网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• shellybruce

2011-7-28 12:29:48 使用道具

同样是受到传统教育20多年,我从未认为老师说的一定是对的,我一直都敢于在课堂上批评老师的讲解,当然我也为此遭致几个老师的不待见。我想说的是,楼主大概是个乖乖女,小时候一直听从家长和老师的意见,长大后终于发现其实是可以不听的。我感觉你心中有个疙瘩,这疙瘩是否和国学经典有关,我不清楚,但是很明显无论体现在哪本书上,你心里的疙瘩是关于填鸭式、洗脑式教育的,请再思。
  • 小半瓶儿醋

2011-7-28 12:34:43 使用道具

看的有点云里雾里,楼主一个小议题,抛砖引玉后大家讨论的重点是哪里?是三字经和弟子规这两套古文的内容吗?还是泛指了国学经典?还是说中国式的教育?还是如何培养独立思维及创造性讨论?还是....?每个命题都值得讨论的话题啊,我就个人观点单讲下弟子规吧,其他的题目都太大了,一两句话说不清楚。

20多岁的时候兼职每天给一位83岁乳腺癌的老太太换药,这位老太太的儿媳妇是位居士,每次去每次都见她在学习净空和尚的视频DVD,学习劲头真足啊,我没有宗教信仰,开始也没在意,后来在我边工作边听到视频里讲的净空法师对幼儿教育的开示这一部分时,职业敏感我不禁用心听了下,法师讲的年幼时多读经典,老大时才有作为。诵读的要求仅仅是背诵,不要去看翻译。等到自己有独立思维意识的时候自然会去领悟其中的道理。且每次读每次体会都不一样。看我很好奇,居士就结缘送了我一本弟子规。
             因工作忙碌,一直到怀孕之前我都没仔细通读过。是怀孕后看到某个早教理论中有一篇是讲给孩子读书不如读经典,中国的经典就是四书五经,四书五经的经典是论语,读儿歌不如读唐诗,学汉字要与繁体字同步学...然后我就很认真的开始整理所谓的国学经典。因为弟子规是一部孝经吧,里面的诸多礼数是有时代背景的,在湖南卫视《天天向上》中总有个小孩表演礼仪的小故事,很多都从弟子规和三字经中来的,不知道大家注意过没有。这个是不是古代礼仪现代演绎兼具教育意义的案例呢?
             我个人每次读这部经时还是会有很多忏悔,会内疚自己对父母、朋友不好的事情,然后会更珍惜现在的我和公婆、父母的相处,更好的处理上下级同事、朋友的关系。起码对我是有帮助的。现在公司全员都在领导的要求下跟风学习弟子规,打开扉页,总序上写的,我们给孩子学文化学知识,却忽视了道德教育,因为我们的忽视才有了三聚氰胺的奶粉似的一个又一个损人不利己的社会风气,这些害人的东西研究者们都是博士生以上的学位,他们有了高学历却用来害人....同一段话在前不久看的视频《我被十三所学校开除》,那个迷途知返的孩子声泪俱下的演讲也出现过,说推销也罢说做作也罢,反正他讲完我是真感动了。
            可能目前大家争议最多的莫过于<入则孝>部分,父母说的话是否一定是正确的,为什么知道了不正确也要去执行下去?这个是佛学中太容易解释了。如《大乘本生心地观经》《六方礼经》都是讲这些道理的,有兴趣大家可以了解下。顺便提下服从论,管理学常用,羊带着狼和狼带着羊去打仗效果肯定不一样,部队中讲的军人以服从命令为天职。西点军校的文化是:没有任何借口。其实管理层的决策就一定是正确的吗?底层的员工就没有自己的思想就没有判断能力吗?因为环境不一样所以要执行,如果换做父母,马上就会有自己的思想去反驳,且父母一句,我这边有十句,且句句有理,这种情况放到国外,没问题。父母不会生气,家庭辩论会不断的继续、休息个人阐述个人的观点,所谓的平等吧。但在中国可能就是跟父母顶嘴大逆不孝啥的,这个还是根据情况就事论事吧。我自己也做的不好,总以为自个儿能滴快飞了似的,要不杂老内疚不听老人言吃亏在眼前啥的。
              〈出则弟> 和〈谨〉部分讲的都是跟日常礼仪和行为规范的,非常好的儿歌,起床穿衣、刷牙漱口、便后洗手、拜访问候这一部分都有了,很全面。〈泛爱众〉部分我给他概括为朋友与金钱,虽然我们都不到那个博爱的境界,学习下至少会少一点小小自私。〈余力学文〉中讲了读书的方法要注重三到,就是心到、眼到、口到读书的环境要干净整洁学习的注意事项等。这些个部分,我倒没觉得会阻碍孩子的独立思维,也不像个框一样拘束了孩子的自由发挥,这个跟填鸭式教学关系????我没考虑过。
            简单说下我自己是如何利用国学经典的 ,之前写的帖子中有个立体手印画就是借鉴了咏鹅的意境做的,动手动脑活动。在宝宝7、8个月的时候开始给他国学朗读,同步给予中国元素的东西配合,如听书唱戏。乐器欣赏,如古筝,二胡、琵琶等,涉及到历史的内容就借助了中国脸谱、清明上河图、看古文也欣赏毛笔字、各种书法等,大家感觉看似枯燥的八股文瞬时间就活起来了,宝宝在这个实践过程中很开心,也非常愿意接受国学的熏陶,感觉更扩展了思维一样。当然这个还得继续实践才知道,会不会有长远的效应。
              一口气说了这么多,也不知道表达清楚了没,大家凑合着看吧。楼主的有几个观点从辩证的角度看也没错,关键是大众效应。
  • 我行我法

楼主 2011-7-28 12:54:49 使用道具

打这么多字好辛苦,呵呵。

其实我本来只是随手写的一点小感慨,也没想到反应这么大,我并不太确定国学的完整定义,我在文章里,指的是这种思想类别的文字,而且不是说思想是否好,而是在于表现的形式,我个人是很喜欢你说的这些东西,我看书很杂,可以说什么都会看一些,宗教类的书也有涉猎,我的意思是说什么年纪,接触什么样的东西,当然这只是我个人的看法,就是大家平常给孩子买书,也是会分年龄段,什么年龄段适合看什么样的书,哪本书都可能不错,但是并不等于什么年龄都合适,(不排除有适合各年龄阶段的东西),我们现在看着好的东西,不等于适合孩子,书是看不完的,就一些世界名著来说,如果给很少的孩子看,他也会觉得枯燥和无味,同样的说一些道理或者是父母希望给孩子的引导,好多的绘本啊,故事书啊,都有非常棒的效果,用故事让孩子自己去感觉,去分辨,和直接让孩子去看道理,是不同的效果,这是我考虑的关键。

当然我的文章中,还包括了对现在学校教育的不满,这也只是我个的观点,也只是我周围发生的事情,这件事给了我很大的感慨,其实这件事是发生在两年多前,那是我还没有成为儿子的妈妈,当时也有跟朋友交流过这件事,不过,他们说我是没孩子,所以才如此去想如此去引导别人的孩子,呵呵。现在我自己成了妈妈,我仍然坚持当初的想法。
  • wsying1982

2011-7-28 15:56:37 使用道具

我觉得楼主所举的事例中出问题的关键不是三字经或者弟子规,关键是教授方法。如果一味全面拒绝三字经和弟子规,我觉得有点抓芝麻丢西瓜。传统的东西流传千年,其中一定有不符合现代的东西,也有我们认为错误的东西,可是不能否认其中的精华。应该教会孩子如何吸取精华,而不是一并丢弃。任何事过度了就是偏激,就像挪威的那个杀手一样为了宣扬思想成了极端。
  • 琳琳妈090711

2011-7-28 16:09:06 使用道具

我觉得楼主和女孩子的妈妈的做法都不是很恰当吧!思想言论应该无所谓对错的吧,只是不同的历史时代背景,不同的思维方式,不同的阶级立场下,产生的不同思想体系。而且尺有所短,寸有所长,糟粕中也不一定没有精华的。孩子不断的成长,我们给予他们的只是一种积累,海纳百川,兼容并蓄,等孩子自己去分辨去接受应该更好吧
  • 我行我法

楼主 2011-7-28 16:20:07 使用道具

wsying1982 发表于 2011-7-28 15:56
    我觉得楼主所举的事例中出问题的关键不是三字经或者弟子规,关键是教授方法。如果一味全面拒绝三字经和弟子 ...

唉,反复说的我自己都有点烦了,最后再说一次吧。我从来没有任何一句说,说这些东西是垃圾,没有精华的存在。我说的拒绝,只是指孩子的一个年龄阶段,并不是说永远拒绝,我自己对各种思想类书籍都很感兴趣,目前也在看,只是这些东西,我个人认为,最好是在有一定的思考能力和自己的思想之后再来阅读学习。很多人让孩子学这些东西,是为了确立一些思想,这正是我想拒绝的原因,我不想孩子因为这些东西去吸取文化的精华,我希望他从更多温馨可爱的故事中,还有日常的生活中,了解这些思想,可能没有这些大师说的那么全面经典,但却坚定不会困惑。另外,所谓精华的东西,我不确定大家指的是什么,如果说是思想,我想很多好的绘本故事,完全起到了这些作用,至于对古文韵律的了解和熟悉,我更倾向于大量的诗词作品。即使是善的东西,如果太高远,无论是对孩子还是对成人,都很难成为引领的东西,甚至会成为吓退的作用。
    本贴我只回复到这,希望急于反对的人,可以先认真看清我在文中以及回复中的意思,另外既然是观点与争鸣,大家最好是各抒己见,而不是去批评别人的观点。有自己认为好的观点,可以提出来,或者另外开一个贴,说一下,自己认为应该学这些的理由,我想这样,更利于大家的交流。谢谢。
  • goodest111

2011-7-28 17:45:13 使用道具

我行我法 发表于 2011-7-28 11:35
    我想你误解了我说的有自己思想的意思,有自己的思想,并不是说要想别人别想过的,别人想过的别人没想过的 ...

“而是说在孩子没有形成一定观念的时候,尽量不给他太过成型的思想定式,等他大一点之后,如果再去看这样东西,发现咦,我跟某位大师想的很接近呢,或者是我跟他想的不同,然后再深入的去思考。”
    ---这样说有没有有点想当然,你以为观念是什么?观念形成本身它就必须是有某种观念,它就必须有某种思想,成型的观念
    对其是对立的观念根本上没有可能再去所谓深入的思考。人是具体的人,不是那种抽象的观念,总是带着某种立场在思考。

• 舒米

2011-7-29 14:09:08 使用道具

我在给孩子念《论语》,就是我念他听。从一开始就很顺利,不排斥很喜欢。一直到现在有大半年了,不说每天坚持吧,也是差不多都会念一些的。孩子现在已经形成个习惯了,都是主动那书要求我念。当然也有时候他不拿书给我,我会问他要不要念呢?他说今天不念,好,我就不念。一直坚持的原则是,孩子不拒绝,我就念,不管他听进去多少,我就把自己当个背景播放器。对于念国学经典这件事,我的态度和目的非常简单——不强求,不荒废;对孩子没要求,愿意听就念。不问收获,不问结果,只要他知道有这个东西,不拒绝这个东西,我就达到我的目的啦!至于他理解多少,对他有没有用,那是后话。等他有兴趣了,有能力了,自己去发现和印证好了。我的职责就是让他知道有这么个东西的存在,至于接不接受选择的权利在孩子自己。
  • ae9000

2011-7-29 14:48:00 使用道具

我觉得象我家这个年纪,读弟子规,论语。还不如读点唐诗什么的更适合,句子精辟,很美,压韵。至于训练记忆力,其实什么书都一样有效果。如果碰到孩子有兴趣的书,记忆更快,更深刻。

放太多精力在国学上, 我觉得得不偿失。不如读些绘本,儿童文学类的。长大些在读少年文学,青年文学,最后成人。根据孩子年龄和心理发展,一步一步来,适合的才是最好的。
  • ailier

2011-7-29 15:30:29 使用道具

读经典的东西,感觉是很受益的。比如4岁左右孩子读了《论语》那时肯定都不明白其中的道理的,但是书读百遍其义自通。慢慢的孩子通过自己理解和查找自己不明白的解释。现在就很喜欢《论语》了。学校现在也在鼓励孩子们学习经典的书籍。经典的东西是一定要传承的。
  • sara

2011-7-29 23:00:49 使用道具

什么年龄读什么书,这点我自己倒是有些体会~~~我原来最不喜欢历史,现在年纪大了,反而对历史感兴趣了~~记不得哪里看到,说是年纪再大一些就会对哲学感兴趣了{:soso_e113:}
  • saramevan

2011-7-29 23:33:38 使用道具

我赞同:书是引导人思考的东西,不是让人服从的东西。
  • hong125

2011-7-30 15:22:13 使用道具

只有学好了,才能去糟粕取精华。不能仅仅因为这里面的一些不好而不去学习,几千年留传下来的,肯定有其精华的东西。
  • pingping_3

2011-8-17 10:35:41 使用道具

百家争鸣,文化才能进步
  • 小小豆米

2011-8-17 11:13:19 使用道具

读得是文化传承,宝宝能坚持并理解,就是她自己的东西的,她喜欢就读,不喜欢就不读,偶不想提供偶的想法,但是偶的问题是宝宝一直就不愿读,想了很久,还是她老妈我的文化底蕴低了点,不然我自己天天读,她会不喜欢?以身作则,当妈的喜欢也不感觉累,教育,也不是什么难事,难的就是我自个儿不上心,哎,
  • julyjuly77

2011-8-17 12:51:42 使用道具

• xiaoxiongmm

2011-8-17 12:54:51 使用道具

任何东西都是适合的才是最好的,而在孩子小的时候,适不适合只能由父母来选择
  • 我行我法

楼主 2011-8-18 12:13:04 使用道具

julyjuly77 发表于 2011-8-17 12:51
    书读百遍其义自见 古文中的读 是朗读的意思 大家都在推崇朗读手册 有没有人反思过 为什么老祖宗传承下来的道 ...

所谓好的思想,我觉得好的东西,没什么国界,爱家人,爱周围的人,包括各种生物,要比单纯讲什么孝道要有意义的多,好的东西是相通的,没所谓中的西的,但是好的东西应该用更适合不同年龄不同性格的人接受的方式来传导,从这个角度来说,好的绘本和故事书,要比这些东西好的多。国学这个概念太笼统,如果说从语言的美感来说,诗词要比这些东西优美的多。
  • julyjuly77

2011-8-18 13:37:08 使用道具

• 乐听

2011-9-20 11:11:42 使用道具

唉,都有理。都赞同国学的精髓。只是侧重不同。楼主侧重的是时间点,反对楼主的其实还是在围绕国学的精髓。其实都有理。但是我觉得先让小孩诵读,我们大人解释一下,选择一下。
  • anthee.wen

2011-9-20 12:13:31 使用道具

呵呵,百家争鸣
  • Lilac

2011-9-21 11:20:18 使用道具

呵呵,我们选择从小就开始背诵。
  • capm

2011-10-24 18:45:54 使用道具

这东西,除了练练背诵。基本没什么用处。被神话的过了。。
  • 我行我法

楼主 2011-10-24 19:39:24 使用道具

capm 发表于 2011-10-24 18:45
    这东西,除了练练背诵。基本没什么用处。被神话的过了。。

就算是背诵也有大把比这东西值得背的。
  • 小璐菜菜子

2011-11-21 15:19:49 使用道具

仁者见仁智者见智
  • flora602

2011-11-21 17:10:33 使用道具

我崇尚己所不欲勿施于人,我自己对国学三字经不感兴趣,所以估计也不会强迫桐桐学习,读读诗歌倒是可以,这个我一直很遗憾古文学的不好,古代用词多简洁优美阿
  • 清风过山岗

2011-11-21 17:20:31 使用道具

等孩子大了有一定理解力,我会让他学儒学经典,而不是三字经,弟子规之类的。其次,我会让了解一些先秦的其他学派,比如在当时同为显学的墨家,但这些仅属于蜻蜓点水式的学习
    同时,我会介绍一些西方哲学。引导孩子从哲学的角度重新审视儒学。

这只是我的期望,可能到时孩子因学习紧张,没有这么多时间学习其他的。
  • catherine_moon

2011-11-21 17:46:40 使用道具

对于弟子规和三字经等国学经典,我有点疑问:
    1、孔子是幼儿教育者吗?儒家思想是幼儿园课本吗?
       我很反对在幼儿园教授这类国学,孩子根本就理解不了,还无形中增加负担,这个年龄,不是让他总结人生总结人性,而是多经历,多动手,多动脑,培养良好的习惯!最重要的是保护孩子的想象力创造力!
       至于国学,那是我们大人看的!不是任何我们觉得好的东西都要强加给孩子!他不一定觉得这是好东西
       我很赞成楼主的一个观点:培养孩子独立思考的能力!
    2、什么时候看国学?
       华夏几千年文化的积淀,不是那么容易学的,就我自身而言,我都没学懂,所以更不让孩子去学!
       有些东西需要里经历过,然后用心去感觉智者的思想
       三字经,还是我先看看吧,我最近就买了本钱文忠的三字经,准备读读
    3、孩子适合朗诵诗歌?
       反正和国学一样,我觉得没有一定的语文基础,也是什么都理解不了
       培养韵律还不如读儿歌呢
       上学的时候读静夜思一点感觉没有;过了几年,谁读静夜思感觉很俗;现在我自己读静夜思,心底无限惆怅和思念-------说白了,还是人生阅历和时间的问题

反正,我不要求孩子学国学,尤其是系统的学,不过三字经里的小故事有时候会讲给他听,纯属讲故事
  • hellen_qing

2012-1-25 00:39:36 使用道具

。。。说得那么具体啊

2012-1-25 10:47:18 使用道具

支持大家各抒己见,讨论辩论才有新的火花。我家也不提倡小小孩子学国学,我认为一切学习要在理解的基础上才能有用。