网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 贝壳小妖

2017-3-14 10:35:17 使用道具

深受启发,无论如何,还是需要给孩子持续接触音乐,大方向在了。其他都是看各自条件,涉及因素太多,仁者见仁智者见智了
  • dreamcastle

2017-3-14 10:37:45 使用道具

楼主能不能在买琴的型号方面再说说啊?学琴有3个月了,打算买琴
  • 茶香怡人99

2017-3-14 10:44:45 使用道具

感谢楼主分享,正在小提琴换把音准不好处难过,以为孩子学不下去了。现在明白,有天生的好音感,后天努力多听多练也是能把音准练好的!
  • greason888

2017-3-14 10:51:35 使用道具

太棒了,亲,感谢,不过这得花多大的精力呀。还有我们这边是内陆不发达地区,在贵州遵义,条件不成熟,唯一的就是让孩子能了解音乐,变得有气质。你有没有什么好的建议意见,谢谢
  • 茶香怡人99

2017-3-14 10:55:19 使用道具

coolwater 发表于 2017-2-17 15:08
    下一个话题:应该选那一样乐器学

楼主,请教如何练“完美音准”?我们小提琴换把位后,老师开始亮红灯了,说音准如果真的听不出来,就不要学了。  孩子还是愿意坚持学下去的。正好也趁次机会,让孩子学习什么是认真。(一直感觉她练琴不够认真)。

• xinxinstudent

2017-3-14 11:06:00 使用道具

太厉害了,期待更新
  • spinozadhh

2017-3-14 11:42:34 使用道具

你好。我的孩子刚开始学钢琴。 无意中看到了你的帖子。觉得你写的很好。你的孩子在音乐道路上已经初窥门径,这样的经验对我们初学者来说很有借鉴意义。懵掉无知的我,实在提不出什么问题。但是很希望你有时间继续写下去,按照你自己的思路写,写你的感受和体会。期待看到你更新。
  • leotang1220

2017-3-14 11:53:06 使用道具

值得学习,谢谢
  • xinxinstudent

2017-3-14 11:56:43 使用道具

值得学习,谢谢
  • ivyxie

2017-3-14 22:03:57 使用道具

继续写下去,感兴趣。谢谢分享!
  • elliege

2017-3-14 23:32:43 使用道具

磨耳朵是件磨耐心的事情呢!
  • 氦gas

2017-3-15 07:51:49 使用道具

还没开始音乐启蒙
  • coolwater

楼主 2017-3-15 08:32:59 使用道具

dreamcastle 发表于 2017-3-14 10:37
    楼主能不能在买琴的型号方面再说说啊?学琴有3个月了,打算买琴

初学者可以买一个立式钢琴就好。在美国,立式钢琴中最流行的是yamaha U1,和kawai K3.这两个在音质上雅马哈更亮一些,而kawai更暖一些。我家当时买的是雅马哈U1,但是实际上kawai也不比它差。价格上来说雅马哈要贵很多,但是它的resale value(转售价值)也比较高,所以全看个人的选择。现在U1在美国已经卖到了8000多美金,我想在中国会更贵。

立式钢琴当中最好的要算boston的琴。它是斯坦威品旗下的产品,当然价位也是很高的,比普通的baby grand,就是小三角钢琴要高出很多。下面这个图表列了世界上的钢琴的质量和价格比较。给大家做参考。

中国的珠江钢琴听说也不错,建议要买琴的朋友先去网上查一下资料,对所有琴的性能有些了解再买。当然,如果不想麻烦,还想买的不错的话,选雅马哈U1,卡哇伊K3都是不会错的。不管选什么牌子的,一定要选高度和雅马哈U1同样高,或者更高的(48“=120cm)这样才能保证音箱够大。

我家买第二架钢琴的时候,看完了整整一大本书关于钢琴品牌介绍的书(piano bible)

• 榴莲忘返

2017-3-15 11:49:15 使用道具

受益了,宝宝5岁,老吵着要学钢琴,正好学习!
  • 榴莲忘返

2017-3-15 11:57:36 使用道具

孩子对音乐感觉不错,以前经常放音乐给她听,包括现在每天起床我都放古典音乐作为叫醒方式,她喜欢自弹自唱家里的玩具琴(乱弹乱唱的),她现在总说想要学弹钢琴,我想问楼主该如何保持孩子对钢琴的爱好和热情?
  • coolwater

楼主 2017-3-15 12:01:55 使用道具

茶香怡人99 发表于 2017-3-14 10:55
    楼主,请教如何练“完美音准”?我们小提琴换把位后,老师开始亮红灯了,说音准如果真的听不出来,就不要 ...

这里再和你细说一下:
    我家孩子上练耳课的时候,同学当中大部分是拉提琴的,他们很多都没有完美音准。但是他们可以通过有的乐理知识来判断是什么音:比如3rd interval (第三间隔?我也不知道中文怎么说),只要听出来一个就能判断出另一个。还有和弦(chord)也是这样。

我记得两年前上课时候,班里只有我家一个是学钢琴的。所以老师出题:比如弹出一小段音乐让大家听写谱子,只有我家能写出来,而且不错。就是提琴的学生听不出来左手,因为他们不用。

所以我很建议学琴的头两年先学一下钢琴是比较好的。

不知道这么说对你有帮助吗?
  • coolwater

楼主 2017-3-15 12:17:43 使用道具

对了,有科学研究表明:乐器/音乐学的好的,对开发智力有极大的好处,尤其是数学方面。一般琴拉的好弹的好的,数学一定不会差的。我非常喜欢的一本书“talent is overrated” (被高估的天才学说)里面就有具体的阐述。
  • coolwater

楼主 2017-3-15 12:19:16 使用道具

我前面的4已经说完,有时间说5吧
  • lovemm2011

2017-3-15 17:53:06 使用道具

楼主每篇都很精彩,我们5岁多,刚刚开始学,从小汤开始
  • lovemm2011

2017-3-15 17:53:31 使用道具

刚买了节拍器,知道有app就不买了,哈哈
  • hdxx8011

2017-3-15 20:20:33 使用道具

楼主接着写,对我们太帮助了。
  • unite

2017-3-17 08:18:16 使用道具

unite 发表于 2017-3-14 09:54
    请教孩子的兴趣如何保持呢?我家男宝,6岁上学同步开始学钢琴,至今也3年半了,跟楼主孩子比,就是打酱油的 ...

我们现在的老师是俄罗斯圣彼得堡音乐学院钢琴专业硕士毕业的,看她弹曲子真是挺有感觉的,只是我这孩子学得半吊子,所以她对孩子的要求也不高,尤其是指法上,我孩子指头挺不起来,有塌指的现象,得提醒才行。不知这个就是要长期练习才能纠正?还有老师只让弹古典的曲子,说是现代的曲子容易,以后再自己弹去。
  • coolwater

楼主 2017-3-17 13:39:57 使用道具

你这个问题问的很正。我给你说说我所知道的,不一定完整,也不一定全对,供你参考。

钢琴界分好多派别:俄派,德派,美派等等。中国老师大部分是俄派的。我很碰巧的是认识了这三派的老师。

1. 我们前两个老师都是俄罗斯人。正宗俄派。非常强调手指头的。要高,要有弧度等等(arch)
    2.第三个老师是德派,把前两个老说说的一文不值。他强调手全是趴在键盘上的。他说这样出来的声音才好听。

我们家在第一个老师那学习的时候参加比赛,结束有一个winner‘s concert,到场的所有专业人士都说手太漂亮了。所以我对第三个老师的说法产生了极大怀疑。但是老师确实有很多非常厉害的学生,而且我看他们的手也不错,并不像老师教的那样,所以我很矛盾,就查了一些资料,后来发现了鲁宾斯坦的教学笔记。这位大师说其实手型不是很重要的,重要的是谈起来要舒服,不能因为手型的问题来阻碍你弹琴。我觉得他说的非常有道理,于是再找老师的时候很注意这一点。

3.我们的第四个老师,也就是现在的老师是美派,说的和鲁宾斯坦一样。其实鲁宾斯坦就是耶鲁大学的音乐系主任,所以美派当然也是随他的。我们老师说的是俄罗斯的太高抬指有的时候会耽误弹琴,尤其是弹快了。

我个人认为一开始进行一些俄罗斯派的方法是对的,毕竟孩子小的时候容易塌。但是不必要再这个问题上耽误功夫,每次弹的时候提醒一下就好。

至于古典音乐:老师说的对,基本功训练要靠古典音乐,但是训练的比较枯燥,如果孩子本来就没有积极性,这种训练很容易让孩子打退堂鼓。如果反正也不本着专业去的话,为什么不灵活一点,朝着能激发孩子兴趣的路上走呢?!

美国的爵士钢琴是一个很大的流派,很多年轻人喜欢。从基本功来说和古典音乐没法比,但是,也是一派呀,非常值得学习。而且,听众大部分是来听音乐的,不是来听技术的。
  • 茶香怡人99

2017-3-18 15:26:54 使用道具

茶香怡人99 发表于 2017-3-14 10:55
    楼主,请教如何练“完美音准”?我们小提琴换把位后,老师开始亮红灯了,说音准如果真的听不出来,就不要 ...

嗯,这一周帮孩子一起理顺了一下,借助一把位的音,感觉还是能听出来的,就是不够熟练,多练!谢谢楼主~  祝生活愉快!  :)
  • coolwater

楼主 2017-3-19 05:26:36 使用道具

补充说一下买钢琴:

其实买旧钢琴也是一个不错的选择。但是要注意以下几点问题:
    1.不要太旧了,5年之内可以。我说的是一般的立式钢琴。
    2.看看经过几手了,最好不要经过太多手;看看钢琴以前的主人是什么样的:
    不知道中国,在我们这里很多演奏厅的钢琴几年以后会淘汰,这样的琴最好不要买,因为被弹的太狠了
    还有比如钢琴老师家的琴也轻易不要买,一样的原因,老师学生多,弹的太多。
    如果是小朋友,由于不喜欢学了而卖掉钢琴就可以买,或者是有的孩子要升级成更好的琴了,这个也可以考虑。但是不要年头太久。

我们家买过两次琴,第一次雅马哈U1,新的。四岁开始用,两年以后换琴,所以可以说买我家琴的真是非常幸运,和新的没有什么区别。我们是要换grand piano了(演奏钢琴)才卖的。

这些信息供参考
  • hdxx8011

2017-3-19 07:18:21 使用道具

买琴建议要买国内要买3W以上。行内有人这么说,什么琴,决定什么水平。家有琴和没琴,小孩学习进步是不一样的。
  • 榴莲忘返

2017-3-19 12:44:23 使用道具

coolwater 发表于 2017-2-17 14:27
    如何使孩子爱上音乐:
    简而言之-在幼儿时代要多听常听音乐,任何类型的都好,但是我发现其实古典音乐最深 ...

在多听古典音乐基础上,我很想知道你在你家宝宝幼儿时期(3岁前)还做了哪些具体的音乐启蒙?谢谢
  • coolwater

楼主 2017-3-19 23:13:12 使用道具

榴莲忘返 发表于 2017-3-19 12:44
    在多听古典音乐基础上,我很想知道你在你家宝宝幼儿时期(3岁前)还做了哪些具体的音乐启蒙?谢谢 ...

我妈妈当时替我看孩子,她是古典音乐爱好者,所以看孩子做饭都要放音乐的。估计也是一种启蒙吧。
  • danniel

2017-3-20 02:09:13 使用道具

coolwater 发表于 2017-3-19 23:13
    我妈妈当时替我看孩子,她是古典音乐爱好者,所以看孩子做饭都要放音乐的。估计也是一种启蒙吧。

孩子5岁了,要是早看到这个帖子就好了,楼主写得很接地气,很实用。楼主对电钢了解吗?如果跟老师学完后回家用电钢练习可以吗?看了不少讨论,还是一头雾水。我家老房子面积小,隔音差,儿童房只有8平米。
  • 姜小梨

2017-3-20 07:55:29 使用道具

感觉这是一个很大的工程,期待lz的继续分享,学习中