网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 水蓝兔兔

楼主 2017-9-8 07:56:17 使用道具

9.6
    帅帅
    这天回家晚了,只玩了点小游戏,然后就看了几本绘本,一会儿动画片

家长各种APP学英语30分钟

9.7
    帅帅
    玩化学实验1小时
    中英绘本4
    动画片15分钟

• 水蓝兔兔

楼主 2017-9-9 18:52:33 使用道具

9.8
    足球课1节
    化学实验1小时
    中英绘本3
    动画片20分钟完成思维课的作业6页

• 水蓝兔兔

楼主 2017-9-9 18:57:46 使用道具

9.9

我们的冷静角和约定

帅帅和我都喜欢卧室的飘窗,我们把它收拾干净,放了一个靠椅垫子,窗帘一拉,就是独立的空间
    我们两个都把这里作为冷静角

我和帅帅说,如果你发现妈妈生气了,或者快生气的时候,你可以对妈妈说:你去冷静角!

当时我们还排练了一遍,我假装要生气,帅帅大声说:你去冷静角
    然后我就去冷静角待一会,出来以后两个人笑嘻嘻

这个事情说完很久以后,我都忘记了
    今天孩子吃饭有点挑食,只吃菜,碗里饭一直不见少。我严肃的说,你再不吃妈妈要生气了
    帅帅突然说:你去冷静角!!!

然后我突然就没脾气了,然后两个人都笑了

嗯,妈妈一直在努力控制自己的脾气,真希望帅宝下次还可以用这招
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-9-11 18:22:45 使用道具

9.10
    化学实验30分钟
    跳房子、拍球30分钟
    中英绘本4
    动画片1小时
    音频1小时

家长
    各种APP学英语30分钟
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-9-13 06:03:25 使用道具

9.12
    穿绳游戏30分钟
    哒哒英语2节
    泥塑课1节
    动画片20分钟
    中华传统绘本1本
    跑步10分钟
    日有所诵朗读1单元
    舒尔特方格2张

家长
    数学启蒙学习1小时

今天答应娃教2位数加法
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-9-13 06:04:03 使用道具

9.11
    化学实验30分钟
    动画片20分钟
    中英绘本4本
    跑步10分钟
    日有所诵朗读1单元

家长
  • carlwu

2017-9-13 09:47:12 使用道具

真用心!!!
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-9-14 06:14:53 使用道具

9.13
    1、妈妈用蒙台梭利教具教进位概念,逢10进1
    2、数学绘本 1本
    3、动画片15分钟
    4、跑步15分钟
    5、自主阅读科普2本
    6、学煎鸡蛋

家长
    APP学英语20分钟
    数学启蒙书籍阅读1小时
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-9-16 22:54:57 使用道具

9.16
    帅帅
    1、逻辑思维课1节
    2、英语动画片音频30分钟
    3、动画片20分钟
    4、拍皮球30分钟(现在才发现拍皮球真是个好运动啊,相当锻炼腕力和手劲,决定以后要经常带孩子拍球)
    5、中文绘本2本,英文绘本2本(中文是中秋主题绘本)
    6、听历史故事音频30分钟
    7、朗读日有所诵3首
    8、舒尔特方格4个

家长
    APP学英语1小时
    和逻辑思维老师交流获得很多启发:
    1、不能着急,家长需要耐心再耐心
    2、一点题目不做不行,上课提不起速度,要刷题,老师要求一个星期做个4道就可以了
    3、孩子动手能力偏弱,决定从拍球等方面先加强手部发育,一个星期至少拍球4次
    4、今天发现一个新的点,就是孩子的听觉注意力偏弱,老师反馈过2次了,因为我家孩子阅读能力强,我读绘本的时候,他有时候也觉得我朗读得慢,我讲左边这一页他自己看右边一页的文字去了。为了加强孩子的听觉注意力,决定
    (1)加入中文音频故事
    (2)改变日有所诵的朗读形式,以前都是我示范读完,让孩子自己看着文字读,现在决定改成第一遍以不看文字的跟读为主,第二遍再让孩子自己读。
    (3)以后做题目暂停让孩子自己读题,改成把题目遮挡掉,家长读一遍题目,而且只读一遍,孩子做完后,让孩子检验听到的题目是不是对的。(这个办法来自于老师)

这样一想担子又重了,TAT,列了一个每日和孩子要完成的清单:
    1、日有所诵跟读、舒尔特方格2张(这些尽量放在早上完成)
    2、针对逻辑斯维课进行预习或复习(下周以简笔画为主,再下周拼图为主)
    3、刷题2页
    4、拍球(这个放在晚上)

周末
    1、每周末早上安排适度刷题5页,争取30分钟解决
    2、周末晚上听历史故事30分钟

孩子的英语时间是越来越紧张了,还好幼儿园有英语学习,到了12月份开英语phonics还不知道时间要怎么安排
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-9-17 00:26:32 使用道具

中秋节眼看要到了,作为一直号称坚持“玩中学”的妈(其实是自己玩心重,鸡血不勤),怎么能放过这个教育孩子的大好契机呢?

于是乎,从绘本开始讲起,洋洋洒洒拓展较多

第一本推荐《中华绘本故事*传统节日》中的《中秋节》

推荐年龄:4岁-6岁

其实中华绘本故事有很多个系列,我觉得都很好,包括十二生肖、传统故事、西游记故事等
    画风偏怀旧一点,但是故事都是很用心筛选的,PS:这书我觉得眼瞅着有绝版的前兆(不是广告)

以中秋节故事为例,讲到嫦娥为什么吃药飞升,其实传说有很多个版本(大家可以自行百度)
    我觉得我们小时候广泛流传的版本,说嫦娥自己十分想成仙,趁后羿不在家,偷偷吃药这个
    如果给鸿蒙未开、社会经验不多的孩子讲这个版本,我觉得潜移默化中把女性自私的形象灌输给了孩子(嫦娥可是神话传说故事里比较早的嫁人的美丽女性)

而《中华绘本故事》选用了逢蒙的版本,很合适,嫦娥被逼无奈吞药成仙,后羿遍寻不着怀念敬月,再延伸出赏月风俗

说到这里再以《冰雪奇缘》为例,拓展说一下我们对涉世未深的儿童,不要急于塞给太复杂的人性

孩子小的时候,还是需要尽量给他们美好的婚姻观念和爱情观念,很多童话故事,特别是国外的童话故事都做到了这一点,给孩子美好的爱情结局

而冰雪奇缘,现在很多幼儿园小美女们看的第一部迪士尼动画片就是它,甚至小班小朋友就在看,不得不说孩子心智比较早熟

但是这里面的王子是充满阴谋的,他的举动也有他自己的原因和无奈,是人性中恶的一面

个人觉得还是稍微晚点给孩子看比较合适,至少我心里排序的时候,会把童话故事排在冰雪奇缘前面

我未免保守,这个想法大家就随便看看

• 水蓝兔兔

楼主 2017-9-17 00:26:57 使用道具

第二个推荐诗歌《日有所诵一年级》里面的《中秋节》

全诗具体如下(有那么一点点北京风味),押韵很自然

第一句月儿斜,我理解是指月亮刚升起来,处于天空中比较低的位置的意思,有点“江清月近人”的味道
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-9-17 00:27:24 使用道具

既然前面两个故事都提到了中秋节的一个重要人物:兔儿爷(PS这部分算是北方风俗,图个好玩,大家可以忽视)

兔儿爷玩偶,淘宝购入,嘿嘿嘿~~做工精致,睫毛都有喔(具体见本帖第三张图)

说说我的选购思路,兔儿爷是要有玉手杖的(其实就是捣药棒),淘宝上好多家都不给兔儿爷手杖,真是世风日下、人心不古啊~比如有的卖家给兔儿爷塞根胡萝卜~~~(我很想和厂家谈谈人生,比如先来讨论讨论兔子到底是不是真的爱吃胡萝卜),玉手杖是兔儿爷的重要劳动工具,是兔儿爷区别于广大兔子的重要特征~~

给娃普及了一下兔儿爷的传说,具体是这样的:传说以前北京城发生了一场大瘟疫,为了避免传染,家家户户闭门不出,不敢随便出门和见人。在天上广寒宫捣药的玉兔见了,体恤人间疾苦,决定下来帮人们治疗瘟疫,变成了人的形状,但是还留着兔子的耳朵。可是因为兔子是白色的,而在古代家中如果有人死了那么其他人都要穿白色衣服,披麻戴孝。所以人家看到兔儿爷,觉得不吉利,都不肯让兔儿爷进去治病。兔儿爷没办法,发现人们都喜欢到庙里去求菩萨保佑,觉得人们肯定都喜欢菩萨,就穿上了庙里菩萨那样的衣服,金色为主,五彩斑斓,然后去敲门,人家就肯开门了,兔儿爷治好了大伙儿,偷偷回天上去啦,人们后来才知道,原来帮忙治病的是兔儿爷。为了纪念兔儿爷当时下凡的样子,人们用泥巴捏出了兔儿爷的形象,画上了颜色,穿上衣服,就是你现在眼前的兔儿爷~~~赶紧向娃献宝~~~

另外附上中国原创绘本大师曹亮的《兔儿爷》作品,他的总体风格是画风精致唯美,略感伤,有怀旧的氛围,温情派绘本大师,另一些代表作《京剧猫》《小石狮》《武松打虎》都很好
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-9-17 00:27:40 使用道具

这层楼占个位置

我们准备做个柚子灯或者花灯,等做好了再传个图片上来。做法请参考冰心的《小桔灯》
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-9-17 00:28:29 使用道具

这层楼谈一谈 中秋节里的物理知识

到中秋节那天,除了抬头看月亮,也可以用家里的不锈钢脸盆接一盆水放在阳台,在水里看月亮的倒影

一来保护眼睛,避免长时间(半小时、1小时)直接看月亮伤眼
    二来讲讲倒影,光的反射,物理知识可以讲一讲,英语单词reflexion reflection也可以飙一飙

像我们家一样有天文地理兴趣的娃,可以讲讲月圆月缺的关系,画画农历与月圆缺对照表,画画日、月、地相互位置图,我们今年中秋前,买了一个空白日历,可以就今年剩下的月份,做一个农历日历,顺便这个过程中把数学也启蒙了
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-9-17 21:54:20 使用道具

9.17
    帅帅
    1、拍皮球10分钟(今天最高纪录23个)
    2、英语动画片和音频共计30分钟
    3、中文绘本1本
    4、朗读日有所诵3首
    5、舒尔特方格4个
    6、体验生活实验1个(内含认识硬币、加减启蒙、认识瓜果、语言训练)
    7、思维作业5页8、娃跑步15分钟

家长
    APP学英语30分钟
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-9-19 12:24:39 使用道具

9.18
    拍球10分钟,今天最高纪录26个
    逻辑思维题目2道
    日有所诵3首
    舒尔特方格4页
    中文和英文绘本3本
    动画片15分钟

家长 APP学英语1小时
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-9-20 06:29:48 使用道具

9.19
    日有所诵3首
    舒尔特方格4个
    中文绘本2
    动画片15分钟(娃学会自己用鼠标了)
    泥塑课1节
    英语网课2节

家长
    APP学英语半小时
    听儿童计算讲座2小时
    阅读育儿书籍1小时
  • daisyhnl

2017-9-20 12:40:49 使用道具

关注,太有心了,会持续过来学习
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-9-21 12:23:17 使用道具

9.20
    日有所诵3首
    舒尔特方格4个
    中文绘本1本
    自主阅读英文绘本2本
    音频25分钟
    拍皮球10分钟

家长
    APP学英语半小时
    阅读育儿书籍30页
    -------------------------
    这几天漏了思维题没有做,今晚回家做起来

正面管教上了2次,有时候面对孩子还是不长记性,对孩子说话出口伤人
    这段时间捧起《孩子把你的手给我》,回炉再造
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-9-22 13:19:45 使用道具

9.21
    首先要大大的表扬自己一番,昨天晚上带娃做思维题,整个过程心平气和,耐心讲解,大家都很愉快,也让娃真正的学到了思路和方法。我觉得自己能做到这点,和最近勤奋地阅读如何孩子沟通的书籍有关系,作为家长,真的要时刻重视语言的力量,坚持阅读,坚持反思!

我们常说家长就是孩子的人生起点,这种起点,不是简单的经济起点、知识文化传授的起点,更重要的是家长沟通能力的起点。孩子能不能读一个好大学,除了努力,还需要很多的运气和天赋,但是沟通能力这件事情,如果不要求相当于985院校的那种效果(也就是在人群中如鱼得水,长袖善舞),而只希望孩子能好好的说话,能在坚持自我的前提下,和身边的人和谐的相处,却不是太难的事情,只是很少有家长重视这方面罢了,但是沟通能力在孩子的一生中,其重要性比起学历却是丝毫不差。

在这方面,我必须承认,我自身的水平比较差。上天是公平的,虽然我的经济能力和学历还过得去,但是我的沟通能力却低于平均水平。但是我觉得不少家长自身具备沟通能力的财富,令我非常敬佩,比如我苏州的一个好朋友,很会体察别人的心情,很会说话,令人如沐春风,身边朋友很多,和子女关系也很好,有些家长天生就是正面管教的大师,而我在这方面还需要不断努力。

打卡内容
    日有所诵3首
    思维题2道(数学)
    拍球10分钟
    舒尔特方格4张
    神奇校车英语动画片1集
    英语音频30分钟
    娃自主阅读书籍若干
    妈妈讲数学绘本1章(数学)

妈妈
    APP学英语30分钟
    阅读育儿书籍15分钟
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-9-23 23:22:48 使用道具

9.23
    日有所诵3首
    思维题3道(数学)
    舒尔特方格4张
    神奇校车英语音频1小时
    思维课2节
    天文课1节
    爸爸讲中文绘本1本

妈妈
    APP学英语15分钟
    阅读育儿书籍30分钟
    预习儿子最近超喜欢的神奇校车动画片第9集相关的动画书1小时(准备明天讲)

今天儿子在我有点生气的时候,命令我去冷静角,我和儿子马上和解了,纪念一下
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-9-25 07:09:22 使用道具

9.24
    自然博物馆大半天
    拍球10分钟(今天最高纪录43个)
    幼儿园作业1页
    思维题2道
    中英绘本2本
    日有所诵3首
    舒尔特2张
    英文动画片加视频2小时

• keketun

2017-9-25 16:11:17 使用道具

mark 学习!
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-9-28 13:34:57 使用道具

孩子没有无缘无故的眼泪

我从小就是内心比较敏感的孩子,我的孩子也是。
    我记得小时候经常有一个场景,就是我爸爸训我的时候,说了一句很重的话,然后我的眼泪就哗啦啦的往下流,我爸就更烦躁的说:你哭什么?!有什么值得哭的?!又没有讲你什么!哭哭哭,就知道哭!
    现在我有了自己的孩子。
    小的时候,他每次哭,我知道原因,可以马上找到方法来给他安慰。
    他逐渐大了,有了自己的心里活动和判断,我也不可能完全了解他的心里世界。大体上,他不是性格强势的孩子,他基本不会大吼大叫,和家长对着干,跺脚、摔东西、破坏家里物品这些事情,他没有干过,就连在墙上画画这件事,我虽然允许,但是奶奶反对,他也能克制自己。他
    只会用温和的方式,轻轻地表达他的诉求,如果我不加以注意,就会错过他抗议的信号。

最近我们做舒尔特方格,我要求他一天做4张,这样坚持了大概10来天。接触过舒尔特的家长肯定知道,这个东西一点都不难,就是按照顺序找到1-25的数字念出来就可以了。其中有几次,他找某个数字找不到,就直接掉眼泪,或者当时没有掉眼泪,等找到的时候念出来,声音都很哽咽。我是真心不明白他为什么哭~甚至觉得他挺娇气的。他有1次提议能不能做简单点的,16个数字的,被我温和拒绝了;还有1次提议1天只做2张,也被我不置可否。

今天早上我在网上无意中看到一个对舒尔特方格的评价,说其实某个数字长期找不到的时候,情绪控制能力比较差的人,会觉得精神压力很大。

我就想起了他做舒尔特眼中有泪的样子,还有当时我根本不理解他为什么流眼泪的心情。

4岁多的他,如果在哭,背后也一定有原因,就和我当年一样。

每个孩子是不一样的,在家长眼中微不足道的事情,在孩子那里,可能像翻越一座大山一样困难。孩子的每一滴眼泪,背后都有原因,愿每个做家长的,都能及时了解,及时化解。
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-10-3 20:45:45 使用道具

10.3打卡,共读舒克贝塔故事1个,思维题3页,日诵3首,舒尔特3个,拍球最高记录105个,英语网课2节
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-10-3 20:47:02 使用道具

9.29打卡,共读舒克贝塔1个故事,英文绘本1本,拍球10分钟(突破100个),思维题3道,数学活动30分钟
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-10-3 20:48:25 使用道具

9.30打卡,百花6页,中文故事2个,英文绘本5本,英文动画片45分钟,音频30分钟,舒尔特6个,拍球10分钟,日有所诵12首
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-10-10 14:56:16 使用道具

国庆节小记录

国庆节娃和我回了一趟外公家,基本上每天早上花大半个小时完成晨读、3页思维题、舒尔特、排球,剩下时间就在大院里疯玩。感觉很长时间没有一家人这么悠闲地在一起了,之前就算放假也是赶着各种旅游景点,这次家里纯玩挺好的,一家人的关系也更亲密了

为了辅导娃尽快走入中文自主阅读,最近我找了点桥梁书每天带娃一起读,包括《舒克和贝塔》《米小圈上学记》,办法是每人轮流读一段,一起读完一篇小故事。娃对这两套书接受度都不错,挺喜欢,在中文阅读上感觉比之前溜了~有不认识的字,也敢随便编个音往下读了,我一般不打断他,等我们读完整篇再把刚才读错的地方单独拿出来讲讲

最近感觉阅读不能求快了,要带娃想一想,多问娃一些问题,特别是人物的心理活动,事情的前后因果关系这种,经常要问一问娃,让娃多思考思考。这样一来,一晚上能讲2本书就不错了,现在一看家里一大堆还没来得及读的书我就有点发愁。

每日晨读3篇日有所诵,现在第一级别(一年级)快读完一半了,越读越觉得这套书被奉为经典非常有道理,接下来的打算是和唐诗穿插着读,中班这一年的每日晨读,就以《日有所诵》和难度适当的唐诗为主,晚上则以桥梁书、历史故事为准。

这2天花了大量精力研究了一下《声律启蒙》和《笠翁对韵》,结论有2个:
    (1)《声律启蒙》比《笠翁对韵》更值得读;
    (2)中班的娃不应该把时间花在《声律启蒙》上,《声律启蒙》应该放到小学低年级开始,《声律启蒙》里典故众多,古汉字多,含义复杂,看起来第一篇一东很简单,其实后面的难度越来越大,学习《声律启蒙》的娃,最起码对中国历史有一个粗浅的了解,并已经初步领会了唐诗宋词的韵律节奏,这时候学习才能事半功倍,《声律启蒙》可以作为唐诗宋词与小古文之间的过渡。

再顺便说说,个人反对低幼不求甚解的背唐诗、背论语、背三字经,因为没有记忆的理解遗忘速度是非常快的,孩子的时间很宝贵,要花在刀刃上,在低幼年龄,早上美好的时光与其用来背唐诗,倒不如给孩子讲一讲唐诗的意思和背后的故事,再带孩子大声诵读唐诗,在诵读过程中,孩子如果自发记下来了,也是美事一桩,总之不建议家长以背诵为目的带孩子读唐诗。

再有多余的时间,给孩子讲讲他能理解的故事,童话故事、历史故事、成语故事、经典绘本都是很好的。

• 水蓝兔兔

楼主 2017-10-12 00:49:08 使用道具

10.11打卡

昨天不小心把篮球弄丢了,今天做手工1个,拼图1个
    英文动画片30分钟
    幼儿园写数字1个
    娃自己读raz 1小本(就几句)
    娃被幼儿园选做运动会代表,下周二要上台用英文发言,这几天我把中文诵读暂停了,每天早晚把发言词过几遍,在这个过程中,意外收获了孩子记忆力惊人的事实。有很多生词的一段话,他诵读了10遍就全部背下来了,连他爸爸也惊住了

亲子读
    中文故事舒克贝塔1个
    儿童艺术剧的配套书1本

舒尔特3个,自从上次反省后,给娃降低难度了,每天就安排了2张16格的,1个25格的。他现在16格的做得非常溜了,25格的比较吃力,慢慢练

• 水蓝兔兔

楼主 2017-10-12 01:59:32 使用道具

孩子有我不知道的内心世界

今天晚上孩子突然问了一个很让我意外的问题:妈妈,为什么我不去LL学英语?

起因在于我们在暑假的时候,和他的好朋友,一个名叫可可的女孩子,一起去代号叫LL的英语机构测试,两个孩子测下来都是精英班

但是最后可可先去上了,我们家却被我安排到11月新开班再去上

我的本意是希望两个玩得好的孩子一起学习的,可可妈妈也是这样想,劝我一起跟进

但是:
    (1)
    这家机构对写字要求很高,一旦开始上课就要抄写句子,
    我的孩子属于手残党,手部精细动作比较差,手部发育也不到位,目前尚不能正确执笔写数字,更别说英语单词、句子
    (2)
    这家机构的9月开的这个班级的上课时间是周六的中午1点多,正是孩子睡午觉的时间,我不想让孩子在课堂上干熬
    恰好知道他们11月开的精英班上课时间是周六的下午5点,可以让孩子睡过午觉再去机构上课,精神饱满心情愉快上课,我觉得效果会更好

经过反复思量,我给机构打电话说我们推迟2个月上课,等11月开班级出来,也和孩子说过了,但没有详细的说原因

我完全没想到孩子心里惦记这件事情,在一个平淡的夜晚,毫无关系的情况下,突然有此一问

当然,我很客观的把原因和孩子说了,孩子看起来也很平静,好像说了一句“原来是这样的呀”

不知道孩子是怎么想的,是无意中随便问问?还是担心自己是不是英语不如可可所以被推迟上课?

我从来没当孩子面说过可可英语比他好那么一点点,但是我想,他之前和可可一起上过一段时间的外教课,可能被可可抢话,他也有疑惑

我感觉这个问题他在心里盘算过的

既然问出来了,我觉得也就不算事了

如果是因为担心自己英语不如可可好,我想他最近被选为学校的运动会英语宣誓员,应该也给了他充分的信心

所以他才有勇气问为什么我不去LL上课呀?

无所谓,小事情,翻过去了

就是感叹下,孩子内心的小世界可精彩了呢