网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
non-fiction类书籍的阅读,是帮助孩子收集资讯,学习知识之用。 比如孩子日常的科学常识课本,就是这一类的书籍。当然,除了课本之外,课外还需要广泛涉猎这方面的书籍。

如何引导和帮助孩子更好的阅读这类书籍呢? 学乐出版社有位老师,就这个话题,写了一篇非常好的文章,我们一起来看看吧。
http://www.scholastic.com/teache ... n-reading-resources

首先,阅读non-fiction书籍,需要能够
gather information, 收集资讯
determine importance, 在众多的咨资讯中,能够衡量哪个更为重要
or find supporting details 能够找到细节

这位老师给学生设计了23个posters, 告诉学生如何去阅读non-fiction 书籍。

最棒的是,这位老师讲这23张posters 放到了网上和大家分享,家长们可以直接下载

在了解了阅读non-fiction 书籍时可以使用的这23个工具之后,这位老师就给孩子设计了一个游戏,在阅读这类书籍时,让孩子们以游戏的方式来寻找上述的这些东西。这些资料也可以下载:)

通过这个游戏,孩子们便能够比较熟练的寻找non-fiction中上述的这些帮助阅读的东西了。

第三步,掌握了这些工具之后,这位老师带孩子们去认识各种不同的non-fiction文体。

第四步,让孩子们制作属于自己的non-fiction阅读结构分析小书, 就读到的non-fiction书籍,都来分析一下。
如何分析呢,这位老师也给出了分析的模板,以方便大家来使用。
http://blogs.scholastic.com/files/text-structures-blank-book-2.pdf

第五步,这位老师在班级中保持阅读学乐出版的新闻丛刊,这个在论坛已经介绍过多次了。

第6-10步, 我们将后续慢慢来探讨。

该贴已经同步到 high5的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

tarbaby + 30 很给力!
11815 查看 96 收藏帖子 (196)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 茶园

2014-7-6 02:11:54 使用道具

12分感谢。。。。。
  • 且异

2014-7-6 02:58:56 使用道具

• 郁郁

2014-7-6 04:41:05 使用道具

收了慢慢看,谢谢H版
  • YAHOOCOMCN2006

2014-7-6 07:10:18 使用道具

非常感谢,谢谢
  • apple2005

2014-7-6 07:36:58 使用道具

收藏,感谢~~
  • 日日

2014-7-6 07:46:03 使用道具

收藏学习,谢谢
  • 西风夜凉

2014-7-6 07:50:29 使用道具

非常感谢,录下来好好学习~~
  • 大国教育

2014-7-6 08:20:30 使用道具

谢谢分享!非常感谢!
  • maydog

2014-7-6 10:23:24 使用道具

先收再读!
  • aurora

2014-7-6 10:37:19 使用道具

收藏学习,期待继续
  • snail913

2014-7-6 10:40:28 使用道具

谢谢分享。   
  • 0恬玉爸爸

2014-7-6 13:46:10 使用道具

谢谢斑竹,我一直在找这方面的内容
  • 天_宝

2014-7-6 15:29:49 使用道具

很好的办法,学习了!
  • yuyiping

2014-7-6 16:33:18 使用道具

thank you for your sharing
  • londianxc

2014-7-6 17:50:06 使用道具

一直观注你的文章,真心好。。。。我的宝已经开始阅读这类的资料一年半,坚持中。
  • angelamisszhao

2014-7-6 17:55:07 使用道具

mark mark mark
  • 爱因思果

2014-7-6 18:38:56 使用道具

谢谢H版,正好跟孩子在进行non-fiction类书籍的阅读。好好利用一下这个引导
  • 爱因思果

2014-7-6 18:52:51 使用道具

H版,题目是:引导孩子阅读non-fiction 科普和社科类书籍(2) 。请问发过(1)吗?我去您空间怎么没找到?

呵呵~~找到了。谢谢啦,好好看看 引导孩子阅读non-fiction 书籍(1)
  • 爱心妈咪007

2014-7-7 09:49:02 使用道具

感谢H版,先收藏了,留着以后用
  • 小毭

2014-7-7 10:56:21 使用道具

非常好的建议!谢谢:)
  • alee

2014-7-7 11:36:14 使用道具

必须收藏啊
  • stonewuxuehong

2014-7-7 12:16:48 使用道具

十分感谢
  • 瑞希妈

2014-7-7 13:33:26 使用道具

thanks for sharing
  • 绿叶

2014-7-7 14:10:32 使用道具

谢谢版主的引导,是要好好做下功课。
  • lovespecial

2014-7-7 17:48:03 使用道具

谢谢版主的引导,要好好学习。
  • maydog

2014-7-8 09:21:15 使用道具

H版总能找到好东东
  • 炎炎妈妈0223

2014-7-8 15:01:45 使用道具

好好研究一下,这位老师真的是太棒了
  • xdorise

2014-7-8 17:45:09 使用道具

真不错啊!收藏