网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
high5

[Phonics 亲子教学] 暑期 Phonics 亲子教学问题汇总

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• growingtree

2011-6-30 22:31:52 使用道具

学了两天,有问题麻烦大家:
         选的教材是 Let's go phonics,孩子对英音相对熟一些,听着美音的有点别扭(记得High版说过Let's go phonics也不是很浓的美音),如何是好?

是抛弃已熟悉的英音辨音能力,重新用这套教材正音?还是找英音的Phonics教材?

• glgmm

2011-7-1 16:03:05 使用道具

阅读问题请教
    每天一个绘本都是临时打印出来给女儿读,目前是按照H版的那个绘本帖里面推荐的绘本来听读,基本上是一天一本,
    做法:看遍图片,然后听音频,然后自己读一遍,第二天早上起床听几遍音频,然后第二天就换另外一本了。
    迷惑:这样子进行有没有效果呢?用不用放慢速度重复一本绘本到非常熟悉再进行下一本?
  • glgmm

2011-7-2 15:16:41 使用道具

周一, 长元音a: 学习双元音 ai, ay 补充 eigh

请问补充eigh ,在哪本教材里面有呢? 我看了下LET'GO 里面好像也没有。
  • high5

楼主 2011-7-2 22:53:44 使用道具

eigh 的几个单词
    Eight

Eighteen

Eighty

Neigh

Neighbor

Neighborhood

Weight

只要记住它的读音,就可以了
  • 达达妈

2011-7-5 10:21:51 使用道具

phonics问题请教
    我们用的是 Let's go phonics的教材,1册今天晚学完。
    1,Letter sounds这首歌孩子不是很喜欢,目前还没考试我们只是每天早上上学的时候听一遍,不知道行不行歌曲学的慢对  phonics学习有影响吗?
    2,可能是因为单词量大的关系,Let's go phonics这套教材里面的单词,大部分都认识1册有2个不认识。不认识的通过拼读也读对了。可是让他写下来时,问题出现了五个元音字母轮番的蒙着写。怎么办呢?后面的2册学完会改善吗?
    3,a-z 这套小书孩子喜欢默读这样行吗?(读的时候我每次都提醒他朗读)
    4,sight word 这套教材我们出声朗读、做里面的练习、练习造句、这样做可以吗?还需要在系统点吗?
         a-z和 sight word 孩子说太简单了,是我一直坚持的。
    5,孩子非常喜欢Hi5版电子大图表,目前每天用这个复习之前学过的字母发音。这样复习可以吗?还需要加些别的吗?(卡片还没到货)
    问题有点多,版主辛苦了!
  • zwhyzm

2011-7-5 17:27:21 使用道具

请问学PHONICS的最终目的是什么?见字会拼吗?我们学了一周了,DECODABLE BOOKS 的部分书籍会拼,但有些单词不知道中文意思,是会拼就过了还是要把BOOK看懂才能过?
  • zwhyzm

2011-7-5 21:58:14 使用道具

a 和e 这两个字母读音总是分辨不出来,怎么办呢?
  • lunar999

2011-7-6 06:04:06 使用道具

growingtree 发表于 2011-6-21 11:41
    ---------------------------
    3,Decoding books 三套可任选一套,或穿插选用
    ------------------------- ...

B 哈考特的  Decodable Books
    这是pdf带音频的,没有单独的音频

C SF的是单独带音频,pdf也带有音频

A RAZ分为flash和pdf两种,flash是有声动画的。

我喜欢B和C{:soso_e113:}
  • zku010219

2011-7-6 06:57:34 使用道具

我们这里学校还没有放假那,马上要期末考试了。
  • ff2004z

2011-7-6 11:40:29 使用道具

H版,我们在进行help to learn phonics - 2a. 有问题请教哦。

diphthongs部分,软件中只谈了oi, ew, oy, au,但是实际上双元音组合是很多的,为什么没有介绍呢? 我看了2b, 3a,3b,也没有这部分内容。其实这块我一直觉得是个难点,因为字母组合和发音是交叉重复的。请问针对这部分应该怎么学习呢?

• lei_shen

2011-7-7 11:32:35 使用道具

long u有2个读音,孩子总搞不清什么情况读哪个?这个有什么规则吗?是cute和rule的区别。都读了长元音,可怎么确定什么时候读“呜~”什么时候读“优~”呢?
  • 浮云0313

2011-7-7 21:56:57 使用道具

今天学Help me to learn phonics的1a中的SHORT A,SHORT A的读音象四声的鞋,am,an ag结尾的都象此音如ham,yam,bag等,但象at,ad结尾的有点象读“啊”的音,如hat ,cat ,fat ,dad等,这样有个问题,教孩子发什么音啊?还是我们听错了
  • 一一

2011-7-8 09:53:33 使用道具

这两天正在让孩子看哈考特的分级读物G1(长度类似于ALL ABOUT ANIMALS,AN AFTERNOON NAP)孩子基本能自己读下来,但内容是否理解我没法确定,就试着抽几句让她把意思用中文讲出来(她从不主动问,只管读下去),有时候讲出来的内容完全是错的,这时我就把其中几个她完全理解错的英文单词的中文意思告诉她,再让她理解一下,然后再往下。每本书要求她白天先自己看一下,晚上我再和她一起看一遍,过程是先自己读,再听,再跟着读一遍,这样过掉一本。
      想请教H版,我们的这种学习方法正确吗??
      看了H版的“亲子英语中要不要给孩子中文翻译”,感觉大孩子必要时是可以翻译,但最好是理解内容后再反复听看英语。分级读物做不到像绘本一样反复看,那通过阅读量能弥补吗??
  • 欣妈

2011-7-8 10:08:49 使用道具

我们用的super phonics的教材。
    昨天 7.7 学习了l、m、n的发音规则。
    昨天在学习l 的发音时候,我发现了一个问题:在家长用书(26页)中字母l的发音是“哦”,列举的单词有lamp、leg、letter等。
    但是在练习册(第24页,音频第41个文件)里面l 却是发“了”的音。我们之前看阶梯英语视频也是发“了”的音,但是字母歌里面却是发“哦”的音。
    我自己的观点是:当l在单词的前面或中间时发“了”的音,如:lamp、leg、letter、igloo、elephant、lion、alligator。
                            而当l 在单词的末尾时或不在末尾但末尾是不发音字母时,一般发“哦”的音,如:girl、ill、hill、doll、apple、。
                            如果是这样,那么练习册24页(2)就应该选1、3、7、8,而不应该选4了。
                            那么elf、elk、elbow又是发“哦”的音。想请教high版及其他专家,这个到底是怎么个发音呢?
  • high5

楼主 2011-7-8 12:37:26 使用道具

欣妈 发表于 2011-7-8 10:08
    我们用的super phonics的教材。
    昨天 7.7 学习了l、m、n的发音规则。
    昨天在学习l 的发音时候,我发现了一 ...

3 sets of word cards to help teach the L sound:
    1. l-initial words.pdf         2. l-medial words.pdf         3. l-final words.pdf

这里可以下载三张很好的图片, 练习l 的发音

• qing4555

2011-7-8 16:17:04 使用道具

想问一下,wind这个单词是i 到底应该是长音还是短音?
  • violin

2011-7-8 19:18:41 使用道具

孩子做super phonics 第二本练习册的作业,下面一题有疑问。

为什么 I 不圈出来呢?这个也是发的元音。第一题是例句,只圈了后面的a 和 e。
    这是孩子当时做题的疑问,我也不知道该如何做答,特来求教。

• 浮云0313

2011-7-9 22:03:00 使用道具

明天准备教short i,这个i 怎么读,我觉得好难,是所有音标中最难的
  • xingainian2010

2011-7-10 21:08:16 使用道具

请问hi版,raz怎么使用呢,其一家长的英文水平有限,有的单词也不认识,孩子读起来不认识的更多了,没有音频,请问怎么样使用效果最佳呢,怎么样用能配合拼读教材呢
  • sjqbb

2011-7-10 21:16:40 使用道具

请教H版,孩子在学习help me to learn phonics,短元音o和u像是都发“啊”的音,如何区分,从口型上有什么不同呢?
  • 换位思考

2011-7-11 10:16:16 使用道具

我想要''鹅妈妈童谣".
  • aimqq0414

2011-7-11 21:33:25 使用道具

单词问题,放这里吧,不另外发帖子了,多谢! 3.png 2.png 1.png
    都是let's go phonics第一册中的,分别是unit10/33页—A。find and trace中的,unit10/32页下面B.LISTEN 第6个,以及unit9/30页,下面listen and sort第2个。
  • high5

楼主 2011-7-12 06:02:46 使用道具

6, 听音频是 umpire,是棒球比赛中的主裁判
    感觉前面的那个小人,也是同样的角色。 这个裁判一般是站在本垒接球手后面, 判断对方投球手投的球是好球还是坏球。 所以, 他们一般也穿防护的衣服, 但是手上不带接球的手套。

omelette
    一种早餐食物,鸡蛋在黄油里面煎一下, 有的会放一些其他东西或是香料。

• 一一

2011-7-12 10:06:00 使用道具

H版,昨天在阅读分级读物时,遇到KIND和FIND两个单词,想问下这里的I的发音有规则可循吗?(孩子直接把它发成/i/的音,我不知道该怎么和她解释)。谢谢
  • high5

楼主 2011-7-12 11:07:07 使用道具

一一 发表于 2011-7-12 10:06
    H版,昨天在阅读分级读物时,遇到KIND和FIND两个单词,想问下这里的I的发音有规则可循吗?(孩子直接把它发成 ...

在 kind, find, bind, mind, blind, behind 中 ind 发/aɪnd/ 的音
    ind 可以算是一组 word family 吧。 wind 中的ind 有两种发音。

• 欣妈

2011-7-12 14:59:04 使用道具

在学习字母“r”的发音时,发现教材里面是发“鹅”的音,但练习册里是发的“弱”的音。阶梯英语里面也是发的“弱”的音,字幕工厂里面是发的“鹅”的音。我感觉例子中以“r”开头的字母都是发的“弱”的音,不知道这有什么规律?麻烦high版帮忙解答,非常感谢!
  • 欣妈

2011-7-12 15:47:06 使用道具

不好意思,还有一个问题,刚才在看词卡,发现字母“u”短音有两张卡,一张是umbrella,发“啊”,另一张是pull,发“无”,请问这有什么规律吗?什么情况下发“啊”,什么情况下发“无”呢?我看教材里面只教了“啊”的音,请high版帮忙解答,谢谢。
  • glgmm

2011-7-13 14:04:27 使用道具

今天学ci、cy发音,其中单词 cycle 和 bicycle 中cy发音不一样,这个是有什么发音规律吗? 麻烦了,谢谢。
  • zhangyj

2011-7-13 15:33:36 使用道具

我也来请教,我们今天要开始学 第二册第二部分,也就是双元音的那部分,H版说过双元音的这部是相对比较难的地方,在H版的学习计划按排中,也有讲到这套教材这一部分的内容比较少,要配合大表和拼读卡片一起学,这样会更好些! 可是我昨天找了拼读卡:发长元音 A 以及双元音的有:a  ai  ay eigh ei  但没有找到 ey (大表里有这个)这张卡片,是的确没有的么,还是我没仔细。 另外,同一个字母或是字线组合,在什么情况下这个音,在什么情况下发另一个音,如前面欣妈讲到的“L“   这些规律有没有好的总结,想要这类的资源!

• zhangyj

2011-7-13 15:39:54 使用道具

另外有个问题,我也在这儿提了吧,我们现在看Little bear  大概每天看20-35分钟不等,动画孩子当然能看懂,但是因为我们听力水平比较低,我估摸着孩子大概只能听懂40%--50%  有几集甚至更少20%-30%吧,有时我跟她一起看,我也不行,跟她水平也差不多吧。Little bear 的间频我也在MP3里,早晚给她放,但是我觉得她听进去的也很少,在这个情况下,我该怎么办,要不要换一部简单的动画片,还是继续,会有效么?