网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jiang319

2016-8-13 17:18:21 使用道具

我佩服楼主的勇气。若说失败恐怕言之过早。相信,你的经历对很多人都有借鉴意义,谢谢你。
  • lslhy

2016-8-13 17:20:55 使用道具

一样都不行的是不是该静静飘过?
  • 芊蔚

2016-8-13 20:24:46 使用道具

Jurlique 发表于 2016-8-11 08:33
    一提到哈利波特,楼上某位宝岛跑来的网友就会出现,给出一段话,划出几个词挑战小朋友。那我也请教楼上用繁 ...

喜欢这位。知道你家娃的英语也很好。
  • mxjddd

2016-8-13 21:25:06 使用道具

逃离神庙 发表于 2016-8-11 15:48
    楼主的感觉我能理解,也是正确的感觉。

英语高考不全是能力,曾经直接拉来英国大学里的高材生,考中国高 ...

同意,除非不想高考,否则还是搞性价比高的东西实在。
  • evofans

2016-8-13 23:05:10 使用道具

jamingding 发表于 2016-8-13 00:04
    说些功利一点的话,语文学了有什么用?除了高考还能派上一点点用场。对中国人来说,每个人都会听说读写交流 ...

以当作家出书不赚钱来论证语文没用, 太狭隘  学语文就是为了写小说出书?  只要在中国生活, 那么语文的实用性比英语要高的多

• 芊蔚

2016-8-14 14:22:21 使用道具

jamingding 发表于 2016-8-13 00:04
    说些功利一点的话,语文学了有什么用?除了高考还能派上一点点用场。对中国人来说,每个人都会听说读写交流 ...

语文传承着文化,要灭一个民族,灭其文字就好,不用太久,100年灰飞烟没,了无痕迹。
  • coldair

2016-8-14 15:07:26 使用道具

允许我搬条小凳子慢慢看看。
  • BonnieBB

2016-8-14 16:46:27 使用道具

老天最公平的地方就在于每天给到每个人的时间都是24小时,期待出什么成果,就把时间怎么分配,
    有的是短期的期望,有的更远一些,从家长的角度考虑,各种考试当然是当前阶段最重要的事情,为了升学,在真实的世界里要拼娃当然补短板;英语也好,语文也罢,感觉拼的都是时间收益率,很难做到齐头并进啊。

从孩子的角度出发,把这些期待都放到人生的长河中,最有意义的应该 是“陪伴一生的兴趣”吧。

最近听了一节课,大致讲,英语是种子,条件允许的情况下,自然习得最好,否则,不必苛求太多,最重要的事情其实是,你必须要把它架接在“兴趣”的土壤上才能开花结果,当然,这是考试之后的后话了。
  • 2007小丸子

2016-8-14 16:49:55 使用道具

英语的文学就不是文学了吗,转换成汉语同样很精彩啊。
  • Simplekaren

2016-8-14 17:12:34 使用道具

oranje 发表于 2016-8-10 19:27
    我们中英文读得都多。楼主说的海底两万里,鲁滨逊漂流记是我家姑娘们三年级暑期必读书目,外加诗经,西游记 ...

亲,你给孩子看的HP是原版的吗?如果是的话,那真的太牛啦。
  • Jurlique

2016-8-14 17:12:50 使用道具

爸妈网某些家长对待自己母语——汉语的态度真是叫人咋舌啊!幸好不是多数。
    这么看不上自己母语,狭隘至极也短视至极。
  • lavalise

2016-8-14 18:12:36 使用道具

能%看懂哈利1-7的话,拿中考,高考卷测试一下,看能得多少分。
  • zhao4077865

2016-8-15 01:40:17 使用道具

逃离神庙 发表于 2016-8-11 15:48
    楼主的感觉我能理解,也是正确的感觉。

英语高考不全是能力,曾经直接拉来英国大学里的高材生,考中国高 ...

完全不能认同,语言是工具,写作也是,当然写作也是要看天赋,但是英语学好了,一般的写作表达意思也是没有问题的
  • feifei1026

2016-8-15 08:19:46 使用道具

我就笑笑不说话
  • jiankan

2016-8-15 08:55:24 使用道具

没看懂,《钢铁是怎样炼成的》、《海底两万里》、《鲁滨逊漂流记》这些是中文书?楼主列举的这些书,我觉得根本都没必要看,要提高语文水平,不要去啃名著,还不如多看看小品文。《钢铁》是政治产物,《海底》属于硬科幻文学价值根本不高,《鲁滨逊》也只是得益于情节猎奇,这些书看个简写版知道大概情节就行了,真没必要去啃原著(还是译文版)。三国,初中的女孩子未必会有兴趣,而除了了解人物故事,这种半白半文的通俗小说对于提高文言文水平和白话文水平都是毫无作用的,男人喜欢聊三国其实类似于追星,哪个最猛哪个最帅哪个最聪明,仅此而已。
    语文学习现在以古文为主了,早已跑偏,为了分你可以多读读,但为了以后的发展,还是在英语上多用点心吧。一个是目前通用的国际语言,一个是早已作古的书面文章,哪个重要不言自明,我只见过必须用英语交流的公司,还没见过必须用古文之乎者也的企业。
  • 落叶冰淇淋

2016-8-15 09:01:37 使用道具

数量远远不够
  • songjisu

2016-8-15 09:55:18 使用道具

来学习了.看看
  • janewang

2016-8-15 10:30:58 使用道具

同意77楼的。
    另外,三国、红楼这些书其实也不适合小盆友看的。
    学英语到底是为了什么?我个人觉得是学习理性+经验常识的模式。
  • m314220323

2016-8-15 10:57:56 使用道具

jiankan 发表于 2016-8-15 08:55
    没看懂,《钢铁是怎样炼成的》、《海底两万里》、《鲁滨逊漂流记》这些是中文书?楼主列举的这些书,我觉得 ...

现在提倡学古文,是因为上面觉得大量学古文,可以净化人的心灵,道德,其实想想是很搞笑的,我觉得不可能实现
  • blackwolfdog

2016-8-15 11:11:18 使用道具

jiankan 发表于 2016-8-15 08:55
    没看懂,《钢铁是怎样炼成的》、《海底两万里》、《鲁滨逊漂流记》这些是中文书?楼主列举的这些书,我觉得 ...

同意观点,语言文字是用来表达和交流的,古代的东西确实当代用得少,高中毕业后有多少人还会常用到古文、诗歌、引经据典的东西,不知道有没有5%
    有些人说作品翻译就没味了,为什么各个国家的作品都有获得诺贝尔文学奖,语言文字是形式,更重要的是作者表达的思想,所以我觉得各种语言掌握了交流核心就够了,没必要莎士比亚十四行诗和史记资治通鉴都要精通,那是少数人涉猎的,就像玩古董,不是人人都会都要去学的。英文能读懂哈利波特,中文能读懂金庸小说就行了,有精力兴趣的可以多学点。说起来这个世界的进步还是主要靠科学技术,自然科学,大清帝国文章写得好的多得是,还不是被大炮轰破大门。还是邓公伟大,实践是检验真理的唯一标准,科学技术是第一生产力。
  • lml190

2016-8-15 11:17:11 使用道具

其实楼主的意思是孩子英语很好了,形成的是英语思维,中文思维没好好形成,所以现在孩子的爱好是英语,中文没兴趣,所以语文成绩要上来有点难吧?
  • beauty_0

2016-8-15 12:11:39 使用道具

如果回到幼儿园,楼主怎样重新规划孩子的语数英启蒙呢?我们家语文除了读读绘本外,认字,国语都不敢兴趣。不管怎样,还是非常感谢楼主的帖子,给我们小童的家长对于未来学习的规划和侧重很大的启发和思考。
  • wantgone

2016-8-15 21:25:21 使用道具

话说现在是不是流行在孩子的前18年就要把一生的知识学完?或者把一生的书单读完?没读完会发生什么?中国家长共同的情绪是焦虑。
  • haileywang

2016-8-15 22:52:56 使用道具

有句话叫懂得“取舍”,要取得首先得愿意舍弃,如果打算在国内待下去,可以多学语文。如果打算大学出国,以后在国外生活,可以多英文。每个人的语言容量是有限的,时间是有限的,想语文和英语都占全了,没几个可以做到。我当年就是打算多攻专业课,放弃了多攻读英文,所以现在还在国内,如果要多学英语,就是考gre之类的,现在和国外的同学比起来,各有利弊
  • 万宝路

2016-8-15 23:53:32 使用道具

beauty_0 发表于 2016-8-15 12:11
    如果回到幼儿园,楼主怎样重新规划孩子的语数英启蒙呢?我们家语文除了读读绘本外,认字,国语都不敢兴趣。 ...

我跟你一样的疑问,孩子四岁对国学和认字不感兴趣,只是每天读点中文绘本,不知道如何给语文打国学基础,总不能拿板子逼迫背古诗读诗词吧
  • aiwenwei320

2016-8-16 00:40:20 使用道具

现在的网络小说作家。很赚钱的。
    追更的人,多了去了。
    就是看你会不会写。
    现在给作家的空间比以前大了很多,因为沟通方便了很多。
  • 楚芳芳

2016-8-16 01:37:42 使用道具

从体制内的考试来看,今后的高考得语文者得天下,从数学难度的降低到英语成为社会化考试等等种种变革,越来越提醒人们母语的重要。从一个国家的高度来讲,语言文字是文化的生命与灵魂,如果每个人都忽视它,这个民族就将岌岌可危。所以国家用考试改革来修正目前的一些乱象。
    贴主也许在之前的阅读路线上重心有所偏移,不要紧,孩子毕竟已经大了,家长及时的解释和提醒,孩子会有意识的纠偏的,何况不论《海底两万里》还是《漂流记》其实和哈利波特一样好看,只要能拿出看哈利波特的精神来。加油!
  • Gladys1234

2016-8-16 06:15:51 使用道具

blackwolfdog 发表于 2016-8-10 18:53
    能不能说你在“装”呢?

英语好是一件值得装的事吗?你想多了。
    英语是一扇门,帮你进入另一世界,可以跟一些不同文化的人沟通,仅此而已。
    一个美国的智障人也会说英语,这不需要太多智力,也不值得装。
    英语不会提升你的智力。在国外,会几门语言很寻常。
    培养孩子,不能以语言学习为目标,而应该培养他们的思考能力,这才是立人之本。
  • evofans

2016-8-16 08:17:56 使用道具

2007小丸子 发表于 2016-8-14 16:49
    英语的文学就不是文学了吗,转换成汉语同样很精彩啊。

我一向的观点是 文学作品不可翻译 尤其是古典文学作品  翻译本损失的东西 至少7成    大概只能留下故事情节

• digangzhang

2016-8-16 09:27:43 使用道具

关键是看内容吧,中文英文应该不用太在意吧,对写作应该都是有好处的