网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 看云

2011-7-24 20:21:10 使用道具

小时侯父母不准看闲书,就没有敢看。到了初中,离开了家才看的,不过是琼瑶阿姨的书。
  • 2003pcy

2011-7-24 21:03:20 使用道具

晨爸继续呀!可以写成小说哦!
  • 骐骐妈妈

2011-7-24 21:10:18 使用道具

用事实证明了,要想作文好,是要多读课外书滴~
  • 2003pcy

2011-7-24 21:11:17 使用道具

想问晨爸一个问题,是不是该给孩子读金庸的小说呢?
  • B0909卓卓妈

2011-7-24 21:40:06 使用道具

写得真好.还有续集么?
  • gondola_liu

2011-7-24 22:45:31 使用道具

写得真好啊,晨爸确实没多大啊,搞得这么老成,还70后,80后。继续啊,前面几段看得我笑s,一边看一边念给老公听,特别是你爸只打你半边屁股那段,你和你爸都很有才
  • 虎子妈

2011-7-25 00:23:19 使用道具

有点小豆豆的感觉!
  • 淡茶

2011-7-25 06:59:37 使用道具

闲书放在抽屉里看,打着手电看书,唉呀呀,握手啊握手。
  • 默默滴小窝

2011-7-25 07:05:34 使用道具

哈哈,同龄人,我理解,你写的太棒了,可以发表了!
  • 嘉娘

2011-7-25 07:12:25 使用道具

手电筒看武侠,我的眼睛就是这样坏了-----
  • paxjl5

2011-7-25 07:41:21 使用道具

小的时候家里也没什么书读。。。大人藏在阁楼上的故事会被我翻出来读了个遍
  • anqinana

2011-7-25 08:30:28 使用道具

很精彩的回忆录。
  • bluefoxlee

2011-7-25 09:17:55 使用道具

庆幸俺老爸不是钳工,家里没有那么多“刑具”呵呵~~
    晨爸的贴让俺回忆起小时候缩在阁楼上打手电筒看金庸的日子了。。。
  • raycy

2011-7-25 09:36:43 使用道具

同感同感,95年高考。。。我也是95年高考D。。。
  • nancyzhang

2011-7-25 09:41:15 使用道具

现在的孩子可以长在书堆里,但绝对没有我们那一代找书看的乐趣了。
  • 欣妈

2011-7-25 09:41:27 使用道具

太精彩了!我家爸爸有时候检查女儿的作业,就会感慨遗传的力量太厉害了,和他小时候一样,所以也不忍心批评她了,吼吼!
  • high5

2011-7-25 10:08:04 使用道具

有才啊, 真是太有才了。
    难不成这才气真的都是看闲书看来的?
    看来,看书还是修炼语文功底的不二法门{:soso_e179:}
  • high5

2011-7-25 10:15:18 使用道具

有两个问题, 想请教晨晨爸,
    1, 你从小看了很多故事类的书籍, 像小说什么的。 到现在,是不是也是喜欢看这类的。 也就是喜欢fiction 类的书籍胜过non-fiction 的书籍?
    2, 大量的篇幅用来描写你父母的家法了。 想知道你对你的孩子, 有没有动手打过。 (问这个问题, 是因为读过一些书, 说是从小被家暴的孩子, 长大成家后, 也容易对自己的孩子有家暴倾向)。
  • COLUU

2011-7-25 10:34:24 使用道具

我也是上的子弟校,记得放假时喜欢把我爸放在阁楼里的杂志翻出来看,不过我怎么就没看出晨爸这种水平来呢。
  • ymei

2011-7-25 10:43:19 使用道具

啊!!!!晨爸的新作!静坐拜读。
  • 皮皮妈妈

2011-7-25 10:52:29 使用道具

文采太好了,读书破万卷下笔如有神,真理真理
  • LIUCAOHAN

2011-7-25 11:00:30 使用道具

想当年我也是躲在房间里看小说看到深夜,我妈还以为我突然开窍这么认真地学习了。。。。。后来发现后也是烧书,暴打!唉,居然把我和我弟藏匿得很深的《红楼梦》都烧掉了!{:soso_e127:}
  • 小臭乖

2011-7-25 11:15:04 使用道具

TUWENBINGMAO,写的真好
  • 晨晨爸

楼主 2011-7-25 11:34:14 使用道具

high5 发表于 2011-7-25 10:15
    有两个问题, 想请教晨晨爸,
    1, 你从小看了很多故事类的书籍, 像小说什么的。 到现在,是不是也是喜欢看 ...

1.现今fiction占我阅读量的百分比可能不到50%,因为现在的小说越来越不好看了,值得第二遍阅读的书籍越来越少,越来越偏好理论,历史,文学,地理、育儿方面的科普、休闲类书籍,现在读书的目的仅仅为了放松自己,顺便多知道一些东西,省的将来被儿子小瞧。

现在的亲子阅读正步入一个怪圈,家长可以为孩子买无数的书,但是为自己买的书很少,在充实孩子的大脑同时,确没有发现自己腹中空空,而书商的宣传也为这种悖论推波助澜,以我身边的朋友为例,很多人为买书而买书,而不是真正喜欢作品。个人看法,不一定正确。

2、家庭暴力
    幼年时接受大量的家庭暴力,会有两种后果,(1)心理扭曲,迷信暴力,认为暴力很解决一切问题(2)亲身体会过暴力,脑海中对暴力的产生的后果记忆深刻,知道其真实的效果,反对使用暴力来解决问题。

这两种后果都会发生,所幸我是后者,我使用大量的篇幅来写家庭暴力{其实在我内心这不算家庭暴力,因为在那个时代暴力也是一种教育方式,暴风骤雨过后,依然能感觉到父母的爱(长大后),不过这种爱的方式不值得借鉴}仅仅是为了记录那个时代在我们身边发生的事,读解自己的过去,感慨时代的变迁。

评分查看全部评分

椰子婷 + 20 我很同意
    high5 + 50 说的真好:)
  • 小臭乖

2011-7-25 11:42:41 使用道具

最近我在看好妈妈胜过好老师,作者也在推荐给孩子看金庸的武侠小说,想问问晨晨爸,你现在推荐金庸的书给你的孩子看吗?
  • elina326

2011-7-25 11:50:23 使用道具

写得真好,很有感触,虽然我是80后的。。。。。
  • high5

2011-7-25 11:51:18 使用道具

晨晨爸 发表于 2011-7-25 11:34
    1.现今fiction占我阅读量的百分比可能不到50%,因为现在的小说越来越不好看了,值得第二遍阅读的书籍越来 ...

谢谢晨晨爸如此详细的回复, 非常感谢。

对于书籍,从小我父母和你父母持有同样的见解, 那就是除了课本之外, 其他都是闲书。 我母亲一家都是学理工的, 一家人生活的都比较顺。 而我母亲的舅舅和他们的孩子一家, 都是学文史的。 他们一家的经历非常坎坷。 以至于我母亲认为, 不能学文史, 不能读闲书。 小时候, 还是有不少的小人书, 我爷爷会给我寄一些少年文艺之类的杂志。 可以其他真正的书, 几乎都接触不到。 直到后来有一次, 我到我表姨家(就是我母亲舅舅的孩子家), 看到她一个衣柜的中外小说, 真是让我开眼啊。

对于家暴, 我能理解你将这些写下来的感受。 这些在我的生活中没有遇到过,只是在阅读中,读到家暴可能会产生的后果。 所以, 想听听你的见解。 谢谢你。

• thsjwljs

2011-7-25 12:22:36 使用道具

太有同感了
  • leya

2011-7-25 12:43:02 使用道具

写的真好
    看了那么多书眼睛还没事
    我小学毕业就近视了{:soso_e127:}
  • 豆豆64

2011-7-25 13:48:28 使用道具

不愧是高考语文第一的文笔,看的我笑喷十感慨