网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• angelabird

2016-8-18 14:11:52 使用道具

《钢铁是怎样炼成的》、《海底两万里》、《鲁滨逊漂流记》 这些,其实都是小学阶段要看的书。
  • 亲亲小衿衿

2016-8-18 14:12:10 使用道具

blackwolfdog 发表于 2016-8-10 18:53
    能不能说你在“装”呢?

评论者没有到楼主那个阶段,就不能将心比心,理解楼主的担心。确实回想自己上学的时候,很多物理化英语学的好的同学,语文却稍有落后,语文靠功底,补起来费劲。
  • 一面湖水

2016-8-18 14:12:35 使用道具

charlenedavid 发表于 2016-8-16 21:11
    如果孩子这样楼主都高兴不起来,那么让投入那么多精力在英语上,而还是不能看HP的孩子和家长,怎么办呢?
    ...

你太逗了
  • M915

2016-8-18 14:43:52 使用道具

楼主的观点对于我这种初入门的家长来说值得思考。
  • paladina

2016-8-18 16:11:34 使用道具

楼主,不用纠结,hi5版主说的对,英语通过阅读原版保持水平,挤出时间来学语文,初中学语文比小学会事半功倍,因为孩子理解力毕竟是小学生没法比的。
    当然,这也提醒我们这些在国内应试背景下的家长们,语文学习是重要的,是循序渐进,日积月累的。从中文阅读抓起,共勉!
  • yingshanhongkai

2016-8-18 17:06:05 使用道具

楼主,也许过一段时间后,你不再有次纠结或者如HI5说的痛并快乐着。还在进入理解性学习的时候,对中文不会失去兴趣的,真的。
  • icybai

2016-8-18 17:30:16 使用道具

很理解楼主的心情 作为爸妈网刚建立就来这边的家长 从孩子幼儿园到初中 一直致力于这里 深有感触

我家今年做的一项重大决定 就是 把孩子从体制内转学到体制外

即便 当初也是一番搏杀后才考入的民办初中

早走早解脱

• high5

2016-8-19 01:32:26 使用道具

icybai 发表于 2016-8-18 17:30
    很理解楼主的心情 作为爸妈网刚建立就来这边的家长 从孩子幼儿园到初中 一直致力于这里 深有感触

我家今 ...

不是很明白,能解说一下,体制内和体制外的区别吗,谢谢。
  • 起步

2016-8-19 09:47:52 使用道具

景妈妈 发表于 2016-8-11 09:51
    我觉得有些理解楼主的,因为语文、英语属于文科类,是需要花费更长时间来磨的,但是就国内体制而言对英语就 ...

说“装”的人,他哪里能意识到你思考的层次呢。他的世界可能就是一维的。但我想,如果你培养孩子的学习路线和目标如果逐渐清晰的话,也可能慢慢的就不这么纠结了。都有一个过程吗。
  • 博闻茉莉

2016-8-19 09:52:18 使用道具

icybai 发表于 2016-8-18 17:30

我家今 ...

能抽时间分享一下你的经历和感悟吗?给后来人参考。
  • 拈花望月

2016-8-19 11:25:17 使用道具

举些身边列子吧:老婆是高中英语老师,从小英语全班第一(她说的,呵呵),大学时也是专八轻松一次性过,全校最高分,思想较保守加没有创新开拓的精神,所以毕业后选择当个老师了。她们学校里有几个女英语老师老公是“鬼佬”,她们的混血小孩双语都会。还有几个同学现在定居国外了,有一个女孩当年是本省的高考榜眼,现在微软工作,其他几个定居海外的以前都是学习不咋滴那一类,当时英语也就能及格的水平。

这些人都有个共同特征,就是英语都很溜,即使是移民到国外去的那几个差生,最多也就三四年的功夫,英语实际操作水平就直线赶超原来的全班第一(参考姚明,丁俊晖等人),哎~~,老婆说的,想去国外就把中文学好,不出国就把英文学好。当然她这话有点自我讽刺咧,其实她的语文成绩更好。

就中国目前很多人拼命学好英语而忽视语文学习的现状,一个女英语老师的“鬼佬”丈夫这么说的(翻译过来大致如下):“你们觉得如果我在美国从小努力学习中文的话,能学到什么程度?” “我再怎么努力,你们觉得是我的语文厉害,还是你们这里的一个受过九年义务教育的普通学生语文厉害呢?”

我觉得“语文”和“中文”是两码事,学习一门语言是为了交流使用它呢,还是为了更加深入的去了解这门语言背后那庞大无比的文化蕴含。我个人认为,首先要搞清楚自己的出发点,然后才去努力吧。

以前语文特别好的同学,他们的谈吐总感觉比我们要质量高,呵呵。
    还有一点,因为目前老婆少有机会和外国人直接交流了,英语水平她自己说的,退步了很多,就像考过钢琴十级后的小孩,如果不练,或是练习强度大大减轻,水平立马回到初级阶段。
    当然,我个人认为越早学一门语言就越容易越好学,但得有目标,有侧重点。

• designwdh

2016-8-19 11:36:58 使用道具

反正1个也不能落下,这当妈的辛苦,孩子也更辛苦。权衡之下都重要,还要考虑孩子的情况。全职妈妈也没有能力做这么多。
  • 盐丁儿

2016-8-19 16:33:07 使用道具

楼主的焦虑,我想坛子里很多家长也都遇到过。我想大家的问题并不是担心英文能力太强,只是担心把中文忽视了。的确,随着孩子的年龄越来越大,需要学习的东西越来越多,而可支配时间却越来越少。奥数、作文、文言文、音乐、艺术、体育……哪一个不重要呢?如果孩子出国去念书的话更感觉矛盾。出国前到底是应该先把中文学扎实避免遗忘,还是学好英文接轨更重要?
         我感觉,其实问题不在于英文学习所占用的时间太多,而是总体阅读时间不够。最理想状态当然是真正的“双语”能力平行发展,两种思维互相补充,自由切换。然而,由于时间有限,我们分给阅读的时间,只能在英文或中文之中二选一。在我看来这还是一个取舍的问题,我没有让孩子学钢琴,也没让她补奥数,我所重视的只有两件事:体育和阅读,我家中英文书总体数量平衡,因为女儿大童起步晚,英文书水平低于中文书。对于我儿子来说,因为还没有上幼儿园,所以我给他的英文听力启蒙更多一些,今后的计划是讲故事一天中文一天英文。如果要长期保持水平的增长,那就是把语言用起来,不论中文英文,听说读写都用起来,到一定水平就不会遗忘了。比如楼主的孩子,可以通过可汗学院进行自学了吧。这不就是最好的双赢?
          英文通行世界,中文博大精深,不想厚此薄彼,只能把两种语言艺术的整体学习时间多挤出一些.
          另外,孩子的一生还长着呢,很多中文名著之类的我认为也不用着急,毕竟在分级阅读、儿童读物方面外国人的确比我们做得好,中文的经典可以等孩子大了再细细品味。

评分查看全部评分

芸翼霞客 + 10 体育和阅读,了不起。
  • prissy1121

2016-8-19 18:47:16 使用道具

很令人羡慕啊,我孩子语文、英语都不感冒,这才着急呢。
  • jamingding

2016-8-19 19:03:17 使用道具

学到一定程度后,中文和英文应该是一样的,语言只是思想的表达方式。中国人和外国人的大脑物质反应都是一样的。语种无高低,只有人的思想水平有高低。
  • goescool

2016-8-20 00:31:59 使用道具

从长远来看肯定是利大于弊,不必担心
  • xiaobaitu508

2016-8-20 05:36:34 使用道具

楼主发起了一个很有益的讨论,在帖子里看到很多有价值的意见!
  • authentec

2016-8-20 09:57:26 使用道具

有人讨论运动吗?我们在运动上也花了大量时间。
  • 辣渴传说

2016-8-22 15:48:11 使用道具

Jurlique 发表于 2016-8-11 08:33
    一提到哈利波特,楼上某位宝岛跑来的网友就会出现,给出一段话,划出几个词挑战小朋友。那我也请教楼上用繁 ...

听人说话都这么困难,也是醉了。看看台湾网友的意思你和你理解的一样么?

• Jurlique

2016-8-22 15:57:34 使用道具

楼上的那位,@辣渴传说 你不用醉,你搞清楚来龙去脉,看看她在多少个关于哈利波特的帖子里穷追猛打。看看她是怎么”我做不到所以你们也做不到“的。我还想告诉你:'听人说话都这么困难,也是醉了。" 很少看你发言,一发言就醉了,清醒点哈。还没到晚上

2016-8-22 15:59:56 使用道具

问题是你想把语文学好就能学好吗?很多大作家可以说是中文顶尖了吧?做高考题照样不行!而且是做自己写的文章的阅读理解,竟然错了不少!如果是为了应试而学语文,和学好中文完全是两条路啊!
  • 时间都去哪儿了

2016-8-22 16:50:13 使用道具

理解楼主的心情。我家也是英语环境多一些,结果汉语就比较差,看来要趁现在赶紧补,不然以后会越落越多。
  • 小贝小贝

2016-8-22 21:33:23 使用道具

这是bso吗?
  • 小贝小贝

2016-8-22 23:38:35 使用道具

我觉得你完全没必要担忧。
  • doudouthree

2016-8-23 08:19:02 使用道具

楼主不用太在意别人怎么说。各持己见,百家争鸣。
  • digangzhang

2016-8-23 09:56:32 使用道具

阅读这块哈利应该算是阶段过程当中的必读书了吧
  • nanacoventry

2017-11-17 20:20:23 使用道具

楼主的孩子是在国内吗
  • rikkycy79

2017-11-22 19:51:56 使用道具

没有看到 LZ的孩子多大了??
  • tellinf

2017-11-22 21:14:28 使用道具

没看到,什么情况
  • Giant

2020-3-30 22:55:36 使用道具

中文比英文难