试的。
  • 我是狗尾巴

2013-8-9 16:13:38 使用道具

都不提前学也就罢了,就怕别人都提前了,剩下自己在后面跑着吃力,最终成为所谓的差生。
  • 大学居士

2013-8-9 21:46:34 使用道具

感觉还是要提前学的
  • 多宝旦

2013-8-9 21:54:17 使用道具

知识学不完,咱不主张赢在起跑线上,但希望赢在终点线。可否?
    成才先成人,好的品行和习惯受益一生,也是一辈子用不完的学习内驱力,有了好的学习习惯还怕学不好?很多东西水到渠成。
  • redjune

2013-8-10 10:32:29 使用道具

我家应该算是超前学的吧
    5岁3个月上的摩比 因为明年上学人家建议先上4-5的 我觉得我家都5岁了 就直接上的5-6
    今年5月考的学而思培优尖子班选拔 有幸考上了
    暑假开始一年级数学和英语暑期课程 准备一直学下去了
  • 05zwzw

2013-8-10 12:27:58 使用道具

小学就三门课还要提前学?重复低水平学习也是浪费。每年身边不少孩子都提前学了下期数学,也没见谁突飞猛进。建议初中再提前学吧。尤其成绩不理想的需要的是复习而不是预习
  • 钻石六小姐

2013-8-10 13:28:29 使用道具

我觉得有必要.大家别忘记,牛娃提前课业的同时,也发展兴趣的。同意前面的某家长观点。取决于家长的思想,执行力。

钻石六小姐于2013-8-10 13:32补充以下内容:
    道理我都懂,可是人懒啊,没有计划啊,执行力差啊,况且也不才。我觉得牛娃父母都有过人之处。
  • yn3333

2013-8-12 09:13:47 使用道具

了解一下   
  • 昏昏鱼睡

2013-8-12 09:18:53 使用道具

其实一切都是选择,就看你把什么看得更重。

如果你想成为牛娃、牛人,那就行动吧。如果成功了、或者没成功,都觉得自己或孩子觉得付出了、值了,就行。

• wjjzw1111

2013-8-12 09:32:33 使用道具

昨天看了一个帖子,http://www.ebama.net/blog-22727-200318.html
    大神”和“学霸”截然不同,虽然都是令人发指的优秀,但后者是由于特别努力,前者却是因为他们智商高地吓人。
    通常认为智商高的表现,就是反应快,学的迅速,  反应速度和学的速度更多取决于自己以前的积累,哪怕不是直接的。
  • wjjzw1111

2013-8-12 09:40:56 使用道具

如果孩子平时都有积累,接受起来就会很快。而这个积累就并非是提前学习得来的,课本的知识点是识记性质的,很容易学的,但是那种思维能力不是提前学就能学好的。
    从知识点的识记达到思维的运用,这是一个飞跃。但是如果没有坚实的知识点来支撑,思维是不可能存在的。
    前些天看到一个牛人写的数学帖子,孩子不能局限于书本的几年级,不能被几年级的教材框架锁局限。保持孩子的兴趣和求知欲,家长需要无形的引导
  • 嫣冉

楼主 2013-8-12 09:44:58 使用道具

wjjzw1111 发表于 2013-8-12 09:32
    昨天看了一个帖子,http://www.ebama.net/blog-22727-200318.html
    大神”和“学霸”截然不同,虽然都是令人 ...

粗略看了下,大神就是喜欢提前学,而反应迅速所以学的快。那学霸即然那么努力,肯定也会提前学的。不管大神还是学霸,多是因为面对自己喜欢的或需要挑战的内容去预习学习,并且可以达到一定深度。                但是小学生呢? 他们提前学的内容是自己喜欢的吗?是需要挑战的内容吗?  这些难度需要有提前量的学习吗?      
  • wjjzw1111

2013-8-12 09:45:34 使用道具

如果孩子的能力已经超过所在年级的课本知识,难道还非得要死记硬背那些东西吗。有的家长把下一学期的课本找来让孩子学习,如果孩子都熟悉了,上课还有什么意思呢。语文要阅读积累,英语也要有阅读积累,还得有练习补充,数学只能找一些专题进行补充了,
  • wjjzw1111

2013-8-12 10:02:32 使用道具

看过加州数学的书,里面有一个很有趣的现象。G1里出现过统计图表,但是只是出现了统计图表,让小孩知道什么是统计表,然后G2  ,G3 ,G4,G5都有类似的统计表,但是难度却在加深。想想还真的是在G1就给孩子一个积累,以后再学起来,有足够的时间去消化。在看我们的数学教材,有些知识点完全是独立的,如果也分散一下,让孩子在不同年龄段分别见到一些不同难度的同一个数学概念,孩子也会觉得很简单的。
       举个数学图形方面的例子,孩子开始知道三角形,然后知道三角形的各种分类,过渡到三角形的周长和面积,从直角三角形面积推断勾股定理。如果这些家长能够在孩子的不同时期和都给孩子一定的启发,等到真正学校课本里学习的时候,会有种恍然大悟的感觉。这些并不是提前学,而是有了积累。
  • zhizhuren111

2013-8-16 06:08:10 使用道具

学习本来就苦,有条件还是早点学
  • may1216

2013-8-16 15:11:34 使用道具

小学的课本内容就那么多,提前学了让孩子上课干什么?重要的是保护孩子的学习兴趣养成良好的学习习惯。功夫都在课外,抢跑一时能抢跑一辈子吗?
  • 端庄的佳倩

2013-8-18 00:22:21 使用道具

什么叫牛娃?为了娃能牛,就牺牲孩子的童年?好多大人都喜欢拿自认为自己孩子牛来炒作。从来我都不比。人家娃再牛,我就看我娃好。什么年龄做什么年龄的事。为什么要提前学?我家没提前学,现在照样不错。幼儿园玩,小学一、二年级还是玩,三年级开始进入学习状态,看英文电影,接触奥数,语数外也没见差哪?相反比起一入学,识字量达到一两千的孩子来说,我家的作文水平比这些识字量大,但理解力不够的要强多了。说得不好听,但都是真实经历。会玩的孩子才会学。会玩的孩子才懂得如何学。
  • lovespecial

2013-8-25 23:26:41 使用道具

小学应该是不需要的吧
  • 顺顺-妈妈

2013-8-26 09:58:24 使用道具

完全没有必要。

顺顺-妈妈于2013-8-26 10:00补充以下内容:
    完全没有必要的。顺其自然。
  • 小玲珑

2013-8-26 10:40:38 使用道具

看自己家孩子的情况而定吧
  • 质量安全

2013-8-27 11:34:42 使用道具

学校知识不是孩子的唯一。小学生真没必要,天天考100,顶多就是父母脸上有关,孩子牺牲太大了。
  • yxfrico

2013-8-27 11:40:11 使用道具

因为本来就是白纸,无论学什么都可以说是提前学啊。
  • eggapple

2013-9-3 09:46:25 使用道具

我们才刚入小学两天。我觉得需要预习,知道第二天的功课哪里不懂,需要重点听课,但是不需要提前学。让孩子跟着老师的步伐就好啦。
  • 质量安全

2013-9-3 11:11:03 使用道具

看孩子吧,接受能力强的,可以不用提前学。否则提前预习是有必要的。
  • lori妈妈

2013-9-10 11:38:25 使用道具

不需要吧,有时间的话会多阅读,还有带出去多见识
  • asds369

2013-9-10 13:13:18 使用道具

看自己的情况吧,不要为了提前而提前。
  • estelle_369

2013-9-11 14:48:41 使用道具

不断的思考的话题!
  • ritachencn

2013-9-11 17:23:01 使用道具

我们不在一线城市,身边虽然很多朋友也替小孩报了各类培训班,但是自己目前还是认为不需要提前学,让孩子能轻松点,多些玩乐时光。

不知道以后这种想法是否会改变。{:soso_e112:}