网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

科普读物一直是一个让我有些头疼的课题!一方面我非常清楚它的重要性,知道这是孩子阅读过程中不可缺少的一部分,另一方面我却苦于不知道该如何引导孩子进行科普阅读,毕竟比起精彩的绘本故事来说,科普读物的内容还是要“乏味”很多。
      不过,纠结之余,选书这个事情还是一直没有停止过。寻寻觅觅中,我找到了一套自认为还是很不错的分级科普读物Guided Science Readers. 因为是科普读物,本身在难度上的把控上就会比较苦难一些,所以“分级”对于我这个没有过多专业背景的家长来说就显得尤为重要。这套图书采用了Guided Reading分级系统,熟悉分级阅读的宝爸宝妈们对Guided Reading分级法一定不陌生,这是美国学校运用最为广泛的一套分级法,所以权威度肯定是毫无疑问的。这套图书在难度级别上涵盖了A、B、C、D四个级别,对于母语为英语的小朋友来说,适合幼儿园阶段。但是对于我们非母语国家的孩子,也可以将范围延伸到小学一二年级。
      Guided Science Readers A-D四个级别每个级别一盒书,其中包含16本读本,一本练习册、一张CD、一张趣味贴纸和一份家长指导。读本内容主要围绕动物和季节两大主题展开,贴近孩子的生活,难度上,A-D四个级别难度逐步提升,从A级别中每页3-5个单词,单一句型高频率重复出现,到D级别中句型的变换,以及词汇量的上升,整体难度的过渡比较自然,不会让孩子在阅读的过程中产生突兀感。
      尽管主题选择的是孩子们比较熟悉的季节和动物,但是角度还是很独特的。比如夏季主题中,会介绍到Making Ice Cream,秋季主题中,会用到Harvest Time这样的内容。通过选取孩子生活中熟悉的内容来阐释季节,而不是生硬的进行知识点的介绍,可以很好的吸引孩子的阅读兴趣,这种贴近生活的内容会让孩子有参与感,接受度更高,同时也可以很好的规避掉一定的阅读难度。
      高品质的照片作为内文图片是该系列的另外一大亮点。科普类读物在信息的传递上讲求准确,对于幼儿园和小学低年级依然依赖于读图的孩子们来说,图片在信息传递上的作用更为突出。书中大量大版面色彩鲜亮的照片,不仅能够瞬间吸引孩子的注意力,同时也在视觉与文字之间搭建了一个快速有效的通道,让孩子很自然从读图过渡到读文。
      随书附赠的CD内容很不错,发音纯正,而且针对不同的级别,阅读速度做出相应的调整,比如说A和B级别,阅读速度就会很慢,每个单词的发音都特别的完整清晰,非常适合这个阶段的孩子。套盒中还附了一份简单的家长指导,指导家长一些简单的阅读技巧,以及阅读前,阅读中和阅读后应该如何引导孩子正确的使用这套图书,非常实用。套装中还搭配了一本和读本同样尺寸的练习册,给每本图书都搭配了一页的简单的小练习,有绘画练习,填空练习,或是简单的句子练习,内容还挺丰富的,但是量又很少,孩子做起来也不太会觉得压力。随书还附赠了一页趣味贴纸,形象很可爱,小朋友可以用这些贴纸来标注自己喜欢的图书,或是用作别的地方,小点年纪的孩子看到贴纸还是毫无抵抗能力啊!
      开学就要上小学一年级的鲁妞现在读到了level C,让我开心的是她在阅读的过程中并没有感觉很吃力,同时对内容也很喜欢,并没有很明确的将这些科普读物和她的故事书区分开来,这是让我很欣慰的事情!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2166 查看 28 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• parklu

2015-8-28 16:14:08 使用道具

不少钱吧??
  • 我爱多多花生

2015-8-28 16:16:15 使用道具

贴纸好可爱哇~书本图片又好,又带CD,家里宝宝一定会很喜欢!很想入手呢~
  • Epapa

2015-8-28 16:16:59 使用道具

美国用得很普及,如果能够在国内的学校推广,那就好了
  • 小神猴

2015-8-28 16:17:53 使用道具

居然带贴纸,不错。
  • 乐乐爱阅读

2015-8-28 16:21:22 使用道具

有CD就是棒棒滴!不用担心自己不会念!赞一个!
  • miaonan32

2015-8-28 16:25:08 使用道具

在书展上有见过这个小盒子,没想到居然这么好!您介绍的很详细,讲的也很在理。看上去薄薄的一本,却进行了细致的分级,真的是很用心。
  • 灿灿嘟嘟妈

2015-8-28 16:25:52 使用道具

谢谢楼主的分享

16本书+贴纸+CD+联系册,内容好丰富,很适合家庭练习使用

从楼主分享的内页上看,读本的内容好像也不是很无聊的样子,讲动物、气候的科普读物,小朋友应该会喜欢会很想去读
  • 夏小苏

2015-8-28 16:26:52 使用道具

谢谢分享,楼主评论得很到位
  • bandary

2015-8-28 16:38:05 使用道具

感谢楼主这么详细的分享!绘本读起来有点吃力,但是这种分级阅读的小开本读物还是蛮好读的,可以和绘本配起来一起给小朋友讲故事,让他们又听故事又学科学,很棒!
  • 叮当妈咪爱睡觉

2015-8-28 16:53:39 使用道具

谢谢LULU妈这么详尽的介绍。这对于帮助孩子从绘本向科普文阅读真的有极大的帮助呢
  • С鷰

2015-8-28 17:00:05 使用道具

谢谢楼主的分享
  • Bunnyma

2015-8-28 19:01:10 使用道具

以前不知道的情况下买的,但是没有CD,只觉得简单能读
  • Maria2014

2015-8-28 23:26:44 使用道具

请问楼主有CD可以分享吗?
    我有A-D的,但没音频。
  • hnbc

2015-8-29 07:29:42 使用道具

谢谢楼主的分享
  • 南相北人

2015-8-30 12:23:39 使用道具

科普读物我家读得很少,最近还得知一套点灯人出品的科普绘本,不知道有人知道吗,好像很不错
  • lianyi_2008

2015-8-30 14:12:45 使用道具

介绍得很好,有点冲动再购入,刚买了好多绘本
  • xuyuanmm

2015-8-30 16:34:37 使用道具

谢谢分享.在哪里入的?
  • 降龙十八mo

2015-8-31 12:49:45 使用道具

可以把CD分享一下么,付贝也行,我有A和B,但是在发音上真的有困扰
  • laoye

2015-8-31 18:34:48 使用道具

开始为宝宝来收集读物了!
  • Maria2014

2015-9-1 23:55:58 使用道具

降龙十八mo 发表于 2015-8-31 12:49
    可以把CD分享一下么,付贝也行,我有A和B,但是在发音上真的有困扰

求分享A和B的音频。
    我买了A\B\C\D,但是无音频。 我可以付贝壳哈。
  • flygaofei0371

2015-9-2 10:50:35 使用道具

很好的一套书,长草
  • tomhanks2008

2015-9-2 11:10:00 使用道具

先观望,再关注
  • 叨叨07

2015-9-2 11:15:23 使用道具

楼主的介绍太详细了,好想入手一套~求分享
  • 皮卡皮卡丘丘丘

2015-9-2 12:36:20 使用道具

比起绘本故事,其实更喜欢这种科普类读物,多推荐哦~
  • longlong3310

2016-11-8 15:32:52 使用道具

很感兴趣,在当当或亚马逊上有卖的吗?
  • doudouniang

2016-11-23 14:15:49 使用道具

搜搜哪里可以买到。
  • 1丝光芒

2017-3-2 17:17:29 使用道具

{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}
  • lhp1980tx

2017-3-2 17:31:14 使用道具

谢谢楼主的分享啊