网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhouf1977

2013-10-28 18:32:37 使用道具

预习和提前学,不一样的概念{:soso_e100:}
  • 小玲珑

2013-10-29 11:00:24 使用道具

不提前学点,真的有点累呢
  • lingying000

2013-10-29 18:24:41 使用道具

看情况 英语必须提前,语文不能不提前,数学。。。奥数算提前么,那也需要提前。
    别的。。。嘎嘎,就不需要提前了,哦了,体育也要提早啊,学点跆拳道很有必要吧。
  • alchao

2013-10-29 18:31:55 使用道具

都是被逼的,无奈啊!
  • lukeyang

2013-10-31 09:00:56 使用道具

你们都搞错前提了,有那个能力和意愿提前学的,本来就是牛一点的娃,一般娃你提前一两年教东西,学也学不会的,所以能提前学就已经是前多少的牛蛙了
  • andy芝欧

2013-10-31 19:24:32 使用道具

目前来看是这样的,除非极少数特牛的
  • 认真的雪8187

2013-10-31 23:33:53 使用道具

很多人都将快乐童年看的比天大,难道学了的就没有快乐童年?

就像某个网友说的,不学更没有快乐童年。现在这趋势,不进则退,孩子上了学校跟不上队伍的时候再想办法恶补课本知识那才会让他不快乐。何不在开始的时候就轻松学习让孩子无压力参加考试?

提前学是广泛深入的知识而不是学课本。

• hedan

2013-11-1 09:15:17 使用道具

毗卢 发表于 2013-8-7 09:14
    提前学什么?小学大纲内容其实掌握的知识点不是太多,个人感觉小学尽力把孩子的思维拓展到课外去, 文学,艺 ...

和我想得一样,说得太精辟了!
  • youranzlp

2013-11-17 01:35:11 使用道具

我孩子今年5岁,从4岁多开始启蒙教育,数学、语文、英语都提前学了,进度完全按照孩子的接受能力,学会会就讲下一章,不是按课本教的,而是买的相关书籍,

现在学到小学3年级内容,比如数学:万以内的加减,包括三连加减、乘法、带余数的除法、分数、小数,都没有任何问题,应用题也可以,会三国语言,其中日语和中文是母语,英语其次,看了大量的各种闲书.

我觉得吧,有必要提前学,但不要学课本上的知识,而是学知识上的扩展,和思维方面的,最大的收获就是学习习惯的养成,现在孩子非常省心,当然我们玩的时间也多,孩子也不是牛娃,其实孩子的兴趣是可以培养和引导的,所以他对学习一直都是积极的态度,你想呀,如果孩子不喜欢,你强迫的来吧,以上仅供参考
  • youranzlp

2013-11-17 01:49:59 使用道具

接上面的,孩子看了很多闲书,包括:人体医学、科普类、宇宙类、生物类、名作童话、地理类、历史类,孩子4岁就可以独立阅读书籍,现在5岁。

我非常重视阅读,从我个人来看,我是非常讨厌英语和历史的,但不喜欢孩子重蹈覆辙,这方面启蒙的很早,所以孩子非常喜欢英语和历史,兴趣是最好的老师,你还担心他将来不喜欢这几门功课?学习真的不能为了学习而学习,培养兴趣和习惯才是最重要的
  • lutulutu2012

2013-11-17 06:47:50 使用道具

sunflower1103 发表于 2013-8-7 09:13
    这个问题让我想起了我家邻居,数学老师,每年暑假都会将下学期的书先教女儿一遍,然后还做卷子什么的。有一 ...

会否有时造成这样一种情况: 孩子因为提前会了,然后上课就不当心听了,上课时动来动去,这些一般都是机灵孩子,尤其小学初中会这样的,但是因为影响了老师上课纪律,老师会反感?  体制内的教学制度啊。。。。。。 肿么办这种情况?
  • sumaut

2013-11-17 06:51:53 使用道具

进来学习。

2013-11-17 06:57:19 使用道具

提前学什么?小学大纲内容其实掌握的知识点不是太多,个人感觉小学尽力把孩子的思维拓展到课外去, 文学,艺 ...

只是说来全面,真正理解并做到,好难滴~~~~  我从自己实际出发滴,觉得好难,真的   
    别说小学生,高中生 甚至 大学生 研究生能如此完善的,都是人才了   我作为家长,感觉自己都差得好远   可能我也有些以己度人、是自身水平不够了。也许,还是要换做那句话:  父母的高度决定了孩子的高度 。。。。。。

但是 这条的提法或者总结,的确好,针对这个,大家可以来讨论下嘛。。。。

反正,我目前是觉得,自己好难做到啊。。。。或者说得好,设想的好,但我自己真正却无法落实。。。。哎

2013-11-17 07:00:59 使用道具

1、非凡的想象能力2、独立思考的能力 单凭此两点,其实已是人杰  寥寥而已
  • 嫣冉

楼主 2013-11-17 10:20:28 使用道具

youranzlp 发表于 2013-11-17 01:35
    我孩子今年5岁,从4岁多开始启蒙教育,数学、语文、英语都提前学了,进度完全按照孩子的接受能力,学会 ...

你家宝真棒! 不过小学生和幼儿园孩子还是有区别的,不管是从知识的获得还是评价,都会不同。  我家小朋友学前不能跟你们比,但会的东西决不少。数学自学能力很强,识字不下二千,科普书籍也看了很多。可那又能怎样?现在我一样需要考虑这个问题:是学有余而提前学,或者继续以前素质综合教育。但是孩子的时间有限的。不是现在学了以后可以轻松,难道现在不该轻松?
  • youranzlp

2013-11-17 22:16:23 使用道具

嫣冉 发表于 2013-11-17 10:20
    你家宝真棒! 不过小学生和幼儿园孩子还是有区别的,不管是从知识的获得还是评价,都会不同。  我家小朋 ...

我生活在国外,大家都觉得国外读书非常轻松,可以肯定的告诉你,绝对不是,如果你想考好的大学,就必须提前学。

很多过来人(中国妈妈)告诉我,孩子3到5岁这三年非常重要,为何呢,时间充裕,最好提前学到小学三年级的内容,也就是说:等孩子真正上一年级的时候,你就要开始自学4年级内容,而且要到外面上补习班,如果你没有提前学,补习班完全跟不上,等到5到6年级,你就可以轻轻松松备战小升初了,只有考到重点中学,将来考好大学的机会才多。

与其将来那么幸苦,还不如细水长流提前学,每天学习一点,也不当务玩的时间。我想说的是,在国外想考好大学,到哪都是一样,要付出汗水,不是只有中国才那么幸苦的。

• spig11

2013-11-19 14:37:08 使用道具

提早學,只是讓小朋友提早熟悉,提早認識,進而不去排斥~~~這是我的理念
    像是九九乘法~~打從小朋友出生,我就讓他們聽九九乘法的兒歌,希 望小朋友在不知不覺中就把九九乘法給記起來~~~~結果是在4歲多時我隨口一問,小朋友即然就馬上就回答我~~~直到現在三年級了,也沒背過九九乘法,因為早已經用耳朵記在大腦裡了~~~
    提早學,才能沒壓力的學,才能快樂的學也才是真正的學~~~~~~個人的經驗談

• fairy274

2013-11-19 16:09:50 使用道具

沉静的湖水 发表于 2013-8-7 10:17
    日常点滴渗透更好吧?无所谓提不提前,有些知识可以接受就可以传授了,也不必非跟着课本走,一切看孩子本身

同意这个说法,我们也是这样进行的,没有绝对的提前,就是课堂学习之外,英语每天阅读一,两篇分级读物,语文看各种各样的书,数学看他兴趣,我负责把书买来,数学绘本,奥数,可怕的数学什么都有,他想看那个自己选择。
  • zzmmok

2013-11-29 17:00:06 使用道具

看孩子兴趣班上,以前上过的提前学过,反应就是快一些,跟初次接触的孩子就是不一样。
  • candy20060116

2013-12-1 21:01:24 使用道具

没提前学,就跟着学校的进度走,老师教啥学啥。
  • nbdj1980

2013-12-3 16:49:29 使用道具

我觉的应该是尽早的引导孩子对学习的兴趣吧
  • koyalfeng

2013-12-3 17:11:32 使用道具

看孩子的意愿吧,太强迫也学不好
  • huanhuanmao

2014-1-24 12:59:40 使用道具

• 小远宝

2014-1-24 17:11:00 使用道具

孩子上小学前我当时的想法是不该提前学,因此孩子没学拼音和数学这些。开学后孩子跟上完全没问题,但在一大批已经学过的孩子中间,不够拔尖。家长还是希望孩子能多得到来自老师的表扬和鼓励,这样孩子对学习的态度会更正面更积极一些,中等偏上的孩子得到的老师的关注度是比较少的,很多好的锻炼的机会减少。所以现在有了提前学的想法。不过实施起来还是要考虑到孩子的感受,目前处于孩子陪我学的阶段,可怜的妈妈自己重新回炉读小学了。
  • chenxi_mummy

2014-1-24 23:03:49 使用道具

提前学各种加减乘除没什么用啊,重要的是要学思维方法。比如一年级大纲就学了一个数学思维,简单的抽象,家长把这个思维能力能教给孩子,让孩子能具体应用就足够了。说能算多少位加减,乘除都是浮云,普通孩子稍加训练都能做得很好。而这个简单的抽象方法,大人不指出来,孩子是意识不到的,大部分人看到的小学课本知识一堆加减乘除,其实核心不是这个。包括很多学校老师也是把重点放在计算上,所以培养出大量的工匠。对于普通人,只需要掌握几个数学思维就足以应付工作和生活了。
  • huanhuanmao

2014-1-25 19:36:34 使用道具

• 听听雨声

2014-2-13 15:04:17 使用道具

看来还是选不用提前的多
  • 猫妈家的虎妞

2014-2-17 14:46:22 使用道具

杨洋的爱妈咪 发表于 2013-10-28 10:34
    提前学已是大势所趋,问题是怎么提前学?
    拿下一级的课本提前开工?  NO。那太低级。
    真正牛娃的家长是不 ...

不赞成“提前”,但支持横向扩展。比如说,学前,该在玩中初步了解世界,多些见识。上小学才应该开始学习认字和算术,课外应该做的是扩大知识面的,比如说这位说的古文诗词历史等等,这不属于“提前”的,只是扩展的。但一年级学三年级的,三年级学初中的……绝对不赞成。
    实际我也认为小学教学大纲的内容并没有多少,如果大家实在精力太多,与其去把所有的进度提前了,让孩子一岁过三岁的日子、五岁过十岁的生活,不如真正去丰富孩子的知识,教学大纲只是课堂“必学”的,人生可以学和应该了解的东西还多的是,广泛的兴趣才是让人羡慕佩服的。横向的扩展,也会令孩子在这个年龄该学的东西学得更扎实更有效。
  • yinmu1113

2014-2-21 16:23:15 使用道具

英语提前学,其他就算了
  • 小雨的妈

2014-2-21 23:24:56 使用道具

真正牛娃的家长是不屑一顾的, 他们的提前是拓展,是深入。
    比如:语文,你们在搞课文,人家在搞古文,古诗词,读历史,讲人文。数学,你四年级学五年级,人家爹妈,是把数学研究到高三。一个三角形,从性质到周面体到几何全部给你拓展到,提前了吗?  提前了。人家没快乐童年了?未必吧,效率高而已。----- 这是提前学的太多。打着别的棋号而矣。