网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fengxi101

2015-9-22 12:15:00 使用道具

万分感谢~~最爱你这种大气的人~~
  • 雪绯

2015-10-5 19:47:40 使用道具

技术达人啊!看了你的帖子,也想买个热熔胶机试试啦~
  • linda2013

2015-10-7 09:54:37 使用道具

好厉害的稻子!你给新手开了盏指明灯啊!多谢~
  • pwhcn

2015-10-23 16:37:59 使用道具

楼主的工作做的太专业了
  • lnslzf

2015-10-26 10:48:59 使用道具

我来写一下我家的装备和我的使用经验吧
       目前服役的,富士施乐CP105B激光彩打一台,佳能IP2780彩喷一台,EPSON2480扫描仪一台,云广切刀一部,A4相片切刀一部、压痕机一台,火星280装订机一台,银典无线胶装机一台,冷裱机一部、各种花纹冷表膜若干,品牌为相之宝,得力可转向普通订书机2个,得力0386重型订书机一个。
       耗材方面,墨水一直用的另色鬼的100ML的补充装,很便宜,不到3元一瓶,我也不知道是不是真的,淘宝货而已,反正每次换墨水我都会重新调整打印机的色彩参数。激光打印机的粉基本上是买的淘宝上最便宜的,CP105B很皮实,灌3次粉后换一次粉盒,同样买最便宜的,20多块一个的,也是换了粉后重新调整打印机的色彩参数。纸张方面,普通打印纸基本上以便宜和看的顺眼为主,还有激光机用的157G到250G的铜版纸,喷墨机用的120G到250G的双面彩喷铜版纸、喷墨纸、250G的喷墨卡纸、高光相纸绒面相纸等,另外为了打印比较细长的照片,还有乐凯的水晶相纸和EPSON的卷筒相纸。
       先是扫描。如果借到好的书本,想自己复制一套,那么扫描是必须的。手机相机摄像头等翻拍都会多多少少出现变形、色彩不正不匀的现象,要想效果好,还只能是扫描。一般来讲,复制给孩子看的图书,国产的200到300元价位的普通扫描仪就够了。扫描的时候先预扫一次,在扫描仪中间调整好参数才实际扫描,调整色彩、亮度和对比度以及分辨率等,高档扫描仪可调整参数更多、复制书本,我一般扫描300DPI,这样打印出来也能够保证足够的清晰度。扫描的时候尽量把纸张压平,避免出现色彩不匀和装订处翘起后导致变形和亮度不匀的情况。图片照片等效果好的可以适当调高分辨率以获得更好精度。不过我懒,基本上都是直接选择不进行色彩校正,后期进PS自己处理,免得扫描的时候同一张纸要扫两次还要张张都调整。
       IP2780经过颜色校准和恰当的纸张设置后,出的效果还是很不错的,300元价位的4色打印机,可以媲美600元到1000元价位的同幅面尺寸EPSON的4色到6色机器。不要太迷信自己在屏幕上看到的颜色,输出的色彩才是真实的东西,要想输出效果好,打印机的调校必不可少。有钱人可以用校正仪把打印机和屏幕还有扫描仪的色彩搞到一致,没钱的人,比如我,只能是打印色标卡了再进打印机设置里加减各种通道的色彩了。另外,颜料墨水没有染料墨水那么鲜艳,要想输出心仪的色彩,就更是要对打印机色彩进行微调了,当然两种墨水保存时间各有长短,选择哪个就是仁者见仁智者见智了。墨水的选择我觉得只有一点,4色也好6色也好还是8色或者更多也好,如果套装中的黑色不正,那么以后再怎么调整色彩,都不会好,毕竟颜色的深浅,其实是靠黑色墨水来控制的。红黄蓝3种基本色,和类似淡黄、淡红、淡蓝等扩展色彩,其实都可以根据不同的颜色配比使色彩正常,唯独黑色不行,普通黑色也好,还是后来所谓的文本黑、照片黑甚至于多色打印机扩展出的文本灰和照片灰,只要偏色了,那么图片打印出来后颜色看着就不正常。我玩打印机有10多年了,前后也玩坏了10多台了,二手全新都玩过,以上纯属经验之谈。
       再说装订,少于30张真没有胶装的必要了,因为薄,胶打上去没有太多可以生基的地方,胶在纸上吃不着力,用普通订书机钉住就可以了。厚些的可以考虑胶装或者重型订书机伺候,不过我一般是结合起来使用,先订书机,再胶装机,封面封底和扉页处再拉一细条双面胶,免得翻时间长了封面脱落,毕竟国产热熔胶还是不如进口,但是进口的贵,不符合DIY风格。那种专门的全自动胶装机装订的很好很紧,但是动辄数万的价格实在不是我等DIY者所能考虑到的选择。铜版纸和相纸因为有涂层,胶装机装不牢,建议还是用订书机或者装订机。有些时候,一些只需要暂时塞一块的东西,就用火星280,一下去一排小洞,然后塑料卡子一夹完事,或者干脆用那种一根三角形开槽带两片塑料片的书壳子夹住就行了。
       怕孩子吃书吃到墨水伤害身体的爸爸妈妈们,可以从几方面来避免:1、从根本上避免,选择好的纸张墨水,将伤害系数降低到最低;2、家里有塑封机的,可以考虑买预涂膜,跟保鲜膜一样的玩意,把打印出来的每一张都过层膜,摸起来手感也高档很多,淘宝上搜索了一下,200米才40块钱,滩到每一张上,成本并不高;3、可以像我一样,拿冷裱膜不当数,直接过冷裱膜,成本要高很多,不过我是清理以前开店时候的库存,不是很心疼。个人推荐第二种,成本不高效果好,普通纸过层膜了都像照片了,而且有层膜挡着,孩子也舔不到墨水了。
  • 畅想2046

2015-10-26 17:21:52 使用道具

这是开印刷厂的节奏哈,实在是高
  • 禅修江南

2015-11-28 14:35:36 使用道具

刀王是啥啊?
  • changyizhao

2015-12-5 21:46:10 使用道具

高手妈妈真多
  • ~~希希~~

2015-12-11 09:26:46 使用道具

感谢楼主分享,爸妈网的达人好多,学习了
  • qiuqiudear

2015-12-11 10:23:58 使用道具

太厉害了   
  • fmjluoluo

2015-12-20 16:21:21 使用道具

总算找到目前最实用的帖子了
  • fmjluoluo

2015-12-20 16:25:18 使用道具

简直都是高手爸妈
  • 心岂不乖

2015-12-22 16:40:39 使用道具

120g双面彩喷纸的淘宝地址麻烦来一个呗~~~~
  • misukicai

2015-12-24 09:11:00 使用道具

工具好全啊 膜拜
  • 蓝调小妖

2015-12-31 22:44:54 使用道具

菜鸟先看着
  • 紫苏洛洛

2016-1-2 23:21:08 使用道具

我来研究了
  • lisp200410

2016-1-4 04:43:09 使用道具

对新手来说,这个太重要啦
  • 乐乐妈1012

2016-1-4 12:04:28 使用道具

学习了,谢谢稻子
  • jkltsm

2016-1-11 15:18:05 使用道具

太全了 ,非常给力,谢谢分享
  • ifonly

2016-1-11 23:06:40 使用道具

到底有可以一次打出内容和铺码的喷墨打印机吗?
  • nannanzheng

2016-1-20 11:09:30 使用道具

学习了,好多东西都没有~~~~~~·····
  • ltc780214

2016-1-27 16:10:09 使用道具

非常感谢您的分享!
  • 薄荷涵片

2016-2-10 20:18:06 使用道具

真是厉害的妈妈!!
  • 净蓝

2016-3-1 09:33:50 使用道具

我想知道,2780连供是不是打70GA4纸不行?会毁坏喷头吗?我刚买的,打了不到50页,出现竖道。打印照片纸没问题
  • 萱萱2012

2016-4-6 17:23:43 使用道具

链接失效了可惜
  • wenhuihong

2016-4-15 10:29:28 使用道具

出了一身冷汗,要这么多东西啊
  • peaiyamap

2016-4-29 10:30:02 使用道具

稻子请问2780可以打印直接点读的书么?还是要贴点读贴。
  • lika_000

2016-5-7 11:12:04 使用道具

太值得参考了
  • 美溪溪

2016-5-12 18:19:02 使用道具

赞,好贴,谢谢稻子分享
  • zhuzhu2018

2016-5-13 10:53:37 使用道具

看了楼主那么多工具,突然发现我要学习的还有很多,目前我就一个打印机,一个转头订书机,打印小册子。长路漫漫啊