网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• susanlou

2013-10-15 23:25:52 使用道具

对奥数有了新的了解,那社么时候开始学比较合适?
  • cxwwf1998

楼主 2013-10-16 09:53:34 使用道具

susanlou 发表于 2013-10-15 23:25
    对奥数有了新的了解,那社么时候开始学比较合适?

各个孩子情况不同,开始的时间也应不同吧?
  • gritty

2013-10-16 16:34:35 使用道具

我打算也给她自己学习
  • Alex_Wendy

2013-10-17 15:58:15 使用道具

Alex_Wendy 发表于 2013-10-14 09:48
    其实还是送到外面好些,以前我家儿子在家学了三年,相当喜欢学,奶奶教的。但是出去以后他自己说不敢溜神, ...

奶奶是数学老师,所以省了好多心。刚开始孩子还不习惯去外面考试,第一次月考120fen
  • sadstefanie

2013-10-17 16:28:23 使用道具

学习了,主要纠正了一些对奥数不太客观的看法(本来和楼主一样排斥的),也准备大些了自己教。
  • sumaut

2013-10-17 16:56:05 使用道具

楼主写的很好。楼主的参考教材是哪些书。
  • cxwwf1998

楼主 2013-10-18 08:40:11 使用道具

昨天晚上的奥数课发现了新问题。我教的两个孩子水平略有差距,这很正常。但由于女儿事先自学过一册半的奥数,感觉还是很有用,思路转得比较快。所以我用的教材对两个孩子就不是很公平了。现在用的这个对女儿来说正好,困难产生的挑战在她的承受范围内,所以她越战越勇。对另一个女孩来说呢,有一小半的题已经超出了她承受的范围,所以她觉得很难,有的题很糊涂。我讲解给她听,她表示听懂了,但同类的题再摆在她面前,还是做不出来。这就说明,我的讲解她好像是听懂了,但没理解没内化,不是真正地懂。总这样下去会打击她的自信心,也会因为太困难而产生退缩放弃的想法。要给孩子挑战困难的机会,但这困难不能太难。
        目前我想到的对策就是:从教材中挑出适合她们各自的题,难度稍有区分,不再像以前每个人都做一样的题。这样每个人都能在一定时间研究出解题办法,都有一定的成就感,继续保持学习奥数的兴趣。至于更难的题,可以留作作业,回家让父母辅导慢慢研究理解。这样两个孩子就不会产生明显地比较和差距,从而让其中任何一个不产生“我学得没有她好、我数学就是不行”这样的念头。
        先这样,不行再想办法吧。也请各位爸妈支招。
  • 瞭望三月

2013-10-24 12:48:39 使用道具

为你的勇气和决心喝彩!我很想学习你的方法,因为儿子的爷爷是数学老师,也乐意教孩子奥数。现在正苦于没有合适的教材。你说的这个教材我很感兴趣,但是网上没有找到,我上百度文库也没有搜出来。看你的意思好像说要按照具体章节内容去搜,但是关键是我从何知道本年级每一个章节具体是什么内容呢?也就是我怎么去找一个目录然后再在百度文库里把具体内容搜出来呢?其次,即使我找到了目录后在文库里搜了后,怎样知道搜出来的内容就是家家学的网络教材呢?非常渴望得到你的指点!谢谢了!祝你的女儿在奥数上有更大的突破!
  • caijinping

2013-10-24 12:59:22 使用道具

当个合格的妈真得学习好
  • cxwwf1998

楼主 2013-10-24 19:32:37 使用道具

瞭望三月 发表于 2013-10-24 12:48
    为你的勇气和决心喝彩!我很想学习你的方法,因为儿子的爷爷是数学老师,也乐意教孩子奥数。现在正苦于没有 ...

下载的资料上有名称,很大,一下就看到了。我们是按七大模块学的,你在网上搜一下“奥数七大模块”,就能看到了。每个模块有什么内容也很清楚的。再一个一个按内容边找边学就行了。有好几个家长推荐举一反三,正准备去看看,也推荐给你们家参考。
  • 雅歌妈咪

2013-10-25 06:48:11 使用道具

我也准备自己先在家里交一部分,正在到处找教材,谢谢楼主分享
  • cxwwf1998

楼主 2013-10-25 10:27:07 使用道具

好几个家长给我推荐兴一反三,准备找来看看。
  • cxwwf1998

楼主 2013-10-25 10:30:46 使用道具

昨天晚上的奥数内容是速算巧算的“位值原理”。前面的内容都不难,最后两个例题我因为没能提前备课,所以一下子看不明白,于是就布置作业让回家和父母一起做(偷懒的老师,呵呵),另外根据“位值原理”出两道题目考考爸爸妈妈(我觉得能出题目一定是在理解原理的基础上才能完成,出题目可以考量孩子是否理解掌握了),如果爸爸妈妈不会要负责讲解教明白。

我宣布下课,蔡蔡却意犹未尽,马上拿起那几道题看起来。过了一分钟不到,她说:“妈妈,这很难吗?很简单啊,答案是不是****”嗯?答案的最后两位居然是对的,不会吧?你比我狠?!马上让她解释思路给我听。一听她的思路,我马上也明白了,是啊,用她这种思路就很容易做了。这种思路既利用了“位值原理”,但又没有教条地照搬,如果按资料上的解题思路反而让人糊涂半天。看来小姑娘的确是理解了这个原理并能灵活运用了。

等给她吹完头发,蔡蔡又说:“妈妈,我思路是对了,但我还是没理解最后那两步,你能不能再给我讲讲?“于是,我们俩又拿出草稿纸比划了起来。思路是她想出来的,当然理解起来很容易。一题解决完了,蔡蔡还放不下,又琢磨起第三题,这是个四星的题,难度大一点。她的思路依然是好的,但题目太繁杂,需要很细心、耐心地一步步推导计算,这个有点超出她的能力范围了,推了半天,最后放弃了。倒是我的兴趣给她勾起来了,一鼓作气把题解完了。都做完了,回头一看其实都不难,只是原来我都先看答案,结果被繁复的解答方法给吓住了。用自己的思路反而很容易就解了题。

各位家长,看看,就我这数学水平也在家教奥数呢。不过,也许家长水平不高,恰恰给了孩子很大的发挥空间,孩子的成就感来了,学习的兴趣自然就越来越浓了。

• 欣赏

2013-10-25 23:24:22 使用道具

cxwwf1998 发表于 2013-10-12 11:40
    你上网搜索“家家学网络名师小班”,应该能找到。

没找到什么教材呀?
  • guihua

2013-10-26 07:33:01 使用道具

奥数完全可以在家里自学。
  • smiles222

2013-10-27 18:29:30 使用道具

真好   羡幕   谢谢  
  • cxwwf1998

楼主 2013-10-28 12:09:34 使用道具

不过我们这样学,效果虽不错,但进度真的很慢。没办法,也只能这样了。
  • china_baby

2013-10-28 17:33:49 使用道具

我也没收到你说的教材,你说的关键字我都搜了,奥数相关内容很多,但你说的那套系统,有讲解的:家家学网络名师小班    教材没有搜到啊,只有相关培训信息,请问能发下载链接吗?谢谢!
  • xmzlp1121

2013-10-28 22:26:23 使用道具

我也打算自己在家先教一点
  • tdc_001

2013-12-3 16:52:52 使用道具

有空就自己学学
  • cmq

2013-12-4 13:25:42 使用道具

我女儿特别爱上奥数课,主要原因是老师讲的有意思,不爱上学校的数学课
  • minamina

2013-12-5 16:19:06 使用道具

写的太好了
  • villatong

2013-12-11 21:09:49 使用道具

一直有这样的打算,呵呵,收藏!
  • joylice

2013-12-12 14:24:47 使用道具

非常用心的爸爸
  • NICE

2013-12-14 09:13:45 使用道具

都是升学考试害的,这些奥数 与 数学的本意  相距何止千万里。
  • 清新薄荷茶

2013-12-19 20:54:48 使用道具

谢谢分享了
  • dblue73

2013-12-19 20:57:13 使用道具

关键在于引导和坚持,支持楼主
  • windymotto

2014-3-4 08:34:26 使用道具

有意思,很好玩,等后续,我也是在家做PPT,自己教孩子奥数
  • 小雨的妈

2014-3-5 09:08:41 使用道具

奥数我一直就打算在家教孩子,但不知道几年级开始,也是找不着训练教材,如果有教案就好了。
  • 小雨的妈

2014-3-5 09:45:49 使用道具

楼主,有这块的教案和习题吗?给一份。谢谢!