网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
8岁多,二外选因为方便选的德语。
想给娃弄个三外,一直纠结法语和西班牙语选哪个,另外什么时候开始三外呢?

向大家求教。
3663 查看 73 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fishingrod

2017-1-12 19:37:29 使用道具

为什么要学这么多语言呢?想知道原因。
  • seesm

楼主 2017-1-12 20:54:41 使用道具

fishingrod 发表于 2017-1-12 19:37
    为什么要学这么多语言呢?想知道原因。

一是孩子对学语言挺感兴趣的,二是到欧洲走了一圈觉得3门起步吧,三是觉得这个年龄学语言比较快
  • elder

2017-1-13 08:25:42 使用道具

没必要为了学外语学外语。除非现在你家娃人在欧洲。欧洲人会几门外语也不是从一点儿大就开始学的,只是生活过程中的需要使然。欧洲人正式开始学外语时间都是10岁。都强调母语先行。能说多种语言的一般是比较靠北的发达国家。再说了,欧洲大陆人生活中随时随地附近都有讲外语的人,有外语需求,能不停在生活中练习,请问国内有吗?您会这些语言能跟孩子沟通?
    现在就算你起步了,8岁啦,生活中没有更重要的事情要做,要学?每门学几个词。过几年什么都忘记了。还不如长大了,有需要时努力学一年到B1,甚至学到C1
    除非您家娃是天才,否则.....
  • fishingrod

2017-1-13 13:32:16 使用道具

elder 发表于 2017-1-13 08:25
    没必要为了学外语学外语。除非现在你家娃人在欧洲。欧洲人会几门外语也不是从一点儿大就开始学的,只是生活 ...

部分同意你的观点。
  • skyao_shpc

2017-1-13 17:12:12 使用道具

三外就选中国语吧!这是未来的潮流。
  • snipeer

2017-1-13 21:45:47 使用道具

• seesm

楼主 2017-1-14 00:39:05 使用道具

首先谢谢大家善意的提醒。

不过并没有人解答我的问题。我的问题不是学不学,而是学哪个,什么时候学。

回5楼的,首先娃肯定不是天才。

目前英语学了2年,能裸听和读HP,和美国人口语交流没有多大障碍。

德语学了10个月,和德国人日常交流没什么障碍。

当然这些是指除专业以外的,如果谈法律,宗教,哲学等等这些是不行的。

去过法国,法语会几个单词而已,但不太感兴趣。

娃自己想学意大利语,但我觉得用处不大。

我的意思是西班牙语和法语选一个。

西班牙没去过,打算月底去看看。
  • seesm

楼主 2017-1-14 00:42:31 使用道具

snipeer 发表于 2017-1-13 21:45
    如果上的是体制内学校,还是算了吧,到三年级奥数/语文攻上来,你二外/三外都得废。

废不废那是我的事,您能谈谈选法语还是西班牙语吗?
  • seesm

楼主 2017-1-14 00:43:38 使用道具

skyao_shpc 发表于 2017-1-13 17:12
    三外就选中国语吧!这是未来的潮流。

您说的中国语是汉语吗?
    如果是的话那是我们的母语。
    母语始终第一位的,这个我懂。
  • seesm

楼主 2017-1-14 00:47:12 使用道具

elder 发表于 2017-1-13 08:25
    没必要为了学外语学外语。除非现在你家娃人在欧洲。欧洲人会几门外语也不是从一点儿大就开始学的,只是生活 ...

另外纠正下您一个问题,欧洲小学最晚3年级开始第一外语的学习(8岁),6年级(11岁)开始第二外语的学习
  • coolwater

2017-1-14 01:05:52 使用道具

seesm 发表于 2017-1-14 00:47
    另外纠正下您一个问题,欧洲小学最晚3年级开始第一外语的学习(8岁),6年级(11岁)开始第二外语的学习
    ...

如果一外肯定是英语,二外肯定是西班牙语,别的都没有必要。如果搞音乐,德语会有点用,意大利语,法语没有太大意义。
  • coolwater

2017-1-14 01:07:30 使用道具

至于什么时候学当然是你自己说的算了。你家娃多大了?
  • seesm

楼主 2017-1-14 02:52:08 使用道具

coolwater 发表于 2017-1-14 01:07
    至于什么时候学当然是你自己说的算了。你家娃多大了?

主贴也说过,8岁多。

德语已经学了。现在考虑三外。
  • seesm

楼主 2017-1-14 02:53:12 使用道具

coolwater 发表于 2017-1-14 01:05
    如果一外肯定是英语,二外肯定是西班牙语,别的都没有必要。如果搞音乐,德语会有点用,意大利语,法语没 ...

不明白您说的法语没用,怎么理解?

• seesm

楼主 2017-1-14 02:55:40 使用道具

seesm 发表于 2017-1-14 02:52
    主贴也说过,8岁多。

德语已经学了。现在考虑三外。

另外,说的什么时候,是指二外学到什么程度开始三外,不是指娃的年龄。
  • oranje

2017-1-14 07:43:02 使用道具

要说有用,学阿语啊!比德语,法语,西语有用。至少小语种北外还能提前录取,学的人又不多,到处抢人。日语,自己邻居,学了至少能看漫画。俄语,大国,现在学的人也少。法语西语类似,我懂法语,在西班牙住了两周也听得懂一些。
  • seesm

楼主 2017-1-14 15:07:56 使用道具

oranje 发表于 2017-1-14 07:43
    要说有用,学阿语啊!比德语,法语,西语有用。至少小语种北外还能提前录取,学的人又不多,到处抢人。日语 ...

您的见解很独特。认识说阿语的,我曾鼓励他,但孩子比较排斥,所以没考虑这个。
  • WBBQ

2017-1-15 15:36:12 使用道具

我们是2岁开始学英语和日语,现在4岁多学西班牙语也很快。其实语系相近学起来很快的。
  • 思齐思源妈妈

2017-1-15 19:27:55 使用道具

不打算让孩子学这么多语言,我是学工科的。
  • seesm

楼主 2017-1-15 19:55:30 使用道具

思齐思源妈妈 发表于 2017-1-15 19:27
    不打算让孩子学这么多语言,我是学工科的。

我是学理科和工科的,不限定孩子将来学什么专业,但希望在适当的时候给孩子他所需要的或者他喜欢又是积极的东西,或者是有力的支持。

孩子少时,父母的想法可能对他将来的一生有很大的影响。
  • seesm

楼主 2017-1-15 19:56:26 使用道具

WBBQ 发表于 2017-1-15 15:36
    我们是2岁开始学英语和日语,现在4岁多学西班牙语也很快。其实语系相近学起来很快的。

您家学的真早啊,我家6岁才开始学外语。
  • zimolusha

2017-1-16 09:05:13 使用道具

WBBQ 发表于 2017-1-15 15:36

借楼主楼我想问下,日语英语同时启蒙,会影响英语的发音吗
  • tracychencxy

2017-1-16 09:18:33 使用道具

西班牙语会比较好点吧,美国人很多都选择西班牙语为第二外语;整个南美都说西班牙语,而说法语的国家大部分在非洲。从海外工作多年的经验上来看,西班牙语用途会比较广一些。
  • leochenj

2017-1-16 09:21:20 使用道具

回答不了你的问题,分析一下我家的情况,你自己总结吧。我家是上了法语二外,三年级之前问题不大,现在觉得时间不够用。其实能听能看HP不能说明太多问题,一门语言学精比多学一门更有用。我们的语文想学好了,得花多少功夫?如果把英语学到语文的水平,时间就很紧了,再弄二外,勉强应付。生活中有太多的东西,娱乐,体育锻炼,家庭生活,都很重要啊。
  • coolwater

2017-1-16 09:47:59 使用道具

seesm 发表于 2017-1-14 02:53
    不明白您说的法语没用,怎么理解?

楼主你首先要弄明白为什么要让孩子学那么多的语言。当然,孩子喜欢学是基础的话,那么你第一件事要想明白的是:学什么是他说的算还是你说的算?如果是他说的算,你就听他的,他要学什么都行,支持就好了嘛。这就是你说的鼓励孩子的兴趣爱好嘛。如果,你说的算的话,那么你就要想好你要他学那么多语言有什么打算。无外乎这几种:

1. 为以后前途着想:比如哪个更冷门,好找工作。就像楼上的朋友说的,找偏门的阿拉伯语什么的小语种。而且要看经济体,哪个个地区国家最有发展前途,就学啥·。
    2. 你说欧洲旅游回来发现应该三门以上语言,那我就assume你是为了旅游方便着想。如果是这个原因,那么英语第一,西班牙语必须第二。世界上用西班牙语的国家特别多,欧洲,南美洲,加勒比海,中美洲。you name it。 我说法语没有用就是说用的国家不多,从旅游的角度来看没有用。非洲有一些国家说法语,旅游业英语为主,而且估计你们也没有打算总去那里。欧洲旅游的话,我认为英语和西班牙语就够了。我的朋友在欧洲各国工作多年也没有学那么多语言,照样做到高管。他家的孩子上国际学校(现在在挪威,以前在瑞士,丹麦芬兰),用的是英语为第一语言。

学意大利语和德语是学音乐人的必修课。音乐专业的本科,master 和PHD必须修至少一门。如果你家孩子以后有这个兴趣,可以考虑现在学,为将来打基础。音乐本身很多terminology都是德语和意大利语。

3.至于学到什么程度开始三外,真是看你怎么想的。看你对他的没门外语掌握程度的期待值吧。比如你认为日常对话没问题就行,那你的英语和德语没问题了,就可以接着学了。如果还要深层学,那你再等一段时间。这个问题没有人能替你拿主意,全在你的自我衡量。你说的讨论历史宗教文学什么的就有点过了:这个年龄的孩子用任何语言都无法交流这类话题。

当然,如果学多国语言是为了show off的话,另当别论。

• xiaosu133

2017-1-16 09:57:19 使用道具

我们选的法语,理由比较简单粗暴,就是资源多一些
  • 丹顶鹤0414

2017-1-16 10:26:08 使用道具

西班牙语使用的人数和国家多一些!建议西语!
  • coolwater

2017-1-16 10:28:17 使用道具

再多说两句:我家孩子三岁上幼儿园时候学的是西班牙语,后来上蒙校的时候学的是法语。当时学的都不错,但是上学以后就不学了,现在只剩下几个单词了。孩子班上的同学会两门语言的很多,但是大部分都是父母或者祖父母是早期移民,所以家里还用自己的语言。所以这两门语言真是精熟的,比如西班牙语,中文,德语。

• elder

2017-1-16 15:00:02 使用道具

seesm 发表于 2017-1-14 00:47
    ...

楼主,我们在法国公校,五年级开始学英语,9-10岁。入学是6岁,按12月底前出生算。俺们隔壁荷兰(虽然隔着个比利时)4岁入校(相当于国内幼儿园中班),7年级才上英语课(相当于国内5年级),10岁。 我们在Amsterdam的双语学校读过一年,那个学校英荷双语,英语开始早,但是是私校体系,大多是外国孩子,跟公校不同。两个国家学校投入在外语教学时间都不多,荷兰人外语好,英语普及率高,同语系的语言学起来快。实在是荷兰就一大熔炉,尤其是Amsterdam,耳边到处是外语。荷语到德语也就2-3个月,6个月精通没问题,再到北欧其他语言也不难。法国人的英语么,就不提了,提不起来。我老板就不说英语,还是受过高等教育的人,法国国家博士。