网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我家有3個過敏兒,老大是鼻子,老二老三是皮膚,自從老二開始讀幼稚園後,就生病不斷,連帶的其他2個孩子也被傳染,去年我老公在3個月內就請假了16天,因為要在醫院顧小孩。
本來就有過敏的孩子遇上生病更是雪上加霜,我是自然醫學陳俊旭的粉絲,他書上講的內容我都應用在生活上,過敏的問題可以得到控制,但其他的小病小痛依舊存在。
所以我開始接觸兒童按摩,自己買書自學,在3個孩子身上操作並得到印證,舉個例來說,常常幫孩子平肝、清肺、推天河水,孩子會睡的比較好,皮膚癢的問題也會有所改善

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

tarbaby + 30 感谢你!
健康美容瘦身版
1159 查看 17 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhaojianxiny

2014-6-6 10:31:53 使用道具

赞,收藏,学习。
  • wenwen1115

楼主 2014-6-6 10:40:03 使用道具

【咳嗽、皮肤】
    咳嗽的克星:分推肩胛骨,应用在治疗咳嗽上面最最好用的一个手法,可以对各种类型的咳嗽:寒咳、热咳、支气管炎、肺炎、哮喘都可以用这个手法。分推肩胛骨,用双手沿双肩胛骨骨缝作弯月形从上向下推动​​,曰分推肩胛骨,有宣肺、镇咳作用,可用来镇咳与治疗急慢性气管炎、支气管哮喘。

在手法上,建议大家用八字形分推法,从肩井穴开始,沿着肩胛骨内侧缘,从上往下往、往两侧做分推,手指要用些内力,刺激到的穴位有肩井穴、风门穴、肺俞穴等治疗咳嗽的大穴。时间次数的操作上每次不少于200-300次,尤其针对比较严重的问题,如气管炎、肺炎等则需要按摩的时间会更多5-10分钟,中间手法可以分推一段时间,然后揉肺俞,再分推,而后揉肺俞交替操作。
    有一个提示,就是当孩子在罹患咳嗽疾病时,通常在肺俞、风门这重要的穴位,就会不通,不通则痛。会表达的孩子会说痛,不会说的宝宝会表现出拒绝按摩的神情,但正因为不通,所以才要办法打通这些穴位,一旦打通,疾病立除。

《内经》上说:肺主皮毛,开窍于鼻,诸气愤郁,皆属于肺。
    肺主皮毛,肺气虚弱则卫外不固,故易感冒。小孩子感冒多是肺气不足,风寒入侵。所以感冒发烧一定不能忘记肺俞
    “脾为生痰之源,肺为储痰之器”肺俞以及胳膊上的肺经对于咳嗽,咳喘有明显的治疗作用。但是要看到,健脾是治疗咳嗽的根本。尤其是经常咳嗽,反复咳嗽的孩子,一定要健脾。
    “肺主皮毛”,所以肺俞,对皮肤病,皮肤上出现的疹子,癣,疖等,包括湿疹,皮癣,荨麻疹等等都明显的治疗效果。小孩子湿疹,鼻炎,肺俞穴是重要的治疗穴位。
    总之,祛湿健脾是关键。湿疹:大椎,肺俞,隔俞,肾俞,胳膊上的曲池,尺泽,大腿上的阴陵泉,血海。这些就是比较全面的针对湿疹健脾祛湿,祛风止痒的穴位了。

楼主 2014-6-6 11:39:35 使用道具

在容易感冒或是已經感冒的時候,利用「茶樹」「尤加利」薰香,可以改善呼吸道過敏與不適
    或是直接在胸口、喉嚨抹上「順暢呼吸」,可以緩解咳嗽,鼻塞鼻子過敏時抹在鼻翼2側,使其暢通,這瓶是我家必備的精油,我家孩子上學都會戴口罩,在口罩上點上一滴「順暢呼吸」或是「薄荷」,其清涼感會讓鼻腔感覺舒暢,不鼻塞就不用嘴巴呼吸,也不會頭暈

• liqiuying68

2014-6-6 14:40:08 使用道具

真好,谢谢分享!
  • 一片青苔

2014-6-6 17:30:01 使用道具

谢谢,楼主是哪里人?我们这里这个叫小儿推拿。
  • 小毭

2014-6-8 07:56:30 使用道具

谢谢分享!
  • Beryl

2014-6-8 08:40:35 使用道具

谢谢分享,收藏了,好好学习,赞!

楼主 2014-6-8 20:56:25 使用道具

((問))

現在常看到所謂的"過敏兒",還有測試各式各樣的過敏原等等
    想請問老師的看法。
    是真的身體無法對付那些過敏原(食類如豆麥,外在如塵螨)
    還是那些所謂過敏的現象只是另一種身體在處理什麼的時候表現出來的一種反應機制?
    謝謝!

((吳清忠老師回答))

過敏這個病是存在的,但並非如今這麼泛濫。過敏成了西醫醫術無能為力時的推拖之詞之一。得了這個病,不能怪醫生無能,只能怪你命不好,體質不對。另外,還有兩個常用的推拖之詞的病,一個是遺傳,另一個乾脆說你得了絕症,不是醫生不會治,而是這病本來就治不好的。同樣的,遺傳病和絕症是存在的,但沒有西醫說的那麼多,應該少得多才是。
    一個有痛風的朋友,對許多食物過敏,如蝦、蟹。。。,甚至對麵食都過敏。經過了一年調整生活習慣,也用了些保健食品之後,那些過敏都沒了。
    有許多過敏,其實是身體本來就要排出那些東西,可是一開始排,就被醫生認定是生病了,就用藥將之終止。身體只好暫時停下來,再積蓄能量準備下次的排。過沒幾天,再排。再用藥終止。頻率從幾天縮短到幾小時,就成了過敏。
    我自己有過敏性鼻炎30年病史,最後花了三年,不再終止噴嚏,而是經常用推拿的方法,讓身體盡情的排,排了三年,大多數該排出去的都出去了,”過敏” 就好了。其實是年輕時淋雨加上常愛大口喝冰啤酒,形成嚴重的胃寒。弄進身體大量的寒氣,自然需要那麼長時間將之排出。
    西醫最早發明抗生素,用的是 try & error 的方法,試試看那種藥能殺菌。他們就這麼成功了,後來這種方法就成了他們主要的方法。得了這些病,無法從症狀推理找病因,只好再用老辦法, try & error 找出 ”過敏原”。

• 一片青苔

2014-6-9 15:02:52 使用道具

楼主,我也常去山药社区,我现在一般用那里推荐最基础的 ITMAN 的小儿推拿资料去给儿子做推拿。我也在自学中。
  • angle33ak

2014-6-9 15:44:13 使用道具

这个必须收藏
  • itsdone

2014-6-11 14:15:48 使用道具

很好的分享,謝謝!
  • liuliz

2014-6-12 09:36:53 使用道具

谢谢分享哦。
  • dongxiang

2014-7-14 08:51:01 使用道具

非常好,多谢

楼主 2014-8-2 15:47:12 使用道具

天氣很熱
    出門前我會抹上薄荷
    身體會覺得較涼爽
    較不容易中暑

請問熱中暑,該如何用油?
    個人建議乳香,薰衣草,薄荷分層塗抹脊椎和腳底,記得加椰子油!
    順暢呼吸複方塗胸部!

• gegedidi

2014-8-13 11:07:49 使用道具

谢谢分享,这个要好好看看
  • zrena

2014-8-13 17:31:10 使用道具

我也要学习一下