网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
wantgone

[方法探讨] 粽子英语方法实践有感

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• garyhonga

2015-3-15 09:51:45 使用道具

自然点好,没必要搞这么累的
  • 茗洋天下

2015-3-15 20:02:05 使用道具

之前也买过《粽子英语》但我没有按他的方法来,为什么呢?
    第一:枯燥,我觉得我都跟不下来,更别说孩子了。
    第二:按他的方法,跟读的顺序是
    1睡美人
    2森林王子
    3埃及王子
    4狮子王
    5美女与野兽
    6风中奇缘
    7小美人鱼
    8阿拉丁
    9梦星球
    10,11,12等等
    个人认为一部一部学电影,题材不一样,不能达到有效的重复。
    这一点就不如学动画片了,动画片是一集一集的,人物还是那些人物,场景还是那些场景,很多东西前面有的后面还可能再次出现,本身有联系。题材一致,语言的重复度大。语言还有生词复现的机会大很多。学了10集以后,生词明显减少。孩子的成就感也大。我们是先学的peppa pig,后学小乌龟,再后学avatar,其间也学了别的一些零碎的。娃说她进步最大的就是学动画片的时候。
    不过《粽子英语》这本书我还是时不时拿出来翻一下,从他的书上有时也学到一些其它的东西。我个人觉得粽子爹还是很有见解的人。包括对奥数英语应试学业等等还是有很有认识的。这本书总之也没白买
    不过孩子大童了,学的也是不理想。坛子里有的孩子半年就能听神奇树屋。我们到现在还在听棚车呢。九月份升初中,也不知道到时候还有没有时间来学英语。所以学英语要趁早啊!
  • 茗洋天下

2015-3-16 09:05:01 使用道具

之前也追着看过楼主的另一贴,
    希望能多看到象楼主这样的实践贴,对别的家长也是很有帮助的!
  • gongbu

2015-3-16 13:24:24 使用道具

我们也是粽子英语入门的,跟读迪斯尼,比较轻松,睡美人也过了,森林王子我就很烦躁,因为语速较快,孩子根本跟不过来,后来我果断停了,想找语速慢一些的动画片,还有个问题,我发现孩子不太认字。
    我现在发现阅读,一级一级地来,读不下去,然后退回去再读,适合孩子的资源多,选择的余地大。
    动画片现在也不要求跟读,喜欢自然就反复看,
    没有跟读,的确压力小了很多,阅读的趣味多了很多,这是我的感受。
  • wantgone

楼主 2015-3-16 15:20:32 使用道具

gongbu 发表于 2015-3-16 13:24
    我们也是粽子英语入门的,跟读迪斯尼,比较轻松,睡美人也过了,森林王子我就很烦躁,因为语速较快,孩子根 ...

你实践得比我多,赞!
    这个方法有它的优点,但确实趣味性低,总之我们坚持不了,很佩服粽子的爹。我看到孩子不感兴趣,还不得不一遍又一遍跟读时,只学了一部动画片就放弃了。我们现在不跟读,就看动画片,然后纯听,慢是慢点,但至少孩子有兴趣。
  • bluecat

2015-5-2 23:41:05 使用道具

目前在学粽子英语 还行吧。做家长的我变得比较省心
  • duoduokaixin

2015-5-3 10:56:46 使用道具

我们买了粽子的电影,也学了几部了,但不是跟读,是孩子自己读,认为一课学会了我就给他放音频听,都会了才看电影,要不对眼睛不好。
  • 封之彦冷

2015-11-17 14:38:12 使用道具

学习哪有那么多乐趣呢,习得后傲视群雄倒是来的畅快一点,不过太小的孩子在学习方法和强度上还是要家长仔细斟酌一下,不要伤了元气呢,毕竟今后的路还很长
  • freynew

2015-11-18 12:08:26 使用道具

谢谢分享。。。。。。
  • 小若如菡

2018-6-22 23:16:05 使用道具

正好最近关注,进来学习下
  • 认真学习哦

2018-6-24 08:10:22 使用道具

进来学习!
  • cszxc098

2018-6-24 13:17:38 使用道具

之前了解过一下,小粽子好像是压线高一点点进的北京二外。

2017年北京高考一本录取率为30.5%,较2016年的一本录取率略有下降。其中985院校的录取率为4.29%,211院校的录取率为13.99%。当然小粽子应该不是17年考的,数据只是参考。

记忆中小粽子在小学就有5000词,家长算是对教育有较深研究的了,并不单单鸡英语一个科目,亲子方面做得也不错,叛逆期关系还很好,连续投入十几年的心血去培养,还是进不了前14%,老实说,这个结果不能令人满意。

• 芹菜msivy

2019-4-18 17:22:44 使用道具

非常感谢,我们其实很需要这样中肯的实践经验。
  • wantgone

楼主 2019-5-30 10:27:32 使用道具

cszxc098 发表于 2018-6-24 13:17
    之前了解过一下,小粽子好像是压线高一点点进的北京二外。

2017年北京高考一本录取率为30.5%,较2016年 ...

同感啊
  • xuanjiangsara

2019-5-30 13:28:59 使用道具

我想问一下,用粽子英语的家长不会思考么?
    粽子英语本身里用的是影片吸引孩子。但问题是这些影片都是针对本土人本土娃做的。尤其是上来就这种这种大片,俗语俚语玩梗很多的。从节奏来讲都要比普通tv动画快(讽刺类的tv动画玩梗程度和电影一样)

上面有家长提到睡美人等跟的下来,后面到了后面就跟不下来了。比较后期3d动画期间,那更是玩梗和网络语了。

2d动画里阿拉丁和大力神就是典型脱口秀式动画。你跟威廉罗宾逊这个谐星演的精灵比嘴皮子,最后就会很有可能变成粽子学员里口齿不清说话含糊的一员。那这些动画片难不难?对功底好的牛蛙,不但跟的轻松,而且里面笑点完全get到,因为是多个资料积累的。

很多时候家长因为自己英语水平差听不懂,根本体会不了这个分级,包括外教讲课也是,家长只看到孩子在跟老外聊,很多时候应该推动老外去激发孩子表达,不应该让娃放飞自我要有主线要反驳质疑观点的。
    回复里面有说这个效果好的,那是娃基础好,有别的语料库做补充。去跟读的时候一句话里磕绊少,就像5指阅读一样,他能把注意力用到演员对话中带出的情绪,说白了台词大致知道后就是享受表演了,所以她不用刻苦的跟读50遍。那些特别喜欢表演对声音敏感的人(学唱歌学戏剧的)不觉得50遍烦躁,是享受是体验。那么一个英语尚在启蒙中的孩子能有这体会?

最后再说粽子。我在网上看到的文章,还是粽子爹自己说的不然我真以为是有人故意黑他了。
    他文章里当然是骄傲的说的:sat 1400+,托福100+。
    我很无语,因为另有数据统计文章是中国人sat平均成绩是1380。知乎有多少人晒申请名校是110+的。牛蛙都是去118120的。这真是把普通爸妈当韭菜了。

这一刀切式跟读电影法又被顶出来,我才忍不住吐槽。不是亲生的可以上,认为有语言天赋的可以上,其他的去喜马拉雅随机听听这种跟读法的学员们(趣配音也一样,说得好的是本来功底就好就好,其他人呵呵这么断句凑的都有赶拍子的含糊的元音辅音跑偏的单词压根就不熟的)这些人才是正态分布中间段的。自己都定位一下吧。

• 暖宝宝

2019-6-1 23:00:48 使用道具

楼主讲的很有道理,学习了
  • Giant

2019-12-31 17:07:03 使用道具

Beats reading scrap paper in a jail cell!
  • lilyforise

2020-7-9 09:47:04 使用道具

bsyn1 发表于 2014-11-5 22:37
    孩子太累就没必要了,扼杀了兴趣会后悔一辈子

孩子太累就没必要了,扼杀了兴趣会后悔一辈子+1