网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
很久不来这里了,看到有人说:很少有内涵的帖子了,太多做广告的!
我就发个内涵的话题吧,希望有家长延续下去,继续保持这里一潭清水。

很多家长尝试以英语为重的方式引导儿童的语言成长,当然反对之声不绝于耳。
但是还是有些家庭一直坚定的走下去了。
走了这么久,回头望望。是否还记得当时某一刻的焦虑和自我怀疑?
曾经的怀疑和焦虑是否已经烟消云散?
是否还在不知前方的路怎么走下去?

我们已经一直在这样前行,曾经对语音、语法、思维各个层次都焦虑过。
回头一看,我们走的很辛苦,但是收获也很大。
家长也跟着一起成长进步了!周围友人对我们的怀疑也转变为羡慕!
当然质疑总是有,但是每个人要走的路是不同的,不必强求苟同。

评分查看全部评分

high5 + 50 这样的帖子有营养:)
6810 查看 85 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yaer2002cn

2015-5-7 16:12:22 使用道具

没有怀疑过当初的决定,一直这么走下来的。期间有不断的有问题出现,最后都一一解决。进步与提高,就是在不断的解决各种问题中得到的
  • qibaojiafei

2015-5-7 16:17:09 使用道具

楼主能否说说具体的呢?比如孩子现在的水平怎样了,付出了多少,收获了什么?
  • 龙马精神

2015-5-7 16:26:50 使用道具

希望能详细介绍一下小孩的英语启蒙之路, 用的书和资源, 各个时间段, 如今的成果如何, 分享下经验教训, 呵呵, 这样的帖子才有内涵啊.  期待楼主更新.
  • yym湘安安

2015-5-7 16:28:53 使用道具

就是说一下
  • qiuyuyiyang

2015-5-7 16:41:52 使用道具

宝宝即将出生,准备为她打造英语环境~很多时候宝宝的学不是靠父母,而是靠她自己,父母要做的就是给她创造这样的一个环境
  • 炊烟袅袅

2015-5-7 16:42:47 使用道具

从没做出过“英语为先”的决定,我是希望古文和英文并重的,至少在我自己的头脑里并重,实践起来肯定会有偏差。还在摸索中。。。
  • tobefaraway

2015-5-7 16:48:32 使用道具

我也是感觉最近的帖子都是买书晒书要券晒单,哈哈
  • anita_xu

2015-5-7 17:04:38 使用道具

过去觉得英语就是唯一,现在觉得中文阅读不敢放,数学计算不敢不练,英文阅读也舍不得丢,
    所以基本上是英文读的,有中文版的也拿来读
  • 木鱼

2015-5-7 17:55:15 使用道具

不经历挫折则能成功?
  • lavalise

2015-5-7 18:08:31 使用道具

英语一定要学好,这没什么可怀疑的
  • 作业还没批

楼主 2015-5-7 18:26:10 使用道具

这个帖子是MM在发感概了。BB几乎每天都来支持论坛~
  • 作业还没批

楼主 2015-5-7 18:36:48 使用道具

有BM关心孩子的英语水平,nativelike吧。
    native其实也并非想象中的那么出色。
    英美六七岁的男孩子能上台侃侃而谈的也不多。
  • 作业还没批

楼主 2015-5-7 18:40:24 使用道具

qibaojiafei 发表于 2015-5-7 16:17
    楼主能否说说具体的呢?比如孩子现在的水平怎样了,付出了多少,收获了什么?

付出很多,时间、精力、金钱
    收茯也很多,亲情、健康、成长
  • 荣五郎

2015-5-7 18:59:11 使用道具

中文优先,英语大班才开始的。
  • 作业还没批

楼主 2015-5-7 19:08:19 使用道具

龙马精神 发表于 2015-5-7 16:26
    希望能详细介绍一下小孩的英语启蒙之路, 用的书和资源, 各个时间段, 如今的成果如何, 分享下经验教训, 呵呵 ...

我们的启蒙之路借鉴意义可能不大,因为我们从一开始就跟孩子讲英语,只是老人跟他讲汉语。
    听、看、读的东西很多也很杂,没有多少规则。
    教训就是: 英语占了孩子生活语言的大部分时间,汉语的发展肯定会受影响!
    虽然孩子出生前我们就已经预料到会有这个问题,但中间也确实为此烦恼过。
    现在孩子一年级快结束了,汉语长进还不错,后面跟上应该没有大问题。

• 作业还没批

楼主 2015-5-7 19:13:30 使用道具

qiuyuyiyang 发表于 2015-5-7 16:41
    宝宝即将出生,准备为她打造英语环境~很多时候宝宝的学不是靠父母,而是靠她自己,父母要做的就是给她创造这 ...

这个环境,不仅仅是放放音频、视频,买买书那么简单哈
    我们倒是觉得,汉语大环境下,给孩子创造一个好的英语小环境,是一个相当大的挑战呢。

• 琳琳的妈

2015-5-7 19:23:58 使用道具

有跟楼主一样的忧虑,反正已经坚持了2年时间,不如再坚持一段时间看看,有可能旧的疑问解决了,新的忧虑又来了。
  • 果子的妈妈

2015-5-7 19:29:34 使用道具

我们从孩子两岁多开始听英语,慢慢的到看,到读, 现在快四年级了, 英语和汉语都没有受到影响, 能交流看电影看书写英语故事,同时语文也好
  • qiuyuyiyang

2015-5-7 19:29:40 使用道具

作业还没批 发表于 2015-5-7 19:13
    这个环境,不仅仅是放放音频、视频,买买书那么简单哈
    我们倒是觉得,汉语大环境下,给孩子创造一个好的 ...

其实不用想得太复杂,从小给他多听听英语,他自然就懂,就像汉语一样,并不是大人教他听懂的,是他自己听懂的,不是吗?

qiuyuyiyang于2015-5-7 19:31补充以下内容:
    当然,前提是他不排斥。那么,其实宝宝越小就越不容易排斥。
  • 作业还没批

楼主 2015-5-7 19:34:22 使用道具

anita_xu 发表于 2015-5-7 17:04
    过去觉得英语就是唯一,现在觉得中文阅读不敢放,数学计算不敢不练,英文阅读也舍不得丢,
    所以基本上是英 ...

深有同感啊。
    自从孩子上学,时间明显不够用了。
    睡眠时间要保证,每天两个小时的网球时间要保证,学校作业时间要保证,二外时间要保证,学而思每天作业时间尽量保证,有可能的话,还想给他点自由活动时间。
    所以,上学以后,英语只有他自己见缝插针去读书听故事了。
  • 作业还没批

楼主 2015-5-7 19:39:36 使用道具

qiuyuyiyang 发表于 2015-5-7 19:29
    其实不用想得太复杂,从小给他多听听英语,他自然就懂,就像汉语一样,并不是大人教他听懂的,是他自己听 ...

呵呵,有那么简单,还会有人纠结孩子的英语吗?外面的机构还会有钱赚吗?
    现在哪家不能买个播放器,成天到晚给孩子放英语?
  • 作业还没批

楼主 2015-5-7 19:46:42 使用道具

果子的妈妈 发表于 2015-5-7 19:29
    我们从孩子两岁多开始听英语,慢慢的到看,到读, 现在快四年级了, 英语和汉语都没有受到影响, 能交流看电影看 ...

祝贺你和你们家孩子!
    这是最理想的状态了。
    我们当初也考虑过先汉语再英语,或者one parent one language,但最后还是下定决心英语为主了。
    这有很大的风险,所以不建议广泛采用。

• 作业还没批

楼主 2015-5-7 19:51:24 使用道具

琳琳的妈 发表于 2015-5-7 19:23
    有跟楼主一样的忧虑,反正已经坚持了2年时间,不如再坚持一段时间看看,有可能旧的疑问解决了,新的忧虑又来 ...

前两年,对父母的英文挑战此较大,但后面会有各种顾虑。
    做好准备哈~
  • runningfox

2015-5-7 20:06:42 使用道具

不用期望太高,就没那么多焦虑啦。

现在跟风的各种书单,也有点不加思考就购买的感觉。
  • 瑞希妈

2015-5-7 20:18:20 使用道具

向你学习,你们是前辈,我也是出生开始全英文,
    但家里只有我说英文,算起来还是中文多。
    反正我不纠结接近母语,只是一种亲子的方式。
    多多向前辈学习
  • awen99

2015-5-7 20:18:32 使用道具

【我们当初也考虑过先汉语再英语,或者one parent one language,但最后还是下定决心英语为主了。】

看来楼主家是比较成功地营造一个英语小环境。
  • awen99

2015-5-7 20:24:00 使用道具

回到正题,在目前的竞争激烈的大环境下,英语为先,纠结的可能会有,后悔的估计极少。
    不后悔的原因是提早学了英语为孩子以后的学校生活争取了时间。
  • 作业还没批

楼主 2015-5-7 21:09:03 使用道具

瑞希妈 发表于 2015-5-7 20:18
    向你学习,你们是前辈,我也是出生开始全英文,
    但家里只有我说英文,算起来还是中文多。
    反正我不纠结接 ...

前辈的称呼就别用了吧。都是为人父母,能够把孩子培养好是我们共同的心愿。这也是有缘共聚到论坛的动力。
    其实,家里有一个人能坚持跟孩子讲英语,孩子入门百分百没问题。

• ldshs

2015-5-7 21:26:45 使用道具

启蒙过后就是个平衡问题了,还有今后的目标和方向,中文和英文要说没影响也不大可能,因为时间就这么多,看英文书就没时间看中文书了,初衷是能自由地听读英文,但是真的中文都不太主动读了,也有点遗憾了 。。。