网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我们孩子对天文特别着迷
最近在答复别人帖子的时候,顺便总结了一下身边用到的资源,分享给有同样爱好的孩子:

博物馆
1、上海佘山有天文博物馆,进入博物馆之前有个房子里经常有天文知识展览或者画展,博物馆里面每天循环播放一个天文球幕电影非常好,外面购买纪念品的地方还有太阳系雨伞可以买。
2、上海儿童博物馆一楼左转往里走(不要着迷潜水艇模型哎,往里往里)有火箭模型,模拟发射全过程,最里面还有真实火箭的部件。
3、自然博物馆二楼入口处就是天文相关知识,进门左转后往里走一点,左手墙壁上有个触摸屏(不到马门溪龙的位置,大概是在全球望远镜分布图对面的位置)的左手边墙上有触摸屏(约2个A4纸那么大)可以点击展示8大行星。我们娃每次去要点20分钟以上 TAT

书、APP和纪录片
4、DK的《星空》不要买,里面天文知识比较落后,《DK宇宙大百科》的天文知识比较新和全面,娃反复要我们讲给他听。
5、google sky map APP可以观星
6、还有一个朋友推荐的APP Exoplanet ExplorerHD也非常好
7、天文科普纪录片,自行下载,我们最近比较喜欢看太阳系的奇迹(好吧,其实是因为他只能看点中文的科普,欢迎大家推荐简单的中文天文科普片)

模型

8、淘宝上有太阳系模型卖【买来成本只有不到30块,重点是涂起来费时间,我的成品就是本贴的图片,嘿嘿,儿子竟然还嫌弃我的太阳颜色“不标准”】,大人和孩子可以一起填色组装【注意这个包装盒上的行星颜色不对,建议自己另买颜色调色涂上去,丙烯材料淘宝上很便宜几块钱,如果买点夜光粉(这个也很便宜几块钱)调在丙烯材料里,晚上看会有夜光效果--太阳系模型自带的夜光涂料不够用】
9、淘宝上有三球仪,全面形象讲解太阳、地球、月球公转自转,帮助孩子理解白天黑夜,四季变换和月圆月缺。

其他
10、准备买个天文望远镜(还没买),在淘宝上初略看了一下买家评论,大概1000以上的才有效果,已经选好了
11、每年几个大的流星雨,如果观测条件具备(主要是考虑月亮盈亏、天晴下雨、辐射点升高的时间等都会影响),建议到崇明岛上去看,市里面光污染太严重,去崇明岛就当旅游,就算没有流星雨,夏天去崇明岛看银河也是不错的选择(我没实际看过,还不知道是不是很清楚,哈)
12、新增一个,太阳系背心 69元入
13、再加一个,麦当劳最近的儿童餐会送一本《外星人的宇宙飞船比赛》小书,我自己是看不上的(一直走著名绘本路线。。。。)娃看见了要买TAT   最近正蹲家里把这本小得不能再小的书当宝贝一样看呢,这个没图啊(两手一摊)感兴趣的爸妈下班去买儿童餐....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小团团 + 30 我很喜欢!
yanzi.wang + 20 很喜欢这样系统学习
菲比寻常1983 + 10 我很喜欢!
4757 查看 68 收藏帖子 (62)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yl.zheng

2016-5-9 11:25:01 使用道具

这个就是三球仪吗?喜欢这个。能帮忙给外链接不?私我就行。谢谢!
  • yym湘安安

2016-5-9 11:35:30 使用道具

三球仪很喜欢
  • edithhu01

2016-5-9 11:38:28 使用道具

谢谢分享。。
  • 欣然妈

2016-5-9 11:57:38 使用道具

谢谢,非常好的建议和分享。
  • thisisme

2016-5-9 12:00:26 使用道具

很好,又涨姿势了。
  • benbenzhu

2016-5-9 12:04:32 使用道具

娃还没上幼儿园就学这么高深的东西了,佩服
  • cherry201

2016-5-9 12:07:53 使用道具

google skymap墙内能用吗? 谢谢
  • Lizzyli20150101

2016-5-9 12:12:08 使用道具

太厉害了,学习
  • 开心的爸妈

2016-5-9 12:28:58 使用道具

娃还没上幼儿园就学这么高深的东西了,佩服
  • EEL_YU_CRI

2016-5-9 12:51:05 使用道具

很好的推荐,谢谢楼主!妞有时也喜欢看着夜空问东问西的,所以买了DK星空。。。
  • 昭昭妈

2016-5-9 12:55:40 使用道具

太好了,要去买
  • muyiyin

2016-5-9 13:18:28 使用道具

受教受教,好好学习
  • jintracy2000

2016-5-9 14:15:28 使用道具

还有背心,好可爱
  • myjana

2016-5-9 14:43:21 使用道具

可爱背心,楼主丢个链接给我,谢谢啦
  • 一起学英文

2016-5-9 14:46:43 使用道具

你家做的效果好,我们也买了但做的没层次感。请问你家看的哪款天文望远镜。
  • rainsz926

2016-5-9 15:14:23 使用道具

太阳系模型和背心求地址链接,谢谢楼主
  • bobomlu

2016-5-9 15:22:35 使用道具

我家娃也超爱太阳系,求链接
  • yuyuamou

2016-5-9 15:29:31 使用道具

赞一个啊。。
  • 冉小冉

2016-5-9 15:32:50 使用道具

赞一个!
  • 微笑的丽莎

2016-5-9 15:43:33 使用道具

这个背心,必买啊,
    http://www.ebama.net/thread-280518-1-1.html
    哈哈,这个我之前的帖子,我觉得APP和这里面的几个视频也都挺好,推荐给楼主,我还在pinterest上搜了solar system for kids,下了好多资料,也很好的
  • 衎衎妈

2016-5-9 16:38:50 使用道具

请问楼主你说得两款APP我怎么找不到呢
  • yimo0592

2016-5-9 16:43:30 使用道具

真羡慕楼猪啊,孩子有兴趣都很棒啊
  • janerrr

2016-5-9 16:53:02 使用道具

很不错的说!谢谢分享!
  • 周周许

2016-5-9 19:34:55 使用道具

正想有没三球仪这种模型,还不贵。
  • annycolo

2016-5-10 11:07:46 使用道具

有兴趣的孩子真好!
  • yanzi.wang

2016-5-11 09:32:42 使用道具

我家买了天文望远镜之后,只用过两次,之后就永久尘封了。。。
    话说,河北真是悲催啊,哪里有星星可看。
    话说,城市真是悲催啊,到处都是光污染。

看星星,是一种奢侈的行为唉。。
  • 好小孩

2016-5-13 14:48:11 使用道具

有没有比较好的BBC纪录片推荐?拍的炫的,天文的,,嘎嘎,,先谢谢谢谢谢谢
  • 溪流宝宝

2016-5-13 16:20:13 使用道具

真好,棒棒的
  • hnlz123

2016-5-13 16:46:27 使用道具