网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• elaineyanyan

楼主 2015-11-20 11:21:51 使用道具

一直想说下如何找一位好的老师的,但一直以来,我也是自己没弄的太明白来着。因为自己完全不懂围棋,所以,对于如何评判一位围棋老师好坏与否,还真有些吃不准,担心给了错误的引导,所以,各位家长海涵哦。下面再啰嗦一下,我们去求学过的几位老师,希望家长们不要象我一样走冤枉路了。
        月月,在未上中班时的暑假开始学围棋的,当时家里买了二手房在装修,我要上班,老公长期出差,一个人带着孩子,完全忙不过来,就放在了第一家围棋学校学启蒙。当时的女老师是围棋学校新聘请了半年的一位90后,大约只有最多4级的水平,一个班大约5-6个小朋友,每次1.5小时,周六周日每次2小时。围棋学校把老师聘请进来后,白天培训,晚上让她们教孩子。老师人是很好,因为孩子小,又是全托一天,照顾的也还不错,但这2个月,我花了7000多,孩子的围棋其实并没有什么长进。当时,只以为孩子小,领悟力差的关系。随后中班开始一直至孩子6级,都是跟着这位老师在学习,历时一年整。这一年中,孩子若是身体好时,一周2-3节课样子,若是请假了,下一周必定是会补课的。

之后,6级开始,也是一位女老师,同样是半路出家的,之前是幼师,水平大约在3段左右,一个班一开始6个小朋友,到了最后我离开时,10个小朋友 一个班,每次1.5小时,周六周日每次2小时。因为是主要经营者,所以,要管理事太多,教孩子学棋也是心很不定的在教。她上课的形式是:先是安排小朋友对弈,大约下2-3盘棋,期间偶尔会指导上几句。在最后的30分钟左右里,教一些围棋的相关知识点。再学了大半年后,管理日益混乱,万般无奈下,重新选择了一家围棋学校学棋。

4级至2级,大约7个月的时间在这家围棋学校学棋,老师5段水平,一个班大约5个小朋友,到了6个小朋友时,就会有一位同样5段的老助教老师来陪练。每次都是2小时。老师上课的主要形式是,先让小朋友对弈,他会在一边很专注的来回看,然后结束后,分别给2对小朋友进行复盘,在复盘过程中一是指出学生的错着在哪里?二是会在实际情况下教一些可以用到的定式等等。这位老师40岁不到的样子,很传统,也能较好的管理好孩子们在学习过程中的学习状态。若不是牛蛙妈妈推荐了一位超牛的老师,我会一直在H老师这里学下去的。因为,这位老师真的是很用心的在教,而且从不计较时间,2个小时结束后,我一般会再问4-6道题目,老师也是会很耐心的教完的,这样的话,至少,我们也揩油了老师至少30分钟左右的时间。

之后,因为这家学校可能要搬迁至远的地方去,当一切还没有安定下来时,出于各种担心,我帮孩子补充了另一家围棋学校,同时上课。这位老师也是5段水平样子,在围棋协会是在职的裁判。上课的形式,先是找一位小朋友下的网棋,在围棋板上进行复盘讲解。接下来,再是安排对弈,对于高级别的小朋友有时也会安排复盘指导。复盘的次数不太多。他这里,平常小朋友不是很多,6-7个最多了,但到了寒暑假时,一节课就至少有10人以上了。老师的水平,还真不好说,因为我们在这里上课不多,但老师这里的各种比赛信息很多,各方面人脉也蛮广的。

楼主 2015-11-20 17:36:10 使用道具

接下来,是介绍一下,一位大班5段牛娃妈妈推荐的超牛的Z老师了,他有着自己的一整套体系,可以让学生较快速的达到目标段位、级位,虽然他的学费要比其它老师收的贵一些,但是却很有效的节约了孩子的时间成本。他全职是在国企任职,兼职的状态下培养了真的N多获奖的学生。他的教学理念及方法,真的是让我推翻了之前所有认知。(老师很牛,所以有着牛脾气,他轻易不收徒的,虽然,有相当一批非常有诚意的外地学生都慕名前来想求学,他也都婉拒了。所以,若是有家长想托我介绍去这位老师这里学棋的话,我还真的不是不想帮忙,而是真的帮不上忙来着。)

Z老师,在我们第一节课试听时,就来了个下马威。我家虽是女孩,但属于比较调皮的,专注力蛮差的。为此,差点也被Z老师婉拒掉,磨了近2周,老师才收下了我家女儿。但这位老师真的非常有办法的威慑住了我家的小调皮。这点真心佩服。要知道,孩子若是不能在上课的过程中保持较高的专注力的话,一次课下来,所学会非常有限的。之前的老师,除了H老师还能较好的把握外,大多的老师是管不住孩子的。并且,在上课的过程中,Z老师还一直在教一些围棋的礼仪,并且他所教 的孩子基本能很好的做到。棋品即人品,老师所教真的很细致。
       接下来的内容,可是这位老师的独门秘籍了,我一直很犹豫,老师不让我们对外泄露的。所以,结合我们之前缺失的,只能是透露一点点吧。
      1、若是开始为孩子选启蒙老师,我的建议是最好是能选择一位水平最好在5段及以上水平的老师,当然也最好是能由他一人从低级位一直带上去。但这种可能性我也知道非常有难度,除非是能象我们目前一样找到一位私塾老师。

2、若是希望孩子能好好学习围棋的家长,我还建议在启蒙时,最好是家长能与孩子一起上课。我现在就很抓瞎,之前的围棋学校,是不允许家长旁听的,我目前真的是一点都不懂的。现在的Z老师,每次上课除了安排对弈,还会系统的上一些课,我们去了目前也就2个多月,听他有教了一些倒脱靴、布局、定式、中盘战斗。而与其他老师的区别除了他教的真的非常好外,他是要求家长给孩子记笔记的,孩子学的快,忘记的更快。他会根据不同等级的要点,让孩子专门去复习巩固。而这个复习巩固也是有要领的。简单介绍一点:比如定式是有上万个的,在不同级别时,他会筛选出一些定式,要求孩子回去复习。这个定式,我们之前的老师也就是上课时教一下,孩子回家后不用到的话,几天、几周后也都忘记了大半了。而Z老师要求,他上课教的定式,由家长记下笔记,再回家至少放40遍以上的。而放的方式,是必须在围棋的四个角上各放一遍。这样的话,孩子回家后若是根据遗忘曲线合理安排一下,这个定式就会牢牢的记住了。
    未完待续。。。

楼主 2015-11-20 17:38:16 使用道具

cxi9910 发表于 2015-10-22 11:36
    能请教下怎么找到好的导师呢?小孩子起步就需要比较好的老师指导还是可以在一般的棋院里先掌握基本知识?

我最近有空了,会介绍我家宝贝所学过的几个老师,你可以参考一下。对不住哈,那么晚才回复。
  • 迷糊妈晓雪

2015-11-21 01:13:44 使用道具

楼主,好人一枚,回答得真细致

楼主 2015-11-21 19:22:55 使用道具

迷糊妈晓雪 发表于 2015-11-21 01:13
    楼主,好人一枚,回答得真细致

嘻嘻,谢谢啦!

楼主 2015-11-21 19:26:20 使用道具

因为一直有着忙不完的事,哎,写一点东东,用时很久,真有些对不住各位。关于选择老师的回复,我一时还来不及写完,抽空我就补充上一些些。之前写的,我空下来时,也会上来再看一下,貌似有写错及不完整的地方,我也会重新编辑的。

楼主 2015-11-21 19:49:51 使用道具

我不是牛妈来着,虽然一直在梦想着,也有在付出努力,但结果真的让我有些些的失望。
    具体分析如下():
    牛妈必须有个牛宝来着,我家月月大班毕业时,只有上海2级水平。不过还好是个女儿,若是男孩,要被称为围棋牛娃的话,那除了我所认识的这位大班5段的顶尖牛娃不算,一般至少大班毕业时要到3段,才能被称为牛娃。围棋,对于女孩来说,越往上,竞争对手越少,再加上学围棋的女孩原本人数就少,所以,女孩学围棋还是蛮有优势。而女孩中的围棋牛娃的话,我个人认为在幼儿园毕业时至少也应该是强1段水平吧。

楼主 2015-11-22 10:25:32 使用道具

水边客 发表于 2015-10-20 10:10
    我想问下几岁开始学合适,我家男孩子坐不太住,现在四岁半

四岁半,可以学棋了,这个年龄开始很不错。

很多家长都是因为孩子坐不住而来学习围棋的,还是那句,找对好老师!学围棋对于孩子的专注力、定下心坐一件事,是很有帮助的。
  • 迷糊妈晓雪

2015-11-23 00:18:35 使用道具

我家现在还没有启蒙,希望年后让孩子去学,可她现在表示没兴趣,不知怎么引导她的兴趣.
    另外:你推荐的这些书以我们目前的情况需要都买吗?
    21世纪新概念:速成围棋(入门篇)
    围棋技巧大全
    围棋手筋/死活/官子/布局/定式专项训练全套共21本
    围棋进阶读本:梅兰竹菊(套装共4册)(附光盘4张)
    以上,麻烦你了,谢谢
    你说的书是这些吗?

楼主 2015-11-23 14:04:56 使用道具

如何引导孩子的兴趣,我感觉这还是要根据每个孩子的个人情况的。幸运的是,我家的月宝,有些象男孩的个性,她所喜欢的,比如小河里捞鱼捞虾、捉虫子。。。这也许也是她自己喜欢上围棋的一个因素吧。

引导她喜欢上围棋, 我的做法是,因为孩子现在一般都是一个人在家玩很孤独,所以,我常带着她“出去玩”,同时也利用着家附近几家围棋学校的试听课程,经常的带着她去这家玩玩那家玩玩的,玩着玩着孩子就玩出了兴趣。并且,由她自己选择了其中一家喜欢的。

楼主 2015-11-23 14:09:10 使用道具

下面引用一段亲贝网的转载,我感觉写的挺好的,部分内容,也是我之前就这样做的。
    孩子在4周至7周岁之间天生是好动的,难以长时间坐下来去思考每一步棋的走法,甚至连坐下来没几分钟小屁股就难以坐住了,心里就想去玩其它方面的东西。这时,老师、父母不用着急,可用引导的方法去引导孩子对围棋的兴趣。

一般孩子在家看动画片时对士兵打仗的事都比较感兴趣,可叫孩子把围棋中的黑白子当作小士兵去加以爱护,手中的每一个棋子都是我们要爱护的士兵,把它放在围棋盘上,赢了就当将军了。如围棋中的“扭羊头”,老师、父母做“羊头”,小朋友去扭,如果扭到了,就是杀死了羊。如果扭不到,就是扭到了羊尾巴上了,那这头羊就变成狼了。这样一步步让孩子感觉到学围棋的乐趣和有意思,用乐趣来提高孩子对围棋的兴趣。

其次,父母应成为孩子学围棋的启蒙老师。围棋是二个人的对弈,围棋变化多端,几乎没有二盘同样的棋。围棋有的父母会下,有的父母不一定会,大部分的父母可能都没有系统地下过围棋,这时候,父母可以与孩子一同到围棋学校,父母在听的过程中理解能力要比孩子强,回来后,练习围棋中的基本定式与棋谱,让孩子感觉围棋、认识围棋、锻炼智力,去当好孩子的启蒙老师。

第三点:要正确培育孩子对围棋的乐趣,找到对围棋的感悟能力。对幼儿围棋入门,讲解什么是围棋的气,围棋怎样去连接、怎样去断,做眼与破眼以及围棋对杀等等的基本概念,这些基本概念要在实践中用有趣的笑话和有趣的故事用简单的语言描述给孩子听,以便于孩子在学围棋中掌握和理解,使孩子在学围棋的过程中找到自己对围棋的感悟能力,认知能力。

第四点:让孩子在学围棋中找到快乐。对于孩子学围棋,不但要让孩子在快乐地学围棋,而且要孩子在学围棋中间找到下围棋的快乐。不能让孩子感觉到学围棋是一种负担,这在学围棋中很重要,学棋的过程有时是枯燥无味的,长久以后,有的孩子坚持不下来,只要在下围棋中找到了快乐,孩子在围棋中才肯去思维、思考,这要有一个循序渐进的过程,这个过程就要孩子在磨练中掌握。

楼主 2015-11-23 15:09:06 使用道具

迷糊妈晓雪 发表于 2015-11-23 00:18
    我家现在还没有启蒙,希望年后让孩子去学,可她现在表示没兴趣,不知怎么引导她的兴趣.
    另外:你推荐的这些书 ...

若你家的宝贝还没有启蒙的话,我感觉只适合:21世纪新概念:速成围棋(入门篇)还有围棋手筋/死活/官子/布局/定式专项训练全套共21本中的从入门到10级这个级别中的这4本。
    另外,我们现在的Z老师用的是一本老的教材:儿童棋类教学丛书,这可是他称之为武功秘籍的一本书。但有一句,Z老师语录,就是再好的书,若没有一位好老师仔仔细细剖析,也是没用的。

围棋技巧大全:适合1级及以上的小朋友(这本书我推荐给了几位家长,已经得到一致认可了,孩子提高棋力很快,记得一定要反复做)。

围棋手筋/死活/官子/布局/定式专项训练全套共21本
    《手筋专项训练》 含 从入门到10级,从10级到5级,从5级到1级, 从1级到业余初段,从业余初段到3段 五本书
    《死活专项训练》 含 从入门到10级,从10级到5级,从5级到1级, 从1级到业余初段,从业余初段到3段 五本书
    《官子专项训练》 1本
    《布局专项训练》 含 从入门到10级,从10级到5级,从5级到1级, 从1级到业余初段,从业余初段到3段 五本书
    《定式专项训练》 含 从入门到10级,从10级到5级,从5级到1级, 从1级到业余初段,从业余初段到3段 五本书

围棋进阶读本:梅兰竹菊(套装共4册)(附光盘4张),这套书有一定难度,至少要4级以上小朋友做。

要想提高棋力,死活题(计算力)以及其它的各项训练题目是必须要迈过的一关。切忌做完就忘,一些常型是经常会在实战中出现的,要牢记,而记熟了这些常型后,也会对以后做中高级题起到举一反三的作用。所以,做题目不是做个一、二遍就完事的,最好是反复再反复的做,一定要相当熟练才行。

楼主 2015-11-24 12:57:26 使用道具

关于棋的选择,不知你是否指的是下棋的棋子棋盘的选择?我们用过的有200多元一套的棋盘棋子以及折叠棋盘套装、G3睿碁智能围棋棋盘电子棋盘这3种,还有。如何选择,要依据你的个人喜好了。
        先说折叠棋盘吧,我不太喜欢这个小家伙,呵呵,总感觉下棋很没感觉的样子。平日里,我们用的是普通的棋盘棋子比较多,主要用于孩子在上面摆定式、做题目。我家不大,但因为老公常年出差在外,所以,在我家的茶几上,平日一直放着2个棋盘,一个棋盘是10几元的便宜竹棋盘,一个是那200多元一套其中的棋盘,还有一个女儿的吃饭小桌子上,晚上做题时,我会放一个皮质的软棋盘。目前,做布局题蛮多的,所以,我有空时就放上三道题,等她小人家有空了,就去做。

双11时,买了电子棋盘,因为软件问题,与少儿对弈平台对接不行,所以,还没有用过,买来,主要是为了孩子不用对着电脑下棋的(目前我家月宝一天至少要在电脑上2-3小时用于下棋做死活题,还要用电脑学英语,小眼睛可伤不起),并且它还有很多其它功能,还没研究过,所以,过段时间再上来评论。

对了,对于要在电脑前长时间的下棋的小朋友的家长,我还建议最好是去给孩子买副防蓝光的眼镜,保护一下下宝贝的眼睛。

楼主 2015-11-24 13:03:18 使用道具

已经回复了,往下瞅瞅,呵呵。

楼主 2015-11-24 13:07:42 使用道具

appel8103 发表于 2015-10-20 10:55
    我想问一下5级开始,看些什么书比较好,少儿对弈上老是一半输,有什么办法改进么?

关于书的选择,我有详细写了,请往后翻下吧,呵呵。
    对于涨棋的好办法,其实也就是多下棋、多做题目这些,没有其它什么办法了。
    还有关键在于任教的老师,如果他是一个负责任的老师,他会详细指导你们的。

楼主 2015-11-24 13:11:47 使用道具

julie_w 发表于 2015-10-20 10:38
    我就是楼主所说的希望把围棋当做兴趣,考到2段的。
    在幼儿园晚接班学过一段时间,现在随便找了一家离家 ...

我不会下棋,也完全不懂围棋,这点很失败。对于术语,我有买了一套书在看,但年经大喽,完全看不进去,呵呵。
    家长不懂围棋,可以做好孩子的秘书,在孩子上课时,帮孩子做些笔记,这点相当相当的重要。回家一定要复习,否则别说对于那么小的孩子了,就是大人也是会前教后忘记的。
    对于,家长不会辅导孩子做题目,我之后有空时会再写一下我的感悟的。

楼主 2015-11-24 13:12:36 使用道具

bettygougou 发表于 2015-10-20 11:04
    我们今年8月份才开始学棋,楼主以后有什么好的经验可以分享一下

欢迎常来看看,呵呵!
  • 迷糊妈晓雪

2015-11-24 13:28:48 使用道具

我问的是棋子棋盘的选择,就是实物的,不太想让孩子用电子产品
    京东买的话,是不是平时也会有活动之类的,之前都没关注过这一块
  • julie_w

2015-11-24 13:51:52 使用道具

谢谢月月妈细致的回复。你说的那些牛娃要打上几段我就不想了。我想问问一周2次课,回家每天20分钟吧,这样的频率资质一般的孩子大概什么进度?多久能10级?多久能1段?

楼主 2015-11-24 18:42:25 使用道具

迷糊妈晓雪 发表于 2015-11-24 13:28
    我问的是棋子棋盘的选择,就是实物的,不太想让孩子用电子产品
    京东买的话,是不是平时也会有活动之类的,之前 ...

对于棋子棋盘的选择,你挑选自己经济能力能承受并中意的就好,我不喜欢折叠棋盘,下棋做题没有感觉。若是你的经济能力能承受,并打算长期让孩子学棋的话,我认为买好一些的棋盘棋子,至于挑选怎样的,这个我也不懂的。。。我一般都在某宝上买东东,京东极少上去,所以,给不了建议。

电子棋盘,会送一套普通的围棋棋子。没有屏幕的,看上去就是一块普通棋盘,任何的家长都可以陪孩子下棋。它的功能很强大,可以对接少儿对弈、弈城等网终对局、人机对战、记谱、复盘、打谱、猜棋、试下。

楼主 2015-11-24 19:07:09 使用道具

julie_w 发表于 2015-11-24 13:51
    谢谢月月妈细致的回复。你说的那些牛娃要打上几段我就不想了。我想问问一周2次课,回家每天20分钟吧,这样 ...

你问滴问题很难回答呢。
        这个首先要看孩子的年龄段的,中班还是大班、小一等等不同年龄段的孩子情况就会不同。

另外,孩子上课的专注度、吸收程度等等每个孩子也是不同的,男孩女孩的速度也会有不同。

根据我读过的4个围棋学校,接触过的孩子来说,这孩子的进步速度真的是千差万别的。

我个人猜想,大班的孩子,一周2节课,回家若是只有每天20分钟左右的练习,在上海的话,要上10级,至少要2个月。回家不能保证天天20分钟左右的话,可能还得3个月样子了。当然,有些孩子特别聪明,对于围棋有一定天份的话,一个月就上10级,也是有可能的。我碰到过3个这样的小朋友,之后的上升速度也是比一般孩子要快。但他们的家长基本是懂围棋,会在家里做些指导的。

要上段,你所说的训练量,大班开始学,至少要2年才能上段。

我之前所说的,还有一个前提,就是这些时间的预估,是孩子在坚持不懈的学棋的,有些孩子生病了、下雨了、出去旅行了,一停停个几天、几个星期的,会比我所说的速度慢很多的。用老师的话,就是学棋的过程就象是在蒸馒头,中途时不时的掀开一下盖子,这棋力会大受影响的。

• julie_w

2015-11-25 09:54:52 使用道具

elaineyanyan 发表于 2015-11-24 19:07
    你问滴问题很难回答呢。
        这个首先要看孩子的年龄段的,中班还是大班、小一等等不同年龄段的孩子 ...

谢谢月月妈。看来每天20分钟还是短了点,以后尽量半个小时吧,也就只能这样了。你家月月围棋时间那么长,有怨言吗?很是敬佩你这种执行力强的妈妈。
  • rose_rubber

2015-11-25 10:30:48 使用道具

买了月月妈推荐的围棋技巧大全,孩子上周顺利升上1段了,学棋的路不好走,一起加油!
  • 迷糊妈晓雪

2015-11-25 12:02:17 使用道具

elaineyanyan 发表于 2015-11-24 18:42
    对于棋子棋盘的选择,你挑选自己经济能力能承受并中意的就好,我不喜欢折叠棋盘,下棋做题没有感觉。若 ...

能具体说说电子棋盘吗?某宝好象没看到有卖的.不知你是哪里买的呢,谢谢
  • bettygougou

2015-11-25 21:06:27 使用道具

想问问,那个少儿对弈平台有个语音课室怎么看啊?

楼主 2015-11-26 08:38:27 使用道具

rose_rubber 发表于 2015-11-25 10:30
    买了月月妈推荐的围棋技巧大全,孩子上周顺利升上1段了,学棋的路不好走,一起加油!

呵呵,又一位宝贝的喜讯,恭喜啊。这是本好书,一定要反复多做几遍的哦。上5段,这本书是本利器之一,呵呵。

楼主 2015-11-26 08:42:58 使用道具

迷糊妈晓雪 发表于 2015-11-25 12:02
    能具体说说电子棋盘吗?某宝好象没看到有卖的.不知你是哪里买的呢,谢谢

在某宝,请搜索这些关键词:睿碁智能围棋棋盘电子棋盘
    这刚买,因为双11快递的龟速,这周刚收到,还没有开始研究,不好说什么,要过段时间再上来评述了。

楼主 2015-11-26 08:45:33 使用道具

bettygougou 发表于 2015-11-25 21:06
    想问问,那个少儿对弈平台有个语音课室怎么看啊?

这个,我没有上去过,好象是清一围棋,上海目前最牛的一家围棋俱乐部推出的,具体我也没有了解过呢。

楼主 2015-11-27 09:04:28 使用道具

elaineyanyan 发表于 2015-11-26 08:45
    这个,我没有上去过,好象是清一围棋,上海目前最牛的一家围棋俱乐部推出的,具体我也没有了解过呢。

呵呵,关于这个问题,我特地打了个电话去新博,问清楚了:这个语音平台是清一专门针对他们的学员而开设的,不是他们的学员是想要付钱也不能上去的,必须通过他们的老师的。

楼主 2015-11-27 09:05:24 使用道具

elaineyanyan 发表于 2015-11-26 08:42
    在某宝,请搜索这些关键词:睿碁智能围棋棋盘电子棋盘
    这刚买,因为双11快递的龟速,这周刚收到,还没有 ...

是的,我买的时候,双11,2480元。还在调试阶段,所以,暂时不建议你买哦。